Klein und fein und macht Fotos
04.11.2005
Pro:
Klein, Leicht gute Verarbeitung, Bildqualität, Akku
Kontra:
Preis doch etwas zu teuer
Bildqualität
Akkulaufzeit
 kollienz.b
Mitglied seit:28.10.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Canon Digital IXUS 55 ++ Technische Daten ++
--Allgemein-- Produkttyp : Digitalkamera Breite : 8.6 cm Tiefe : 2.2 cm Höhe : 5.4 cm Gewicht : 140 g Gehäusematerial : Rostfreier Edelstahl
--Hauptmerkmale-- Auflösung : 5.0 Megapixel Farbunterstützung : Farbe Typ des optischen Sensors : CCD Gesamtanzahl Pixel : 5.300.000 Pixel Digitales Zoom : 4 x Max. Verschlussgeschwindigkeit : 1/1500 Sek Min. Verschlussgeschwindigkeit : 15 Sek Belichtungsmessung : Auswertend, Center-Weighted, Spot Digital-Video-Format : AVI Standbildformat : JPEG Kontinuierliche Aufnahmegeschwindigkeit : 2,1 Bilder pro Sekunde
--Speicher / Speicher-- Unterstützter Flash-Speicher : SD Memory Card
--Display -- Typ LCD Anzeige - TFT-Aktivmatrix - 2.5" - Farb Anzeigen-Formfaktor Eingebaut Anzeigeformat 115.000 Pixel
--Anschlüsse-- Anschlusstyp 1 x USB 1 x Composite-Video-/-Audio-Ausgang Erweiterungssteckplätze 1 x SD-Speicherkarte
Preis = ca. 290€ ++ Einleitung ++
Nach dem ich einmal in Spanien auf Urlaub war und wieder mal meine Normale Fotokamera voll war bin ich zum Endschluss gekommen eine Digitalkamera zu Kaufen wo ich dann diese Problem habe. Nach längeren suchen im Internet bin ich über einen Zufall zu einer Billligen Canon Digital IXUS 55 die ich mir dann über ebay um 180€ ersteigert habe. Und 3 Tage nach der Überweisung bekommen und gleich ausgepackt habe. ++ Design & Verarbeitung ++
Das Design der Ixus-Serie war schon immer wegweisend alle IXUS Generationen stehen für einfache Menübedienung, ein Edelstahlgehäuse, riesiges Display, schlichte schnörkellose Eleganz - einfach klasse. ++ Bildqualität ++
Die Bildqualität bezgl. Farbtreue und Bildschärfe ist gut - Farbstiche konnte ich bisher keine erkennen. Bildrauschen bei schlechten Lichtverhältnissen sind bei den Ultrakompakten Digicams wohl unvermeidlich, ebenso rote Augen (nicht immer, aber oft) bei Blitzlicht. Der Autofokus arbeitet schnell und nach dem Fokussieren ist keine Auslöseverzögerung spürbar. Nur an den Seiten des Bildes verliert sie etwas an der Qualität was aber nicht gerade stören ist. Macht aber ihren Namen trotzdem noch allen wert. ++ Features ++
5 Megapixel --- benutze ich eigentlich nie nur in besonderen Fällen z.B. Bildbearbeitung, wichtig finde ich jedoch, dass es wichtig ist die Kompressionsstufe auf Superfein eingestellt. Automatikmodus --- für die meisten Situationen wie Urlaubspieler oder sonstige Schnappschüsse ausreichend, nur in dunklen Räumen wird das Bild schnell überbelichtet, kann aber von Profis mit etwas Handarbeit im Manualmodus angepasst werden.
Selbstauslöser -- es können 1-10Bilder in Folge eingestellt, habe ich noch nie ausprobiert, ist doch was für Leute die gerne Spielen mit ihrer Kamera! Videomodus --- In einer Auflösung von 640x480 Pixel bei 30FPS, reicht ein 512Mbyte Speicherchip gerade mal für 5Min. Dafür ist aber die Aufnahme in einer super Qualität und man kann jetzt auch Zoomen, und die Belichtung passt sich veränderten Lichtbedingungen automatisch im Filmen an.
Akkulaufzeit --- Was mich aber sehr erfreut hat wahr die überraschend lange, Akku ca.200 Fotos gemacht habe in 3 Stunden davon ca. die hälfte mit Blitz. Und da die IXUS nicht auf Batterien setzt sondern auf einen Akku mit beiliegenden Ladegerät macht das aufladen auch Freude. Display -- Riesengross jedoch auf Grund der reduzierten Pixel wirkt das Bild doch eher grobpixelig - was aber dafür bei der Darstellungsqualität am Display keine rolle spielt und beim Stromsparen hilft natürlich auch. Lustig finde ich auch noch die Möglichkeit ein 9teiliges Gitter einzublenden, welches eine gute Unterstützung ist um das gewünschte Motiv auf den gewünschten Abschnitt des Bildes zu bekommen oder Probleme haben die Kamera gerade zu halten.
++ Mein Fazit ++ Das Preis - Leistungsverhältnis von 300€ stufe ich als gut ein, doch etwas teuer aber es lohnt sich. Und die Akku Laufzeit ist auch hervorragend. Außerdem ist ja IXUS bekannt für seine leichte und Stabile Bauform in dem silbernen Edelstahlgehäuse. Wer aber nicht so viele Spielereien Braucht und die 5 Megapixel nicht braucht der kann sich auch die IXUS 400 kaufen!!!