MD130 ein Schnäppchen?
05.01.2008 (06.11.2010)
Pro:
Gutes Preis/Leistungsverhältnis
Kontra:
Leises Mikrofon, Schlecht bei dunkler Beleuchtung
Bildqualität
Klang
Zuverlässigkeit
Akkulaufzeit
 brandl72
Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten!
Mitglied seit:11.08.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Hallo an alle, vor kurzem hab ich mir diesen Camcorder gekauft. Ich habe mich für diese Modell entschieden, weil es relativ günstig war, ein gutes Preis/Leistungsverhältnis hat und ich nur Gelegenheitsfilmer bin.
Canon MD 130 Technische Daten: Aufnahmemedium DV Kasette, Zoom optisch 35-fach, digital 1000-fach, LCD Schirm 2,7 Zoll mit Navigationsstick, Stereo Mikrofon, Auflösung ca. 800.000 Pixel, verschiedene Motivprogramme, Quick Start Funktion
Maße: BxHxT 57x92x119 mm ohne Handschlaufe Gewicht ca. 380g Anschlüße: Mini USB, AV, FireWire IEEE1394
Speichermedien: SD, SDHC, MMC Lieferumfang: MD 130, Akku BP-2L5, Ladegerät, Handschlaufe, USB Kabel, Tereo-Videokabel, Lithium Batterie CR1616, Software
Bezugsquellen: Fachgeschäfte, Einzelhandel, Großhandel Preis ca. 180€ - 350€
Die Akkulaufzeit beträgt etwa 100 min, die Ladezeit ca. 70 min. Die Fotofunktion ist ausreichend, bei dunkler Beleuchtung mangelhaft da kein Blitz eingebaut ist und auch keine Aufnahme für eine Zusatzleuchte vorhanden ist.
Das Mikrofon nimmt Geräusche etwas zu leise auf. Der Camcorder hat einen elektronischen Bildstabilisator und ist recht einfach zu bedienen.
Die DV Kasette hat eine Aufnahmekapazität von 60min SP und 90 min LP. Der Camcoder hat eine eingebaute Linsenabdeckung was sehr praktisch ist und Schutz bietet.
Für das Überspielen der Filme auf einen PC ist ein FireWire Anschluß notwendig! Für Gelegenheitsfilmer ist dieser Camcoder zu empfehlen!
Erfahrung: Ich habe mir den Camcorder zur Geburt unseres Sohnes angeschafft, da es sehr viel schöner ist einen Film mit Geräuschen und Sprache, als nur Bilder anzuschauen. Die Handhabung ist auch für Anfänger schnell erlernt. Akku aufladen, DV Kassette einlegen und im Prinzip kann jetzt schon losgefilmt werden. Es braucht etwas Übung um alle Einstellmöglichkeiten optimal zu nutzen. Am besten die verschiedenen Motivprogramme einfach auszuprobieren. Die DV Kassette kann immer bis zum Anfang zurückgespult werden und dann von neuem überschrieben werden. Ich habe von Anfang an den digitalen Zoom deaktiviert, der optische reicht völlig aus und die Qualität ist einfach viel besser. Durch den digitalen Zoom werden die einzelnen Bilder unschärfer . Man sollte trotz des Bildstabilisators den Camcorder möglichst ruhig in der Hand halten, dieses erfordert für Anfänger etwas Übung, man bekommt aber schnell Routine. Ich habe die Erfahrung gemacht das die Programmautomatik nicht immer die Beste Wahl ist, sondern die Motivprogramme auch mal selbst auszuwählen, z.B. Tageslicht oder Kunstlicht. Man kann auf dem LCD Display die Unterschiede zwischen den einzelnen Motivprogrammen gut erkennen. Bei dem Nacht Motiv wird die Darstellung im LCD Display relativ langsam bei schnellem schwenken. Dazu wünschte ich mir eine Zusatzleuchte die leider nicht vorhanden ist und auch keine Aufnahme dafür da ist. Verbleibt der Akku im Camcorder ist er nach etwa einer Woche komplett leer, ich habe mich dazu entschlossen einen Zweitakku anzuschaffen. Nichts ist ärgerlicher, als wenn man einen schnellen Clip aufnehmen möchte und der Akku ist leer. Eine Camcordertasche und eine 1 GB SD Speicherkarte kamen ebenfalls dazu, sowie diverse Programme zur Bearbeitung am PC.
Für meine Verhältnisse bin ich mit diesem Camcorder zufrieden und werde noch viele lustige Clips mit meiner Familie aufnehmen.