Canon PowerShot G6, kurz vor der Spiegelreflex
22.06.2005
Pro:
Viele Features, sehr gute Verarbeitung, intuitive Benutzung, gute Bildqualität
Kontra:
Fokussierung, Bilddynamik, Gimmicks
Bildqualität
Akkulaufzeit
 AlexanderStark
Mitglied seit:30.03.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 27 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Dieser Bericht basiert lediglich auf meine eigenen Erfahrungen mit dieser Kamera und warum ich sie mir gekauft habe. Seit langer Zeit war ich mit der PowerShot G2 sehr zufrieden. Die Materialanmutung war nicht gerade entzückend, jedoch waren die Bilder gut. Wie bei fast allen digitalen Kameras, kann man keine große Bilddynamik verlangen.
Nach 2,5 Jahren fühlte ich mich dazu verleitet, nach etwas neuem zu suchen. Die Tests in den einschlägigen Magazinen, wie CT, gaben der Kamera Bestnoten für die Bildqualität. Es gab weiterhin die Möglichkeit, gleich zu einer Spiegelreflex zu wechseln, da z. B. die Canon 350D doch begeistert. Das große Manko einer Spiegelreflex ist jedoch, dass man bei ihr den Bildschirm nicht ausklappen kann. Dies jedoch ist eines der großen Stärken der PowerShot G6. Man kann Bilder aus allen möglichen Blickwinkeln schießen und besitzt somit eine bisher nicht da gewesene Freiheit in der Fotografie. Ganz nebenbei kann so ein Bildschirm in der Form einklappt werden, dass der Monitor geschützt im Inneren der Kamera ruht. Sehr nützlich!! Wie lange es noch dauern wir, bis die Hersteller sich von der klassischen Bauweise loseisen und eine Spiegelreflex mit einem ausklappbaren Bildschirm produzieren, vermag ich an dieser Stelle nicht zu sagen. Vom Gewicht her betrachtet, ist die G6 annähernd eine Spiegelreflex. Sie ist groß (ca. 104,9 x 72,8 x 73,1 mm) und auch recht schwer (ca. 380g ohne Akku und Speicherkarte) und liegt somit sicher in der Hand. Für die Hosentasche ist diese Kamera nicht geeignet. Bei einer Jackentasche kommt es auf die Jacke an.
Hier zunächst ein paar technische Daten: BILDSENSOR: Typ1/1,8 Zoll CCD-Sensor, Effektive Pixel ca. 7,1 Mio. Pixel OBJEKTIV: Brennweite 7,2 - 28,8 mm (35 - 140mm äquivalent Kleinbild), Zoom 4fach optisch, ca. 4,1fach Digitalzoom, Lichtstärke 1:2,0 - 1:3,0 ENTFERNUNGSEINSTELLUNG: Typ TTL, AF System / Messpunkte 9-Punkt AiAF, 1-Punkt AF, Flexi-Zone AF, manueller Fokus BELICHTUNGSSTEUERUNG: Messmodi Mehrfeldmessung, mittenbetonte Integralmessung, Spot (zentrales Messfeld oder verknüpft mit dem AF-Messfeld), ISO -Empfindlichkeit AUTO, 50, 100 und 200, Verschluss-Zeiten15 bis 1/2000 Sekunden (Belichtungszeiten von 1,3s bis 15s sind in den Modi Manuell und Tv verfügbar. Rauschunterdrückung für Belichtungszeiten länger als 1,3s) SUCHER: optischer Zoomsucher 2,0 Zoll TFT-Display, dreh- und schwenkbar, Dioptrien-Ausgleich BLITZGERÄT: Einstellungen Auto, Blitz An/Aus, Rote-Augen-Reduktion, Blitzbelichtungs-Korrektur +/- 2 Blenden in 1/3, Blitzmesswert-Speicher, Blitzbereich (eingebauter Blitz) ca. 70cm - 5,0m (W) / 4,0m (T) (bei ISO 100, Externe Blitzgeräte E-TTL mit Canon Speedlite EX Blitzgeräten AUFNAHMEQUALITÄT: (L) 3072 x 2304, (M1) 2592 x 1944, (M2) 2048 x 1536, (M3) 1600 x 1200, (S) 640 x 480 Komprimierung: Superfein, Fein, Normal oder RAW (nur max. Auflösung) Videos: (L)640 x 480, 10 Aufnahmen/Sek., (M)320 x 240, (S)160 x 120, 15 Aufnahmen/Sek., Movie-Format AVI DIRECT PRINT: Canon Drucker, Canon Compact Photo Drucker und PIXMA Drucker mit Direktdruckfunktion. (ID Photo Print, Movie Print wird nur von CP-Druckern unterstützt), PictBridge SPEICHERKARTE: CompactFlash Type I / II (Microdrive kompatibel), 32MB CompactFlash im Lieferumfang enthalten STROMVERSORGUNG: Lithium Ionen Akku BP-511A / BP-514/ BP-511 / BP-512 (Akku BP-511A und Ladegerät im Lieferumfang enthalten) ALLGEMEINE ANGABEN: Abmessungen ca. 104,9 x 72,8 x 73,1 mm (ohne überstehende Teile), Gewicht ca. 380g ohne Akku und Speicherkarte Warum immer mehr Auflösung, in diesem Fall 7.1 MP? Mehr Auflösung bedeutet auch mehr Bildinformationen. Dies ist hinterher in den Ausdrücken sehr prägnant erkennbar. Das Bild hat einfach mehr Leben, bzw. mehr Plastizität. Es überraschte mich und auch meine Freunde zu sehen, wie "echt" die Bilder erscheinen. Weiterhin hat eine höhere Auflösung einen lustigen Nebeneffekt bei der Videobearbeitung. Man kann besser in die Bilder hereinzoomen. Ausschnitte aus einem Foto wirken auf dem Fernseher nie pixelig.
VORTEILE - Viele Features, - sehr gute Verarbeitung, - intuitive Benutzung, - schnelle Bedienung und Auswahl von Bildern dank des Wählrades in der Nähe des Auslösers, - gute Bildqualität, - direkter Ausdruck von Fotos und - direkter Zugriff auf die Funktionen mit den einzelnen Funktionstasten. - Altbewährte Speichermedien (CompactFlash-Karten) mit schneller Speicherfunktion und hoher Kapazität. - Große Abmessungen und gutes Gewicht. Die Kamera liegt sehr gut in der Hand.
NACHTEILE - Was ich an der Kamera bemängle, ist zum einen die schlechte Dynamik. Die Kamera hat Schwierigkeiten mit Licht und Schatten zu arbeiten. Das Lichtspektrum ist bei diesem Chip nicht besonders üppig und neigt auch zum Rauschen, da nur CCD. - Weiterhin erscheinen harte Übergänge (Kanten) etwas verrauscht und unecht. - Im Automatikbetrieb sucht sich die Kamera Fokussierpunkte selber aus. Man möchte z. B. eine Person im Vordergrund fotografieren jedoch sucht sich die Kamera Punkte im Hintergrund, um zu fokussieren. Das kann unter umständen zu Verärgerungen führen.
Ob manche Gimmicks sinnvoll sind, wie z. B. das Vogelgezwitscher beim Einschalten der Kamera oder das Hundegebell beim Auslösen, liegt im Auge des Betrachters. FAZIT
Als Fazit lässt sagen, dass sich der Kauf der Kamera gelohnt hat. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist angemessen. Die Kamera ist robust und wird bei mir einiges Aushalten müssen. Es macht sehr viel Spaß, damit zu arbeiten.
Verwandte Tags für Canon PowerShot G6
01.08.2005 21:51
>>Die Kamera hat Schwierigkeiten mit Licht und Schatten zu arbeiten<< Stimmt. Das haben alle Kompakten so an sich, da wird man vielleicht noch Leben müssen, außer man nehme eine Flex. Habe mir kürzlich von einem G 3 Besitzer, eine gebrauchte Minolta F 200 gleiche Bildqualität wie die G 3, geholt, da ich von dem Unternehmen Ricoh :-( bedient bin. Er war auch nicht gerade Glücklich über die G 3, Vor- + Nachteile. Mir kam es auf eine kleine Kompakte mit vielen manuellen Einstellungen an. Aber irgendwie bin ich noch Flexfanatiker, wenn auch zwar analog, aber das Ergebnis ist immer noch um Welten besser, gegen die Kompakten Digis. Über den Bericht werde ich nicht meckern, weil es nichts zu meckern gibt. :-)
23.06.2005 07:13
Auf vielfachen Wunsch werde ich heute den Bericht erweitern und ihn dann neu in die Ciao-Liste eintragen. V. A. Stark
22.06.2005 16:17
Netter Bericht, aber für ne DigiCam doch etwas zu knapp. Hier solltest Du nochmal Hand anlegen... ;o) Schau Dir mal zum Vergleich einige andere Berichte an und setzt Dich dann nochmal an Deinen. :o) Melde Dich wenn es ein Update gibt, schaue dann gerne nochmal rein. Gruß, Kons. ;o)