So ein neues Wii Spiel für mich und für meine kleine 7 jährige Tochter mußte her. Da fiel uns im Saturn zu Köln-Porz für 22,99 Euro das K2 Game: Carnival Games MiniGolf in die Hand.
Aufmachung
Wie das Spiel aussieht kann man oben auf der Abbildung Erkennen. Knetschbunt und ab 3 Jahren freigegeben (vermutlich ab 3, da jüngere vieilleicht den Controller verschlucken?)
Ein Nunchuk wird nicht benötigt, dafür können aber 4 Personen "gleichzeitig" per einem oder mehreren Controllern spielen. Kompatibel für 50hz/60Hz und edtv/Hdtv
Weitere Werbeversprechen: Einzelspieler, Mehrspieler und Schlag-den-Barker Modus. Es wären über 100 "verrückte" Preise zu gewinnen. Und "gigantische" Themenparks wären zu ergründen. Ebenso Action mit der Wii-Fernbedienung (damit sind wohl die unzähligen Minigames gemeint).
Kommen wir zum Spieleginn und den Controllereinsatzmöglichkeiten:
*Steuerung der Minigames:
===============
- schießen: Mit dem Controller auf Ziel zeigen und A- oder B-Knopf drücken
- Rhytmus: Controller seitwärts halten und Schema durch drücken der entsprechenden Knöpfe nachahmen
- Neigen: Controller seitlich halten und zum passenden Zeitpunkt neigen
- Arcade Joystick: Controller aufrecht halten und wie einen Joystick nach links und rechts neigen
- Zeigen: Ziel mit Controller anvisieren und mit A-Knopf auslösen
- Flattern: Mit Controller auf-und abbewegen zum "flattern"
*Spielmodi:
========
Es gibt den Einzelspieler Modus. Entweder für sich alleine, oder gegen Barker. Hier kann man dann auch die "seltenen" Barker Münzen gewinnen.
Im Mehrspieler Modus können dann bis zu 4 Spieler mit bis zu 4 Controllern spielen. Das geht entweder für den Spaß, oder im sogenannten Preismodus. Dort muß jeder Spieler einen Einsatz bringen und der Sieger bekommt dann die Preise von allen.
Ebenso gibt es im Mehrspielermodus die Möglichkeit des "freundlichen Ablenkungsmanövers"
*Spielfigur:
=========
Man kann zwischen Junge, Mädchen, Frau und Mann auswählen. Die kann man benennen und "verformen". Dazu gibt es noch Accecoires die im Laufe der Spiele freigespielt werden können. Dann kann man noch auf Links- oder Rechtshänder einstellen und wer will die Spielfigur auf den Controller speichern.
Die Mii's können leider nicht verwendet werden. Je nach Spielfortschritt kann man nicht nur die Accesoires erweiteren, sondern auch im Profi-Shop einkaufen gehen, wo man tüntelige Details ...äh....ups....100 verschiedene Preise und Klamotten gegen Münzen eintauschen kann.
*Start:
=====
Beim Start begrüßt einen Barker vor seinem Haus und wählt den Spielermodi.
Zum Starten bekommt man eine Spielkarte gezeigt, wo insgesamt 9 Themenkurse angegeben sind. Beim Start sind allerdings nur 3 Parks frei, die anderen sind noch mit einem Schloß versehen und müssen freigespielt werden.
Beim Spiel hat man dann 3 Möglichkeiten zum Putten:
1) Zielen: Vorm ersten Putt kann man mithilfe des Steuerkreuzes die Figur nach links oder rechts bewegen
2) Drehen (Schlag ausrichten): Mit Steuerkreuz hoch oder runter kann man den Schlag seitlich ausrichten. Zur besseren Kameraeinstellung kann man mit dem 1 und 2 Knopf die Perspektive etwas besser einstellen.
3) Schwingen: Durch drücken des A-Knopfs kann man auf einer Leiste erkennen wie "stark" der Schlag war. Wenn man den A-Knopf losläßt schlägt der Spieler mit der Stärke die just in diesem Moment -durch den eigenen Schwung- angezeigt wird.
Themen-Kurse:
============
- Pirateninsel: Hier geht es gegen den wilden Oktopus, die rotierenden Planken und gigantische Monstermuscheln. Beim Minigame Abenteuer-Loch benutzt man den Arcade-Joystick
- Märchenland: Hier gehts gegen Trolle und Zauberer. Beim Minigame Abenteuer-Loch muß man mit dem Controller "zeigen"
-Ras Rache: Hier geht es in dei Himmelsstadt und teufliche Labyrinthe. Beim Minigame Abenteuer-Loch muß man den Controller "neigen"
- Spuk-O-Rama: Kurs gegen Untote, Geister, Sklette und riesige Spinnen. Beim Minigame Abenteuer-Loch muß man "schießen"
- Amazonas: Hier gibt es gemeine Speerfallen und brüchige Brücken. Beim Minigame Abenteuer-Loch benutzt man den Rhytmus Modus
-Königshof: Im mittelalterlichen Schloß geht es hier über eine schiefe Bahn und der Kampf gegen die Ritter, ebenso um die Überwindung von Pulverfässern. Minigame: neigen
-Bauernhof: Hier geht es durch den Schweinehimmel, Eierkopfschlagen und gegen Old McDoogle. Minigame: Neigen
- Wildwest: Fahrt durch eine verwunschene Mine, Dynamitsprengen und Revolverheld sein.
Minigame: schießen
-Urzeit: Dinosaurierund prähistorische Schätze. Minigame: Flattern
Lochtypen:
=========
Jeder Themenpark hat 3 Locharten die gemeistern werden müssen. Nach dem bestehen aller 3 Löcher bekommt man den entpsrechenden Themengolfschläger.
- Abenteuer-Loch: Es sind die einfachsten Löcher. Leider nicht so leicht zu entdecken. Wenn man das Loch entdeckt und trifft hat man automatisch ein Hole-in-One.
- Meistermatch: Hier führen viele Wege nach Rom. Wer nach 10 Schlägen nicht am Ziel ist, hat automatisch verloren
- Trick-Schlag: Hier gibt es einen Trick den es herauszufinden gibt. Hat man ihn, gibt es ein Hole-in-One. Man hat immer 3 Chancen für den Trick.
So dann berichte ich mal von meinen Vorstellungen und den ersten Geh-Versuchen, bis hin zu dem aktuellen Spielstand:
Spiel:
====
Natürlich vergleiche ich das erst mal mit Wii Sports. Ich golfe da heute noch gerne. Den Wind einschätzen, den richtigen Schlag treffen, die verschiedenen Schwierigkeitsgrade, all das hat mich Blut nach einem Mehrlöchrigen Golfspiel lechzen lassen.
Nach dem Start des Spiels war ich erst mal sehr positiv von der guten -wenn auch etwas zu bunten Grafik- überrascht. Auch ohne die Anleitung zu lesen, war es sehr einfach die Spieler zu kreieren und zu verändernund anzukleiden. Direkt die erste Karte. Bauernhof.
Sehr einfache Navigation. Auf der Karte waren 3 Themen die man aussuchen konnte. Der erste Parcours (irgendwas mit Schweinen) wird von Barker vorgestellt, d.h. die Kamera fährt den Parcours erst mal ab und zeigt den Weg.
Der erste Schlag: Ohne die Anleitung zu lesen, war das schon recht einfach. Was man beachten sollte: Die Münzen kann und sollte man treffen, die Totenkopfmünzen verursachen ein dumpfes Ploing undziehen dir 5 gesammelte Münzen ab. Den Schlag kann man aber locker vom sitzen aus ausführen, indem man den Controller einfach nach vorne "schlägt" und den A-Knopf dann losläßt. Die Soundgeräusche sind ganz gut. Die richtig guten und schlechten Schläge werden aus dem Off von Barker auch kommentiert.
Beim ersten Parcours war ich aus versehen in dem ersten Minigame. Das hatte ich auf Anhieb nicht geschafft. Später im zweiten Versuch, sowie die meisten anderen Minigames kann man als Erwachsener- im ersten Gang schaffen und hat somit das Hole-in-One.
Sofern man das Minigame verpaßt muß man ganz normale mit den leicht hügeligen oder Gegenständen auf dem Parcours kämpfen und versuchen unter 10 Schlägen den Durchgang zu schaffen, um sich weitere Spiele freizuschalten.
Nach jedem Durchgang kommt die aktuelle Punktetafel. Ach so, vor einem Spiel muß man auswählen ob man 3, 6 oder 9 Spiele am Stück spielen will. Allerdings hat ein Themenpark immer nur 3 Spiele. Klickt man auf 6 Gesamtspiele muß man also 2 Themenparks auswählen.
Schafft man einen Durchgangmit Par oder besser, erhält man ein Puzzleteil was weitere Spieloptionen freischalten hilft.
Tja mittlerweile dauert ein Park durchzuspielen rund 5-10 Minuten. Die Spiele sind im Vergleich zum Wii Sports Golf unterirdisch schlecht in der Schwierigkeit.
Auf der anderen Seite hat meine Tochter mit ihren 7 Jahren einen großen Spaß mit dem Spiel. Bei ihr dauert es etwas länger um Spiele freizuspielen.
Dazu kommt die quwetschbunte Grafik die für Erwachsene fast erschlagend ist, die meine Süße aber anspricht. Die kindliche Kommentierung von Barker (Aaarg die Pirateninsel,...) und die fast schon infantile Instrumentalisierung lassen die Zielgruppe des Spiels eindeutig erkennen: Kinder zwischen 4 und 9 Jahren!
Das erklärt auch das die ganzen "schrecklichen" Themen wie Piraten und Drachen äußerst harmlos ausfallen, so das noch nicht mal 4 jährige davon Angst bekommen. Und wenn mal ein paar Kanonenschüsse knallen, oder Eier zerknallen, ist das für die Zwerge auch eher amüsant als schreckhaft. Das wirkt wie ein riesiger Kinderspielplatz auf verschiedenen Themen. Die bunten Farben, die fröhlichen Gestalten und die stets heitere Musik, machen das ganze für Kinder sehr schmackhaft.
Und für Erwachsene ist zumindest die Grafik ganz gut gemacht. Wenn man dann das Spiel gewonnen hat, steht der Spieler erst mal da, bis er aus dem nichts einen Golfball an die Mütze bekommt und umfällt. Das ist erst mal komisch. Oder er will zum Jubel ausholen und verdreht sich erst mal den Rücken. Ist beim ersten und zweitenmal noch komisch, dann läßt das aber nach.
Was nervt sind die langen Wiederholungssequenzen. Wenn man ein Spiel nicht geschafft hat, oder das eine oder andere Minigame, dann muß man recht lange mit A oder + Knopf durchdrücken und kann nicht abkürzen.
Was es wohl auch nicht gibt, ist der Speicherknopf. Mache ich aber das Spiel einfach Hardcore aus, startet das Spiel beim nächsten Spiel wieder am Anfang mit Barker, auch die zuletzt freigespielten Aktionen sind noch vollständig da.
Sound&Grafik:
===========
Wie bereits erwähnt, ist die Musik sehr klar, einfach, stets positiv und somit gut begleitend. Sehr deutlich, wenn auch nicht wirklich überraschend.
Die Grafik ist eindeutig für Erwachsene Augen viel zu bunt. Dafür aber sehr klar und dennoch sehr verspielt, was einen erst mal neugierig macht. Es wurde viel Mühe für das Detail aufgewendet und somit nicht nur Themen rausgesucht, sondern auch Parcours gestaltet die eine gewisse Vielfalt aufweisen.
Fazit:
====
Die Überschrift und die 2 Sterne beziehen sich auf die Sicht eines Erwachsenen. Für mich ist das Spiel viel zu einfach (meilenweit von Wii Sports weg), viel zu bunt und die Steuerung ist total simple. Da habe ich viele C64 Spiele in eindeutig anspruchsvollerer Erinnerung. Kein Wind, keine verschiedene Schlagweiten durch unterschiedliche Schläger und viele totale Gaga Minispiele.
Ich habe soeben meine Tocher (jetzt im 2ten Schuljahr) gefragt was sie dem Spiel für eine Note geben würde: 1. Hah? Findest Du die Hasen (Raving Rabbids) oder Brain Academy nicht besser? Nö, denn hier kann man sich immer umziehen (im wirklichen Leben läuft die am liebsten 3 Tagen in denselben Klamotten rum), man kann verschiedene Wege nehmen und wenn man die Abkürzung (Trickschlag) findet, ist man direkt im Loch.
Also hat sich der Kauf zumindest für meine Tochter gelohnt. Wenn ich zu Geburtstagsparty einen Animateur bezahle, oder ich laß die Rasselbande einen Tag das 20 Euro Spiel duddeln, hast sich das Spiel dann auch für mich gelohnt.
Da ich das aber für mich alleine nicht mehr anpacken werde (und ich weiß nicht, ob ich bei der nächsten Wii Party, das den anderen zumuten werte) belasse ich das wegen der Attraktivität für jüngere bei 2 von 5 möglichen Sternen
...Euer Golftechnisch total enttäuschter Psydogolfprofi
22.10.2009 22:21
Habe mal die Wii bei der Schwägerin vorgeführt bekommen und mußte feststellen das ich ganz schön alt geworden bin. Dann lieber die guten C 64er Zeiten. Gut verfasster Bericht, MfG Gregor
27.09.2009 16:25
Klingt super :o) GLG Sandra
17.09.2009 15:12
Naja, habe ja Jahrzehnte Minigolf real gespielt, aber Windverhältnisse, selbst verschiedene Schläger musste ich auch in Meisterschaften nie verwenden. Unterschiedliche Bälle schon. Für Minigolf ist es also durchaus realistisch. ;-)