Die Alternative
24.04.2003
Pro:
Alternative zum normalen Normalobjektiv
Kontra:
Kein USM
 fofan
Mitglied seit:23.05.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Das CANON 50mm Macro ist eines der am stärksten unterschätzten Objektive von Canon. Wer bei 50mm an einen Objektivkauf denkt, denkt stets zuerst an die Lichtstärke. CANON hat da mit dem 1,8 und 1,4 zwei starke Eisen im Feuer. Diese standen für mich auch zur Wahl als Gegenstück und Ergänzung zum lichtschwachen Zoom. Mein Händler bot mir die Optik (Ein anderer Kunde hat's nicht abgenommen) für 150.-€ an. Ein Angebot das ich nicht ablehen konnte, da das 1,8 nicht viel lichtstärker und nur wenig billiger war. Das 1,4er war und ist wesentlich teurer. Kurzum die optische Qualität ist hervorragend, durch die Bauform kann man sich die Gegenlichtblende sparen und eine hervorragende Makrofunktion bis 1:2 gibts dazu. Setzt man -wie ich- gelegentlich einen Telekonverter ein, kann man die Brennweite als 100mm Makro einsetzen und auf dem Stativ, was bei Nahaufnahmen obligatorisch ist, läuft die Kombination leicht abgeblendet zu Höchstleistungen auf. Wer sollte es kaufen? Wird neben den lichtschwachen Zooms eine lichtstärkere Normalbrennweite gebraucht und kommt es öfter zu "nahen Nahaufnahmen" mit hervorragender Qualität gibt's bei dieser Brennweite kaum eine Alternative.
Wer sollte es nicht kaufen? Wer auf die Fluchtdistanz bei Insekten wert legt und 1:1 braucht, ist mit dem 100mm 2,8 USM Makro besser bedient. Kombiniert man diese Brennweite mit einem guten 2fach Konverter, spart man 180mm SIGMA oder CANON ein. USM Fanatiker die immer USM brauchen ;-)
Canon EF-S - Zoomobjektiv - 18 mm - 135 mm - f/3.5-5.6 IS
Zoom - optischer Zoom: 7.5x - Blendenöffnung: F/3.5-5.6
Zum Angebot für € 298,99
Canon EF-S - Telezoomobjektiv - 55 mm - 250 mm - f/4.0-5.6 IS - Canon EF-S - für EOS 1000, 40, 450, 50, 500, 7D, Kiss F, Kiss X2, Kiss X3, Rebel T1i, Rebel XS, Rebel XSi
Tele, Zoom - optischer Zoom: 4.5x - Blendenöffnung: F/4.0-5.6
Zum Angebot für € 174,95
Canon EF - Telezoomobjektiv - 75 mm - 300 mm - f/4.0-5.6 III USM - Canon EF - für EOS
Tele, Zoom - optischer Zoom: 4x - Blendenöffnung: F/4.0-5.6, F/4.5-5.6
Zum Angebot für € 129,99
Verwandte Tags für Canon - Makro-Objektiv - 50 mm - f/2.5 - Canon EF - für EOS 33
10.02.2007 00:02
Hier fehlen zwar die Technischen Daten, aber die kann ich auch im I-net suchen, von daher für mich nciht schlimm. Warum du auf die Lichtstärke allerdings wert legst sit mir ein Rätsel. Die meisten Makros macht man ja eh nicht unter Blendewert 5-8
30.08.2005 23:09
Da fehlen ein paar Sachen.... wie schnell ist denn der AF? Habe gehört, er soll nicht besonders schnell sein - und vor allem: wie zielsicher? Grüßle,Thomas
23.01.2004 20:51
Die Ausführungen sind für mich schon hilfreich, da ich eine Möglichkeit für die Makrofotogafie suche. Schön wäre es, wenn man vielleicht einen Link zu Beispielbildern haben könnte. Grüsse - Helmut