Canon Speedlite 430EX Mittenkontakt

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Canon Speedlite 430EX Mittenkontakt

Alle Canon Speedlite 430EX Mittenkontakt Testberichte

Vollkommen ausreichend! Am Preis SPAREN und nicht an QUALITÄT!

4  01.07.2010

Pro:
gute Leistung, AF - Hilfslicht

Kontra:
Masterfunktion fehlt

betta-34

Mitglied seit:04.07.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Canon Speedlite 430EX II

Vollkommen ausreichend! Am Preis SPAREN und nicht an QUALITÄT!

Anbei möchte ich Erfahrungen, die ich mit der DSLR-Kamera-Blitz Canon Speedlite 430EX II gemacht habe mit anderen Communitymitgliedern teilen.

Allgemeines:

Die Hobby- und Profifotografen, die eine Canon 5D Mark I oder II oder sogar eine 1D besitzen haben sich im Laufe Ihrer Fotokarriere mit dieser Frage sicherlich schon mindestens einmal beschäftigt gehabt. Und es wird sich mit dieser Frage so gut wie sicher jeder beschäftigen müssen wer sich eine Canon DSLR-Kamera ohne eingebautem Blitz kauft oder wenn der eingebaute Blitz (z.B. bei der Canon 7D oder 550D) nicht ausreichen sollte. Und die Frage ist recht simpel und lautet: "Welches Blitzgerät soll ich mir kaufen?"

Dabei ist die Auswahl nicht gerade so groß. Doch die wenigen Geräte, die zur Auswahl stehen sind fast alle bestens geeignet, sind relativ teuer und wollen genau verglichen werden, damit im Nachhinein der Fotograf seine Entscheidung nicht bereut, denn die Unterschiede sind trotz der äußerlichen Gleichheit sehr groß.

Ich habe mir dieses Blitzgerät zusammen mit 2 anderen Geräten bestellt und sie dann bei zwei Fotoshootings miteinander verglichen. Schlussendlich habe ich das Canon Speedlite 430EX II behalten, weil es für meine Anforderungen und meine Preisvorstellungen am besten passte. Dazu aber etwas später.

Verarbeitung:

Die Verarbeitung des Canon Speedlite 430EX II Blitzes ist sehr gut. Es ist etwas kleiner als das Canon Speedlite 580EX II, doch dies stört einen bei der Bedienung kaum. Auch die kleine Anzeige ist meiner Meinung nach vollkommen ausreichend. Sogar für einen Profifotografen. Wobei ich betonen möchte, dass es meine persönliche Einschätzung ist. Die Knöpfe sind recht leicht zu bedienen und sehr gut verarbeitet. An dieser Stelle konnte ich keine wesentlichen Unterscheide zu dem Canon 580 EX II feststellen.

Zubehör:

Der Blitz verfügt über eine Streulichtblende, die für mich sehr wichtig war, denn sie streut das Licht und verringert extreme Schatten bei Motiven auf relativ kurzer Distanbk ohne Benutzung weiterer Studiozubehörs. Was jedoch leider fehlt ist eine weiße Platte, die bei dem 580ger Modell vorhanden ist und zusammen mit der Streublende oben im Blitz ausgeschoben werden kann. Sie macht eine Decke bei einigen Motiven überflüssig. Bei dem Canon Speedlite 430EX II fehlt sie jedoch komplett und kann auch nicht nachgerüstet werden.

Neben dem Blitz wird auch eine hochwertige Blitzschutzschale mitgeliefert. Sowie ein Ständer, der es ermöglicht den Blitz auf dem Tisch gerade aufzustellen. Für den Fall eben, dass man nicht direkt von der Kamera blitzen will.

Blitzleistung:

Auch die Blitzleistung reicht in den meisten Fällen vollkommen aus. Der Blitz hat eine Leitzahl von 43 bei ISO 100. Dazu ein kleines Beispiel (wenn ich mich nicht täusche):

Reichweite in Metern = ISO-Leitzahl / Blende (bei ISO 100)

Macht bei einem lichtstarken Objektiv mit 2,8 Blendenöffnung 15,36m Reichweite. Das müsste doch meistens ausreichend sein oder? Bei ISO 200 sind es dann über 21 m und bei ISO 400 und höher sogar noch mehr...

Natürlich erreicht man mit dem 580ger EX II noch mehr Reichweite... Aber bei meinen Tests waren solche Motive nur sehr selten...

Preis:

Der Preis ist schon mit einem Objektiv unteren Klasse vergleichbar. Ich habe 220 EUR inkl. Versand per Nachnahme bei einem der günstigsten Onlineshops bezahlen müssen. Vor Ort im Fachhandel bot man mir dieses Objektiv für gut 260 EUR an. Der 580ger kostet fast das doppelte. Andere Blitzgeräte hingegen fast genausoviel, haben aber wesentlich weniger Futures.

Technisches:

Der Blitz kann außerdem auch als Slave-Blitz benutzt werden, wenn man z.B. mehrere Blitze gleichzeitig benötigt. Als Master kann der Canon Speedlite 430EX II jedoch nicht eingesetzt werden. Dazu ist dann der Canon Speedlite 580 EX II norwendig.

Da ich keinen 580ger habe habe ich die Slavefunktion noch nicht ausprobiert, kann daher darüber auch nicht berichten.

Fazit:

Der Blitz ist meiner Meinung nach für Hobbyfotografen vollkommen ausreichend. Kaufen, draufstecken, blitzen und Spaß haben!

Magistix

Magistix

01.07.2010 12:06

Mach mal bitte ein Foto von den Bedientasten. Da oben siehts arg unübersichtlich aus. Für mich wär es wohl ein zu teuer Einstieg in die professioneller Fotografie. Ist ein tolles Hobby.

KruegerChristine

KruegerChristine

01.07.2010 10:06

Da ich schon seit Monaten mit dem Kauf einer CANON SLR liebäugle ist natürlich auch dieser Bericht ein toller und hilfreich Tipp für mich ... Danke und LG Günter ;-)

MichaelSL

MichaelSL

01.07.2010 10:06

Das werde ich weiterempfehlen.

Pixel King E-ttl Blitzauslöser Set Für Canon Speedlite 430ex/430exii

Pixel King E-ttl Blitzauslöser Set Für Canon Speedlite 430ex/430exii

marke pixel markenkompatibilität für canon produktart funkblitzauslöser khalia ...

ebay.de 4620 Bewertungen

Versandkosten: 0...

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.de

Canon Speedlite 430 EX Blitzgerät

Canon Speedlite 430 EX Blitzgerät

Canon Speedlite 430 EX II - Blitzgerät Das Zubehörangebot für die digitalen ...

Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Pixel King E-ttl Blitzauslöser Set Für Canon Speedlite 430ex/430exii Canon Speedlite 430 EX Blitzgerät
ebay.de Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto

Versandkosten: 0...
Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
ebay.de Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 693 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. sussmannwerner
  2. Sigrun131