Canon PowerShot G3

Gesamtbewertung (27): Gesamtbewertung Canon PowerShot G3

Alle Canon PowerShot G3 Testberichte

4 Mio Pixel gehören mir

5  09.05.2003 (22.06.2003)

Pro:
robust, scharfe und kontrastreiche Bilder

Kontra:
ein schwacher optischer Sucher

Bildqualität

Akkulaufzeit

mipam

Mitglied seit:24.06.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 71 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eine viel gepriesene Kamera die Canon G3. Ich habe die Kamera seit Weihnachten und jetzt schreibe ich mal, gleich zu Anfang die technischen Daten kommen am Ende dieses Berichtes.

::: Allgemeines :::

Die Kamera gehört ohne Zweifel zu den Besseren, eine semiprofessionelle, eine gut in der Hand liegende und viele Dinge mehr. Zuerst ist mir die gute Verarbeitung aufgefallen - ein Metallgehäuse und der gleiche Aufbau wie bei den Spiegelreflexkameras. Die Bedienung ist relativ einfach, man kommt aber nicht ohne das Handbuch aus.

::: Design :::

Eine relativ kleine und leichte Kamera, kann man schnell und gut im Rucksack verstauen. Nach einem halben Jahr und ca. 1500 Fotos sind relativ wenig Gebrauchsspuren zu sehen. Was auch sehr angenehm ist , es gibt keine Ecken und Kanten.

::: Erste Schritte :::

Die Kamera ist ausgepackt, dann wird der Akku voll geladen und es kann schon losgehen. Die Kamera wird auf der Deckeloberseite angeschaltet, nichts für große Hände, ein wenig unprofessionell für eine fast tausend Euro Kamera. Die Kamera ist an, was auf auffällt das Akku hält locker für 50 Bilder. Es gibt jetzt verschiedene Fotomodi, diese werden über das rechte Einstellrad eingestellt, am Anfang sollte man mal mit der Automatik arbeiten und dann die einzelnen manuellen Einstellungen ausprobieren z.B. Serienbilder, Filmsequenzen aufnehmen, Selbstauslöser u.s.w. Im Handbuch sehr schön beschrieben auf über 210 Seiten.

Das Bild sehe ich auf einem LCD Display, dieser ist schwenkbar, eine sehr gut Sache -falls man von unten fotografieren möchte. Der Sucher ist eigentlich ein Scherz, da das Objektiv teilweise den Sucher verdeckt. Ich habe damit nie fotografiert. Ein Nachteil hat das Display, bei starker Sonneneinstrahlung sieht man kaum etwas, man kann zwar den Kontrast des Displays einstellen- bringt aber nicht viel. Die Fotografien können sofort angeschaut werden und zu beurteilen- soll ich diese sofort löschen. An der Rückseite ist ein Mülleimersymbol- anklicken und mit SET bestätigen, schon ist das Bild weg.

::: Makrofotografie :::

Wer Naturaufnahmen ( Blumen oder Kleinsttiere ) machen möchte kann das mit dieser Kamera wunderbar praktizieren. Es gibt ein Blumensymbol auf der Rückseite - die Taste angeklickt und schon kann man im Makromodus fotografieren, es ist kein Problem 5 cm an ein Objekt heranzugehen, es werden scharfe und vor allem detailgetreue Aufnahmen.

::: Einstellungen :::

Man kann nicht alle Menüpunkte aufzählen, eins kann man sagen - alle Einstellungen von ISO ( Filmempfindlichkeit ) über Verschlusszeit, Blende, Blitz s/w und Auslöser können manuell eingestellt werden.

::: Einstellungen Photo:::

Die Fotos werden auf einer Flashkarte gespeichert ( 32 RAM ) und die Fotoauflösung kann ebenfalls eingestellt werden, um so höher die Qualität um so weniger passt auf die Karte. Ich nehme die zweitbeste Qualität ( 1600 x 1200 Pixel) reicht für den Hausgebrauch alle mal.

::: Objektiv und Blitz :::

Das Objektiv entspricht 35 bis 140 mm bei einem Normalobjektiv. Der eingebaute Blitz ist relativ schwach, gute Ergebnisse erzielt man im Nahbereich 2 bis 4 m. Auf den Blitzschuh können fast alle Canon Blitze aufgesetzt werden und das schöne die Kamera unterstützt die Intensität des Blitzes.

::: Software :::

Die mitgelieferte Software ist gut , eine Weiterverarbeitung ist mit einem Fotoprogramm ( Adobe Photoshop Elements ca. 80 Euro ) zu empfehlen. Ich auf Windows 2000 keine Probleme mit der Installation der Software gehabt, bei Mac habe ich iphoto verwendet ( erkennt die Kamera ). Die Daten werden mit einem (mitgelieferten) USB Kabel überspielt.

::: Zubehör :::

Es gibt verschiedene Objektive (Weitwinkel, Makrovorsatz, Fernauslöser) und Makroblitze, zu kaufen direkt auf www.canon.de. Die Kamera kann an einen Drucker direkt angeschlossen werden, man benötigt aber eine spezielles USB Kabel. Ich weiß nicht ob es unbedingt nötig ist, ich überspiele alle Bilder auf den Rechner um die Karte freizumachen.

::: techn. Details :::

Die Kamera hat laut Hersteller 4 Mio Pixel Auflösung, einen 3,6fach Zoom und einen 14fach mit Digitalzoom, Akku kann bis 300mal geladen werden, die Lichtmessung erfolgt über eine Mehrfeldmessung. In 2 Sekunden werden drei Bilder Serienbilder gemacht. Einige techn. Details in der Liste:

Autofocus/ Normal 50 cm

Fernbedienung
Software ( für Win 2000, 98 und Mac
Handbücher deutsch

::: Fazit:::

Die Kamera ist alltagstauglich, bei Nachtaufnahen ist ein Autofocus kaum möglich,die manuelle Einstellung würde ich empfehlen. Die Bilder werden sehr scharf und Kontrastreich, die Farben werden detailgetreu wiedergegeben. Manko an dieser Kamera ist der Sucher, die Motivwahl wähle ich ausschließlich über das Display aus. Ich hatte bis jetzt keine Beanstandungen mit dieser Kamera, was man auf alle Fälle benötigt ist eine zweite Flashcard ( 128 MB um die 60 Euro ). Die Kamera kostet zwischen 700 und 900 Euro nicht ganz billig, aber wohl einer der besten in diesem Preissegment. Wer warten möchte, kann dies tun und auf digitale Spiegelreflexkameras hoffen die hoffentlich bald billiger werden.

Tricel

Tricel

06.11.2003 10:58

*tztztz* nicht ganz billig? *knatsch* das ist viel zu viel Geld für kleine Patricia's *seufz* liebe Grüße...

rolse

rolse

10.08.2003 15:22

ist mir persönlich zu groß und vor allem zu teuer. gruß Roland

NITZI_BLITZI

NITZI_BLITZI

01.08.2003 11:07

Sehr guter Bericht! Sehr hilfreich!

SIOCORE 2.0x Telekonverter für Canon Powershot G3 Camera Accu Kamera Akku Für Canon Powershot G3 AboutBatteries Ladegeräte für CANON POWERSHOT G3
SIOCORE 2.​0x Telekonverter für Canon Powershot G3 Camera Accu Kamera Akku Für Canon Powershot G3 AboutBatteries Ladegeräte für CANON POWERSHOT G3
rakuten.de ebay.de Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto

rakuten.​de ebay.​de Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5505 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Tricel
  2. iceman_fx