Canon PowerShot A70

Gesamtbewertung (56): Gesamtbewertung Canon PowerShot A70

Alle Canon PowerShot A70 Testberichte

Eine Digitalkamera zum Geburtstag!

5  12.05.2003

Pro:
Funktionalitäten ohne Ende

Kontra:
Preis

Bildqualität

Akkulaufzeit

White_Grizzly

Über sich: Meine Wenigkeit ist Teil einer 4-köpfigen Familie aus Berlin. Meine Interessen hier in dieser Commun...

Mitglied seit:22.10.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 116 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Was kann man einem Computerfachmann und Hobbyfotografen zum Geburtstag für eine Freude machen? Als ich mir die Frage in Bezug auf den Geburtstag meines Bruders stellte, blieb mir nach langem gründlichen und eingehenden Überlegen nur eine Antwort übrig. Eine Digitalkamera! Sicherlich kein preiswertes Geschenk, aber der Bruder wird ja schliesslich nur einmal 35 im Leben. Also habe ich mich ein wenig schlau gemacht, was es denn so für Möglichkeiten gibt. Damit meine ich nicht nur welche unterschiedlichen Preisklassen einem zur Verfügung stehen, sondern auch welche Leistungen diese Digicams bieten ( Auflösung, Zoo, Display etc. ). Die Entscheidung ist auf 3 Megapixel Produkt von Canon gefallen, denn man bekommt für einen vergleichsweise geringen Aufpreis gegenüber 2 Megapixel-Geräten rund 50% mehr Bildauflösung, also wenn das kein verkaufsförderndes Argument ist. Aber Digitalfotografie ist letztendlich doch mehr als das Schielen nach Bildauflösung, es ist vor allem Sofortbildtechnik pur. Bilder aufnehmen auf dem Display der Kamera begutachten, kontrollieren und bei Bedarf sofort wieder löschen können. Keine Aufnahmen und Ausdrucke von Misslungen Bildern.

Man kann sie Platz sparend und übersichtlich auf dem heimischen Rechner archivieren und gegebenenfalls noch bearbeiten dun dann, wenn möglich selbst ausdrucken. Auch die Folgekosten halten sich relativ gering. An Stelle von teuerer Fotobatterien kommen hier vielfach aufladbare Akkus zum Einsatz. Und an Stelle des Films, kommen hier Flash-Speicherkarten zum Einsatz, vieltausendfach lösch-& überschreibbar. Eine 128Mb FlashCart gibt’s im Handel schon ab 40 Euro und ist bei der CanonPowerShotA70 einsetzbar. Die Canononkamera ist außerdem im Stane auch kleine Videosequenzen aufzunehmen. Die Canon Digicam haben wir im Geschäft eines Freundes für 400Euro erworben. Laut dessen Auskunft ist dieses Produkt noch nicht lange auf dem Markt und gehört mit Abstand zum Besten was es in der drei Megapixelklasse gibt.

# Lieferumfang #

- Digicam
- Handbuch
- Trageriemen
- USB- & AV-Kabel
- Netzteil, Vorsatzlinsen
- Batterien ( 4 Mignonzellen )

Treiber – TWAIN / WIA -Treiber für Windows, und USB-Mounter für Macintoshprodukte
Software – ArcSoft Photo-/Videoimpressionen, Photostitch, Remote Capture, Fiel Viewer Utility,QickTime ( Win / Mac ) ZoomBrowser, PhotoRecord ( Win ) und den ImageBrowser ( Mac )

# Produktdesign #

Die 101x64x32mm grosse und 329 Gramm schwere Digicam ist im Vergleich zu anderen doch sehr gross, liegt allerdings perfekt in der Hand und ermöglicht dadurch einfaches und schnelles Aufnehmen von Motiven aller Art. Wie oben im Produktbild gut zu erkennen ist sie farblich in grau / anthrazit gehalten, besitzt sie eine Zoomwippe( 6-fach ) die sich auf dem Batterieteil der Digicam befindet. Mit zentralem Funktionswahlrad und 4-Wege-Tasten auf der Kamerarückseite kann man sämtliche Einstellungen und Funktionen aufrufen. Sie gehen leicht und einfach von der Hand, so das sie oft mit nur einem Finger diese Einstellungen vornehmen können. Auf der Kamerarückseite befindet sich auch der recht helle, scharfe und hochauflösende TFT-Monitor. Dessen grossflächige Umglasung umgibt auch die Menü- und Funktionstasten der A70. Auch die bereits angesprochenen Videosessions sind damit möglich. Sogar mit VGA-Auflösung. Ich finde diese Digicam mit alle ihren Eigenschaften und den Aufbau des gesamten und im übrigen fantastisch verarbeiteten Gehäuse, sehr durchdacht und für ihre Klasse sehr umfangreich., auch mit teil- und vollmanueller Entfernungswahl. Eine schnelle und unkomplizierte Bildspeicherung und ein grosser Pufferspeicher erleichtern die Aufnahme von Serienbildern ( 2,2 Bilder pro Sekunde ) mit denen man beispielsweise Panoramabilder erstellen kann.

# Technische Details #

Die A70 besitzt einsehrgutes Auflösungsvermögen von 842 ( Linienpaare bezogen auf die gesamte Bildhöhe ). Dies ermöglicht folgende Auflösungen die einfach eingestellt werden können: ( 2048x1536, 1600x1200, 1024x768, 640x480, 320x240, 160x120 ) mit dem 1,5Zoll grossen Display. Der Ein- / Ausschalter muss wie bei allen Kameras ein zwei Sekunden gedrückt werden bis die gesamte Digicam einsetzbar ist. Ein Modusrad ermöglicht die Einstellung für die 12 Aufnahmemöglichkeiten. Dieses Rädchen lässt sich einfach in beide Richtugnen drehen, so das man schnell und einfach zur gewünschten Einstellung kommt, ohne dabei sich noch einmal durch das ganze Menü zu manövrieren. Das Dateiformat der Standbilder ( hierfür kann man im übrigen verschiedene Modi einstellen, wie beispielsweise Landschaften, Portraits ) ist im übrigen das gängige JPG-Format. Welches dann unter anderem mit der mitgelieferten Software bearbeitet werden kann.

Die angesprochenen Videos ( mit Ton! ) werden im AVI-Format gespeichert du können laut Hersteller bis zu 3 Minuten lang sein. Die Lichtempfindlichkeit ( ISO ) – auto, 50,100, 200, 400. Der Mindestabstand bei Makroaufnahmen beträgt 5cm, bei normalen etwa ein halber Meter. Vor allem warme Farben während des Tageslichts werden fantastisch aufgenommen und ermöglichen auch eine differenzierte Darstellung bzw. Wahrnehmung selbst von kleinsten Details. Auch Bildstörungen etc. konnte ich bei den Testaufnahmen keine feststellen. Oben rechts ist der Auslöser und Zoom-Schalter angeordnet. Der eingebaute Blitz, der sich oben links befindet, reicht im übrigen bis zu circa 8 Meter weit. Die Kamera verfügt über eine USB1.1 Schnittstelle und einem Video und Audioausgang, die sich unter einer gummibeschichteten Klappe befinden. Damit sind die Anschlüsse zusätzlich vor Feuchtigkeit, Staub und Schmutz geschützt. Über diese gelingt dann eine schnelle Übertragung der aufgenommenen Bilder oder Videos, die man dann wieder weiter bearbeiten kann kann, wenn die 16MB Flash-Speicherkarte voll sein sollte. Die Kamera besitzt eine Art Warnung vor Verwackelungen bei Bildern. Diese macht sich auch bemerkbar bei falscher Einstellung der Belichtung. Auch die Funktion zur Reduzierung der bekannten roten Augen ist ein absoluter Pluspunkt. Das fantastischste an sich ist, das man die Kamera mit sämtlichen Einstellungen für den Benutzer personalisieren kann. Das heisst man kann Soundeinstellungen und individuelle Grafiken für sich nutzen, um durch die Menüstruktur der einzelnen Funktionen zu kommen.

# Hersteller #

Wer weitere Informationen zu diesem oder einem anderen Produkt aus dem Hause Canon benötigt, kann unter folgender Internetadresse bestimmt noch so einiges erfahren. www.canon.de

Canon Deutschland GmbH
Europark Fichtenhain A10
47807 Krefeld
Telefon: 02151/345-0
Telefax: 02151/345-102
webmaster@canon.de

Kunden-Support
-------------

Die Canon Hotline ist Montag bis Donnerstag von 08.00 Uhr bis 17.00 Uhr sowie Freitags von 08.00 bis 14.00 Uhr unter folgender Rufnummer erreichbar: Service-Hotline: 0180 / 500 60 22 (12 ct/Min)

# Fazit #

Die PowerShot A70 ist eine mehr als gelungene Kamera der Firma Canon, die vor allem für Einsteiger alle Möglichkeiten der digitalen Fotografie bietet. Das Preis-Leistungsverhältnis für diese 3MB Pixelkamera entspricht absolut der obersten Qualität, die es in diesem Segment gibt. Die zahlreichen Anzeigen für den Batteriezustand, für den verbleibenden Rest des Speichers, Anzeige für Uhr und Datum runden den wunderbaren und einfachen Umgang mit dieser Digitalkamera ab. Ich denke ein Geschenk über das sich mein Bruder garantiert freuen wird. Mal ganz abgesehen von dem Video auf dem wir ihm zum Geburtstag gratulieren. Empfehlen kann ich es genauso wie der Hersteller am ehesten den Einsteigern in die Digicam-Szene. Sicherlich kein preiswerter Einstieg, aber einen besseren wird es definitiv nicht geben.

white_grizzly

felice69

felice69

30.07.2003 22:00

Der Bericht ist so toll wie die Kamera !! ;-) :-D Beides echt klasse. LG Felice69

NITZI_BLITZI

NITZI_BLITZI

29.07.2003 22:33

Sehr guter Bericht, hilft mir weiter!!!

Coolhand01

Coolhand01

17.06.2003 19:00

Toller Bericht. Das Baby werde ich mir auch zulegen. (-:=

Vikuiti DQC-160 Displayschutz Schutzfolie Canon Powershot A70,A 70 Vikuiti ARMR200 Displayschutz Schutzfolie Canon Powershot A70,A 70 Vikuiti Armr200 Displayschutz Von 3m Für Canon Powershot A70
Vikuiti DQC-​160 Displayschutz Schutzfolie Canon Powershot A70,A 70 Vikuiti ARMR200 Displayschutz Schutzfolie Canon Powershot A70,A 70 Vikuiti Armr200 Displayschutz Von 3m Für Canon Powershot A70
Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto ebay.de

Versandkosten: 0 EUR
Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto ebay.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4036 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. MSBBonn
  2. Berry