copyshop
14.03.2003
Pro:
flach,günstig
Kontra:
etwas langsam
Scan-Qualität:
Geschwindigkeit
Benutzerfreundlichkeit
Installation
Bedienungsanleitung
 si.b
Mitglied seit:28.02.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich lasse eine menge Geld im copyshop. Außerdem muss ich gescannte Bilder weiterbearbeiten. Bisher habe ich Bilder immer umständlich an der uni gescannt und auf Diskette gezogen, um sie zu Hause weiter zu bearbeiten. Damit ist jetzt Schluss, denn ich habe mir endlich einen Scanner zugelegt. Da ich Ästhet bin, fiel meine Wahl auf den Lide 20 von Canon. Außerdem sagte mir der Preis von 79 € zu. -Design-
Canon schafft es hier, moderne Technik in ein zeitlos edles und flaches Gehäuse zu packen, das man (wie hardware leider viel zu oft) nicht zu verstecken braucht. Konkurrenzprodukte von HP kommen in sehr barockem Design daher (Geschmackssache). Epson, Mustek und Plustek versuchen gar nicht erst schön zu sein. -Verpackung, Lieferumfang, Installation-
Das Gerät hat eine sehr praktische und stabile Verpackung. Zum Transport ist es noch zusätzlich mit mehreren Klebestreifen etc. gesichert. Das Auspacken nimmt also einige Zeit in Anspruch. Aber was lange währt wird ja bekanntlich gut. Zum Lieferumfang gehört ein USB-Kabel, ein Standfuß (lässt sich auch vertikal betreiben - finde ich ziemlichen Quatsch - Bücher fallen raus, weil zu schwer), Handbücher und Installations- und software CDs in allen europäischen Sprachen. Hier könnte Canon eine Menge Geld und der user eine menge Müll sparen, wenn man Länderspezifische Verpackungen herstellen würde. Die Installation ist auch etwas zeitaufwendig, läuft aber im Großen und Ganzen problemlos. Unter Umständen kann ein Fehler auftauchen (so bei mir), so das man die Installation wiederholen muss, Canon weißt darauf in der Beschreibung hin. -software-
Die software ist umfangreich und gut. Insgesamt werden 5 Programme installiert. Arcsoft ( Entwickler von Archicad) liefert ein Bildbearbeitungs-, Texterkennungs- und Archivierungsprogramm. Canon steuert mit scangear und der Canoscanbox die eigentlichen Scanprogramme bei. Alle Programme laufen einwandfrei und sind einfach und logisch zu bedienen. Der Scanner funktioniert nur richtig, wenn alle Programme installiert sind. Auf die technischen Daten gehe ich nicht weiter ein, die besorgt sich der Interessent direkt von der Canon Homepage. Ich bin auch der Meinung, dass da zu viel geschönt wird und eine Überprüfung der Daten überschreitet meine Kompetenz.
-Mechanik- Obwohl er sehr filigran wirkt, erweist sich der Lide 20 als äußerst robust. Alle Tasten sind ausreichend groß und die Klappe kann man um bis zu 3 cm anheben, um z.B. Bücher zu scannen.
-features, täglicher Umgang- Auf dem Gehäuse befinden sich 3 Knöpfe mit deren Hilfe man direkt Kopieren, Bilder an einen email-empfänger oder an eine Datei senden kann. Diese Optionen laufen über die canoscanbox und das Programm scangear, wo noch verschiedene Optionen gewählt werden können. Der Entwurfsmodus (150 Dpi) liefert mangelhafte Ergebnisse, die auch für Voransichten unbrauchbar sind. Subjektiv betrachtet arbeitet der scanner auch nicht schneller als unter 300 Dpi, wo die Ergebnisse durchaus befriedigend sind. Das Scannen mit 600 Dpi dauert lange, liefert aber sehr gute Ergebnisse. Mein neuer Drucker (samsung ml-1210) hat sich hier als optimaler Partner erwiesen. Eine mit 600 Dpi gescannte Bleistiftskizze war vom Original kaum zu unterscheiden. Sonst lassen sich auch noch Optionen wie Helligkeit, Farbe,s-w etc. bestimmen. Alles andere lässt sich im mitgelieferten Bildbearbeitungsprogramm machen, welches für den normalen user vollkommen ausreichen dürfte. Der Profi freut sich über die twain-schnittstelle, die den Scanner unter anderem adobe-Photoshop kompatibel macht.
-resumée- Alles in allem handelt sich beim Lide 20 um ein Topgerät zum Toppreis. Da der Kopierer im Copyshop einen Einzelblatteinzug hat, DIN A3 kopieren kann und schneller ist, muss ich bei größeren Projekten wohl doch noch Geld da lassen.