Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Canon EF - Zoomobjektiv - 24 mm - 105 mm - f/4.0 L IS USM - Canon EF - für EOS 1000, 1D, 50, 500, 5D, 7D, Kiss F, Kiss X2, Kiss X3, Rebel T1i, Rebel XS, Rebel XSi

14 Angebote von EUR 769,95 bis EUR 1.298,63

Alle Canon EF - Zoomobjektiv - 24 mm - 105 mm - f/4.0 L IS USM - Canon EF - für EOS 1000, 1D, 50, 500, 5D, 7D, Kiss F, Kiss X2, Kiss X3, Rebel T1i, Rebel XS, Rebel XSi Testberichte

Standardzoom der Spitzenklasse für die EOS 5D

5  23.07.2007

Pro:

Kontra:
bei 24mm nicht fehlerfrei

whkrause

Vor einiger Zeit habe ich in Verbindung mit der Cash-Back-Aktion von Canon die EOS 5D als Kit mit dem Canon EF 24-105 mm 1:4 L IS USM. Hier konnte ich mir ca. die Hälfte der Kosten für das Objektiv sparen, für das man ca. 900 -1.000 € auf den Tisch des Fotohändlers blättern muss.

Für Canon EOS-Kameras mit Crop (scheinbare Brennweiten-Verlängerung im Vergleich zum Kleinbildformat) Faktor ist diese Optik schon ein kleines Telezoom mit ca. 38-168mm Brennweite. Natürlich hier bei einer durchgängigen Lichtstärke von F4 durchaus reizvoll. Für mich macht das Canon EF 24-105 mm 1:4 L IS USM hier weniger Sinn, was natürlich stark von anderen vorhandenen Objektiven zusammenhängen mag.

Das Objektiv wurde in der Presse schon viel kritisiert und selbst die Bewertungen für die EOS 5D wurde durch dieses Objektiv "heruntergezogen". Dies halte ich jedoch fast für unlauter und an der Thematik vorbei. Das das Objektiv an einer Vollformat Kamera andere Leistungen vollbringen muss, ist ja völlig klar und jeder weis auch, dass Sensoren weniger verzeihen, als ein Filmstreifen. So ist eine optische Beurteilung für Objektive an digitalen SLR's generell eine knifflige Angelegenheit und sehr stark von der verwendeten Kombination abhängig. Vorhanden Serienstreuungen bei den Geräten und den Linsen verbessert diese Tests auch nicht gerade. So kann auch ich meine Kombination nur beurteilen und da ergeben sich auch andere Ergebnisse.

Eines scheint bei allen Tests jedoch ähnlich zu sein, bei 24mm ist eine starke tonnenförmige Verzeichnung schon im Sucher zu verzeichnen. Nutzer, die gerne im Weitwinkelbereich ihre Motive ablichten möchten, sei hier wirklich empfohlen, ein entsprechendes Objektiv in den Bereichen von 17-35/40mm zu suchen. Sobald gerade Linien am Rand auftauchen, wird das mit diesem Objektiv unschön. Doch ab ca. 35mm geht das für meine Begriffe schon in Richtung Traumzoom. Selbst typische kissenförmige Verzeichnungen am anderen Brennweiten-Ende von 105mm kann ich nicht feststellen (ich fotografiere keine Test-Quadrate ;-) Ja, das Objektiv hat eine gewisse Streulichtempfindlichkeit, was angesichts der großen Frontlinse bei dieser Konstruktion auch kein Wunder ist. Die mitgelieferte Streulichtblende kann da nicht viel machen, denn sie ist nun mal für die Mindestbrennweite von 24mm gebaut. Canon Ingenieure sind keine Zauberlehrlinge und können physikalische Gesetze nicht außer Kraft setzen, so sehr das der Nutzer/Tester auch möchte. Die wichtigsten Kriterien sind für mich jedoch die Schärfe und die Auflösung. Und da habe ich wahrlich keine Beanstandung. Knackscharf und ohne für mich sichtbare Randabdunkelungen bildet das Objektiv das Motiv ab, selten habe ich so eine Leistung bei einem 4-fach-Standardzomm gesehen. Dieses optische System ist eines L-Objektives durchaus würdig.

Ebenso ist die Verarbeitung einfach nur klasse. Das Metallbajonett wird durch die vorhandene Dichtungslippe wirkungsvoll vor Staub geschützt. Die bekannte Oberflächenstruktur ist robust und schützt vor Fingerabdrücke. Das der Tubus bei längerer Brennweite nach vorne herausfährt, mag auch wieder einige stören, hier gibt es jedoch keinerlei Spiel zu verzeichnen. Der Objektivkopf ist zwar, bedingt durch die großen Frontlinsen, schwer, jedoch ein unabsichtliches herausfahren droht überhaupt nicht, so "satt" funktioniert die Zoomverstellung. Ein ZoomLock halte ich für diese Objektivkonstruktion also eher für überflüssig, sowas verleitet Konstrukteure gerne dazu, doch etwas mehr Spiel zu geben. Für ein L-Objektiv üblich haben wir bei dieser Zoomlinse einen Ring-USM, der eine jederzeitige Eingriffsmöglichkeit in den Scharfstellprozess bietet. Schnell und absolut treffsicher verrichtet dieser trotz der durchgängigen Lichtstärke von F4 seine Arbeit.

Der vorhandene Bildstabilisator (IS) gibt dem Nutzer einen Belichtungsspielraum von bis zu drei Blendenstufen und gleicht so sehr erfolgreich mangelnde Lichtstärke aus. Eine zweite Stufe des IS (für horizontale Schenks) bietet das Canon EF 24-105 mm 1:4 L IS USM nicht, aufgrund des Brennweiten-Bereiches halte ich das jedoch für verschmerzbar. Dieses Feature ist bei richtigen Telezoom weit wichtiger. Sicherlich kann der IS keine fehlende Lichtstärke ersetzen, hier muss der Nutzer entscheiden, was er denn will. Alternativen bietet Canon ja an.

Das Objektiv ist "Zwischenringkompatibel" und bietet in Verbindung mit dem Canon Zwischenring EF25 einen Abbildungsmaßstab von 1:1,6 (und das mit Bildstabilisator) bei 105mm.

Mein Schlußurteil:

Ohne nochmaliges Aufzählen der techn. Details möchte ich sagen, dass ich die Kombination EOS 5D und dem Canon EF 24-105 mm 1:4 L IS USM für ein gelungenes Kit halte. Und allen Unkenrufen zum Trotz bin ich von dieser Linse begeistert. Das Geld ist diese 620g Optik wert und sicherlich findet diese weiterhin dankbare Fotofreunde. Die Verarbeitung stimmt, die Optik ist mit leichten Einschränkungen sehr zu empfehlen, die Mechanik ist hervorragend, die Gegenlichtblende mit mitgeliefert und ein Objektivbeutel ist auch dabei. Wenn ich mehr optische Leistung will, dann kaufe ich mir eine Festbrennweite und muss dann mit der mangelnden Flexibilität zurechtkommen

Bilder
Canon EF - Zoomobjektiv - 24 mm - 105 mm - f/4.0 L IS USM - Canon EF - für EOS 1000, 1D, 50, 500, 5D, 7D, Kiss F, Kiss X2, Kiss X3, Rebel T1i, Rebel XS, Rebel XSi Bild 73097251 tb
Das Canon EF 24-105mm mit seiner großen Fronlinse

Summicron

Summicron

29.07.2007 18:54

Guter Bericht, der aber vom Einsatz einer Rechtschreibprüfung profitieren könnte. Übrigens ein Tipp gegen Verzeichnungen: die Software DxO Optics ist nicht nur ein klasse RAW-Converter, sondern kann auch solche Verzerrungen, wie Du sie geschildert hast, wirkungsvoll bekämpfen. Gruß Heinz

N8wind

N8wind

23.07.2007 10:55

Naja, Tonnen- oder Kissenverzerrungen finde ich schon sehr störend. Zwar fotografiere ich selten Testtafeln, aber an Gebäuden o.a. sind ja doch schon oft senkrechte Kanten vorhanden, die man auf dem Foto natürlich auch gerade haben möchte. Ich denke, man sollte ein Objektiv im Fachhandel kaufen, wo man es an seiner eigenen Kamera erstmal ausprobieren kann. Und, wie mein früherer Meister mal einer Kundin entgegnete, die sich beklagte "Zum Mond fliegen, das können die. Aber keine Fernseher bauen, die nicht kaputt gehen!": "Tja, wenn Sie bereit sind, für einen Fernseher so viel zu bezahlen, wie eine Mondrakete kostet, dann bekommen Sie auch einen Fernseher, der nie kaputt geht". Oder ein Objektiv, das perfekte Bilder macht. Gruß, Thomas

cyborg2221

cyborg2221

23.07.2007 10:52

Guter Bericht. Einen schönen Start in die Woche. Gruß STeffi.

Canon Ef 24-105 Mm /4,0  L Is Usm Neuware Lieferbar

Canon Ef 24-​105 Mm ​/4,0 L Is Usm Neuware .​.​.

Canon EF 24-105mm/4,0 L IS USM EF 24-105 mm 1:4 L IS USM - das leichte ...

ebay.de 4620 Bewertungen

Versandkosten: 0 EUR

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

Canon EF 24-​105mm 1:4,0 L IS USM Objektiv ​(77 .​.​.

Canon EF 24-105mm 1:4,0 L IS USM Standart-Zoom Objektiv, Neuware vom Fachhändler

Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto

Canon EF 4,0/24-105 L IS USM

Canon EF 4,0​/24-​105 L IS USM

...

FOTO KOCH 25 Bewertungen

Verfügbarkeit: keine Angabe

FOTO KOCH

Canon Ef 24-105 Mm /4,0  L Is Usm Neuware Lieferbar Canon EF 24-105mm 1:4,0 L IS USM Objektiv (77 mm Filtergewinde, Original Handelsverpackung) Canon EF 4,0/24-105 L IS USM
Canon Ef 24-​105 Mm ​/4,0 L Is Usm Neuware .​.​. Canon EF 24-​105mm 1:4,0 L IS USM Objektiv ​(77 .​.​. Canon EF 4,0​/24-​105 L IS USM
ebay.de Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto FOTO KOCH

Versandkosten: 0 EUR
ebay.​de Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto FOTO KOCH
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6186 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. zyankali777
  2. jockel2001
  3. Summicron

Verwandte Tags für Canon EF - Zoomobjektiv - 24 mm - 105 mm - f/4.0 L IS USM - Canon EF - für EOS 1000, 1D, 50, 500, 5D, 7D, Kiss F, Kiss X2, Kiss X3, Rebel T1i, Rebel XS, Rebel XSi