er druckt und druckt und druckt und ...
06.12.2007
Pro:
gute Qualität der Ausdrucke, hatte noch keine größeren technischen Probleme, viele Funktionen
Kontra:
eigentlich nichts
Druckqualität
Geschwindigkeit
Benutzerfreundlichkeit
Betriebskosten
Support/Service
 Wuschel_F
Mitglied seit:13.03.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 235 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem ich meinen Drucker jetzt doch schon satte 3 Jahre habe und nun zum ersten Mal kleinere "Schwierigkeiten" aufgetaucht sind, habe ich beschlossen, euch etwas über den Drucker zu schreiben und was es mit den "Schwierigkeiten" auf sich hatte erfahrt ihr auch. Bitte habt etwas Nachsicht, denn technische Berichte sind ja jetzt nicht unbedingt mein Ding, dafür konnte ich in den 3 Jahren aber reichlich Erfahrungen im Umgang mit dem Drucker sammeln.
ANSCHAFFUNG ----------------------------------------------------------------------
Gekauft habe ich den Drucker Ende Oktober 2004 bei rotago.de, da er zu dieser Zeit dort für 109,19 € laut meinen Preisvergleichen, am günstigsten zu haben war. Mittlerweile gibt es ja auch schon Nachfolgermodelle aber ich denke der IP4000 erfüllt seine Zwecke noch hervorragend und ist bestimmt mittlerweile günstiger zu bekommen als damals.
TECHNISCHE DATEN ----------------------------------------------------------------------
Ich sehe gerade, dass es hier bei Ciao eine mehr als Ausführliche Beschreibung aller technischer Daten zu diesem Gerät gibt und es Schwachsinn wäre, das alles einfach noch mal zu tippen oder zu kopieren, deshalb nur das Wichtigste und für genaue Daten einfach mal auf "Produktdaten" klicken! · Bis zu 4.800 x 1.200 dpi, FINE Druckkopftechnologie, Mikrodüsen mit nur 2 Picoliter feinen Tintentröpfchen · Bis zu 25 Seiten/Minute in S/W und 17 in Farbe, ca. 50 Sekunden für einen Fotoprint im Format 10 x 15 cm · Geringe Druckkosten durch einzeln austauschbare Tintentanks (Single Ink) · 5-Tintensystem mit zwei Schwarztanks für brillante Fotoprints (ContrastPLUS: Normal-Tinte für Fotodruck, Pigment-Tinte für Textdruck) · Kamera-Direktdruck ohne PC mit Digitalkamera oder -Camcorder: Canon DirectPrint & PictBridge · Vollflächiger randloser Druck auf A4, 13 x 18 cm, 10 x 15 cm und Kreditkartengröße (54 x 86 mm) · Integrierte Duplexeinheit für automatischen doppelseitigen Druck auf Normal- und Fotopapier · Integriertes Fach zum Bedrucken geeigneter CDs & DVDs · Zwei integrierte Papierzuführungen inkl. Papierkassette - für großen Papiervorrat bis zu 300 Blatt · USB-, Parallel-
Bilder von Canon Pixma IP4000
und Kamera-Direktdruck-Schnittstelle, Treiber für PC und MAC, optional netzwerkfähig Infos: www.canon.de
ZUBEHÖR ---------------------------------------------------------------------- Nachdem es jetzt doch schon ne Weile her ist weiß ich nicht, ob ich alles wieder zusammen gekratzt habe. Auf jeden Fall wird ein Handbuch mitgeliefert, d. h. gleich zwei fette Büchlein, wobei diese aber in insgesamt jeweils 12 verschiedenen Sprachen übersetzt sind. Somit hat man eine "Druckanleitung für CD-R datenträger, die 16 Seiten umfasst + im anderen Buch eine 27-seitige "Kurzanleitung", wo Einrichtung, Inbetriebnahme, Betrieb selbst, Wartung etc. gut und übersichtlich, mit Bildern verdeutlicht, dargestellt werden. Alles auch für Laien gut verständlich denke ich. Dann gibt es noch eine einseitige Anleitung wie man das Papier ins Papierschubfach einlegt, einen Garantieschein und soweit ich mich erinnern kann waren einige Blätter gratis Fotopapier von Canon dabei damit man gleich loslegen kann und eine CD mit der Drucker-Software.
OPTIK / HANDHABUNG ---------------------------------------------------------------------- Was das Aussehen des Geräts angeht muss ich sagen, es passt sehr gut zu meinem Computer an sich und auch sonst zu unserer Einrichtung, hat eine schöne, angenehme Form, ist von den Maßen nicht zu groß und nicht zu unhandlich und alle Knöpfe etc. sind sehr übersichtlich angebracht.
Was die Bedienung angeht gibt es auch keine Probleme. Man hat zwei verschiedene Möglichkeiten das Papier einzulegen, einmal über eine Zufuhr oben am Gerät und einmal durch den Papierschacht der sich unter dem Drucker selbst befindet. Kleinere Papierformate (Visitenkarten etc.) können allerdings nur mittels des oberen Papierfachs befördert und somit auch bedruckt werden. Will man CDs oder DVDs bedrucken öffnet man eine Klappe, die ebenfalls gut sichtbar im vorderen Bereich des Druckers angebracht ist und kann die bedruckbaren Rohlinge mit Hilfe einer extra dafür vorgesehenen Schiene in dieses Fach einführen. Canon liefert hier auch extra Software zum bedrucken gleich mit.
Wenn die Patronen leer sind kann man diese leicht auswechseln indem man die Klappe oben öffnet, dann bewegt sich das Tintenaustauschfach direkt an eine gut erreichbare Position und der Wechsel der Patronen kann schnell und sauber von statten gehen. Alles also wirklich sehr easy, egal welche Medien ich bedruckt habe, egal was es für kleinere Fehlermeldungen gab, hierzu wird einem auch gleich auf dem Bildschirm angezeigt was dem Drucker nicht passt (falls man vergessen hat eine Klappe zu schließen oder einen bestimmten Knopf drücken soll, Papierfach wechseln weil kein Papier, Papierformat nicht passend etc.).
IM GEBRAUCH ---------------------------------------------------------------------- Nun wollen wir natürlich auch wissen, wie denn die Druckergebnisse aussehen. Bringt ja nichts wenn alles leicht und verständlich ist und dann aber nichts taugt letztendlich…
Ich muss sagen, dass ich wirklich viel drucke, da dies mein Beruf als Grafik-Designer eben so mit sich bringt, man muss viele Probeausdrucke machen, dazu drucke ich dann schon mal nen ganzen Schwung Flugblätter, Zeitungen etc. selbst aus um die Druckereikosten zu sparen. Die Angaben von Canon mit 17 Seiten pro Minute in Farbe kann ich aber nicht ganz nachvollziehen, ich muss aus Erfahrung sagen, dass ich bei unseren Zeitungen die ich für den Kindergarten gedruckt habe, für 36 farbige Seiten Duplexdruck (also beidseitig 18 Blätter), jeweils ca. 15 - 20 Minuten gebraucht habe. Aber auch wenn ich jetzt die Druckzeit nicht wirklich 100%-ig bestätigen kann, bin ich doch noch zufrieden mit der Dauer der Ausdrucke, wenn man mal schnell einen schwarz weiß Ausdruck braucht oder auch bei einzelnen farbigen Ausdrucken geht das eigentlich ruckzuck und man muss nicht ewig warten. Auch die Druckergebnisse waren immer zufrieden stellend. Der Drucker druckt mit klaren Farben, druckt deutliche, klare Linien, egal ob Fotodruck auf professionellem Fotopapier oder Ausdrucke auf gewöhnlichem Papier. Ebenfalls überzeugend ist die Qualität beim Bedrucken von CDs. Dies geht ebenfalls sehr schnell und die Qualität ist zufrieden stellend. Ich muss zugeben, dass ich nicht immer die doch recht teuren original Canon Patronen verwendet habe. Dem Drucker an sich hat das nicht geschadet, auch wenn uns das der Hersteller glauben lassen will, allerdings muss ich schon sagen, dass sich hier dann die Qualität der Ausdrucke teilweise verschlechtert. Es wird zu viel Farbe ausgestoßen oder man muss den Druckkopf öfter reinigen wozu es dann auch dazu führen kann, was die "Schwierigkeiten" betrifft, die ich zu Beginn des Berichtes angesprochen habe. Irgendwann kam dann nämlich die Fehlermeldung dass der Auffangbehälter für überschüssige Tinte fast voll sei. Hab mir erst nichts gedacht und munter weiter gedruckt aber irgendwann war Sense und der Drucker hat sich geweigert weiter zu drucken. Ich hab mich dann schlau gemacht wo sich denn dieser Auffangbehälter befindet und beschlossen, die vollen Tintenschwämme selbst auszutauschen um mir die Kosten für den Kundendienst zu sparen. Auch der Hinweis dass etwaige Garantieansprüche verloren gehen würden wenn man selbst an dem Drucker rumschraubt hab ich außer Acht gelassen denn Garantie war ja eh schon abgelaufen. Also diese neuen Schwämme kosten ca. 10 €, auch nicht gerade billig und zum Austauschen muss man das Gehäuse des Druckers entfernen, das Druckwerk herausnehmen und dann eben alles austauschen. Nicht ganz einfach aber toi toi toi, selbst ein wirklich nicht sonderlich technisch begabter Mensch wie ich es bin, kann dies bewerkstelligen. Nach dem Wiederzusammenbau klappte das Drucken wieder tadellos. Sollte jemand dieses Problem haben, für den habe ich eine ausführliche, gut erklärte Anleitung zum austauschen, nach der ich dies einwandfrei erledigen konnte unter: http://www.druckerchannel.de/artikel.php?ID=1091&seite=1.
Jetzt bin ich etwas abgewichen aber denke es ist auch wichtig, dass man bei dem Gerät kleinere Wartungen selbst übernehmen kann um sich teuere Reperaturkosten zu sparen. Wo wir bei den Kosten sind, die Nachfüllpatronen direkt von Canon kosten pro Stück ca. 10 € und man hat eben alle Farben einzeln, sprich 5 Patronen zum Austauschen. Kaufe ich "Nicht-Originale" kann ich schon mal 20 Stück für 20 € erstehen, was natürlich deutlich billiger ist, dafür hat man aber eben Qualitätseinbusen und ich habe auch das Gefühl, dass diese Kopien weniger Ausdrucke bewältigen sprich einfach nicht so lang halten. Hier gibt es auch einen "Trick", denn wenn der Drucker meckert, dass die Patrone leer ist und gewechselt werden soll, bietet er auch an einfach "Weiter zu drucken", das sollte man auch unbedingt tun, denn so kann man locker noch mindestens 30 farbige Ausdrucke machen bis dann tatsächlich die ersten Fehldrucke zustande kommen, erst dann tausche ich die betreffende Patrone dann auch aus. Trotzdem ich den Drucker schon so lange besitze habe ich noch nie Fotos direkt von der Kamera gedruckt weil ich diese dann doch meistens erst noch am PC "aufbereite". Sollte aber natürlich auch keine Probleme geben.
So, spontan fällt mir grad nichts Interessantes mehr ein und bevor ich sinnlos rumschwafel fragt mich einfach wenn etwas fehlt, wenn euch noch etwas interessiert etc.
FAZIT ----------------------------------------------------------------------
Ich war und bin mit dem IP4000 von Canon vollauf zufrieden, er hat mir jetzt lange Zeit durchgehend treue Dienste geleistet, ich bin von der Druckqualität genauso überzeugt wie von der Qualität des Druckers selbst. Er ist einfach in der Handhabung und sehr kundenfreundlich. Daher kann ich das Gerät nur jedem empfehlen und auch wenn es bereits Nachfolgermodelle gibt ist dieses Modell sicher noch nicht überaltet sondern noch up to date. Und jeder der jetzt denkt ich schreibe doch nur wegen des Geldes über meinen Drucker, dem kann ich nur sagen: Natürlich, warum denn sonst? Warum hab ich euch sonst in letzter Zeit dermaßen mit Berichten überflutet? Ich schreib doch nicht um meine Erfahrungen mitzuteilen, wie käme ich dazu ;-)
Verwandte Angebote
Druckerpatrone für Canon Pixma IP 4000 P Cyan