Home > Kameras > Objektive > Canon Objektive > Canon EF-S - Zoomobjektiv - 10 mm - 22 mm - f/3.5-4.5 USM - Canon EF-S - für EOS 1000, 40, 450, 50, 500, 7D, Kiss F, Kiss X2, Kiss X3, Rebel T1i, Rebel XS, Rebel XSi > Erfahrungsberichte
Ultraweit und Rattenscharf
11.03.2008
Pro:
handlich, Verarbeitung, Abbildungsleistung
Kontra:
nix - vielleicht der Preis . . . . .
 KingSparko
Vollzeit-Umschulung März 2013-März 2015. Daher seltener hier. LR? PGB!
Mitglied seit:13.08.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 271 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Stolze zwei Jahre habe ich nach einem Ultraweitwinkel gesabbert. Zwei Jahre, in denen ich gespart, nachgeforscht und Preise verglichen habe. Zuerst war ich aufs Sigms 10-20 festgelegt, was neu um 470 zu haben ist. Das Tamron 11-18 schnitt in Tests einfach zu schlecht ab, wäre in einer ähnlichen Preisklasse.
Da ich fleissig gespart habe, habe ich mich mutig und tollkühn dazu entschieden, ordentlich was draufzulegen und das beste aller vergleichbaren Testgeräte zu kaufen. Ich bestellte also beim Händler meines Vertrauens auf Rechnung und wartete gespannt auf den Postboten....
Canon EF-S 10-22 f/3.5.-4.5 USM
EF-S ist, anders als EF Anschluss, nur an Modellen der EOS Amateur und Semiprofi-Reihe passend. Also 300d, 350d, 400d, 450d, 10d, 20d, 30d, 40d. Bedingt ist dies durch die Bauart, das Objektiv ragt weiter in die Kamera hinein und würde damit an den "Großen" Schaden anrichten. 10-22 sind die Millimeter der Brennweite. Es handelt sich hierbei um ein Ultraweitwinkel, es geht also gaaaaaaaaaanz viiiieeeel aufs Bild. 3.5-4.5 is die maximale Blendenöffnung. Bei 10mm kann man bis Blende 3.5 öffnen und bei 22mm noch bis 4.5. Das Tamron beginnt zb. erst bei 4.5 - also hab ich Licht gewonnen.
USM bedeutet, dass das Objektiv von einem Ultraschallmotor betrieben wird. Damit ist der Fokus sehr schnell und leise. Das Objektiv wiegt 385g und ist damit ein kleines Leichtgewicht, trotz stolzer 13 Linsen (in 10 Gruppen) im Inneren.
Die Naheinstellgrenze liegt bei 24cm. Weitere technische Daten gibt es bei Canon:
http://www.canon.de/For_Home/Product_Finder/Cameras/EF_Lenses/Zoo m_Lenses/EF-S_10-22mm_f-3.5-4.5/index.asp?specs=1 Für 650 Euro inkl Versand kam das kleine Sahnestück zu mir nach hause...
Verarbeitung und Funktionsweise
Das Objektiv ist relativ kompakt, glänzt allerdings mit einem stolzen 77er Filterdurchmesser, was bei Nutzung diverser Filter schon ziemlich teuer werden kann. Die Verarbeitung ist erklassig, nichts wackelt, alles stabil und sauber verbaut. Der Zoom verändert die Länge des Objektivs nicht, ein kleiner "Vorbau" umschliesst das Objektiv auch beim Zoomen. Weiterhin ist auch der Fokus innenliegend, die Frontlinse dreht sich ganz wie bei den großen L's nicht mit und eignet sich daher sehr gut für Verlaufsfilter.
Die Gegenlichtblende ist extra erhältlich - welche meiner Meinung nach bei Weitwinkel eh keinen großen Sinn macht, aber es schützt vorm Anecken. Aber Canon war in dem Punkt schon immer geizig. 24cm Nahgrenze klingt recht viel, ist aber folgendermaßen zu beachten: Die Nahgrenzenangaben rechnen sich ab Sensorebene, diese liegt in der Kamera sehr weit hinten und ist meistens auf der Oberseite durch ein Symbol (Strich durch einen Kreis) gekennzeichnet. Rechnet man also die Stärke des Bodys plus die 89,8mm Baulänge des Objektives, sind es ab "Nase" nur noch wenige cm, die man Abstand zum Motiv halten muss.
Anwendungsgebiet
Auf Kleinbild umgerechnet (Canon Amateur Kameras haben einen Cropfaktor von 1,6 - gegenüber einer normalen Kleinbildkamera muss ich die Brennweite x1,6 nehmen - bekommt man im Vollformat bei 16mm ein Bild drauf, benötige ich also die 10mm, um den gleichen Ausschnitt zu erhalten) hat das Objektiv 16-35mm Brennweite und fällt damit unter Ultraweitwinkel. Was fotografiert man damit? Das Ultraweitwinkel verzerrt stark, Gebäude erhalten extrem stürzende Linien, dafür bekommt man wesentlich mehr aufs Foto, bei weit weniger Abstand zum Objekt. In erster Linie will ich genau den Effekt bei Gebäuden haben, da ich extreme Blickwinkel mag. Zum anderen hat man einfach oft nicht den Platz, weit genug wegzulaufen, ohne störende Elemente im Bild zu haben. Auch nützlich in engen, kleinen Räumen. Stürzende Linien sind ja dank Photoshop heute kein Problem mehr.
Für weite Landschaften ist es natürlich sehr gut geeignet.
AbbildungsleistungDer Mehrpreis hat sich mehr als gelohnt. Die Abbildungsleistung ist großartig. Scharf bis in alle Ecken, einfach nur begeisternd. Da gibt es überhaupt nichts auszusetzen. Canon hat hier ganze Arbeit geleistet. Auch die bei UWW generell stattfindenden dunkleren Ecken sind hier schon fast zu vernachlässigen - sehr gute Qualität eben.
Nachteile
Ein Ultraweitwinkel ist leider gar nicht für Blitze geeignet - wenn man nicht grade ne Studioblitzanlage hat. Der eingebaute, so wie auch gängige Aufsatzblitze verursachen durch den weiten Winkel Abschattungen im unteren Bildbereich - die Physik kann man leider nicht aushebeln.
Vorteile Natürlich geht mehr aufs Bild, aber es gibt auch noch den Vorteil der großen Tiefenschärfe. Bei 10mm Brennweite ist schon bei offenen Blenden so ziemlich alles von vorn bis hinten scharf.
FAZIT
Ich bereue ganz und gar nicht, das Geld drauf gelegt zu haben und gleich "was richtig gutes" gekauft zu haben. Meine Ausrüstung ist damit im unteren Brennweitenbereich erstmal komplett und ich kann mit vollster Zufriedenheit das Objektiv vorbehaltlos weiterempfehlen. Knips: KingSparko ciao.de / LittleSparko yopi.de