Da werd ich doch glatt zum "Druckhund"
23.04.2009
Pro:
leise, sehr schnell im Normaldruck, scharfe Drucke CD/DVD - Direktdruck
Kontra:
fällt mir nix ein
Druckqualität
Geschwindigkeit
Benutzerfreundlichkeit
Betriebskosten
Support/Service
 Gayhound
Momentan gesundheitlich mal wieder ein wenig angeschlagen und privat so ein bisschen was um die Ohre...
Mitglied seit:21.11.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Ciaoianer und externe Leser, mein heutiger Bericht soll von meinem „Labelprint“ Drucker, dem Canon Pixma iP 4500 handeln. Angeschafft wurde dieses Gerät vor etwa 1,5 Jahren als Austausch für einen mittlerweile defekten Epson Stylus Color 880. Zudem wollte ich unbedingt einen Drucker haben, mit dem ich bedruckbare Rohlinge automatisch beschriften konnte. So ein bunter gedruckter „Aufkleber“ direkt auf dem Rohling sieht dann doch schon besser aus, als ein Rohling mit Lightscribe-Technik verhunzt. Zudem gibt’s zwar diese ganzen Aufkleber in Form von Rundlabels, aber diese Dinger neigen zu Verspannungen des Rohlings, lösen sich nach einer Weile gerne mal ab, sorgen beim Auslesen der Scheiben für Unwuchtungen... also alles irgendwie zwar theoretisch nett gemeint, aber schlecht durchdacht in der Praxis. Dieses Modell leistete ich mir beim Online-Auktionshaus mit den vier bunten Buchstaben *g* und zwar für den damals unschlagbaren Preis von ca. 60 €. Hierbei handelte es sich um ein kaum benutztes Vorfürmodell und ich bekam neben einigen Probepapieren noch einen separaten Satz Tintenpatronen dazu.
Das ist alles „canon-inside“:
Auflösung (dpi): 9600 x 2400 Anschluss-Schnittstelle: USB 2.0 (High Speed, abwärtskompatibel zu USB 1.1) Druckbreite: max. 8 Zoll/203,2 mm (bei randlosem Druck: 8,5 Zoll/216 mm) Betriebsbedingungen: 5 bis 35 Grad Celsius (10-90 % rel. Luftfeuchtigkeit) Lagerbedingungen: 0 bis 40 Grad Celsius (5-95 % rel. Luftfeuchtigkeit) Geräuschpegel: ca. 34,5 dB (höchster Modus auf Spezialpapier) Stromversorgung: 100-240 V, 50/60 Hz Leistungsaufnahme: Druck ca. 13 W; Standby 1,2 W Leistungsaufnahme ausgeschaltet: 1,0 W Maße: 44,5 cm x 30,3 cm x 16,0 cm Gewicht: ca. 6,9 kg Druckkopf: 4608 Düsen
Mindestsystemanforderungen Hardware/Software: Betriebssystem: Windows Vista, XP SP1, SP2, Windows 2000, Mac OS X 10.2.8 oder höher Browser: Internet Explorer 6.0 oder Mac Safari (funktioniert aber genauso unter Firefox!) Verfügbarer Festplattenspeicher: 200 - 400 MB (bei kompletter Softwareinstallation) CD-ROM Laufwerk
Im Lieferumfang: Der Drucker, die CD-/DVD-Druckeinheit, das Stromkabel, ein USB-Kabel (Achtung: das USB-Kabel ist normalerweise nicht im Lieferumfang enthalten!), 5 Seiten Testpapier, 5 Tintenpatronen, 2 CD's mit Treibern und Programmen, Handbuch (mit insgesamt 24 Sprachen).
Die Installation / Gebrauch: Beigelegt war das Fotoprogramm "Chroma Life 100", welches ich aber nicht installiert habe, da ich mit meiner alten (und besseren) Grafiksoftware vollkommen zufrieden bin/war..
Der Anschluss erwies sich als kinderleicht: Zunächst erst den Treiber aufspielen, dann den Rechner neu starten, den Drucker per USB-Kabel an einen freien Port anschließen, die Stromversorgung sicherstellen und schon erkennt Windows den Drucker auch korrekt. Das Einzige, was man wirklich noch zusätzlich installieren muss, ist die Software zum bedrucken der CD's/DVD's – aber das war's dann auch. Einen Neustart später und schon ist euer Canon Pixma iP 4500 ins System ordnungsgemäß eingebunden.
Ein-zwei Testdrucke waren nötig, damit der Druckkopf richtig ausgerichtet wird, schon blinkt die LED des Druckers bei jedem Druckvorgang in rhythmischem Grün. Liegt ein Druckauftrag vor und eine der fünf Patronen ist leer, so zeigt die aufpoppende Status-Software, welche der Patronen ausgewechselt werden muss. Öffnet man dann den oberen Deckel, dann fährt der Druckkopf in die Mitte und durch eine flackernde LED lässt sich sofort erkennen, um welche leere Patrone es sich handelt. Der Austausch erfolgt ganz pronblemlos, indem man die leere Patrone vorsichtig nach vorne herauszieht und eine neue Partone einsetzt. Dabei bitte unbedingt auf das Entfernen des Schutzstreifens achten. (Eine meiner leichtesten Übungen, dies zu vergessen *g*). Der iP4500 hat den Vorteil, dass jede Farbkammer einzeln getauscht werden kann, das spart doch schon einiges an Kosten. So wechselt man eben nur die Patrone, die effektiv gerade benötigt wird. Wir nehmen hier jetzt Tintenpatronen eines Fremdherstellers, die -meiner Meinung nach- ihren Dienst genauso gut verrichten. Einziges "Problem": Die Originalpatronen besitzen einen Erkennungschip; die nachgekauften eben nicht... den muss man dann per Cuttermesser ablösen und irgendwie auf die richtige Stelle der Fremdpatronen kleben mit doppelseitigem Klebeband z.B. Von Vorteil wäre auch, sich einen Chip-Resetter (einmaliger Anschaffungspreis ca. 20 €) zuzulegen und die Chips der Originalpatronen zu resetten, damit sie wieder ordnungsgemäß im Druckerstatus angezeigt werden.
Die Druckqualität: Beim schnellen Textdruck kommen die Augen bei der Druckgeschwindigkeit kaum hinterher... kaum angefangen, ist die Seite im Entwurfsmodus auch schon wieder auf der Ablage. Je nach veränderter Druckqualität dauern die Ausdrucke manchmal schon ihre 1,5 – 2 Minuten im „Qualitätsmodus“ - aber all dies ist ja abhängig von den individuellen Einstellungen, des Papiers (80g/90g, Foto- oder Glossypapier) und der eigentlichen Graik bzw. der Seitenanzahl. Was toll und gestochen scharf aussehen soll, dauert nun mal eben auch längerm, ganz klare Sache. Das war auch schon bei meinen zuvor besessenen Druckern nicht anders.
Bestenfalls kommt ein farblich nahezu unverfälscht aussehendes Pendent zu eurem Bild auf dem Monitor heraus, gestochen scharf, ohne irgendwelche Treppeneffekte oder einzeln sichtbare Pixel. Die dpi-Druckqualität kann sich im wahrsten Sinne des Wortes echt sehen lassen... leider zu Lasten der Druckgeschwindigkeit.
Preis / Leistung und eigene Meinung: Dieser Drucker ist alleine schon für die CD/DVD-Druckfunktion definitiv sein Geld wert. Es sieht einfach massig schöner als auf einem Aufkleber ausgedruckt aus, wenn man so praktisch einen Silberling wie frisch aus der CD-Presse in den Händen hält. Natürlich braucht sich der Canon auch nicht vor simplem Text oder Grafiken wie z.B. gepixelte Bilder oder Foto's verstecken, solange man beim Papier eben auf Qualität achtet.
Ein Rundum-“Allesdrucker“, mit dem ich vollkommen zufrieden bin. Hier stimmen Preis, Leistung und mit Fremdpatronen bestückt auch die immer wieder anfalllenden Druckkosten.
LG, euer Druckmeister Gayhound
P.S. Diesen Bericht werde ich auch unter dem gleichen Nick auf anderen Plattformen veröffentlichen.