Canon PIXMA MX310

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Canon PIXMA MX310

Alle Canon PIXMA MX310 Testberichte

Canon Pixma 310, eine gute Wahl

5  08.05.2008

Pro:
alles in einem Gerät vereint, günstiger Anschaffungspreis, schnell und leise

Kontra:
noch nichts gefunden

Druckqualität

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Installation

Sesamkorn

Über sich: So ab 11.1. bin ich auf Reha... bis dahin ist das Cis aus... bis dann mal... Meine Homepage für Fruc...

Mitglied seit:03.09.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 131 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Oh Man.... ich habe einen Neuen... klar, wenn ich eine Frau wäre, könnte man das ohne weiteres durchgehen lassen. Da ich aber ein Männe bin und zudem noch glücklich liiert, ist das schon ein wenig verwunderlich. Das klärt sich aber schnell auf, wenn man weiter liest. Klicker ohne Leseambitionen können nun nach unten scrollen und mit "bh" abgehen. Alle anderen können weiter lesen.

Ja, ich habe einen neuen... Drucker. Warum kauft sich der harry einen neuen, obwohl der alte noch einwandfrei funktionierte? Soll ich es Euch verraten? Vista war dran schuld. Ich hatte einen neuen Rechner und der mochte die Treiber meines alten HP psc 1110 nicht. Und da ich auch immer mal was zum scannen hatte und dies nicht mehr so ohne weiteres möglich war, war eben die Neuanschaffung nötig. Aber ich schlug 2 Fliegen mit einer Klappe. Waren es doch bisher 2 Geräte, die auf meinem Schreibtisch standen, nämlich ein Fax und der Drucker, habe ich nun mehr Platz, weil nun alles in einem Gerät integriert ist.

Die Rede ist vom

+++Canon Pixma MX 310+++

den ich seit ca. 5 Wochen mein Eigen nennen darf. Gekauft habe ich ihn in Erlangen im Saturn, wo bekanntlich der Geiz nicht mehr geil ist, aber die trotzdem teuer hassen... Für das Gerät zahlte ich an der Scannerkasse, die zuerst Mucken machte, gerade mal 129 Euro, inclusive Mehrwertsteuer ;-))

Dafür erstand ich nicht nur einen riesigen Karton, sondern auch eine Eierlegende Wollmilchsau. Denn der Drucker kann

Kopieren
Drucken
Scannen und
Faxen

also alles, was man so braucht.

++Die Optik++

Gut, der Drucker ist nicht unbedingt als klein zu bezeichnen. Aber auch nicht als besonders groß. Die Abmessungen betragen 47 x 45 x 28 cm, wohlgemerkt über alles. Wenn Ihr das Produktbild anschaut, wisst Ihr, was ich meine.

Die Farben des MX 310 kann man als unspektakulär bezeichnen. In mehreren Grau- und Silbertönen hebt er sich nicht unelegant vom Umfeld ab. Gut, es gibt schönere Drucker, aber auch hässlichere.

++Auspacken und die Installation++

Der Karton ist das Schutzschild für den Inhalt, so lernten wir das mal in der Schule. Hier kann ich nicht anders, als dem zuzustimmen. Perfekt und äußerst sicher ist der Drucker mittels Styropor und Karton, Plastikbeutel und Klebeband so eingepackt, das man während der EM in Österreich Fußball damit spielen könnte. OK, er rollt jedenfalls nicht davon, wenn man damit spielt *gg*

Im Innern des Kartons befinden sich nicht nur der Drucker, sondern auch eine Unzahl an Stromkabeln, die kein Schwein in Deutschland braucht. 3-polige, 4-polige und wer weis was sonst noch für Stecker waren in dem Karton sicher verstaut. Dann natürlich auch eines für 220 Volt mit den 2 Polen für unsere Steckdosen. Ich erkläre mir die Auswahl so, das der Drucker in aller Herren Länder verkauft wird, und es ist billiger, alle Stecker in jeden Karton zu stecken, als das zu sortieren. Sei es drum, wenn ich mal auswandern sollte, habe ich immer den passenden Stecker dazu *lach*

Dann waren da noch die beiden Tintenpatronen, die die Farbe zum Drucken geben sollten. Richtig, Ihr habt richtig gelesen, der Drucker arbeitet mit dem 2-Kammern System. In einer Patrone ist die schwarze Tinte, in der anderen die anderen 3 Farben. Da ich nicht so viel farbig drucke, taugt mir das und ich habe nicht über 100 Euro mehr für das 4- Kammern System ausgegeben. Zudem lasse ich meine Patronen wieder befüllen, spare also auch hier Geld.

Der Drucker ist mit Klebestreifen sehr gut geschützt und es dauert einige Zeit, bis ich alle gefunden hatte und den Drucker aufstellen konnte. Nun noch das Netzkabel anschließen und das USB-Kabel daneben legen. Das Telefonkabel wird in die richtige Buchse gesteckt und schon kann die Installation losgehen.

Es sind 2 CD Roms mit einem umfangreichen Handbuch beigelegt. Gott sei Dank ist die Software Vistatauglich, aber ihr wisst ja, warum der alte Drucker über E-Bay verkauft wurde. Das Fax übrigens auch, es brachte mir gigantische 3,45 Euro.... für ein Olivetti Fax, das mal 3 Jahre alt war und tadellos in Ordnung... soviel aber nur am Rande.

Während der Installation sollte man keinen Kaffee kochen oder mit der Freundin spielen, verlangt das System doch immer wieder die Aufmerksamkeit des Users. So muss immer mal wieder geklickt werden, um die Installation am Leben zu erhalten. Dann soll man irgendwann mal den USB Stecker einstecken und dann ist alles erfolgreich installiert. Nun sollte man noch dem Rechner mitteilen, das nun ein neuer Drucker die Arbeiten übernehmen soll und ihn als Standarddrucker definieren. Schon kann es losgehen. Klar müssen erst noch die Patronen eingesetzt werden, aber das ist kinderleicht.

++Oberfläche++

Klar hat der Drucker, der auch Eier legen kann, eine Benutzeroberfläche mit diversen Knöpfen. Ich werde hier mal von links nach rechts gehen, immer hübsch der Reihe nach.

1. Taste "On / Off""
Die erklärt sich von alleine denke ich... für alle, die nicht soweit in Englisch mitkommen, mit dem Knopf schaltet man den Drucker an oder aus.

2. Taste Copy
Wie der Name schon sagt, hier gibt man den Kopierbefehl

3. In Use / Memorylampe
Blinkt, wenn die Telefonleitung benutzt wird.

4. Taste Fax
In "Pretty Woman" wusste die Julia nicht, was für Nettigkeit ein Fax ist. In der heutigen Zeit weis das jedes Kind. Hier ruft man die Faxfuntion auf.

5. Lampe Alarm
Leuchtet oder blinkt, wenn ein Fehler aufgetreten ist. Papierstau oder wenn die Tinte alle ist

6. Taste Scan
Mit dieser Taste wird aktiviert, das man ein Dokument oder Bild in den PC einlesen will

7. Taste Menü
Dient zum Zugriff auf Menüs und Einstellungen, um den Gerätebetrieb anzupassen. Nicht, um Pizza oder Nudeln zu bestellen

8. LCD-Anzeige
Hier werden Meldungen, Menüoptionen und der Betriebsstatus angezeigt

9. Zifferntasten
Damit lassen sich die Faxnummern einfach anwählen oder auch speichern

10. Taste Pause (Wahlwiederholung/ Pause)
Wählt die zuletzt über die Zifferntastatur eingegebene Nummer, Fügt beim Wählen oder Speichern von Nummern außerdem Pausen zwischen oder nach den Zahlen ein (für was immer das gut sein soll)

11. Taste Black
Startet das Kopieren, Scannen oder Faxen in Schwarz/Weiß

12. Taste Stop / Reset
Bricht die Vorgänge ab

13. Taste Color
Was die Schwarze Taste für schwarz/weiß, ist die für die Farbe zuständig.

14. Taste Code-Wahl
Ja, man kann Fax-Nummern einspeichern und sie mit dieser Taste und einer zugewiesenen Tastenkombination aufrufen und sich die Faxnummer nie mehr merken

15. Taste Tonwahl
Wechselt vorübergehend den Tonwahlmodus (das ist die Sterntaste)

16. Taste OK
erklärt sich doch auch von selbst, oder nicht?

17. Taste < und >
mit diesen Tasten blättert man in den Menüoptionen hin und her

18. Taste Back
Zeigt den vorhergehenden LCD-Bildschirm erneut an.

19. Taste Einstellungen
Dient zum Konfigurieren der Einstellungen für Seitenformat, Medientyp und Bildkorrektur

Taste FAX Quality
Legt den Scankontrast und die Auflösung des zu sendenden Fax fest

So das war es fürs erste gewesen. Viele Tasten, viele Möglichkeiten.

Kommen wir nun zum Einlegen des Papiers

++Die Möglichkeiten im Einzelnen++

Das Gerät hat einen Papierschacht für Papier, das die Druckaufträge oder eingehende Faxe ausdrucken soll. Das fasst ca. 100 Blatt Papier, das Din A 4 Hochkant sein sollte.

Für das Scannen oder Faxen gibt es gleich 2 Möglichkeiten. Zum einen kann man den Deckel öffnen und ein Blatt einlegen. Das ist sinnvoll für ein einzelnes Blatt.

Will man mehrere Blätter scannen oder faxen, ist da noch der Einzug, in das man die Blätter einlegen kann und der Drucker zieht ein Blatt nach dem anderen durch. Das funktioniert auch reibungslos.

++Der Betrieb++

Ich will hier nicht über die Langweiligkeiten des Programmierens der Telefonnummer, des Datums und der Uhrzeit eingehen. Über die Tasten und das 2-zeilige Display in monochron schwarz ist es sehr leicht, mittels der Beschreibung alles schnell und übersichtlich zu programmieren. Ich hatte das in 5 Minuten kapiert, zumal die Beschreibung nicht schlecht geschrieben ist.

++Drucken++

Kommen wir nun zum wichtigsten Punkt, dem Drucken an sich. Klar sollte ein Drucker nicht nur Tinte auf ein Papier spritzen, es sollte auch klar und leserlich sein. Bilder sollten nicht ausgefranst und matt sein sondern ausdrucksstark und bunt. Dann sollte der Drucker leise sein und besonders schnell natürlich auch.

Zum Thema Ausdruck:

Diese Arbeit vollbringt der Canon zu meiner besten Zufreidenheit. Das Schriftbild ist klar und gestochen scharf, die Farbausdrucke auch auf Normalpapier einwandfrei. Ich brauche keine Hyperbilder, die ich 234 Jahre aufbewahren kann, die auch den größten Atombombenabwurf noch farbecht überstehen. Mir ist der Ausdruck perfekt.

Zum Thema Lautstärke:

Klar ist er nicht zu überhören. Aber er ist leiser als mein HP und das hört man eindeutig. Schrammelte der Wagen mit den Tintenpatronen beim HP noch deutlich und vernehmbar im Gerät, macht der Canon diese Arbeit deutlich leiser. Gefällt mir auch sehr gut.

Zum Thema Geschwindigkeit:

Klar gibt es schnellere. Aber der Canon ist deutlich schneller als mein alter HP, ich schätze mal, um mindestens 40 %... Das will nix heißen, ein Laserdrucker ist schneller, aber für einen Tintenspritzer ist er schnell genug. Ich denke, ich kann ca. 5 - 6 Seiten pro Minute ausdrucken, bei Farbdrucken ist er ein wenig langsamer.

Natürlich sollte man den Fabeldruckversprechungen der Hersteller, die über 20 Seiten pro Minute ankündigen, nicht unbedingt glauben. Ich habe eine Mailingaktion mit dem Drucker gemacht, da war er schnell genug.

++Zum Thema Scannen++

kommen wir nun. Hierbei muss man zuerst die Taste Scan drücken. Klar, sonst weis der Drucker ja nicht, was wir wollen. Nach dem Tastendruck liest man "Scanmodus" im Display, dann die Schwarz- oder Colortaste des Druckers. Dann geht ein Fenster im PC auf, der fragt, was mit dem Scan passieren soll. Soll es auf dem PC gespeichert werden, als PDF Datei gescannt oder einer E-Mail angehängt werden. Will man es beispielsweise auf dem PC speichern, das anklicken und im dann aufgehenden Fenster auf "Scan" klicken. Alles andere geht von alleine. Die Lampe wärmt auf und der Scan wird eingelesen. Das dauert ca. 25 Sekunden, dann erscheint das eingelesene Bild in einem Fenster. Dann kann man es weiter bearbeiten.

So einfach ist es.

Natürlich kann man auch mehrere Seiten nacheinander einscannen, das geht über den oben beschriebenen Einzugschacht.

++Kopieren++

ist natürlich auch mit dem Gerät möglich. Wer seine Urlaubsfotos an Freunde verschenken will, den Geburtstagskuchen von Tante Erna vervielfältigen, Einladungskarten an viele viele Ciaomitglieder vervielfältigen will, der wählt diesen Modus. Hier kann ebenfalls in Schwarz/Weiß oder eben in Farbe kopiert werden. Hierfür wird erst die Taste "Copy" gedrückt und dann die Farbwahl getroffen. Schon kann man sich freuen, wieder mal unnütz Papier bedruckt zu haben. Das gilt besonders für Abmahnungen vom Chef oder die 3. Mahnung der Stromwerke. *lach*

++Und zum Schluss das beste++

das Faxen. Ja, viele Menschen machen Faxen, manche bekommen sogar noch Geld dafür. Schaue man sich nur am Freitag abend die unsäglichen Möchtegernelachnummern auf RTL an.... für so viel Faxen bekommen die einen Haufen Geld. Dieses Gerät bekommt auch Geld dafür, weil Ihr den Strom und die Telefonkosten zahlen müsst. Das sollte es aber einem Wert sein, wenn man dem Chef aus Dankbarkeit für die Lohnerhöhung von 0,005 % ein Dankesfax zu senden oder einen Liebesbrief an die Nachbarin... Ja, ein Fax erfreut das Gemüt und hebt die Wichtigkeit eines Anliegens deutlich hervor.

Und es geht mit dem Canon soooo einfach. Nur die Taste "Fax" drücken und dann die Nummer, die man mehr oder minder auswendig kann. Oder man bemüht den Nummernspeicher, den man vorher gefüttert hat. Dies geht über die Taste 14 ganz einfach. Die Drücken und dann die Nummer, hinter der die Faxnummer hinterlegt ist. Das ist hilfreich, solange man sich die Kurzwahlnummer gemerkt hat *grööööl*

Nun noch auf den Schwarz/Weißknopf oder dem Farbknopf drücken und schon geht die Chose auf Sendung rund um die Welt.

Klar kann man auch Faxe empfangen. Dafür muss aber das Fax auch ständig an sein. Dies kann man an der grün leuchtenden On/Off Lampe sehr gut erkennen. Kostet zwar Strom, aber wer will schon keine Faxe empfangen, bloß weil er ein paar KW Strom im Jahr sparen will.

Aber keine Angst, das Gerät geht nach ein paar Minuten ohne Arbeit in den Sleepmodus.

++Technische Daten++

Kein Technikbericht sollte ohne die technischen Daten auskommen. Die machen die Suppe doch erst richtig fett und den Technikfreak froh... Also kommen nun die Wörter und Zahlen, die den Bericht erst so richtig "bh" und reif für den Diamanten machen.

- Druckauflösung 4.800 x 1.200 dpi
- Schnittstelle USB 2.0 High Speed
- Druckbreite max. 8,0 Zoll / 216 mm
- Geräuschpegel ca. 40 dB(A)
- Betriebsbedingungen Temperatur von 5 Grad bis 40 Grad, Luftfeuchtigkeit von 5 - 950%
- Lagerbedingungen von 0 - 40 Grad und 5 - 95 % Luftfeuchtigkeit

- Gradation 16 Bit / 8 Bit
-Eingang / Ausgang 48 Bit / 24 Bit

- analoges Fax
- Modemtyp Faxmodem
-Modemgeschwindigkeit 33600/31200/28800/26400/24000/21600/19200/16800/14400/12000/9600/7200/4800/ 2400 bps
-Übertragungsgeschwindigkeit bei 33,6 - ca 3 Sekunden pro Seite
- Arbeitsspeicher Übertragung / Empfang 50 Seiten

Ich denke, das reicht, alles will ich nicht abschreiben, die Tinte meiner Tastatur geht sonst langsam aus.

++Fazit++

Ups, wieder mal länger geworden als es mir lieb ist. Aber ein so komplexes Thema kann man nicht mit 120 Wörtern abhandeln, sonst fehlen einen die Hintergrundinfos. Ich kann nach einigen Wochen im Bertrieb mit Fug und Recht behaupten, das ich hier eine gute Wahl getroffen habe. Der Drucker kann alles, was man so in einem kleinen Büro braucht, er ist leise und relativ schnell und er kann drucken, kopieren, scannen und faxen in einem. Also wie schon mal geschrieben, die eierlegende Wollmilchsau.

Deshalb gibt es von mir 5 Sterne und eine volle Kaufempfehlung. Was die einzelnen Patronen kosten kann ich noch nicht sagen, ich habe mir noch keine kaufen brauchen, es sind immer noch die ersten drin. Aber das reiche ich nach.

Nun wünsche ich Euch noch einen schönen Abend, geht bitte nach dem Anklicken in den Biergarten und macht schön Brotzeit. Nicht vor dem PC versauern.

Danke für alle Bewertungen und Kommentare, es grüßt Euch Euer

Drucker harry

sanimaus

sanimaus

18.12.2008 11:16

huhu harald, ich fass es nicht, da nutze ich doch heut erstmalig das ciao um auch ma nach nem preis-leistungsverhältnis von produkten zu schauen und was entdeck ich? das du nen bericht drüber getippert hast. klares Bh sag ich dafür erstma *hehe* wir werden uns also wohl den multifunktionsdrcukler anschaffen ... oder haste deine meinung seit dem bericht geändert? wenn ja bitte ich um den hinweis *hihi* sonst bei euch alles klar? ich meld mich ma wieder... sei lieb gegrüßt von sani

gerrhosaurus78

gerrhosaurus78

14.06.2008 00:02

Bin kein wirklicher Freund von Canon-Druckern. LG, Daniela

LoloMay

LoloMay

01.06.2008 03:54

Tolles Teil, das könntest Du mir mal leihen!! :) Weil in Deinem Bericht keine Frage offen bleibt, bekommst Du sehr gern ein bh von mir!