Canon EOS 1000D

Gesamtbewertung (13): Gesamtbewertung Canon EOS 1000D

Alle Canon EOS 1000D Testberichte

Viel Kamera für wenig Geld

5 14. Okt 2009

Pro:
Preis und Qualität

Kontra:
bin zufrieden

Verarbeitung:

Ausstattung:

Bildqualität:

Akkulaufzeit:

Zuverlässigkeit:

Bedienung:

IschGoil

Mitglied seit:14.10.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 10 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Nachdem ich anfing mich mit der DSLR-Fotografie näher auseinanderzusetzen, bin ich mit meiner Canon IXUS sehr schnell an ihre Grenzen gestoßen.

Schon seit Monaten habe ich mit der EOS 400D liebäugelt. Meine Freundin meckerte natürlich wegen den recht hohen Anschaffungskosten. Ein paar Monate vergingen und ich konnte nach langen Verhandlungen endlich grünes Licht für den Kauf einer DSLR bekommen.
Die Frage nun vor dem Kauf lautete: EOS 450D oder EOS 1000D?
Lange Vergleiche im Internet brachten mich dann zur EOS 1000D

- 10,1 statt 12,2 Megapixel
- 3 Bilder pro Sekunde statt 3,5 Bilder pro Sekunde (bei jpg Aufnahmen)
- 1,5 Bilder pro Sekunde statt 3,5 Bilder pro Sekunde (bei RAW Aufnahmen)
- 7-Punkt-Autofokus statt 9-Punkt-Autofokus
- ein kleineres Display

aber auch der Preisunterschied standen zur Qual der Wahl.

Bedenkt man diese Punkte vor dem Kauf und stellt sich die Frage, ob man darauf verzichten kann, spricht der Preis natürlich für die EOS 1000D. Für den Einsteiger sind Reihenaufnahmen mit 3 Bildern/s verglichen mit 3,5 B/s wohl kaum spürbar. Im RAW Format wird auch dieser keine schnellen Serienbildaufnahmen machen wollen.
10 Megapixel sind völlig ausreichend für beste Ausdrucke in A3 und 7 statt 9 AF-Messfelder sind durchaus zu verkraften.
Einzig die fehlende Spotmessung hat mich überlegen lassen, denn die werden sicherlich gute Ergebnisse liefern, setzt man sich damit mal näher auseinander.

Nach nun über 6000 Bildern mein erstes Zwischenfazit:

Die Kamera liegt sehr gut in der Hand. Aufgefallen ist mir das kleinere Gewicht gegenüber der EOS 400D. Die Bildqualität ist absolut überzeugend - auch dank des bildstabilisierten Objektivs. In manchen Situationen neigt sie jedoch leider zum Überbelichten. Hier ist man dann selbst gefragt um mit geeigneten Einstellungen das gewünschte Ergebnis zu erhalten.
Günstiges Zubehör wie ein Akkugriff runden das Gesamtpaket ab. Alles in allem kann ich die EOS 1000D absolut empfehlen, wer jedoch glaubt nun von einer Kompaktkamera auf eine DSLR umzusteigen und mit der Vollautomatik von ganz allein super Bilder zu machen, sollte sich das Geld sparen.

hajowito

hajowito

14.10.2009 22:04

Mit viel gutem Willen gerade noch hilfreich. Aber eigentlich gehört in einen Bericht zu einer DSLR deutlich mehr.

xXMegamiXx

xXMegamiXx

14.10.2009 18:53

Ich finde, du legst ein bisschen zu viel Wert auf den Vergleich der beiden Kameras, auch wenn der natürlich angebracht ist und sagst dabei ein bisschen wenig zum eigentlichen Gebrauch. Mit Neulingsbonus noch "hilfreich", weil ich glaub, du kannst das durchaus besser und ausführlicher schreiben.

Argesch

Argesch

14.10.2009 15:35

Zwar aber ich finds trotzdem sehr hilfreich!