Sie überzeugt! Man will sie nie wieder hergeben! EIN TRAUM...
09.06.2010
Pro:
Bildqualität, geringe Rauschwerte
Kontra:
Preis
Bildqualität
Akkulaufzeit
 betta-34
Mitglied seit:04.07.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 34 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Canon EOS 5D Mark II Sie überzeugt! Man will sie nie wieder hergeben! EIN TRAUM...
Anbei möchte ich Erfahrungen, die ich mit der DSLR-Kamera Canon EOS 5D Mark II gemacht habe mit anderen Community mitgliedern teilen. Allgemeines:
Wie ich bereits berichtet hatte, habe ich vor die Welt zu umrunden und mir dazu eine gute DSLR-Kamera anschaffen möchte um einige gute Bilder in höchster Auflösungen zu haben. Nun habe ich im letzten Monat zwei weitere DSLRs gestestet und mich entgültig entscheiden und eine davon behalten. Erst einmal berichte ich über die Kamera, die ich behalten habe und mit der ich mittlerweile tagelang unterwegs bin. Wie die Überschrift schon sagt ist es die Canon EOS 5D Mark II. Preis / Qualle:
Die Canon EOS 5D Mark II habe ich in einem Onlineshop bestellt. Nicht weil sie vor Ort nicht zu haben war, sondern weil sie Ende Mai so knapp wurde, dass ich vor Ort bereits über 200 EUR mehr zahlen müsste, als im Internet. Bezahlt habe ich für die Body knapp 1800 EUR inkl. Versandkosten. Ein Schnäppchen könnte man meinen - ist es auch! Ich wollte zwar auch das 24-70mm Kitobjektiv haben, aber des war dann leider ausverkauft und bei allen Händlern nur in mehreren Wochen lieferbar. Habe also sowohl die Kamera als auch das Objektiv extra bestellt. Lieferumfang:
Der Lieferumfang umfasste die Kamera, Schutzdeckel für das Objektivgewinde, Canon-Profigurt mit Okularabdeckung und Akku mit Ladegerät. Im Lieferumfang, der für die Europäische Region bestimmten Kameraausführung auch die Canon-Software sowie Bedienungsanleitung in mehreren Sprachen. Akku / Laufzeit:
Der Akku scheint sehr hohe Kapazität zu haben, denn bisher habe ich mit einer einzigen Akkuladung schon knapp 1000 Bilder gemacht. Wobei man auch sagen muss, dass ich in das Okular schaue und nicht LiveView Modus verwende. Dann wäre der Akku viel schneller leer. Aber im LiveView Modus wärmt sich die Kamera viel zu sehr auf, was bekanntlich die Bildqualität in höheren ISO-Bereichen verschlechtert. Was ich gut finde ist die Stromsparfunktion des Bildschirms. Wird ein Bildbereich weiß dargestellt, dann schaltet der Monitor die weißen Pixel immer wieder kurz aus und dann wieder ein. Dadurch wird sicherlich viel Energie gespart.
Hotpixel / Deadpixel: Habe die Kamera sofort nach Erhalt nach Deadpixeln und Hotpixeln überprüft. Mein Exemplar ist durchaus gut. Die Bilder hatten keine Deadpixel und nur wenige, aber etwas größere Hotpixel.
Rauschen: Das rauschen ist bis zu ISO 800 recht akzeptabel und ermöglicht mehrfache verdoppelung der Verschlusszeit in den dunklen Tageszeiten. Und das ist auch notwendig, denn die Canon EOS 5D Mark II verfügt nicht über einen integrierten Blitz wie es bei 7D und 500D der Fall ist. Und einen riesen Blitz hat man schließlich auch nicht immer zur Hand.
Das Rauschen bei ISO 50, 100 und 200 ist kaum zu unterscheiden, d.h. man kann locker mit ISO 200 fotografieren und wird kaum einen Rauschunterschied zu niedrigeren ISO-Leitzahlen feststellen. Bildqualität:
Die Bildqualität hängt bei den DSLRs bekanntlich meist von den Objektiven ab. Man sollte die Leistung des Bodys nicht unterschätzen. Vor allem für die Rauschwerte und Detailklarheit ist das Body und der Sensor zuständig. Dadurch, dass die Canon EOS 5D Mark II einen Vollformatsensor besitzt sind die oben genannte Werte besonders gut im Vergleich zu anderen Sensortypen wie z.b. dem 2,6fachen kleinem Sensor der 7D. Bei Landschaftsaufnahmen konnte ich bei guten Lichtverhältnissen mit dem Canon 70-200mm f2,8 IS II USM bei Blende f5,6 Aufnahmen erzielen, auf denen bei 100%ger Ansicht locker die Äste und einzelne Blätter auf den Bäumen eindeutig und klar zu erkennen waren. Das konnte ich bei anderen Kameras leider nicht erreichen.
Bildauflösung: Bei der Canon EOS 5D Mark II kann man mehrere Qualitätsstufen wählen. Das gute ist, dass auch RAW+JPG-Aufnahmen möglich sind. Wobei man auch sagen muss, dass diese Möglichkeit in bester Auflösung gleich etwa 32 MB Speicher pro Aufnahmen benötigt. Auf eine 8 GB Speicherkarte passen also gerade mal etwa 220 Aufnahmen, was bei Serienaufnahmen oder einem längeren Ausflug nicht gerade viel ist.
Die Kamera hat 21,1 MP, was einer Auflösung von 5616x3744 Pixel entspricht. Technische Daten:
Auflösung: 5.616 x 3.744 Pixel be 42 Bit Farbtiefe Sensorgröße: 36 x 24 mm C-MOS Chip mit 21,1 MP Dateiformat: JPEG, RAW und Movie Speicherkarten: CompactFlash Typ I, CompactFlash Typ II Lichtempfindlichkeit: ISO 100-3200 (automatisch), ISO 100-25600 (manuell) Belichtungssteuerung: Programmautomatik, Zeitautomatik, Blendenautomatik, Belichtungszeiten: 1/8.000 s bis 30 Fazit:
Klasse Kamera, erfordert jedoch gewissen Kenntnisse beim Umgang mit DSLR-Kameras, da einige Einstellungen der Fotograf selber vornehme muss, wobei es auch vollautomatische Modis gibt. Diese entsprachen jedoch nicht meinen Vorstellungen. Ansonsten kann ich die Kamera zu 100% weiterempfehlen.