Canon Digital IXUS 55

Gesamtbewertung (14): Gesamtbewertung Canon Digital IXUS 55

Alle Canon Digital IXUS 55 Testberichte

kleines Kraftpaket auch für gehobene Ansprüche

5  12.11.2005 (28.07.2007)

Pro:
leistungsstarker Winzling auch für Leute, die nicht sehr an Technik interessiert sind

Kontra:
Vvielleicht doch etwas zu winzig ?

Bildqualität

Akkulaufzeit

Lilliane

Über sich: Dieses Jahr geht jeder CIAO Cent an den Tierschutz!

Mitglied seit:31.03.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 81 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem ich mich lange Zeit mit meiner ersten Digicam herumgeplagt habe, die zwar super funktioniert hat, aber öfter mal kaputt war, habe ich mich jetzt, nachdem die Garantiezeit endgültig abgelaufen war, entschlossen, mir eine neue zuzulegen. Nach zwei Jahren hat sich auf dem Markt ja einiges getan und ich habe schon gestaunt, wie viel umfangreicher die Leistungsmerkmale aktueller Kameras sind.

Dass ich mich letztendlich für diese Kamera entschieden habe, hatte verschiedene Gründe - und nach sechs Wochen intensiver Benutzung muss ich sagen, dass ich richtig gewählt habe.

Zuvor muss ich eines schicken: ich benutze Technik, um mir das Leben zu erleichtern. Aber ich bin sicher kein Technik-Freak! Meine Kamera muss in erster Linie gut verständlich, einfach zu bedienen und praktisch sein. Das alles leistet die IXUS 55 - sie ist aber auch für Menschen, die gern mit der Technik herumexperimentieren, super geeignet.

Auf den ersten Blick dachte ich: "Die ist aber winzig" - auf den zweiten "Die ist aber schick". Tatsächlich ist sie beides.

Zum Design:
Das Aussehen ist wirklch schick und sehr edel. Durch das ein- und ausfahrbare Objektiv ist sie ultra-flach und von der Grundfläche nicht größer als mein Foto-Handy. Sie passt auch in die kleinste Abendtasche.

Für Design-Freaks sei gesagt, dass der mattierte Korpus und die aus poliertem Edelstahl abgesetzten Bedienteile insgesamt einen futuristischen. cleanen Eindruck machen. Damit kann man sich sehen lassen.

Technik allgemein:
Da man die technischen Details auf der Ixus HP abrufen kann, möchte ich an dieser Stelle nicht in die Tiefe gehen. Mir persönlich gefällt, dass man Einstellungen, die man häufig benötigt, schon vorher festlegen kann (z.B. die Auflösung der Bilder bestimmen). Danach geht alles kinderleich und auf Knopfdruck. Die Bedienung wird durch wenige, übersichtlich angeordnete Knöpfe geregelt, die auch leicht zu erreichen sind. Wenn man die Einstellungen vorgenommen hat, kann man anschließend Bilder so schnell und einfach "schießen" wie mit einer Pocket-Kamera. Also super, wenn man, wie ich, häufig viele ähnliche Bilder nacheinander machen muss - oder auch für Schnappschüsse, die spontan kommen und nicht gestellt sein sollen.

Display:
Das Display ist wirklich riesig - man erkennt selbst bei kleinen Gegenständen alle Details und das spiegelt sich dann in den Bildern wieder, die wirklich ausgezeichnet werden, selbst wenn man winzige Sachen fotografiert. (Achtung bei Schnappschüssen am frühen Morgen - auch winzige Fältchen lassen sich hier leicht enttarnen ;-)

Akku:
Die Akku-Laufzeit ist wirklich bemerkenswert. Ich kann bei mittlerer Auflösung der Bilder gut 400 Bilder "in einem Rutsch" machen, das sind ca. 1,5-2 Stunden Fotografierzeit. Ich bin begeistert. Danach kann man ganz einfach mit einem Handgriff den Akku wechseln, was sich wirklich lohnt, wenn man länger mit der Kamera unterwegs ist. Der Akku ist innerhalb von 1,5 Stunden komplett aufgeladen - aus meiner Sicht auch ein riesiges Plus, da lange Ladezeiten oder ständiges Batterie-Wechseln wirklich lästig sind.

Bilder auf den PC übertragen:
Ist ebenfalls kinderleicht. Einfach USB-Kabel einstecken, Kamera anstecken - fertig. Ein Installieren von Software ist absolut nicht notwendig. Die Kamera hat einen Chip "inside", die beim Herunterladen der Bilder hilft und dieses komfortabler macht. Mann kann die Bilder dann z.B. sofort drehen, ohne sie nochmal umständlich abspreichern zu müssen. Das ist aber nicht notwendig - mit der Kopier-Funktion des Rechners geht es auch.

Wo gekauft ? Preis ?
Da ich die Kamera ständig zum arbeiten brauche und keine Lust habe, mich mit einem Internet-Händler herumzustreiten, wenn etwas daran nicht funktioniert, habe ich sie in einem Fachgeschäft nur wenige Meter von unserem Laden entfernt gekauft. Das war zwar etwas teurer, aber es lohnt sich. Falls etwas daran kaputt geht, reparieren sie es noch am selben Tag. Sollte das nicht klappen, bekomme ich eine andere Kamera geliehen, bis meine repariert ist. Ich habe für die Kamera 329 Euro gezahlt.

Ergänzung:
Die Kamera ist auch heute noch - 2 Jahre nach meinem Bericht - nicht wesentlich günstiger geworden. Momentan kostet sie bei Amazon 259 Euro.

Etwas Kritik zum Schluss:
Was mich nicht mehr stört, aber doch kritisch zu betrachten ist, ist die Größe der Kamera. Wer sehr große Hände hat oder nicht mehr so geschickte Finger (wie z.B. ältere Menschen) für den ist die Bedienung sicher nicht so komfortabel.

Obwohl ich die Verarbeitung der Kamera super finde, bin ich nicht ganz glücklich mit der Klappe, die den Eingang des USB-Kabels schützt. Die hat kein echtes Scharnier, sondern nur eine Kunststoff-Bindung, die beim Aufklappen gedehnt wird. Mal sehen, was passiert, wenn die Kamera mal ein, zwei Jahre in Betrieb ist.

Noch nicht ausprobiert:
Habe ich verschiedene Zusatzfunktionen, die die Kamera bietet. Sie kann nämlich deutlich mehr, als ich ihr üblicherweise abverlange. Z.B. auch Videos aufnehmen und verschiedene Zusatzfunktionen für verschiedene Arten von Aufnahmen (Porträts, Landschaftsbilder etc.). Daher kann ich hier keine Auskunft geben.

Fazit:
Wer gern eine kleine, aber feine Kamera hat und häufig viele Bilder macht, z.B. viele Artikel bei Ebay einstellt, wird von dieser Kamera begeistert sein.

Ergänzung:
Ich habe die Kamera jetzt seit gut 2 Jahren. Sie hat schon ein paar Tausend Bilder auf dem Buckel und hat mich noch nie im Stich gelassen. Sie sieht auch jetzt noch optisch einwandfrei aus, hat nicht mal Kratzer. Auch das schwächste Teil - die Lasche, die die Buchse für den USB-Anschluss verdeckt - hat gehalten. Das war ursprünglich eines meiner Bedenken. Ich bin rundum begeistert. Hier mehr Geld auszugeben, hat sich echt gelohnt.

Newstone

Newstone

29.08.2007 16:00

Klasse Bericht. Viel Spaß mit Deiner Cam! LG Newstone

travelgirl

travelgirl

31.07.2007 22:07

Die IXUS 55 hatte ich auch und war sehr zufrieden mit ihr. Bezahlt habe ich ein bissl weniger als du und die Größe finde ich optimal, weil sie nun mal in jede Hosentasche passt ;)

Zari-Sa

Zari-Sa

30.07.2007 21:31

1 gelungener, übersichtlicher+interessanter Technikbericht mit allen wichtigen Infos, eigener Meinung +ohne Schnörkel! Gefällt mir echt gut! LG