Car-HiFi - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (72): Gesamtbewertung Car-HiFi - Tipps & Tricks

Alle Car-HiFi - Tipps & Tricks Testberichte

BOSCH PROFI-Line Frontscheibenantenne

5  08.07.2001

Pro:
Empfangsqualität

Kontra:
empfindlicher Antennendraht beim Einbauen

PumaBoy

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 184 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit diesem Jahr ist es ja neu, dass man nicht mehr im Auto mit dem Handy telefonieren darf. Alle die eine Freisprecheinrichtung haben, können sich freuen weil sie ja während der Fahrt weiterhin telefonieren dürfen.

Vielleicht wird sich der eine oder andere nun fragen, wieso ich über das Handytelefonieren im Auto schreibe. Ich habe mir nämlich eine Freisprecheinrichtung im Auto zugelegt und kam auf folgendes Problem:

Da Handys relativ viel Strahlung abgeben, dürfte wohl fast jedem bekannt sein, dass sich diese im Auto noch verstärkt. Also habe ich mir zu der Freisprecheinrichtung eine Außenantenne gekauft. Am besten ist eine, die fest aufs Dach geschraubt wird. Um kein neues Loch im Dach zu bohren, habe ich die alte Antenne entfernt und die Mobilfunkantenne dort eingebaut. Jetzt kam ein weiteres Problem auf mich zu: wohin mit der Radioantenne. Aus Geiz, um Geld zu sparen, habe ich die Antenne mit einem Winkel auf der Hutablage befestigt, was zu diesem Zeitpunkt für mich ausreichend war. Leider leidet darunter die Empfangsqualität der Radiosender. Und im Winter, wenn die Heckscheibenheizung eingeschaltet wurde, war überhaupt kein Empfang mehr möglich.

Seit kurzem habe ich überlegt, ob es nicht eine bessere Variante auf dem Markt gibt. So bin ich mal zu A.T.U (Auto-Teile-Unger) gegangen, um mich umzuschauen. Dort fand ich eine Frontscheibenantenne von Bosch, die auch wirklich klein aussah. Leider sind knapp 80,- DM für eine so kleine Antenne doch schon relativ viel Geld.

Doch ich hatte die Nase gestrichen voll und wollte die alte Antenne auf der Hutablage los werden. So habe ich mir die Antenne von Bosch geschnappt, bin schnell zur Kasse und habe gleich vor meiner Haustür die Scheibenantenne eingebaut.

Beim Einbauen war ich doch etwas skeptisch, ob die Qualität so rüberkommt wie der A.T.U Berater es behauptet hatte. Der Einbau dauerte knapp eine halbe Stunde. Die Boschantenne hat sogar einen eingebauten Empfangsverstärker, was auch bei so einer Antenne sinnvoll ist.

Leider verlief der Einbau nicht ganz reibungslos. Mir ist der sehr dünne Draht von der Antenne auf dem letzten Stück gerissen. Aber zum Glück war es nur ein kurzes Stück und stört somit weder mich noch den Empfang weiter.

Nun waren alle Kabel und Verkleidungen wieder an ihrem ursprünglichen Ort. Voller Spannung schaltete ich mit meinem Freund das Radio an und siehe da „N-Joy“ war mit einer super Qualität zu hören.

Und jetzt kommt doch für mich etwas Erstaunliches zutage: unter anderem bekomme ich Antenne MV, Ostseewelle und NDR 2 mit einer so guten Qualität zu hören, dass es sich wirklich lohnt, diese Antenne in einer Situation wie meine es war, zu kaufen.
Noch mehr verwunderte mich, dass ich RSH in Rostock mit einer guten Empfangsstärke bekam . RSH war damals selbst mit meiner 16V Antenne nicht besonders gut zu empfangen, aber jetzt denke ich, ich wäre in Schleswig-Holstein beim Sender vor der Tür.

Insgesamt bin ich mit der Leistung der Bosch-Frontscheibenantenne sehr zufrieden und bereue es nicht, die 80,-DM gezahlt zu haben.

©Copyright by PumaBoy 08.07.2001

peetz-online

peetz-online

11.02.2003 15:49

Ich bin da altmodisch. Wenn ich nicht zu Hause bin, bin ich eben nicht erreichbar. Also kein Handy und ich lebe doch. ;o) Gruß, Patrick

thithiminh

thithiminh

11.11.2001 04:38

War echt von Interesse, hat uns auch weitergeholfen und gesuchte Information geliefert.

kluk

kluk

19.08.2001 20:25

ein wirklich sehr hilfreicher bericht. hat mir echt gefallen und war sehr informativ! gruss kluk

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3341 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. peetz-online
  2. Chicy