Canon PowerShot A580

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Canon PowerShot A580

Alle Canon PowerShot A580 Testberichte

Tolles Einsteigermodell!

4  06.06.2008

Pro:
Preis, Gesichtserkennung, Blitz, Display, 8 MP, Bildqualität

Kontra:
kein Akku, Design

Bildqualität

Akkulaufzeit

super-moni

Mitglied seit:07.05.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 235 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo!

Anfang des Jahres habe ich mir die Digitalkamera Canon PowerShot A580 gekauft. Grund dafür war, dass meine alte Canon Digitalkamera mit der ich sehr zufrieden war leider kaputt gegangen ist. Zwar sieht die neue Canon Digitalkamera nicht so fesch aus wie manch andere, aber das ist für mich auch nicht das Wichtigste beim Fotografieren.

Gehäuse

Die Digitalkamera ist zwar recht klein, aber geht weit in die Tiefe. Auf einer Seite hat man eine bequeme Ausbuchtung, durch die man die Kamera gut festhalten kann. Die Verarbeitung ist gut, aber gerade bei den Knöpfen sieht man dass am Material ein wenig gespart wurde.

Auf der Rückseite hat man einen großen 6,3 cm Bildschirm der gut ablesbar ist. Die Bilder werden nach dem Fotoschießen kurz angezeigt und können über eine Taste anschließend nochmals ganz bequem angezeigt werden. Hier kann man dann entscheiden ob man das Foto löscht oder ein wenig herumzoomen um das Foto genauestens zu untersuchen. Die Rückseite sieht sehr aufgeräumt und strukturiert aus. Man findet sich schnell zurecht und alles wird mit selbsterklärenden Symbolen beschriftet. Sehr gut finde ich auch den Bilderbrowser, der angezeigt wird wenn man mehrere Bilder auf der Speicherkarte hat.

Auf der Oberseite befindet sich der kleine Einschaltknopf, der Auslöser und das Drehrad mit dem man verschiedenen Moden (Manuel, Auto, Video, …) auswählen kann. Die Digitalkamera selbst sieht sehr klein und kompakt aus. Auf der Seite befindet sich noch hinter einer länglichen Plastikklappe der Anschluss für das USB-Kabel und den AV-Stecker.

Bildqualität

Die Canon PowerShot A580 verfügt über eine Auflösung von bis zu 8 Megapixel. Natürlich kann man die Bilder auch mit einer niedrigeren Auflösung machen, aber

Man hat für die Größe der Bilder mehrere Möglichkeiten zur Auswahl. So kann man drei Qualitätsstufen (Superfein, Fein, Normal) und mehrere Auflösungen wählen:

L - 3.264 x 2.448
W - 3.264 x 1.832 (16:9)
M1 - 2.592 x 1.944
M2 - 2.048 x 1.536
M3 - 600 x 1.200
S - 640 x 480

Ich empfehle jedoch immer mit der besten Qualitätsstufe Superfein die Fotos zu machen. Bei der Auflösung kann man auch mit einer mittleren Arbeiten, wenn man möchte. Das Ergebnis bei einem ausgedruckten Foto sieht sowieso gleich aus da dass Bild stark verkleinert wird.

Sehr praktisch finde ich die Gesichtserkennung bei der Digitalkamera. Es erscheinen je nachdem wie viele Personen vor der Linse stehen ein oder mehrere Kästchen auf dem Display und markieren die Gesichter. Wie diese Erkennung funktioniert weiß ich nicht, aber wahrscheinlich an den Augen, denn es werden auch Gegenstände von der Kamera als Gesicherter erkannt wenn diese gewisse Merkmale aufweisen. Wenn ein Gesicht richtig erkannt worden ist, dann wird dieser Bereich automatisch scharf gestellt. Das hat vor allem dann einen Vorteil, wenn man beispielsweise ein Blatt oder kleinen Gegenstand vor dem Motiv hat und damit nicht dieses scharf und die Person unscharf fotografiert wird.

Speicherkarte

Leider ist nur eine 32 MB SD Speicherkarte im Lieferumfang dabei. Einen internen Speicher gibt es bei dieser Kamera gar nicht. Ist aber nicht schlimm, dadurch braucht man auch keinerlei Software am PC zu installieren, die auf den internen Speicher zugreifen kann. Die Speicherkarte im Gerät selbst wird von Windows XP und Vista automatisch erkannt und man kann die Bilder einfach über den Explorer auf die Festplatte kopieren oder verschieben. Unterstützt werden folgende Speicherkarten:

Secure Digital Card (SD)
Secure Digital High-Capacity Card (SDHC)
MultiMediaCard (MMC)
MMCplus
HC MMCplus

Preis

Leider ist es mit dem Kaufpreis der Digitalkamera alleine nicht getan. Denn man benötigt auch noch eine größere Speicherkarte. Da aber die günstigen SD Speicherkarten unterstützt werden, habe ich für eine 2 GB Karte nicht einmal € 10 ausgeben müssen. Die Canon PowerShot A580 selbst hat mich € 149,90 gekostet.

Fazit

Die kleine Canon PowerShot A580 sieht zwar optisch nicht so schön aus wie manch andere Digitalkameras, aber sie macht sehr schöne und sehr große Bilder. Sie bietet alles was für einen Hobbyfotografen alles so nötig ist. Strom bezieht sie von zwei AA-Batterien die mehrere Stunden lang halten.

jockel2001

jockel2001

30.04.2011 16:45

Moin Moin. toller Bericht. bye der Jo

Digitalkameranetzteil CANON POWERSHOT A580 Antibakterielle Antireflex Displayschutzfolie Für Canon Powershot A580 Antibakterielle Antireflex Displayschutzfolie Für Canon Powershot A580
Digitalkamerane​tzteil CANON POWERSHOT A580 Antibakterielle​ Antireflex Displayschutzfolie Für Canon Powershot A580 Antibakterielle​ Antireflex Displayschutzfolie Für Canon Powershot A580
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto ebay.de ebay.de

Versandkosten: 0 EUR
Versandkosten: 0 EUR
Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto ebay.​de ebay.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 7166 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. Matgra