Canon PowerShot A10

Alle Canon PowerShot A10 Testberichte

Prämierter Erfahrungsbericht

>>>Mein Einstieg in die Digitalfotografie<<<

5  30.06.2002 (30.09.2002)

Pro:
Sehr günstiger Preis für so eine gute Einsteigerkamera,es können auch herkömmliche Mignon AA Batterien benutzt werden

Kontra:
TV - Ausgang fehlt , 1,3 M Megapixel , Verschlußzeiten etwas lahm

Bildqualität

Akkulaufzeit

Jeff-Smart

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 326 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo Ihr Lieben,

nach langem hin- und herüberlegen kam mir vor ein paar Wochen ein Angebot von Karstadt gerade recht.

Was las ich da ? Die Canon Power Shot A-10 für nur noch 299,-- Euro ? Ich sofort hin und den Verkäufer gefragt was denn mit der Kamera los sei und er sagte, nichts.

Ist nur ein Neues Modell rausgekommen und da haben wir die Alte reduziert. Das war genau das Richtige für mich.Da es dieses Jahr noch auf große Reise geht überlegte ich nicht lange und Erwarb diese Kamera nebst einem Ersatzbatterieakkupack von Varta mit 4 x 1600 mAh Mignon AA für Euro 19,95 und einem zusätzlichen Speicherchip (eine sogenannte Compact-flash Card mit 128 MB die bei geringster Auflösung für ca. 1000 Fotos , 500 bei mittlerer und immerhin noch 300 bei höchster Auflösung reicht ) für nochmal 79,95 Euro.

Eine 8 MB Flashcard für ca. 30,60,90 Bilder ist schon im Lieferumfang enthalten , so das mit dem knipsen gleich losgelegt werden kann.

>>>>>>>>>>>>>
Die Kamera>>>
>>>>>>>>>>>>>

Die Kamera verfügt über verschiedene Aufnahmemodie. Im einzelnen sind das neben der normalen Fotographimöglichkeit: Landschaftsfotographie, Sonnenlicht,Blitzmodus,Schwarz/Weiß,Portätaufnahmen und mein Lieblingsfeature der Panoramabildfunktion.

Ihr kennt es alle vielleicht vom Internet. Dort wird z.B ein Rathausmarkt in einer 360 Grad Rundumsicht dargestellt. Mit dieser Kamera auch kein Problem. Ist dies Funktion am Dehrad auf der Rückseite der Kamera erst einmal eingestellt, kann es auch schon losgehen. Hierbei muß der eingebaute Bildschirm ,der sich auch auf der Rückseite befindet, (logisch oder), zu Hilfe genommen werden. Die Aufnahmen überschneiden sich nämlich während man sich im Kreis dreht und fleissig knipst.Man muß auf die Höhe achten, zwar nicht so ganz genau, denn das mitgelieferte Softwareprogramm gleicht diese kleinen Fehler in der horizontalen geschickt wieder aus,dennoch bekommt man später ein gerades Panoramabild.Diese Möglichkeit ist schon was besonderes. So habe ich unsere gesamte Strasse mit all den Häuseren abfotographiert und dann als ca. 5mtr. langen Papierstreifen audgedruckt. Die Nachbarn waren begeistert. Schau mal hier wohn ich und so,waren nur einige Aussagen,denn alle waren begeistert,auch ich.Manuelle Einstellungen sind für den Profi genau so möglich wie die Automatik-einstellung in der ich es bevorzuge meine Fotos zu schiessen.Ich habe übrigens in der besten Auflösung die die Kamera bietet ,Bilder in A4 ausgedruckt ,(mit einem HP 850 c) also kein spezieller Fotodrucker,und die Auflösung war überhaupt nicht pixelig. Auf Fotopapier waren die Ausdrucke sogar gestochen scharf.Nur wenn man in der geringen Auflösung knipst werden auch die Ausdrucke dementsprechend schlechter.
Zu den Bildrn möchte ich sagen das bei einer max. Auflösung von 1280x1024 pixeln gestochen scharfe Bilder herauskommen. Die Bilder wirken Naurgetreu bei den Farben wie auch bei der Größendarstellung der Motive.Diese Kamera hat mich mehr als überzeugt,wo ich doch meine Spiegelreflexkamera eigentlich nicht wieder hergeben wollte.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Die Akkubatterien>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Nun komme ich zum wichtigsten Zubehör der Kamera,der Stromquelle. Als einer der wenigen Digitalkameras bnützt die A10 herkömmliche Batterien. Es können Akkus AA Mignon 1600 mAH zum Einsatz kommen,aber auch normale Wegwerfmignons werden akzeptiert.Hier war ich von der Stundenleistung enttäuscht ,doch zunächst noch was über die Batterien. Ich bevorzuge die 1600 mAH Akkus die zwar am teuersten sind dafür aber um so länger halten. Man kann natürlich auch 1400,1200,850 usw. benutzen aber die sind dann eben um so schneller aufgebraucht. Der Vorteil von Akkus gegenüber normalen Batterien besteht unter anderem darin,das wenn die Akkus verbraucht sind die Kamera sofort nicht mehr Einsatzbereit ist. Bei den normalen leuchtet eine kleine Lampe im Display auf ,das die Batterien gleich leer sind.Zu meiner Enttäuschung muß ich sagen das ich mit einer wesentlich längeren Leistungsdauer der batterien die mit im Paket enthalten sind (leider keine Akkus!). Die Batterien waren nach genau 27 ! Bildern verbraucht. Ich muß dazu sagen das es alles Blitzaufnahmen waren und ich natürlich den Bildschirm immer an hatte. Auch sonst habe ich ein bisschen rumgespielt. Objektiv Reinfahren und wieder Rausfahren. Aber ich war halt enttäuscht das die Batterien schon alle waren. Bei Akkus verhält es sich übrigens Ähnlich hier waren es gerade mal 30 Bilder. Mein Ratschlag nachdem ich diese kamera nun schon seit 3 monaten besitze sit: Monitor auslassen das kann man einstellen und nur zum Bilderanschauen benutzen. Nich so oft Blitzen. Und die Kamera immer gleich wieder ausschalten. Mit dieser Methode gelingen mir jetzt immer so 90-100 Bilder mit einem Satz Akkus.

>>>>>>>>>>>
Software>>>
>>>>>>>>>>>

Es liegen dem Paket gleich 2 sehr gute Programme bei. Zoom-Browser mit dem es möglich ist die Bilder in Schubladen sortiert auf der Festpaltte abzuspeichern.Und das schon beschriebene Photo-Stich mit dem diese schönen Panoramaaufnahmen erstellt werden können. Beide Programme sind sehr gut beschrieben und erlauben es auch dem unerfahrenen Anwender sofort damit zu arbeiten.Die Installation ist auf allen Windowssystemen ab W95 möglich. Bei mir mit W-ME lief alles problemlos. Auch an Macintosh User wurde gedacht.Da ich nicht viel Bilder ausdrucke sondern sie mir lieber auf dem Fernseher anschaue habe ich mir noch das neue Programm von Ulead gekauft. Es nennt sich DVD Picture Show und ich werde demnächst darüber einen Bericht hier einstellen. Nur soviel sei gesagt: Da die A-10 leider über keinen TV-Ausgang verfügt brenne ich mir meine Fotos auf CD als VCD um sie dann im DVD Player anschauen zu können. Mit dem Programm von Ulead kein Problem. Die Bildübertragung dauert auch nicht so lang. Das mitgelieferte Kabel verfügt über ein USB Stecker der bei mir in meinem kleinen "HUB", (siehe mein kleiner HUB Bericht), einen Platz gefunden hat.Das andere Ende liegt auf meinem Schreibtisch von wo ich es sehr einfach mit der Kamera verbinden kann um die Bilder zu übertragen.

>>>>>>>>>>>>>>>
Lieferumfang>>>
>>>>>>>>>>>>>>>

-Handgelenkschlaufe
-4x Alkali Batterien AA Mignon
-USB-Schnittstellenkabel
-CF Karte mit 8 MB Speichekapazität
-CD Rom mit Installations-sowie 2 Anwenderprogrammen
-102 Seiten Software-Handbuch das komplett in Deutsch geschrieben ist. Etwa die Hälfte widmet sich Macintoshanwendern
-120 Seiten Bedienunganleitung für die Kamera auch komplett in Deutsch
-Zubehörflyer

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Erhältliches Canon-Zubehör>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

-Vorsatzlinsenadapter
-Witwinkelaufsatz
-Makroaufsatz-
-Telekonverter (finde ich interessant denn damit erhält man ein ca. 340 mm Zoomobjektiv)
-Photo-Printer Original Canon (leider nur 10x15cm Bilder möglich)
-Digitaldrucker
-Kartenlesegrät wenn nur seriell vorhanden ist oder bei Windows NT
-Videokabel nur für A-20
-Weichtasche
-Wasserdichte Tasche
-Stromversorgungsadapter sprich Netzteil
-Batterieladegerät (möglich sind jedoch alle im Handel erhältlichen)
-CF Karten: 8,16,32,64,128 Megabyte

>>>>>>>>
Fazit>>>
>>>>>>>>

Nachdem ich nun etwas mehr als 3 Monate mit dieser Kamera schon die unmöglichsten Anlässe abgelichtet habe,sogar einem schnellen Autorennen,muß ich sagen das ich absolut zufrieden bin mit dieser kamera. Das gehäuse ist gut verarbeitet und liegt auch bei längerer benutzung gut in der Hand. Die Möglichkeiten der verschiedenen Programmeinstellungen konnte ich mir sehr gut einprägen da es doch nicht so viele aber dafür sehr nützliche Einstellungen gibt wie es mir am Anfang vorkam. Aber Übung macht ja bekanntlich den Meister. Alle Bilder sind zu meiner vollsten Zufriedenheid sehr gut belichtet worden. Einzig und allein die sehr schnell versagende Stromleistung drängt mich dazu dieser kamera nur 4 Sterne zu geben. Alles im allen kann ich diese Kamera jedoch nur jedem empfehlen der sich mit dem Gedanken trägt in die Digitalfotografie einzusteigen. So das war es auch schon wieder: Ich hoffe ich konnte Euch ein wenig weiterhelfen und wünsche viel Spaß beim Knipsen.

Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten.

Jeff-Smart 06/2002

tana35

tana35

02.10.2002 10:53

Echt krasser Bericht! Gruß tana35

kalli46

kalli46

01.10.2002 17:42

Habe mir im Frühjahr die 4,1 Mio-Pixel Digi von Medion (Aldi) gekauft. Als Einsteigermodell ist sie sehr gut. Auch der Preis von 379 Euro stimmte (siehe mein Bericht darüber). Gruß kalli46

PhuN_iT

PhuN_iT

01.10.2002 17:33

SCheint ja wohl ne gute Kamera zu sein, aber ich bleib da doch lieber bei meiner HP Photosmart, die ich hier übriegends Bescheidenerweise getestet habe. Guter Bericht von dir. Ciao PhuN_iT

Gomadic Canon Powershot A10 Akku ladeset Einschließlich AC Steckdose, DC Auto und USB-Port

Gomadic Canon Powershot A10 Akku ladeset Einschließlich AC Steckdose, DC ...

Lassen Sie Ihre Canon Powershot A10 mit dem Kompletten und Tragbaren Akkuladeset ...

Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 4,9...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Gomadic Canon Powershot A10 Akku ladeset Einschließlich AC Steckdose, DC ...
Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto
Versandkosten: EUR 4,9.​.​.​...