Endlich voll drauf
15.02.2001 (09.03.2002)
Pro:
ich kann fotografieren !
Kontra:
Filme und Entwicklung sind recht teuer
Bildqualität
Akkulaufzeit
Zuverlässigkeit
 campino
Mitglied seit:09.01.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 187 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als aller erstes muss ich mal (auch wenn’s peinlich ist) die Mitteilung machen, dass ich keine Ahnung vom fotografieren und noch weniger Ahnung von Kameras habe. Dieses Manko ist für jeden nachvollziehbar, der jemals in die Verlegenheit kam, sich (ich vermute mal: aus purer Höflichkeit) meine Urlaubsbilder oder sonstigen fotografischen Ergüsse meinte antun zu müssen. Nach der Entwicklung der Bilder stieß ich oft auf wildfremde Menschen (die sollte ich geknipst haben?), Landschaften, die mir zwar bekannt vorkamen, die ich aber ganz anders in Erinnerung hatte, oder noch schlimmer, Nachtaufnahmen die aber ganz bestimmt mittags um 12:00 Uhr gemacht wurden. Das alles passiert(e), wenn man mich mit einer nicht „idiotensicheren“ Kamera auf die Pirsch schickt. Aber jetzt! Jetzt bin ich auf einmal die genialste Fotografin die ich kenne!
Zu meinem letzten Geburtstag (Tipp am Rande, ich feiere schon einige Jahre nicht mehr, weil: wenn keine Feier – findet nichts statt – passiert nichts – wird man nicht älter) habe ich mir eine kleine, aber feine Kamera geschenkt. Und das Tolle, sie ist idioten-, bzw. campinosicher! Mein begehrlicher Blick fiel auf die Canon Iixus Z50. Nicht, weil ich unbedingt eine APS-Kamera wollte, nein, weil sie so hübsch klein ist und bequem in jeder Handtasche verstaut werden kann – und man weiß ja nie vorher, wann es dringend was zu fotografieren gibt, bereit sein ist alles! – Gleich mit eingepackt habe ich 10 Filme zum sagenhaften Preis von je DM 1,99, weil sie nur noch 1 Woche haltbar waren. Aber hatte ich doch bei Ciao oder war’s Dooyoo? mal gelesen, man könne Filme noch eine ganze Weile im Kühlschrank lagern, also nichts wie mitgenommen!
Schon am selben Abend mussten meine Kinder sich mehr oder weniger als Versuchskaninchen hergeben. Ein ganzer Film wurde mit meiner Familie und Haustieren belichtet! Meine allerbeste Enkeltochter von allen durfte ihre Grandma aus sämtlichen Blickwinkeln und in allen Formaten für die Ewigkeit auf Celluloid bannen. Und das ist ja das Beste überhaupt: Jetzt bin ich voll drauf! Weil: Es gibt ein Panorama-Format. Fantastisch, ich brauche nicht abzunehmen! Ach herjee, das war jetzt aber eine lange Einleitung. Nun zum Wesentlichen. Wie schon geschrieben, das Format der Kamera ist handlich klein. Die Filmkassette lässt sich ganz einfach einlegen. Man braucht nicht wie wild einzufädeln und zu spulen.
Es stehen 3 Bildformate zur Auswahl: C – das klassische Bildformat, H – 16:9 Format und P – Panoramaformat (= Campino + Kinder + Hase Moritz in voller Breite). Ein Display auf der Kamerarückseite zeigt Informationen an, unter anderem: Datum/Titelnummer, Titelaufdruck (es können verschiedene Titel ausgewählt werden), Selbstauslöser, Blitzsynchronzeit für Nachtportraits, Batterieanzeige, Bildzählwerk.
Die Kamera verfügt über ein Zoom-Objektiv von Weitwinkel: 26mm bis Tele: 52 mm (sehr praktisch). Das beiliegende Handbuch erklärt sehr ausführlich und übersichtlich die Handhabung, sowie die einzelnen Funktionen der Kamera. Und glaubt mir, es ist sehr gut erklärt, sonst gäbe es jetzt nämlich keine *wunderschoenencampinohatesselbstgeknipstbilder*.
Ich muss sagen, da habe ich mir doch was schönes geschenkt. Ich grüße Euch mit freundlichem Klick, Andrea