"Canon IXUS 30" ---empfehlenswert ?---
15.08.2005
Pro:
Schönes Design, gute Bilder, Kamera nicht zu dick
Kontra:
Bei leichtem Wackeln unscharfe Bilder
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Kasuma
Wer hat Lust bei mir zu lesen ? ---> ins GB. Natürlich mache ich immer Gegenlesungen.
Mitglied seit:01.08.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 272 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
~~Kurzbeschreibung~~ Die Digital Kamera "Canon IXUS 30" ist einfach wundervoll!!! Die Farbe ist: edel, leuchtendes Silber. Jetzt zu der Vorderansicht: Ganz rechts steht, wie viele Megapixel die Digital Kamera hat: 3,2 Megapixel. Weiter oben ist dann der Blitz Es ist ca. 1,8cm lang und 0,5cm hoch. Die Form eines Rechtecks, allerdings ist die linke Ecke "abgeschnitten". Von oben nach rechts ist der Sucherfenster. Gleich daneben ist eine Lampe, die dafür sorgt, dass "rote Augen" verringert wird. Ganz links in der Mitte ist eine Handschlaufebefestigung. Die Form ist ein schmales Oval. Bisschen weiter daneben steht der Hersteller "Canon" und dort steht noch "Digital IXUS 30". Mal nachsehen was in der Rückansicht zu sehen ist: Ganz links ist ein LCD-Monitor (Display). Oben, daneben ist der Suchfenster von hinten. Weiter rechts sind 3 Schiebfunktionen: Gallery, aufnehmen und Fotos schießen. Unten sind 3 kleine Bildchen abgebildet, die einem sagen, was für Funktionen die Schiebfunktion haben...... Genau neben dem LCD-Monitor (Display) sind sehr viele Funktionen möglich. Da ist so ein Kreis (sieht bisschen so aus wie ein Steuerkreuz) rechts ist eine Funktion, dort ist wieder ein kleines Bildchen (ein Blitz) zu entdecken. Hier kann man auswählen: Mit Blitz, ohne Blitz, Blitz Automatisch, keine rote Augen (das Bild: ein Auge) und keine rote "Augen" mit Blitz. Unten sind paar Bilder zu sehen: eine Uhr, paar Rechtecke und so ein Teil (sieht aus wie ein Mülleimer) Da ist natürlich ebenfalls eine Funktion und das wäre: Selbstauslöser oder nicht? Wenn du bei der Schiebefunktion AUFNEHMEN an hast, kann man die linke Funktion auswählen. Zu auswählen gibt es: eine Blume oder 2 Berge. Blume: Nahaufnahmen, Berge: Unendlich Die obere Funktion ist: Umschalten zwischen den Lichtmessverfahren<<Kontrollleuchten>> Jetzt mal zu den Kontrollleuchte: Die ich nicht in der Kurzbeschreibung erwähnt habe. Die Kontrollleuchte liegt in der Rückansicht gleich rechts neben den Sucherfenster. Es sind dort 2 Kontrollleuchten. Status der Kontrollleuchten: Die obere Kontrollleuchte: Da können folgende Farben leuchten: Grün, Orange und blinkendes Orange. Natürlich hat es eine Bedeutung. Grün: Messung abgeschlossen, Orange: Blitz wird ausgelöst, Blinkt Orange: Verwacklungswarnung/unzureichende Lichtverhältnisse Der untere Kontrollleuchte: Da können folgende Farben auftreten: Gelb und Gelb blinkend. Auch diese haben Bedeutungen: Gelb: Makromodus/Unendlichmodus/AF-Speicherung, Gelb blinkend: Probleme bei der Fokussierung°°Makromodus°° Makromodus ist die Blume!!! In der Kurzbeschreibung habe ich schon davon geschrieben. Dieser Modus ist für Aufnahme von Motiven im Abstand von ca. 3 bis 50cm. So wie oben gesagt: NAHAUFNAHMEN°°Unendlichmodus°° Wie der Name schon sagt!!! Dieser Modus ist für Aufnahmen von Landschaften und weit entfernte Motive. Doch er eignet sich auch für Aufnahmen, die nahe und entfernte
Bilder von Canon Digital IXUS 30
Motiven enthalten. Meine Meinung: Ziemlich gut?! Am Anfang wusste ich nicht, dass es für weit entfernte und nah beiliegende Motive (in einen Bild) auch geeignet ist. (Dank die Bedienungsanleitung)**Bildqualität** Die Bildqualität ist einfach super!!! Schwer zu beschreiben! Ich habe noch kein Bild erlebt, das schlechte Bildqualität hat. Außer man verwackelt. Die Bildschärfe ist auch super, aber das Bild wird schon leicht unscharf beim Wackeln. Ich habe mal aus Spaß probiert, ein Foto vom Fernsehen zu fotografieren. Das Bild war fast ganz normal, nur dass da so ganz kleine Streifen sind. (Wegen dem Fernseher)"" Kameragröße "" Die Digital Kamera "Canon IXUS 30" ist ziemlich klein und dünn. Das finde ich echt super!! Solche fette Kameras mag doch kein Mensch, oder? Breite: 8,6cm ,Tiefe: 2,1cm, Höhe: 5,3cm Und sie wiegt nur 115g. Mehr kann man von der Länge, Höhe und der Breite nicht ja nicht verlangen!? <<Nachtschüsse>> Fragt ihr euch auch mal, wie die Digital Kamera bei Nachtschüssen ist? Das verrate ich euch!!! Ich habe bei Räumen mal getestet: Ich habe Licht ausgeschaltet und der Raum war ganz dunkel. Ich habe mit der Kamera fotografiert (mit Blitz). Und der Raum ist hell. Als hätte ich doch Licht an. Dann habe ich es ohne Blitz versucht: Das Bild ist normal. Auch dunkel wie es im diesen Raum wirklich war. Was nicht so gut ist: Wenn man Nachtfotos mit Blitz fotografiert, kann man gar nicht erkennen, dass es bei Nacht geschossen wird. Es sieht schon FAST so aus wie TAG !~~Technische Daten~~ Bildsensor: 1/ 2,5" RGB-CCD-Chip mit 3.200.000 Bildpunkten Max. Effekt. Bildfläche: 2.048 x 1.536 Bildpunkte Empfindlichkeit: Automatisch, ISO 50, 100, 200 und 400 manuell Bildprozessor: DiGIC II-Bildprozessor Farbtiefe: 30 Bit intern, 24 Bit extrem (16,4 Millionen Farben) Aufnahmequalität: Large: 2.048 x 1.536 Bildpunkte Medium1: 1.600 x 1.200 Bildpunkte Medium2: 1.024 x 768 Bildpunkte Small: 640 x 480 Bildpunkte Sucher: optischer Zoom-Sucher LCD-Monitor: Sucher und Wiedergabefunktion 2" Low-Temperature-Polysilikon-LCD Brennweite: 5.8 - 17.4 mm (35 - 105 mm äquivalent zu Kleinbild = 3-Fach optischer Zoom) Lichtstärke: F2.8 bis F4.9 Objektivaufbau: 6 Elemente in 5 Gruppen, davon 2 asphärisch UA-Linsen Entfernungseinstellung: 9 Punkte-AiAF-Autofokussystem mit Spot AF-Funktion Aufnahmedistanz: Makro: 3 cm bis 46 cm (Weitwinkel), 30 cm bis 46 cm (Tele) Normal: 46cm bis unendlich Unendlich: 5m bis unendlich Digitalzoom: 3,2-Fach (stufenlos) Verschlusstyp: Mechanischer und elektonischer Verschluß Verschlusszeiten: 15s - 1/1500 sek. Besonderheit: Verschlusszeiten von 1s - 15s sind im manuellen Modus einstellbar Automatische Rauschreduktion ab 1,3s Meßsystem: mit/ohne Fokussierpunkt verknüpfte Matrix- bzw. Mehrfeldmessung, mittenbetonte Integralmessung, Spotmessung Belichtungssteuerung: Automatik, Programmautomatik Weißabgleich: automatisch, Tageslicht, sonnig/bewölkt, Glühlampenlicht, zwei Einstellungen für Leuchtstofflampenlicht, manuell Belichtungskorrektur: +/- 2 Blenden in 1/3 Stufen Aufnahmemodi: Automatik, Manuell, Makro, Unendlichfunktion, für Landschafsaufnahmen, Panoramaassistent, Movie, Special Scene Modes: Protrait, Nachtschnappschuss, Kinder & Haustiere, Innenaufnahme, Unterwasser Farbeffekte: Kräftig, neutral, gering schärfen, Sepia, Schwarz & Weiß Blitz intern: Modi: Auto, An, Aus, Anti-Rote-Augen-Modus, Langzeitsynchronisation Blitz Bereich: 0,46 m bis 3,50 m (Weitwinkel) 0,46 m bis 2,00 m (Tele) Speichermedien: SD-Card Image Format: JPEG (EXIF 2.2) AVI (Motion JPEG, WAVE) Qualitätsstufen : Super-Fein, Fein, Normal Serienaufnahme: HighSpeed Version (5 Bilder bei ca. 2,2 B/s, max. 14 Bilder in Folge) Standard Version (8 Bilder bei ca. 1,5 B/s, max. 17 Bilder in Folge) "jeweils ohne Zuschaltung des LCD-Monitors" Besonderheiten: My Camera Mode (persönliches Einstellen von Sounds und Startbild) Print/Share Button QuickShot Funktion PictBridge kompatibel Elegantes Metallgehäuse Datumsdruckfunktion im Bild Lupenfunktion bei Bildwiedergabe (bis 10fache Vergrößerung + Einstellungsspeicherung) 12 Menüsprachen wählbar Panorama-Assistent Passfotodruck (mit Canon Card Fotodruckern) Movieprint (mit Canon Card Fotodruckern) Selbstauslöser (2s oder 10s wählbar) Tonaufzeichnung (60 Sek.) zu jedem Bild möglich H/V Sensor zur automatischen Erkennung und Drehung vertikal aufgenommener Bilder Rückstellung auf Grundeinstellung der Kamera möglich Histogramm-Anzeige (auch bei Aufnahmewiedergabe) Autofokus-Hilfslicht abschaltbar Interface: USB Audio/Video-Out (PAL oder NTSC) Unterstützte Betriebssystem: Windows 98/ME/2000/XP OS X v. 10.1/ 10.2/ 10.3 Stromversorgung: Lithium Ionen Akku (Lieferumfang) Netzadapter (Optional) Stromverbrauch: Lithium Ionen Akku (NB -4L 740 mAh) Abmessungen (BxHxT): 85,8 x 53,4 x 21,1mm Lieferumfang Handware: Digital IXUS 40 bzw. IXUS 30 Kamera 16 MB SD-Flashmemorykarte Lithium Ionen Akku NB-4L, Ladegerät, PC/MAC-Verbindungskabel (USB), Videokabel,Trageriemen Lieferumfangsofware: Windows 98 / ME / NT 4.0 / 2000 / XP (sofern nicht anders vermerkt) USB TWAIN Treiber (nur Windows 98 / 2000) USB WIA Treiber 6.0 (nur Windows ME / XP) ZoomBrowser Fotomanagementsoftware 4.1 Photo-Record Drucklayoutsoftware 1.4.2 PhotoStitch Panoramasoftware Ver. 3.1.5 RemoteCapture 2.7 RAW Image Converter 2.0 Apple QuickTime ArcSoft PhotoImpression ArcSoft VideoImpression Apple Macintosh PPC Photoshop-Plug-In 4.3 ImageBrowser Fotomanagementsoftware 3.0 PhotoStitch Panoramasoftware 3.1.4 RemoteCapture 2.7 USB Mounter 1.4 RAW Image Converter 2.0 Apple QuickTime ArcSoft PhotoImpression ArcSoft VideoImpression~~°°Preis°°~~ Ich habe die Digital Kamera "Canon IXUS 30" in Octomedia Expert in Rastatt gekauft. Die Digital Kamera war im Angebot; ca. 250€ Der Normalpreis: 279€ Ich bekam natürlich noch ein Netzteil, ein Kabel für das Fernsehen und ein Kabel für den Computer. In der Packung war eine Bedienungsanleitung und eine Speicherkarte (16MB) von Canon dabei.<<Die 16MB reicht das?>> Natürlich nicht!!! Das kann sich doch jeder denken, oder? 16MB!! Ich habe sie gar nicht benutzt. Wie viele Bilder da wohl rein passen? Ungefähr 8-10 Bilder? So wenig! Deswegen habe ich eine andere Speicherkarte gekauft von Kingston mit 128MB. Da passen ungefähr 100 Bilder. Normaler Weise müsste das reichen (Das hat auch der Fachmann gesagt), aber mir reicht das irgendwie nicht. Wahrscheinlich weil ich die alten, schon im PC gespeicherten Bilder nie lösche."Tragetasche von Hama" Nicht zu vergessen war die Tragetasche von Hama!!! Die hat 9,99€ gekostet. Wie die Tragetasche aussieht: Ganz schwarz. Unten ist ein graues Rechteck, wo "Hama®" steht. ^^^Kaufgrund^^^ Die Digital Kamera war kleiner und dünner als viele andere. Sie besitzt ein edel schönes Design (Farbe). Und hat schöne Bilder geschossen. (Man konnte dort ausprobieren Bilder zu schießen.) Und das beste ist es war im Angebot. J>>FAZIT<< Die Digital Kamera ist absolut super!!! Natürlich ist die Digital Kamera "Canon IXUS 30" empfehlungswert! Es gibt nur ein Nachtteil in dieser Kamera: Durch kleines wackeln kommen sehr Unschärfe Bilder heraus!!! Vorteile: schönes Design, macht schöne Bilder und ist schön klein.PS: Ich habe Canon IXUS 30 schon länger als ein Monat, aber auszuwählen gab es nur 1Monat und 1Jahr..... und da ich sie schon 3Monate habe, habe ich dann 1 Monat ausgewählt.