Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Dieser Scanner von Canon war zunächst einmal eine Entäuschung. Da kaufe ich extra ein echtes Markenprodukt, damit auch wirklich alles klapt und dann folgendes: Man darf den Scanner (erstmalig) nicht UNENTRIEGELT (der Riegel ist auf der Rückseite vom Scanner) anschließen, sonst k a n n ! er kaputtgehen!
Das ist für mich eine glatte 6, für alle die das Gerät einfach erstmal anschließen wollen.
STROMZUFUHR: Dies ist ganz nett gemacht. Es gibt ein Kabel das an den Computer geht und dort Strom abnimmt, also nicht noch ein unnötigers Kabel (also kein eigenes Steckdosenkabel.)
AUFLÖSUNG: Die Auflösung ist 600 * 1200. Also wie bei fast allen Scannern. Der nächst größere Scanner (359 DM) hat 1200 * 2400 Auflösungs Pixels (Bildqualität). Aber diese gelten nur für das dortige Special, DIAS zu scannen. Ansonsnten hat er auch 600 * 1200 Dpi (maximale Auflösung). Also dann noch lieber diesen.
QUALITÄT: Meistens scannt man mit weniger als der maximalen (600 * 1200 Dpi / Bildauflösung). Und das werden dann auch allemal gute Bilder. Fragt sich nur ob der Drucker gut genug ist oder das richtige Papier und die Profifarbpatrone eingelegt ist. Oder bringt der Scanner doch noch nicht genug. Also im Profi Bereich vielleicht doch noch nicht ganz gut genug? Also für meine Semi-Professionellen Hobbyarbeiten reicht dieser Scanner allemal.
GESCHWINDIGKEIT: Ich empfinde diesen Scanner als ziemlich schnell. Vor allem wenn man immer mal nur so 1 bis 10 Bilder zu Scannen hat.
INSTALLATION: Hier hatte ich echte Probleme bekommen und wollte schon beim Verkäufer (der den auch hat) Hilfe einhohlen. DENN: Man muß oder soll bei der ersten Installation ALLES richtig eingeben. Macht man hier einen (TIP)fehler, soll man einen FACHMANN kommen lassen (und diesen aus eigener Tasche bezahlen!) Man hatte ich schlechte Laune. Ich gebe zu einen Installationsfehler zu machen ist bei der kinderleichten Software ziemlich schwer. Ich hatte aber gerade Streit mit meiner Freundin, war schlecht konzentriert und schon hatte ich ein Problem! FAZIT: Mangelhaftes Detail des Scanners!
Meine computererfahrene Freundin hat dann 6 Stunden im Internett gesurft um sich eine andere Installationssoftware zu besorgen. Und war echt ziemlich sauer.
Es ist aber wohl so: Hat man im Computer schon eine passende Software (für diesen Scanner) dürfte es eigentlich gar kein Problem geben. Ihr gebrauchter Computer hat Software für 30 diverse Scanner, aber nicht dieses neuere Modell gehabt. Und somit wurde letztlich alles ziemlich kompliziert.
Genau das wollte ich eigentlich mit einem Markenprodukt von Canon vermeiden.
ABER JETZT: Wo alles installiert ist, funktioniert er ohne alle Probleme. Man kann schwarz weiß oder farbe kopieren. Man kann Bilder scannen und vielen netten Varianten neu beleuchten. Man kann Bilder verkleinern und vergößern und zusammenstellen. (Das liegt an der mitgeliferten Software (nicht am Scanner (Hardware).
AM LIEBSTEN Hätte ich eigentlich nicht das wohl sehr gute Programm Photo Studio sondern Photo Shop. For allem weil ich bereites ein Buch über Photo Shop gelesen habe. Nur Photo Shop ist alleine schon sehr teuer. Also mit der Software die dabei ist, kann man schon sehr viel anstellen. ABER: Es sind drei verschiedene Anwenderprogramme dabei. Und je nachdem was man gerade machen will, muss man die gescannten Bilder von einem Programm ins andere verschieben. Das ist nicht schwer, aber ein Programm für alles wäre der wohl der nächst höhere Level.
DESIGN: Hier gebe ich ein echtes Plus. Der Flachbettscanner ist wirklich flach. Dies ist kein "Monsterscanner" der unnötigen Platz benötigt. Die maximale Scanngröße ist DIN 4.
06.11.2001 14:21
Wie schnell ist eigentlich "ziemlich schnell"? Wieiel Sekunden braucht er für 300dpi Farbe in DIN A4? Ciao Marco
06.11.2001 13:51
Ein Scanner steht ganz oben auf meiner Wunschliste, aber ich kann mich so schwer entscheiden ... :-) Grüße, mr.matze