Meine Spiegelreflex - ein voller Erfolg
08.03.2006
Pro:
Bildqualität, Handhabung, Preis - Leistungsverhältnis, Einstellungsmöglichkeiten
Kontra:
Größe, ein externer Blitz ist für bestimmte Aufnahmen schon besser
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Janny86
Juhuuu, Abiiiiiiiiii! Endlich geschafft *g* !! Vielleicht werden in nächster Zeit ja nun auch wieder...
Mitglied seit:07.09.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 54 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Meine alte Canon A60 ist zwar super für Partybilder und macht auch sonst ganz tolle Aufnahmen, aber irgendwann war mir das nicht mehr genug. Etwas Neues musste her... Nach einiger Wartezeit und letztendlich trotzdem schneller Entscheidung habe ich mir selbst diese Kamera gegönnt. Die Preisempfehlung des Herstellers lag ursprünglich mal bei 1100 Euro, was für eine Schülerin wie mich ja quasi unbezahlbar ist. Ich habe sie dann schließlich zu dem überaus günstigen Betrag von 599 Euro erstanden, also für fast die Hälfte des Neupreises. Ich bin mit dieser Kamera absolut zufrieden und habe den Kauf noch in keiner Weise bereut. Schon einige Zeit zuvor habe ich meinen Spass am Fotografieren entdeckt, jedoch hat diese Kamera mitgewirkt mir mein Hobby noch mehr zu verschönern. Denn ab jetzt kann ich endlich selbst manuelle Einstellungen treffen, besonders der manuelle Fokus hat es mir angetan. ----------------------------------------------------------------------------------------
>> Nun zunächst einmal etwas über die wichtigsten Daten und Fakten der Kamera, wer allerdings meint, diese schon zu kennen, weil man sie auch woanders nachlesen kann, darf diesen Punkt natürlich guten Gewissens überspringen. *** Elektronik *** - -Auflösung (je nach Einstellung): 3.072 x 2.048 Bildpunkte, 2.048 x 1.360 Bildpunkte, 1.536 x 1.024 Bildpunkte - -Farbtiefe: 24 Bit (16,7 Millionen Farben) bei JPG-Format, 36 Bit bei RAW-Format - -Sensor: 22,7 x 15,1 mm C-MOS Chip mit 6.348.928 Bildpunkten - -Dateiformat: JPEG (.jpg) oder RAW (Canon-eigenes Rohdatenformat) - -Speicherkarte: CompactFlash - -DPOF - Unterstützung - -Speicherung druckrelevanter Aufnahmeeinstellungen: Exif Print (EXIF 2.2) - -Unterstützte Direkt-Druck-Verfahren: PictBridge + Canon Direct Print - -Wechselspeicher-Kompatibilität: CompactFlash Typ I, CompactFlash Typ II, Microdrive - -Verbindung zum Computer: USB-Schnittstelle (Version 1.x) - -Sonstige Anschlüsse: Anschluss für Netzgerät, PAL/NTSC-Videoausgang (umschaltbar) - -Stromversorgung: 1 x Lithiumionen-Akku Typ Canon BP-511 (1.100 mAh; 7,4 V) Typ Canon BP-511, Netzgerät optional
*** Ausstattung *** -- Wechselobjektivfassung: Canon EF/EF-S, 1,60-fache Brennweitenverlängerung - -Scharfstellung: Autofokus und manueller Fokus - -Lichtempfindlichkeit: ISO 100/200/400/800/1600 (manuell) -- Belichtungssteuerung: Programmautomatik, Zeitautomatik, Blendenautomatik, Manuelle Belichtung - -Verschluss: mechanisch - -Belichtungszeiten: 30 s bis 1/4.000 s, 30 s bis 1/200 s (mit Blitz), Bulb-Langzeitbelichtung -- Manuelle Belichtungskorrektur: +/- 2 in 1/3 Stufen - -Sucher: Spiegelreflex-Sucher mit Dioptrienausgleich (-3 bis +1 dpt.) - -LCD-Monitor: 1,8" TFT-LCD-Monitor mit 118.000 Bildpunkten - -Blitzgerät eingebaut: ja, Blitz ein, Blitz aus, Automatikblitz, Funktion zur Vermeidung roter Augen, Aufhellblitz, Langzeitsynchronisation, Anschluss für externen Blitz, Aufsteckschuh für externen Blitz, Blitz aufklappbar, E-TTL Blitzsteuerung, drahtlose E-TTL-Blitzsteuerung, FP-Highspeed-Synchronisation, FEL-Blitz-Meßwertspeicherung, FEB-Blitzbelichtungsreihen-Automatik, Blitzfolgezeit: ca. 3 s, Blitzabdeckung bis 18 mm - -Blitzleitzahl: 13 - -Selbstauslöser: 10 Sekunden -- Fernsteuerung vom Rechner: ja, nur bestimmte Funktionen (alle von der RemoteCapture-Software unterstützen Aufnahmefunktionen und Kameraeinstellungen) -- keine Videoaufzeichnung - -Sonstiges: Belichtungsautomatiken für verschiedene Aufnahmesituationen; manueller Weißabgleich für verschiedene Lichtverhältnisse einstellbar; verschiedene Verfahren zur Belichtungsmessung; Belichtungsreihenfunktion in 3 Variationen (mit Abständen von 1/3 LW); Serienbildfunktion bis 2,5 Bilder pro Sekunde (max. 4 Bilder); Timer-/Intervallfunktion (über RemoteCapture-Software); Kabelfernbedienung optional; Anzeige des Batteriezustandes; Anzeige des verbleibenden Speichers; Anzeige aller Aufnahmen im Bildindex; Anzeige von Datum und Uhrzeit; Speicherung von Datum und Uhrzeit für jede Aufnahme; Blitzempfindlichkeit einstellbar; Stativgewinde; eingebauter Tiefpass-Filter; wählbarer AdobeRGB-Farbraum; DIGIC-Signalverarbeitungsprozessor; gleichzeitig JPEG- und RAW-Aufzeichnung (spezieller Treiber nötig); 7-Punkt-Autofokus mit automatisch oder einzeln wählbaren Messfeldern; Einzel-Autofokus und/oder Schärfenachführung (ONE SHOT/AI FOCUS/AI SERVO); PTP-Unterstützung; Abblendtaste; beleuchtbares LCD-Statusfeld; verstellbare Bildparameter (3 Sets mit je 5 Einstellungen); eingebautes AF-Hilfslicht; Belichtungsmesswertspeicher; Anzeige der Aufnahmeinformationen im Wiedergabemodus mit Hervorhebung der Lichter; Wiedergabezoom (1,5- bis 10-fache Vergrösserung); Bilddrehungsfunktion; mehrsprachige Menüführung --Abmessungen (Breite x Höhe x Tiefe): 142 mm x 99 mm x 73 mm --Gewicht: ca. 560 g (ohne Objektiv) --Umweltbedingungen: 0°C -40° C
*** Bei meinem Paket enthalten *** - EOS 300D Kamera - BP-511/512 Lithiumionen-Akku - CB-5L Ladegerät - Videoanschlusskabel - USB-Anschlusskabel - Bajonettdeckel - Tragegurt - Bildbearbeitungssoftware Adobe Photoshop Elements 2 - Kamerasoftware ZoomBrowser EX 4.0 für Windows - Kamerasoftware Image Browser für Macintosh - Kamerasoftware FileViewer Utility - PC-Fernsteuerungssoftware Remote Capture - Treiber *** Optional *** - Ersatzakku - BG-E1 Batteriegriff - Netzadapter ACK-E2 - Kabelfernbedienung RS-60E3 - Canon EF-Wechselobjektivsystem - Canon Speedlite EX-Systemblitzgeräte - Stülptasche EH16-L
---------------------------------------------------------------------------------------- >> So, nach dieser ganzen Reihe von kleinen Details komme ich nun zu meiner persönlichen Meinung über die Kamera und den Erfahrungen, die ich in der Zeit mit ihr sammeln konnte.
*** Eigene Meinung *** Alles in Allem bin ich wirklich zufrieden mit der Kamera. Die Akku-Laufzeit ist sehr gut und wenn er doch mal leer ist, geht das Aufladen wunderbar schnell (ca. bis zu 1,5 Stunden). Einen Netzadapter besitze ich leider nicht, denke aber über eine Anschaffung nach, obwohl es bis jetzt noch nie nötig war. Ob ich die Kamera hinaus in die Natur nehme, bei mir zu Hause Stillleben für die Schule fotografiere, oder auch mal Menschen portraitiere, mit der Qualität der Bilder war ich bis jetzt so gut wie immer hochzufrieden. Spiegelreflex macht einfach doch was aus, ich bin begeistert! Größer als DinA 4 habe ich persönlich noch keine Fotos entwickeln lassen, jedoch ist schon auf dem Computer zu erkennen, dass die Bilder in Originalgröße immer noch von guter Qualität sind, was bei 6 Megapixeln ja auch zu erwarten ist. Dadurch, dass man die Möglichkeit hat, das Objektiv auszutauschen, stehen einem noch viele weitere Möglichkeiten zur Auswahl optimalere Bedingungen für das Schießen der Fotos zu schaffen, wobei ich bis jetzt mit dem mitgelieferten Tele ausgekommen bin. Doch ein Weitwinkel-Objektiv, ein Objektiv speziell für Makroaufnahmen und mit mehr Zoom sind sicher nicht zu verachten, jedoch auch nicht gerade billig. Damit ich lange etwas von meiner Eos habe, habe ich mir auch gleich eine passende Umhängetasche und einen Displayschutz für sie gekauft und somit ist sie bis jetzt noch, nach bald einem Jahr Nutzung, in Top Zustand. Auch sonstige Qualitäten haben noch nicht nachgelassen. Besonderen Spass macht es im manuellen Fokus mit der Schärfe und Unschärfe zu spielen und natürlich kann man die Bilder auch hinterher noch gut am Computer bearbeiten, obwohl das meist nicht zwingend notwendig ist. Manchmal tut ein bisschen mehr Schärfe oder Kontrast den Bildern aber auch nicht schlecht. Sowie man auch Schwarz-Weiß am Besten hinterher mit einem Bildbearbeitungsprogramm herzaubert. Da ich selbst gute Bildbearbeitungsprogramme besitze, habe ich in das mitgelieferte Programm von Canon noch gar nicht reingeschaut und kann somit auch keine Auskunft darüber geben. Jedoch habe ich gehört, dass das Programm gar nicht schlecht sein soll. Eine gute Option ist auch das Display-Licht, das beim Fotografieren im Dunkeln wirklich hilfreich sein kann. => Allgemein bin ich selbst sehr überzeugt von der Kamera. Ich denke ein bisschen Ahnung vom Fotografieren sollte man schon mitbringen, jedoch ist diese Kamera keineswegs nur eine Kamera für Profis denn es lässt sich gut mit ihr umgehen und schließlich gibt's ja auch noch eine Bedienungsanleitung in Notfällen, in die ich selbst allerdings erst äußerst selten reingeschaut hab…*g*
*** Nachteile *** Vielleicht fällt langsam auf, dass ich die Kamera hauptsächlich in den höchsten Tönen lobe, aber es ist einfach Tatsache, dass mir bis jetzt noch nicht viele Nachteile aufgefallen sind. Doch da wird sich schon auch was finden: Einer wäre z.B. die Größe, denn einfach mal kurz in die Jackentasche stecken ist mit dieser Kamera natürlich nicht drin. Das führt nun dazu, dass man stets noch eine extra Tasche mit sich herumtragen muss, auf die man gut Acht geben sollte. Aber immerhin liegt sie dafür sehr gut in der Hand. Ein weiterer Mangel ist der Blitz. Wobei er im Inneren meistens völlig ausreicht (auch in dunkleren Räumen), ist in der Natur besonders nach Sonnenuntergang manchmal schon ein externer Blitz ganz hilfreich, weil die Bilder sonst schnell ihre natürlich Farbe verlieren und eher dämmrig werden. Von der alten Spiegelreflex meines Vater (Minolta) konnte ich zum Glück einen externen Blitz abnehmen von der Marke "Osram" der auch einwandfrei mit meiner Canon verwendbar ist. Und dieser Blitz macht bei manchen Aufnahmen tatsächlich viel aus. Ich empfehle also hiermit die Anschaffung eines solchen. => Immerhin eine teure Anschaffung weniger… Mit dem Objektiv hat dies leider nicht geklappt… Auch ist es eher schwierig ohne Blitz scharfe Bilder zu machen, wenn man kein Stativ verwendet, das ist also unbedingt zu empfehlen, da es aufgrund der Größe der Kamera noch schwerer fällt wirklich ruhig zu bleiben. Weitere Mängel sind mir im Moment nicht bekannt, werde ich allerdings noch fündig, werde ich diese hier sicher noch hinzufügen.
---------------------------------------------------------------------------------------- So, ich hoffe ich habe Ihnen bzw. Euch nun genug von meinem Schatz berichtet Für Fragen bin ich natürlich jederzeit offen und werde diese gerne beantworten falls ich etwas vergessen haben sollte… Soweit, viel Spass mit der Kamera, falls Ihr euch zu einem Kauf entscheiden solltet! Ich für meinen Teil bin schon gespannt auf die Bilder meiner nächsten Reise…
MfG Janny