Wir haben uns dieses Gerät für unser Büro mit zwei Mitarbeitern angeschafft. Bisher hatten wir ein Tintenstrahl-Multifunktionsgerät von HP und einen separaten SW-Laserdrucker.
Unsere technischen Anforderungen bei der Auswahl waren:
- Farblaser
- kostengünstig bei den Verbrauchsmaterialien
- automatischer Duplex Dokumenteneinzug (ADF)
- automatischer Duplexdruck
- Fax
- Netzwerkfähig (auch Scanner)
- Scanner mit Dokumentenversand als PDF an PC
- leichte Bedienbarkeit
- leise im Betrieb da Standort im Büro
- schnelle erste Druck- bzw. Kopieseite aus dem Standby
Da wir oft beidseitig kopieren, sollte das Gerät auf jeden Fall automatisch Duplex scannen und drucken können. Stellt man diese Anforderung bei der Geräteauswahl, fallen sehr viele Typen bereits weg. Die meisten unterstützen am Dokumenteneinzug kein Duplex.
Anders bei diesem Gerät. Hier sind alle o.g. Forderungen erfüllt.
Bei dieser Geräteserie hat Canon gegenüber den anderen Geräteherstellern momentan deutlich die Nase vorn. Der Anschaffungspreis von knapp 900,- Euro ist zwar nicht gerade ein Schnäppchen, aber das Gerät hält locker mit vielen Geräten der noch weit höherpreisigen Businessgeräte der meisten Hersteller mit und ist jeden Cent wert.
Lieferung & Inbetriebnahme:
Das Gerät wird auf einer kleinen Palette inkl. allem benötigten Zubehör wie Kabeln, Toner, Telefonadaptern für versch. Länder, Sprachaufklebern usw. geliefert. Handbücher sind in gedruckter Form in allen möglichen Sprachen beigelegt. Außerdem gibt es CD`s mit weitergehenden Informationen. Allerdings wird das Handbuch von jemandem der schon mal einen Kopierer und ein Fax bedient hat, nicht benötigt. Die Bedienung ist durch das Farbdisplay und das Scrollrad so einfach, das man schnell und ohne große Probleme alle Funktionen beherrscht.
Es scheint auch so, als ob Canon hier keine halbbefüllten sondern vollwertige Erst-Toner beilegt. Leider kann man das nirgendwo richtig nachlesen. Bei diesem Preis kann man das aber erwarten.
Das Gerät ist sehr sauber verarbeitet und optisch äußerst ansprechend. Das Bedienteil lässt sich zur besseren Handhabung nach unten neigen. Es müssen zum Betrieb keine Teile außen an das Gerät angebracht werden. Manche Hersteller bauen dort störende Papierablagen an.
Nach dem ersten Start wird man über das grafisch sehr schön gestaltete Menü durch die komplette erste Einrichtung geleitet. Danach wird eine erste Kalibrierung des Druckers und des Scanners empfohlen. Dabei druckt das Gerät zweimal eine Seite mit Farbbalken, die dann im zweiten Schritt eingescannt werden. Danach ist das Gerät betriebsbereit.
Die Einbindung ins Netzwerk gestaltet sich durch DHCP äußerst simpel. Die Vergabe fester IP-Adressen ist aber natürlich auch möglich. Wer will, kann das Gerät auch an USB betreiben. Dabei wird allerdings nur Druck und Fax unterstützt. Scannen geht nur per Ethernet.
Kopieren & Drucken:
Die Grundeinstellung zeigt auf dem Display die Auswahl zwischen Kopieren, Senden bzw. Faxen und Scannen zum speichern. Einfach den entsprechenden Punkt auswählen, Blatt auflegen und die grüne Starttaste drücken. Schon startet die Kopie, der Scan oder das Fax.
Optimal ist hier, dass man automatisch beidseitig kopieren kann. Dabei scannt der ADF beide Seiten und der Drucker arbeitet es im Duplexdruck ab.
Der Dokumenteneinzug verrichtet seine Arbeit dabei zuverlässig.
Wer eine der drei Grundfunktionen ständig benötigt, kann diese auch für den Startbildschirm dauerhaft festlegen. Ebenso sind fast alle anderen Funktionen universell für den Benutzer einstellbar. Für größere Arbeitsgruppen im Büro kann sogar eine ID zum Anmelden der einzelnen Mitarbeiter benutzt werden.
Positiv überrascht hat uns auch die überzeugende Qualität der Ausdrucke und Kopien. Satte Farben und gestochen scharf. Selbst Fotos können in erstaunlicher Qualität und superschnell ausgegeben werden. Kopien entsprechen quasi dem Original. TOP!
Geschwindigkeit & Lautstärke:
Die Geschwindigkeit ist für uns mehr als ausreichend.
Eine A4 Farbkopie benötigt genau 20 Sekunden. Ein Farbausdruck liegt nach 15 Sekunden im Ausgabeschacht.
Ist das Gerät gerade im Standby (Schlafmodus) vergehen für einen Ausdruck nur 26 Sekunden. Eine Vollfarbkopie ist nach etwa 30 Sekunden fertig.
Dabei bleibt der Geräuschpegel beim Ausdruck im angenehmen Rahmen. Unser Tintendrucker war zum Ende wahrscheinlich lauter.
Wird am Gerät nicht gearbeitet ist es still da kein Lüfter läuft.
Treiber & Software:
Für das Gerät stehen alle denkbaren Treibervarianten für sämtliche Windows Versionen 32bit und 64bit, Mac und Linux auf der Herstellerseite zum Download oder auf CD bereit. Außerdem gibt es eine TWAIN-Scannersoftware.
Scanner:
Der Scanner arbeitet angenehm zügig und kann über eine TWAIN-Schnittstelle vom PC oder am Gerät gestartet werden. Dabei kann der Scan auch in mehreren Dateiformaten (TIFF, PDF usw.) direkt auf einen Netzwerkserver, PC oder als Mail versendet werden.
Fax & Telefon:
Das integrierte Fax bringt alle notwendigen und denkbaren Funktionen mit. Zum Beispiel Farbfax, Duplex, Abruffax, Zielwahl, Rundsenden usw.
Ein Protokoll kann je nach Bedarf für Senden und Empfang gedruckt werden.
Wer es braucht, kann am Gerät optional einen Telefonhörer anbringen oder ein zusätzliches Telefon betreiben.
Fazit:
Das Gerät tut genau dass, was man von Ihm erwartet. Es ist schnell, zuverlässig, leise und kostengünstig im Verbrauch.
Fast alle Funktionen sind auch von technischen Laien aufgrund der simplen Bedienbarkeit zu beherrschen.
Das Gerät bietet momentan in diesem Sektor gegenüber der Konkurenz die meisten und durchdachtesten Funktionen. Es ist qualitativ hochwertig verarbeitet und kostengünstig im Verbrauch.
Mankos:
Leider hat Canon beim MF8450 gegenüber seinen beiden größeren Brüdern MF9130 und MF9170 den integrierten Kartenleser für Speicherkarten von Kameras weggelassen. Nicht tragisch aber das wäre noch das i-Tüpfelchen.
Außerdem ist die, über den Browser aufrufbare Webkonsole des Gerätes, na sagen wir mal, etwas altbacken ausgefallen.
Da könnte Canon mal über eine grafische und bedienerfreundlichere Überarbeitung nachdenken. Grundsätzlich sind dort zwar alle Funktionen konfigurierbar, aber die Grafiken und Schriftarten sind einfach nur gruselig und passen so gar nicht zum ansonsten super gelungenen Gerät.
--- UPDATE 16.10.2010 ---
Nach nunmehr gut 6 Wochen intensiver Nutzung möchte ich nochmal kurz unsere Erfahrungen schildern.
Insgesamt sind wir sehr zufrieden mit dem Gerät. Wie oben schon geschrieben ist es sehr bedienfreundlich und sehr schnell bei der Jobverarbeitung.
Als sehr angenehm empfinden wir, dass das Gerät im ungenutzten aber eingeschaltenen Zustand keine Geräusche von Lüftern oder irgendwelchen Tonergestank abgibt. Das wäre im Büro nicht so schön.
Bisher hatten wir bei etwa 350 Kopien, 400 Ausdrucken und 120 Faxen keine Papierstaus oder sonstige Ausfälle. Nur der Duplexeinzug am Scanner hat 1x ein bereits gefaltetes und gelochtes Blatt nicht korrekt verarbeitet. Das ist aber nicht der Rede wert.
Stromverbrauch: Ich habe testweise mal 4 Wochen ein Energiekostenmeßgerät für den Stromverbrauch angeschlossen.
Das Multifunktionsgerät fällt bei uns nach 2 Minuten der Nichtnutzung in den Schlafmodus und bleibt Nachts wegen Faxfunktion eingeschaltet. Dabei hat es in 31 Tagen 6,32 kWh verbraucht. Bei einem Preis von ca. 22 Cent/kWh also etwa 1,39 Euro im Monat oder knapp 17,- Euro im Jahr. Das ist für so ein Gerät durchaus vertretbar.
Ein kleines Manko gibt es aber. Wenn man von einem PC aus scannen möchte, muss der Scanner am Gerät immer erst "Online" geschaltet werden. Andernfalls bricht der Twain-Treiber am PC den Scanvorgang ab. Nach dem Scannen schaltet sich dann der Scanner wieder auf "Offline". Offensichtlich kann man das Gerät im Netzwerk nicht immer auf "Online" lassen da sonst manche andere Netzwerkfunktionen nicht funktionieren. Steht das Gerät nun nicht im selben Raum, macht das die Handhabung nicht gerade einfach.
Wir umgehen das Problem, indem wir den Scan direkt am Gerät durchführen und uns die Dokumente vom Gerät auf einen freigegebenen Ordner auf dem PC ablegen lassen (Dateiserverfunktion). Das geht als TIF, PDF oder JPG und klappt einwandfrei.
05.09.2010 13:45
Ist aber wirklich auch sehr hilfreich Dein Kommentar. Bist wahrscheinlich hier der Oberchecker...
05.09.2010 11:07
Informativ, aber leider noch nicht mit genügend Erfahrung, um ein SH oder gar besser zu erhalten.