Canon EOS 450D

Gesamtbewertung (25): Gesamtbewertung Canon EOS 450D

Alle Canon EOS 450D Testberichte

Erfahrungsbericht zur Canon EOS 450D *LAST UPDATE 14.5.09/23:52*

5  06.05.2009 (15.05.2009)

Pro:
Preis, Bildqualität, Verarbeitung, Bedienung

Kontra:
Messung bei Automatikprogrammen

Bildqualität

Akkulaufzeit

Mitglied seit:04.05.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Erfahrungsbericht zur Canon EOS 450D

Letztes Jahr habe ich meine erste digitale Spiegelreflex Kamera gekauft. Vorher hatte ich schon mal eine analoge Spiegelreflex Kamera. Es war eine Canon EOS 1. Da es mir aber zu teuer wurde jedes Bild erst entwickeln zu lassen (zumindest als Negativ wo man dann aber auch nicht wirklich erkennen konnte ob das Bild so geworden ist wie man es haben wollte) habe ich mich vor ein paar Jahren für die Digitale Fotografie entschieden so wie wahrscheinlich die meisten auch. Zwischenzeitlich hatte ich dann die Sony DSC P 100 Kompakt-knipse. Die hat gar nicht so schlechte Bilder gemacht muss ich zu geben. Mit ihren 5 Megapixeln lag sie auch nahe an der 6 Megapixelgrenze. Sie hat für Urlaubs- und Partybilder sehr gute Dienste geleistet.

Aber wenn man sich mit dem Thema Fotografie etwas genauer beschäftigt kriegt man schnell raus, wo der Unterschied zur Spiegelreflex – Fotografie liegt. Ich rede dabei nicht davon Aufnahmen von Gegenständen aus sehr großer Entfernung zu machen oder Auflösungen so groß das man einzelne Atome zählen kann. Mir geht es viel mehr um die Kontrolle zu haben was aus dem Bild letztendlich werden soll. Z.B. Tiefen-schärfe, Belichtung, Bildqualität, etc...

Da ich von der Canon EOS 1 sehr überzeugt war stand für mich nach zusätzlichen Erkundigungen über Canon im Bereich Digitale Spiegelreflex Kameras fest, dass es auch diesmal wieder eine Canon sein sollte. Meine Wahl fiel dann auf die Canon EOS 450D aus der Einsteigerklasse, wobei die Bilder – wenn man denn Fotografieren kann – durchaus Potential für die obere Mittelklasse haben.

Mitte letzten Jahres lief mein Handyvertrag aus. Da dieses allerdings noch in durchaus brauchbarem Zustand war, habe ich statt einem Handy zu meinem neuen Vertrag die Kamera ausgewählt. Die Minutenpreise sind dann zwar etwas höher. Da ich allerdings so gut wie kaum telefoniere kam mir das Angebot entgegen.

Das Paket kam an und ich packte es aus. In dem Karton befanden sich 4 Handbücher in 4 verschiedenen Landessprachen. Diese waren deutsch, niederländisch, französisch und italienisch.
Neben der Kamera und dem Canon EF-S 18-55mm (1:3.5 – 5.6 IS) Objektiv lagen in dem Paket noch eine Treiber/Software CD und ein paar Demo CD's von Canon sowie der Akku und sein Ladegerät bei.

Die Canonsoftware habe ich bis heute allerdings nicht genutzt da diese nicht für Linux vorliegt. Das macht allerdings nichts, die Kamera funktioniert auch mit dem Linuxtool Digikam einwandfrei.

Im Lieferumfang war leider keine Speicherkarte enthalten also musste ich mir noch eine besorgen. Ich habe mich für eine Class 6 Transcend SDHC – Karte mit 16 Gbyte entschieden. Diese habe ich bis heute noch nie voll bekommen.

Display und Anzeige:
Nun zu der Kamera als erstes fiel mir das große Display auf. Es handelt sich dabei um ein stattliches 3 Zoll Farbdisplay mit sehr guter Auflösung. Über dieses Display kann der Live – View Modus aktiviert werden. Leider kann dieser nicht bei Automatikprogrammen verwendet werden.
Das Anzeige kann in 4 verschiedenen Farbthemen eingestellt werden. Die Helligkeit ist ebenfalls regulierbar über das Menü. Das Standard Display gibt folgende Informationen aus:

- Belichtungszeit
- Blende
- ISO Wert
- Aufnahmemodus (A-DEP, M, Av, Tv, P, Vollautomatik, Porträt, Landschaft, Nahaufnahme, Sport, -Nachtporträt oder ohne Blitz
- Betriebsart (Einzelbild, Zeit-verzögerte Aufnahme, Serienbild)
- Bildstil (Standard, Portrait, Landschaft, Neutral, Natürlich, Monochrom, sowie 3 frei definierbare)
- Messmethode (Mehrfeldmessung, Selektivmessung, Spotmessung, mitten betonte Messung)
- Autofocus Funktion (One Shot, AI Focus, AI Servo)

Durch einen Druck auf die Taste „disp“ kann man das Display umstellen. Statt einer Vollbildansicht eines gemachten Fotos erhält man dann ein minimiertes Foto mit zusätzlichen Informationen zum bild:

- RGB Histogram (Weißabgleich)
- Belichtungshistogram
- dem verwendeten Aufnahmemodus
- die Auflösung des Bildes (Qualität [L-,M-,S-Fein, L-,M-,S-grob, RAW, RAW + L-fein])

Über das Display kann auch das sehr umfangreiche Einstellungsmenü erreicht werden über die man Grundlegende Kamera- und Aufnahmeeinstellungen festlegen kann und noch vieles mehr. Um auf alle Funktionen einzugehen fehlt mir das Wissen und es würde hier den Rahmen sprengen. :-)

Akku:
Der Akku der Kamera leistet wirklich eine sehr gute Arbeit. Ich kann nicht sagen wie viele Stunden er hält. An einem Tag habe ich ihn bis jetzt jedoch noch nie leer bekommen. Im schnitt lade ich den einmal in der Woche auf. Dabei ist zu erwähnen das ich die Kamera recht häufig nutze. Oft auch nur für Spielereien, da ich noch kein Profifotograf bin und mit den verschiedenen Bordmitteln experimentiere, zur Zeit hauptsächlich was die Schärfe und die Belichtung angeht.

Abmessungen und Gewicht.
Die Kamera liegt für mein Empfinden sehr gut in der Hand. Sie ist nicht zu schwer und nicht zu leicht. Ihr Gewicht liegt bei etwa 740g. Die Abmessungen sind:
Breite 125 mm
Höhe: 95 mm (Blitz eingeklappt)
Höhe: 152 mm (Blitz ausgeklappt)
Tiefe: 72mm (ohne Objektiv)
Tiefe: 139mm (mit Standardobjektiv)

Funktionsumfang:
Die Kamera bietet einen riesigen Funktionsumfang auf den ich hier aus Zeit- und platz gründen nicht näher eingehen kann. Ich will auf jeden Fall nur so viel sagen. Es ist für jeden etwas dabei.
Wen der Funktionsumfang genauer interessiert, der kann sich auf der Canon Webseite das Handbuch runter laden. Es ist in deutsch verfügbar und hat 196 Seiten.

Bedienung und Bildqualität:
Die Bedienung der Kamera habe ich selber als sehr intuitiv empfunden. Sämtliche Bedienelemente sind sehr gut angebracht und weitgehend selbsterklärend wenn man sich ein bisschen in Fotografie auskennt. Besonders gefällt mir das Brillenträger ihre Dioptrinzahl für den Sucher einstellen können.
Die meisten Bilder die ich gemacht habe sind von hervorragender Bildqualität. Wenn nicht lag es meistens an meiner Bedienung. Die meisten Bilder Fotografiere ich nicht in einem Vollautomatikprogramm sondern stelle entweder die Belichtungszeit (Tv – Modus) oder die Blende (Av – Modus ) manuell ein. Die Kamera kümmert sich dann um den Rest. Wer die totale Kontrolle will hat auch die Möglichkeit über das Programm M alles selber zu bestimmen.

Wermutstropfen:
Eigentlich bin ich mit der Kamera super zufrieden. Hin und wieder kommt es allerdings vor das ich keine Zeit habe sämtliche Einstellungen von Hand vorzunehmen und auf das Vollautomatikprogramm zurückgreife. Leider kann man die Messmethode in diesem Programm nicht selber bestimmen und so kommt es vor das die Kamera meint eine Entfernung scharf zu stellen die mich gar nicht interessiert. Da muss man dann schon mal etwas fummeln bis man den richtigen Abstand scharf gestellt hat oder eben den Auto Fokus auf manuellen Fokus umstellen.

Fazit:
Diese Kamera kann ich jedem Einsteiger wärmstens ans Herz legen. Ich bin hellauf Begeistert von dem Teil. Die Bilder sind wirklich der Hammer. Wenn ich einen Platz finde wo ich ein paar Beispielfotos in voller Auflösung dauerhaft hinterlegen kann werde diese hier noch nach reichen.

Ich hoffe ich konnte euch mit meinem Bericht weiterhelfen.

Hier das versprochen Foto:

Das Bild kann durch anklicken in Originalauflösung runter geladen werden.

14.02.2010 22:57

@Chatritter Diese Funktion ist mir bekannt, leider ist sie in automatikprogrammen nicht verfügbar. :(

Chatritter

Chatritter

31.07.2009 22:03

Tipp für den Fokus: Stell mit dem Messfeld-Knopf und der SET-Taste nur auf das zentrale Messfeld um. Dann zieht nur das Messfeld in der Mitte und du hast mehr Kontrolle darüber, was scharf sein soll.

hajowito

hajowito

07.05.2009 23:18

Das klingt doch schon sehr gut...

Canon Eos 450d Gehäuse/body (xsi) +megaset+4gb+tasche

ebay shop ûber uens zahlung versand widerruf kontakt ihre sicherheit achtung ...

ebay.de 4571 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,4...