Canon PIXMA MP610

Gesamtbewertung (12): Gesamtbewertung Canon PIXMA MP610

Alle Canon PIXMA MP610 Testberichte

Multifunktionsdrucker für jeden und alle Zwecke

5  18.10.2007 (17.10.2007)

Pro:
Preis -  und Leistungsverhältnis

Kontra:
Gewicht und Abmessung

Druckqualität

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Installation

Support/Service

Ramby

Über sich: Man muß nicht in der Bratpfanne gelegen haben, um über Schnitzel zu schreiben!

Mitglied seit:11.02.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 212 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Um in meinem Büro Platz einzusparen und Scanner + Drucker in einem Gerät zu verbinden, recherchierte ich nach einem Multifuntionsgerät (drucken, scannen und kopieren).

Dabei fiel mir das Multifuntionsgerät Canon Pixma MP610 ins Auge. Da ich schon sehr gute Erfahrungen mit Canon-Produkten gemacht hatte, überlegte ich nicht lange und bestellte mir das Gerät bei einem PC-Händler für 160 €.

Einen Tag später konnte ich mir das Gerät abholen. Allerdings guckte ich nicht schlecht, als mir der Verkäufer einen riesigen Karton hinstellte. Ich hatte nicht bedacht, daß der Drucker die Abmessungen von (B x T x H) ca. 450 x 389 x 188 mm und ein Gewicht von ca. 10 Kg. hat. Ich wollte doch eigentlich Platz sparen!?!

Meine erste Priorität galt das Gerät aus dem Karton zu holen. Als ich das hinter mich gebracht hatte, war ich erst einmal ca. 3 Minuten damit beschäftigt, die roten (zur Transportsicherung) Klebebänder zu entfernen. Man glaubt ja gar nicht, wo die überall befestigt werden können:)))

Als Zweites.....was steckt denn noch so alles in dem Karton?

Gefunden habe ich dann noch 1 Stromkabel, 1 Druckkopf, 5 Patronen, CD-Tray, 2 Installations-CD´s und Kurzanleitung.

Ein USB-Kabel für die Verbindung zwischen PC und den Drucker hatte keinen Platz mehr im Karton:) Muß man sich also noch dazu kaufen.

Features für meine Kaufentscheidung:

+Bis zu 9.600 x 2.400 dpi bei Bildern
+Drucken auf CDs und DVDs
+Drucken vom PC, von Speicherkarten (CF, SD, MMC und MS) und
Digitalkameras
+Doppelseitiges (duplex) Drucken/Kopieren
+5 Single Ink-Tintentanks (LED blinkt, wenn die Farbe zur Neige geht oder ersetzt werden muß)
+6,2 cm großes TFT-Farbdisplay mit Navigationsmenü, sorgt für Handling ganz ohne PC
+Easy-Scroll Bedienrad
+Schnittstelle für PC USB 2.0 Hi-Speed, Bluetooth Version 1.2 (mit optionalem Bluetooth Adapter BU-20)
+Schnittstelle für Fotohandy / PDA IrDA 1.2 (nur JPEG), Bluetooth Ver1.2 (mit optionalem Bluetooth Adapter BU-20) (nur JPEG-Formate) und Fotodruck über PictBridge Anschluss

Installation und Software:

Die Installation des Gerätes ist Kinderleicht. Den Drucker mit den PC durch das USB-Kabel verbinden. Nicht vergessen die Geräte auch an zuschalten:)) Druckerabdeckung (Scan-Modul) öffnen, Druckkopfhalter wird zur Mitte bewegt. Druckkopf und dann Patronen einsetzen. Wenn man alles richtig gemacht hat, leuchtet eine LED an den Patronen.

Installations-CD einlegen und diese startet automatisch (wenn man die automatische CD-Erkennung des Laufwerkes nicht abgeschaltet hat). Es startet ein umfangreiches Softwarepaket, die kompatibel zu Windows 2000/XP/Vista und Mac OS X v. 10.2.8 bis 10.4. ist. Darunter ist Bildbearbeitung, Easy-Photo-Print, CD-Label-Print, ScanSoft OmniPage SE 4, Canon MP-Navigator, Solution-Menü.

Nach ca. 25 Minuten war der MP610 nun startklar!

*Drucken:

Man kann sowohl die verschiedensten Papiersorten (Normalpapier, jegliches Fotopapier, Folien oder Sticker), als auch die unterschiedlichsten Papierformate ( Papiereinzug: A4, B5, A5, Letter, Legal, Umschläge 10 x 15 cm, 10 x 18 cm, 13 x 18 cm, 20 x 25 cm, Kreditkartengröße 54 x 86 mm, Kassette: A4, B5, A5, Letter, Umschläge 10 x 15 cm, 10 x 18 cm, 13 x 18 cm, 20 x 25 cm) verwenden.

Ich legte gleich mal Fotopapier ein. Mit einer Druckauflösung von 9.600 x 2.400 dpi. und randlosen Fotos im Format 10 x 15 hatte ich meine Auszug in ca. 25 Sekunden.

Dabei optimiert die automatische Bildkorrektur Fotos auf Wunsch. Die Bildbearbeitungssoftware bietet unter anderem Rote-Augen-Korrektur und Hauttonkorrektur.

ChromaLife100 sorgt dafür, daß die Bilder unsere und die nächste Generation überleben:)

Beim Dokumentendruck erhält man die Ausdrucke mit einer Geschwindigkeit von bis zu 31 Seiten/Minute (Schwarzweiß) oder 24 Seiten/Minute (Farbe), ein- oder doppelseitig.

Noch was zu den Patronen. Der Preis liegt pro Patrone bei ca. 10 €. Canon hat die Patronen mit einen Chip versehen, so das man kompatible Patronen eigentlich vergessen kann. Außer natürlich man bastelt den Chip ab und setzt in an einer fremden Patronen ein (kann zu Schäden am Druckkopf führen), oder man besudelt sich mit Tinte beim Refillen!

*Scannen:

Der Scanner arbeitet mit einen CIS-Sensor und einer Auflösung bis zu 4.800 x 9.600 dpi (Farbtiefe 48 Bit intern / 24 Bit extern Graustufen 16 Bit intern / 8 Bit extern). Dabei kann man Dokumente/Bilder zum PC scannen, als e-Mail Anhang oder als PDF-Datei.

Ich probierte den PC-Scan aus. Ich legte also 3 Bilder von einen Format von 10x15 cm auf die Scheibe. Mit der Scansoftware wählte ich das Bildausgabeformat aus und los ging es. Nach ca. 30 Sekunden hatte ich nicht eine Datei, so wie ich es kenne, sondern 3 Dateien auf meinen Bildschirm. Jedes Bild wurde einzeln erkannt. Ich bin jetzt noch davon begeistert.

Sonstige Funktionen beim Scannen: Direktscan, Fast-Multi-Scan, Scan-to-PDF , Reduzierung von Moiré-Effekten, Konturenverstärkung bei Aufsichtsvorlagen: Rekonstruktion verblichener Farben, Kornunterdrückung, automatische Staub- und Kratzerentfernung, Gegenlichtkorrektur, Auto Tone), Bundstegschatten-Korrektur, Text (OCR).

*Kopien:

Die Kopiergeschwindigkeit bei Farbe ist bis zu 24 Kopien/Minute. Bei S/W bis zu 31 Kopien/Minute. Mehrfachkopien gehen bis zu 99 Stück. Verkleinerung/Vergrößerung funktionieren von 25 - 400 % in 1%-Schritten oder nach Voreinstellungen.

Sonstige Funktionen beim Kopieren: AE (automatische Belichtung), manuelle Belichtung, Bildwiederholung, Seitenanpassung, Randloskopie, 2-auf-1 Kopie, 4-auf-1 Kopie, Rahmen löschen, Zuschneiden/Ausschneiden, Nachdruck alter Fotos, Hauttonkorrektur, Rekonstruktion verblichener Farben, manuelle Farbanpassung, beidseitige Kopie, DVD/CD-Label-Direktkopie.

Hier noch was für Geizhälse....

Der Stromverbrauch ist bei Standby: ca. 2,5 W (Scanlampe aus), im
ausgeschalteten Zustand bei ca. 1,0 W, im Kopierbetrieb: ca. 19 W

Der Geräuschpegel geht bis zu ca. 37,5 dB (A).

und zu guter letzt......

Der Drucker ist zwar in seinen Abmessungen nicht sehr unauffällig und kann vom Gewicht einen Sumo-Ringer Konkurrenz machen, aber er gehört zu den Top-Multifunktionsgeräten die Canon herausgebracht hat. Kinderleicht in der Bedienbarkeit und ein super Preis- und Leistungsverhältnis. Absolut empfehlenswert!

TMOS

TMOS

24.03.2009 16:59

Schöne, umfassender Bericht. VG TMOS. bh

lillystern

lillystern

19.05.2008 02:27

Hab auch n' Multitalent...aber von HP....praktisch ..Gruß LillyS.

Surferholiker

Surferholiker

04.04.2008 19:02

Sehr gut geschrieben und enthält auch alle Infos die ich suchte. Hat mir bei meiner Kaufentscheidung geholfen. Vielen Dank.

Verwandte Angebote
Druckerpatrone für Canon Pixma MP 610 Schwarz Druckerpatrone für Canon Pixma MP 610 Schwarz Druckerpatrone für Canon Pixma MP 610 Schwarz
PreisWertDrucken.de PreisWertDrucken.de PreisWertDrucken.de

PreisWertDrucke​n.​de PreisWertDrucke​n.​de PreisWertDrucke​n.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 13014 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. TMOS
  2. Surferholiker