Canon Pixma iP3600

Gesamtbewertung (8): Gesamtbewertung Canon Pixma iP3600

Alle Canon Pixma iP3600 Testberichte

Nach Druckerodyssee macht Drucken Spaß und kostet wenig

5  21.02.2011

Pro:
Kostengünstig, Fremdtintenkompatibel, Fotos in Laborqualität

Kontra:
Nicht jedes Papier zu bedrucken

Druckqualität

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Betriebskosten

Support/Service

Mitglied seit:19.02.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit fast 6 Monaten besitze ich nun den Pixma ip 3600 von Canon, einen Drucker der eine super Fotoperformance liefert und auch im Alltag mit Schnelligkeit, Benutzerfreundlichkeit und für mich ausschlaggebend, Sparsamkeit & Fremdtintenkompatibilität glänzt.
Nun komme ich endlich dazu meine Erfahrungen mit dem Pixma zuschreiben.

Wo?

Gekauft habe ich den Drucker über Amazon für um die 56 Euro mit 5 kompatiblen Fremdpatronen. Es handelt sich hier um das Vorgängermodell vom derzeit im Fachhandel erhältlichen Pixma ip 4700.

Produktmerkmale

Die Verarbeitung des Druckers wirkt recht hochwertig, einziges Manko dabei sind die klappbaren Teile, da man mit hier schonmal im Eifer des Gefechts was abreißen kann.

Eine schöne Sache ist der dekorative Wert des Druckers. Der Drucker "glänzt" tatsächlich mit einer edlen Klavierlackbeschichtung von allen Seiten und da er darüberhinaus relativ kompakt ist, beziehungsweise auch Papiereinzugsklappe und Ausgabe im Drucker "versteckt" werden können, kann man ihn getrost auf dem Schreibtisch oder woanders offen stehen haben. Die Zeiten, wo ich meinen Drucker in einem Schrank verstauen musste wenn Besuch kam sind vorbei. Ein Nachteil der Lackschicht: verkratzt wirklich sehr leicht...extreme Vorsicht beim Putzen ist erforderlich.

Die Bedienung ist denkbar einfach: eine Taste zu Ein-/Ausschalten, ein "Tintenpatronen- Reset" Knopf oder auch Druckfortsetzer und jeweils eine Kontrollleuchte daneben. Alles in Allem sehr intuitiv.

Vorsicht: Bei den meisten Druckern sparen die Hersteller es sich wegen des Preisvorteils, die Anschlusskabel mitzuliefern. Hier ist jedes Universaldruckerkabel für die Verbindung mit dem PC geeignet.

Tintentanks &Fremdtinte

Bei diesem Drucker sind Tintentanks und Druckkopf getrennt voneinander.
Im Inneren des ip befinden sich 5 separate Tintentanks. Und ob man nun mit teurer Originaltinte druckt oder eine der zahlreichen Ersatztinten für dieses Modell benutzt: das spart ganz einfach Geld und schont die Umwelt, da man so die einzelnen Tintentanks für cyan, magenta, gelb und fotoschwarz hat, die man komplett leer druckt.
Man kauft somit nicht wie bei den Kombipatronen jedesmal einen neuen Druckkopf mit der Patrone mit (direkt eingesetzt dort und natürlich erheblich teurer) Für mich auch wesentliches Kaufkriterium gewesen. Ich mö

Was Fremdtinte angeht ist der Drucker wirklich kolant! Ich habe verschiedene Tinten von KMP, PHD und Digital Revolution versucht und die besten Ergebnisse hat der Drucker für mich mit der Digital Revolution Tinte geliefert. Ich jedenfalls wüsste keinen Grund, warum ich hier teure Markentinte kaufen sollte, wenn die Druckergebnisse mit Fremdtinte 1A sind und die Garantie des Druckers dadurch auch nicht erlischt (kann man gerne selbst nachrecherchieren, aber scheint ein verbreiteter Irrglaube zu sein). Auch kann man die Patronen mit einer Anleitung aus dem Internet oder einem passenden Refillkit auch duper selbst befüllen. Habe schätzungsweise schon über 20 Satz Patronen auf die Weise verdruckt.

Und das Schönste dabei: Dieser Drucker macht es einem wirklich leicht mit Fremdtinte. Er erkennt Wiederbefüllte Behälter z.B. und warnt vor allerlei, man kann ihn die Patronen jedoch nach einigen Dialogfenstern mit Verlust der Füllstandsanzeige annehmen lassen! Sowas ist mir sonst leider noch nie passiert, habe mich lange genug mit Druckern herumgeschlagen, die befüllte Patronen oder Fremdpatronen mit Chip nicht annehmen wollten. (Dazu entweder genau lesen, was der Drucker meldet und dementsprechende Einstellungen vornehmen oder googeln).
Mein Tip: Fremdtinte nicht zu lange "ruhen lassen" also 1-2 x die Woche irgendetwas ausdrucken, kostet dann ja auch nicht viel.

Tintentanks sind übrigens super leicht zu entnehmen und wieder einzusetzen. Eine rote Leuchtanzeige erleichtert das und zeigt darüber hinaus den Status der Patrone an (voll/ leer/ ausgeschaltete Anzeige)

Qualität

Die Qualität der Ausdrucke ist ziemlich genau, der Pixma macht ganz feine Microtröpfchen und erreicht dadurch vor allem auf Fotopapier ein überragendes Ergebnis. Mit der mitgelieferte Software kann jeder ganz schnell super Fotos ausdrucken und die Abzüge haben wirklich Laborqualität, was sich besonders dann auszahlt wenn man Fremdtinte verwendet.

Geschwindigkeit

Der Pixma hat im Druck von Fotos sowie Textdruck eine gute Geschwindigkeit drauf (gerade im Vergleich zu dem, was ich bisher von HPs und Epsons so kennengelernt habe.
Er ist relatv leise und verbraucht sehr wenig Strom.

Druckmedien

Ein allgemeines Canon Problem möchte ich hier erwähnen: Das bedrucken von "besonderen" Papieren. Wo man durch einen HP noch das dickste Zeichenpapier jagen kann, muss der Canon einpacken. Auch Transparentfolie und sehr raues Papier kann hier zum Problem werden. Der Drucker lässt dann winzige Stellen frei und das Bild erscheint leicht gepunktet. Was für den Normalverbraucher aber nicht von Bedeutung ist, da die Performance auf Normalpapier sowie Fotopapier erster Kasse ist.
Wartung

Schade ist, dass der Drucker sich so häufig selbst reinigt. Das ist teilweise nervig, kann aber ganz einfach dadurch unterbunden werden, dass man ihn, braucht man ihn nicht ausschaltet.
Ich hatte noch keinen Tintenstrahldrucker gehabt, der nicht häufiger Wartung bedarf. Auch bei diesem ist das so. Da geht halt mal eine Düse nicht, weil sie verstopft ist oder die Rückseite ist verschmiert. Aber kein Problem, mit den umfangreichen Wartungs- und Reinigungsfunktionen im Bedienmenü kann man das alles bequem vom PC aus managen und klappts dann mal nicht mehr, kann man immer noch ganz einfach den Druckkopf ausbauen (Klappe auf, Patronen raus, Hebel hoch und Druckkopf raus) und diesen über Nacht in Wasser/ eine Reinigungslösung einweichen, was wahre Wunder wirken kann. Das passiert bei jedem Drucker einmal, nur bei diesem kann man eben schnelll ins Innnere und das Ausbauen.

Tintenstrahler versus Laser

Warum eigentlich mit Tintenstrahler drucken? Für mich gibt es da einige ausschlaggebende Gründe: Man kann mit keinem Laserdrucker die Farbintensität eines Inkjet- Druckers erreichen. Die Farben "sinken nicht ins Papier" und man hat folglich kein "tiefschwarz". Deshalb werde ich meine Fotos immer auf einem Inkjet drucken.
Betreibt man diesen Inkjet- Drucker mit Fremdtinte, so spart man sich auch einiges an Geld im Vergleich zum Laserdruck.
=Fazit

Wenn der Canon Pixma ip3600 auch nicht jedes Papier bedrucken kann und wie jeder Tintenstrahldrucker doch recht wartungsintensiv sein kann, so überzeugt er doch mit überragender Fotoqualität, die sich vom Laborabzug kaum unterscheiden lässt. Ein Pluspunkt ist die gute Kompatibilität dieses Modells für Fremdtinte und der schicke Look sowie das funktionale user interface. Hier kann man für wenig Geld gute Drucke machen.

Bilder von Canon Pixma iP3600
Canon Pixma iP3600 drucker - Canon Pixma iP3600
Canon Pixma iP3600

Sunny_993

Sunny_993

15.05.2012 14:36

den haben wir auch. LG :)

21.02.2011 20:32

Ist natürlich was dran, ich habe da aber auch schon andere Erfahrungen gemacht. Man konnte die Patrone dann zwar zurückgeben, aber war alles aufwändig. Und wenn ich mir die Kosten für integrierte Druckköpfe anschaue, dann ist ein neuer einzelner bei vielen Herstellern schon nach 3 Satz Patronen drin.

BennySep

BennySep

21.02.2011 18:42

Druckköpfe auf Patronen haben auch einen Vorteil für den Kunden: Wenn der Druckkopf kaputt geht (was er bei Druckköpfen auf Patronen, nur bei mehrmals nachgefüllten Patronen tut) tauscht man nur die Patrone aus. Ein externer Druckkopf kostet wesentlich mehr beim Ausstausch.

Canon PIXMA iP3600 Tintenstrahldrucker

Tintenstrahldrucker canon PIXMA iP3600: Moderner Drucker mit ...

Amazon.de Marketplace PC & Notebooks 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 4,0...

Versandkosten: EUR 4,0.​.​.​...
Verwandte Angebote
Druckerpatrone für Canon Pixma IP 3600 Gelb Druckerpatrone für Canon Pixma IP 3600 Cyan Druckerpatrone für Canon Pixma IP 3600 Magenta
PreisWertDrucken.de PreisWertDrucken.de PreisWertDrucken.de

PreisWertDrucke​n.​de PreisWertDrucke​n.​de PreisWertDrucke​n.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4287 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. papavonmarie

1. Sunny_993