Canon PIXMA MP540, preiswert und befriedigend
30.11.2008 (25.10.2009)
Pro:
gut für die alltägliche Arbeit ohne Profi - Ambitionen
Kontra:
kein nennenswertes
Druckqualität
Geschwindigkeit
Benutzerfreundlichkeit
Installation
 IchRalf
TecFreak. Ohne Chance auf Besserung. Thailand-Fan.
Mitglied seit:10.02.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich haben das Gerät nun länger als einen Monat. Ich betreibe es fern meines Arbeitsplatzes über WLAN. Leider ist hier nichts vorbereitet wie im Pixma4000R (siehe weiter unten). Ein WLAN-USB-Adapter von Silex machts möglich. Verarbeitung, Bedienung und Installation super. Die Bedienung wirft keine Fragen auf, normale Ausdrucke, z. Bsp.. ein bebildertes Rezept, werden in ca.30 Sekunden ausgedruckt.
Das Handbuch habe ich mir noch nicht angesehen, das Menü und die Software sind ok. Kopien gelingen, mit der Qualität bin ich auch zufrieden, hier fehlt die Brillanz und Geschwindigkeit eines Lasers.
Ein großes Manko habe ich bisher noch nicht beseitigen können: schwarze Schmierflecken am Rand auf Fotodrucken. Die Bilder an sich sind absolut detailreich, farblich ok und zügig ausgedruckt. Aber wie gesagt, die schwarzen Schmierer erzeugen leider keine brauchbaren Fotos. Vielleicht hilft ein Reinigen(aber bei einem nagelneuen Gerät?) Scannen:vorteilhaft das Scharnier,das auch dickere Vorlagen wie Bücher erlaubt, ohne,dass der Deckel schief liegt.
Ein eingescanntes Foto ist im Fotomodus mit 300dpi sehr pixelig, der 600dpi-Scan ist abgestürzt. Hab ich aber nur einmal getestet. Einen USB-Stick mit Bildern kann man nicht verwenden, wohl aber eine Speicherkarte. Hier hilft das Menü sehr. Leider nicht bei der Ausrichtung (horizontal oder vertikal), das muss getestet/geübt werden. Einfach ausprobieren!
Der Drucker kann das Ausgabefach öffnen, was sinnlose Fehlermeldungen vermeidet. Das Papierfach ist ausreichend groß.
Ich bin Canon-Fan, diese Multifunktionsgerät sollte man meiner Meinung nach aber als das sehen, was es ist: ein absolut preiswerter Allrounder. Ich bin verwöhnt vom Pixma 4000R, der zwar um einiges teurer war, aber qualitativ hoch überlegen.Kann zwar nicht scannen und das Papierfach nicht öffnen, aber CD's, DVD's bedrucken! Fazit MP540: Für den normalen Hausgebrauch vollkommen ok, leicht zu bedienen, ausreichend schnell,kompakt, hübsch anzusehen. Über Langlebigkeit und Verbrauchskosten liegen mir noch keine Erfahrungen vor.
Fast ein Jahr später: Canon-Qualität! Es funktioniert alles prima,nur den Tintenverbrauch finde ich sehr hoch. Das Kopieren/Scannen auf USB-Stick finde ich echt praktisch. Für wichtige Ausdrucke (DVD's / Fotos) habe ich wieder meinen PIXMA IP 4000R flott gemacht, der doch in einer anderen Liga spielt. Empfehlung für den Hausgebrauch bleibt, meine Tochter nutzt den Drucker regelmäßig.