Carrera PRO-X - Sauber Petronas C21 - No.9

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Carrera PRO-X - Sauber Petronas C21 - No.9

Alle Carrera PRO-X - Sauber Petronas C21 - No.9 Testberichte

Prämierter Erfahrungsbericht

Ich bin nun Michael Schumacher.....

5  02.01.2006 (03.01.2006)

Pro:
macht mächtig viel Spass, gute Verarbeitung

Kontra:
hoher Preis, viel Platz benötigt, Ersatzteile schwierig zu bekommen

DiKo22

Mitglied seit:26.08.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 82 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als grosser Junge habe ich mir in der Nachweihnachtszeit erstmal wieder einen kleinen Traum erfüllt - ich habe mir wieder eine Carrera-Bahn zugelegt - nachdem meine alte vor mehr als 20 Jahren von meinen Eltern verschenkt wurde ("Sohn - du spielst doch eh nicht mehr damit..."*wein*).

Aber nun - hier nun der Bericht.

*** Die Carrera Systeme (Kurzübersicht) ***
*** Was kann die Pro-X-Bahn ***
*** Tipps zum Kauf / Kosten ***
*** Inhalt des Basissets ***
*** Spielspass ***
*** Verschleiss und Sonstiges ***
*** Zusammenfassung ***

*** Die Carrera Systeme (Kurzübersicht) ***

Nun gut - der Name Carrera war für mich Programm und so habe ich nicht lange zwischen den verschiedenen Herstellern verglichen sondern mich nur auf Carrera spezialisiert. Doch dann fing es an... mittlerweile gibt es verschiedene Systeme - die nicht miteinander kompatibel sind... doch - teilweise:

*** Carrera Go! - eigene Spurbreite und eigene Fahrzeuge
*** Carrera Exclusive: Schienen kompatibel zu Pro und Pro-X, Fahrzeuge haben andere Grösse (möglicherweise sind auch Steuerungen unterschiedlich - aber das ist hier auch nicht das Thema), keine digitale Technik
*** Carrera Evolution: Schienen kompatibel, Autos, Steuerung und Anschlussschiene nicht für Por-X verwendbar, keine digitale Technik
*** Carrera Evolution Pro-X: Schienen kompatibel, digitale Technik (Autos, Steuerung, teilweise Zubehör)
*** Carrera Profi: breitere Schienen, grössere Fahrzeuge

Und was nimmt man nun - natürlich - das neueste - also die Pro-X-Bahn - aber was macht diese Bahn eigentlich aus?

*** Was kann die Pro-X-Bahn ***

Erstmal ein Satz vorab: Bei der Carrera-Bahn handelt es sich um ein spurbezogenes System - dh. die Wagen fahren auf sogenannten Leitkielen in einer Schiene.

Die Pro-X Bahn ist mit digitaler Technik ausgestattet - ein völlig anderes Funktionssystem als die anderen Carrera Bahnen. Während bei der "normalen" Carrera Bahn die o.g. Schiene unter Strom steht und je nach Stromzufuhr die Fahrzeuge langsamer oder schneller fahren so ist es bei der Pro-X Bahn ein wenig anders. Die Fahrzeuge sind digital codiert und den Handreglern zugeordnet - nicht mehr der Spur.

Dies bedeutet, dass man z.B. mit mehreren Fahrzeugen auf einer Spur fahren kann - mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten. Dies ist bei den anderen Systemen nicht möglich.

Neben den Geschwindigkeiten können mit der Technik auch andere Signale übertragen werden - z.b. Spurwechselwunsch. Durch Drücken einer speziellen Taste am Handregler wird eine LED am Fahrzeugboden eingeschaltet - trifft diese LED auf einen Empfänger an der Weiche dann wird diese umgestellt und kurz danach wieder rückgestellt. So kann man in eine Rennstrecke Wechselmöglichkeiten integrieren und den Spielspass erhöhen.

Und damit ergeben sich einige neue schöne Spielereien - nämlich z.B. das Spurwechseln und Überholen auf speziellen Schienenelementen - das Ausbremsen des Gegners indem man sich an diesen Elementen einfach vor ihn setzt usw.

Neben dem Spurwechsel gibt es auch eine Boxengasse - dh. nach einer bestimmten Anzahl von Runden muss man in diese Box fahren und "tanken" - ansonsten ruckelt das Auto und lässt sich schwer fahren. Ein Pace-Car kann ebenfalls eingesetzt werden.

Die Möglichkeiten sind also etwas besser als bei der "normalen" Bahn - allerdings sind die Kosten auch nicht ohne - aber dazu später mehr.

*** Tipps zum Kauf / Kosten ***

Carrera bietet mehrere Einstiegskartons an - ich habe mich für den Einstiegskarton "Digital Racing"
Bilder von Carrera PRO-X - Sauber Petronas C21 - No.9
  • Carrera PRO-X - Sauber Petronas C21 - No.9 Bild 6884087 tb
  • Carrera PRO-X - Sauber Petronas C21 - No.9 Bild 6884224 tb
  • Carrera PRO-X - Sauber Petronas C21 - No.9 Bild 6884298 tb
  • Carrera PRO-X - Sauber Petronas C21 - No.9 Bild 6884351 tb
Carrera PRO-X - Sauber Petronas C21 - No.9 Bild 6884087 tb
Die Überholweiche
entschieden. Dieser hat eine UVP von 199,- € und ich habe ihn für 149,99 € bei Galeria Kaufhof geschossen - im Internet ist er bisher auch nicht viel billiger zu haben.

Zusätzlich benötigt man dringend einen elektronischen Rundenzähler - wer fährt schon gerne ohne Wettkampfbedingungen. Dieser hat bei Konrad 34,99 € gekostet.

Schienenmaterial ist heftig teuer - anbei sind mal die Preise aufgelistet die mir bisher so untergekommen sind - ich forsche aber noch nach besseren Kursen:

Fahrzeuge mit Licht: ca. 50€
Kabellose Steuerung: ca. 100 €

Ersatzteile:
4 Leitkiele + 8 Schleifer + 4 Aufkleber für Codierung: ca. 7 €
1 Satz Leitplanken ( 3m): ca. 9 €

also insgesamt ein teurer Spass - und was man so braucht kommt später noch.

Da mir die Streckenlänge von knapp 7 m ein wenig zu kurz war und ich gerne noch eine Steilkurve und eine Überführung haben wollte habe ich noch einen zweiten Kasten aus der Evolution-Serie gekauft da diese bedeutend preiswerter ist. Die übrigen Teile ( 2 Autos, 1 Trafo + Schiene, Handregler) werde ich über Ebay versteigern und dann denke ich werde ich am Schienenmaterial ca. 50 € gespart haben.

Es lohnt sich in jedem Fall beim Kauf mal die Sets mit dem erforderlichen Einzelmaterial zu vergleichen - da lässt sich Geld sparen.

*** Inhalt des Basissets ***In meinem Basisset waren folgende Dinge enthalten:
  12. Randstreifenabschlussstücke
  13. Bahnstückverriegelungen
  14. Aufbaumaße: 321 x 109 cm
  15. Fahrbahnlänge: 6,9 m

Alles war sehr gut eingepackt und gegen Beschädigung gesichert.

Inhalt des elektronischen Rundenzählers:
1 x elektronischer Rundenzähler
1 x Gegengerade
4 x Aufkleber zum Codieren

WICHTIG: Das Schienenmaterial (Geraden, Kurven, Steilkurven, Engstelle, Überfahrt, Spurwechsel) der Evolution Bahn kann auch für die Evolution Pro-X verwendet werden - die Autos, die Regler und der Trafo nicht. Will man umrüsten braucht man dieses neu. Der mechanische Rundenzähler funktioniert natürlich auch nicht.

*** Der erste Aufbau ***

--- Planung der Strecke ---
Blind eine Bahn aufzubauen kann schnell zum Fiasko werden - wenn man auf dem letzten Stück entdeckt dass man nicht mit dem Material auskommt oder dass einem ein Ausgleichsstück fehlt.

Aber hierfür gibt es eine Lösung: Carerra bietet auf der HP carrera-toys.de einen Streckenplaner an. Hier kann man neben dem eigenen Material das man zur Verfügung hat auch Zimmerumrisse definieren. So kann man vor sich hinbasteln und sieht schnell ob die geplante Bahn auch passt.

Hilfreich: Das Programm druckt die Bahn als Grafik aus, auf Wunsch mit Stückliste. Ebenso werden die Spurlängen ermittelt und die Abweichung innerhalb des Kreises. 5 cm lassen sich noch ausgleichen, es ergeben sich einfach Spalten in den Kurven - aber bei mehr wird es kritisch.

--- Schienensystem ---
Das Schienensystem macht einen qualitativ hochwertigen Eindruck. Die Leiter sind aus Edelstahl und die Befestigungselemente stabil. Es empfiehlt sich dennoch die Kurven nach Aufbau der Strecke mit den mitgelieferten Klammern zu sichern damit diese nicht bei jeder Gelegenheit auseinanderrutschen. Aber bitte erst aufbauen und dann sichern damit ein wenig Spannung ausgeglichen werden kann falls erforderlich (siehe Planung).

Die Elemente lassen sich gut ineinanderstecken - der Aufbau ist insofern problemlos.

Noch ein Hinweis: Vor und nach der Steilkurve müssen mindestens 2 gerade Elemente aufgebaut werden um die Kippneigung auszugleichen. Da ich das nicht beachtet hatte durfte ich nochmal schnell umbauen *g*

Und noch einer: Bei Einbau der Weichen auf den Sensor achten - dieser muss in Fahrtrichtung vor der Weiche sein.

--- Leitplanken ---
Unbedingt die Leitplanken verwenden - ansonsten werden die Fahrzeuge in den Kurven schnell in Segelflieger umgewandelt. Die Leitplanken sind in meinen Augen schlecht montierbar und werden an die Fahrbahn mittels dazugehöriger Halter eingeclipst - ich lasse das lieber meine Göttergattin machen bevor ich da alles schrotte.

Schlecht: Durch die Halterkonstruktion ist eine Befestigung von Leitplanken in der Steilkurve anscheinend nicht möglich - evtl. finde ich hier in Zukunft eine Lösung wenn ich mal bei einem der benachbarten Carrera-Clubs vorbeischaue.

--- Codieren der Fahrzeuge ---
Um die Fahrzeuge den Reglern zuzuordnen müssen klitzkleine Schalter auf der Unterseite umgelegt werden - ich bin mal gespannt wie lange die halten. Insgsamt können auf der Bahn bis zu 4 Fahrzeuge betrieben werden.

Wird der elektronische Rundenzähler benutzt so müssen an den Leitkielen der Fahrzeuge Aufkleber befestigt werden - hiervon werden standardmässig 2 x 4 Aufkleber mitgeliefert. Ist ein bißchen Fummellei aber noch gut machbar.

--- Bedienungsanleitung ---
Die Anleitung ist kurz und knapp - bisher habe ich alles gefunden - wenn auch ab und an nicht da wo ich es vermutet hätte. Die wichtigsten Stellen sind mit Grafiken versehen.

Insgesamt befriedigend - eine bessere Gliederung wäre von Vorteil gewesen - ebenso ein Stichwortverzeichnis.

~~~UPDATE~~~
Nachdem ich ein neues Fahrzeug erhalten habe (siehe weiter unten) und dieses auch eine (kleine) Anleitung beinhaltet (diese ist im Grundset nicht dabei) muss ich feststellen, dass Informationen in der Anleitung fehlen.

*** Spielspass ***

Nun - dazu muss man nicht viel sagen. Es macht schon riesig Spass die Rennen zu fahren - vor allem durch das Überholen kommt es zu richtigen Schlachten.

Wichtig ist halt der Rundenzähler - hier bieten sich Möglichkeiten auch bei Fahrern unterschiedlicher Stärke Ausgleich herbeizuführen. So muss z.b. der bessere Fahrer einfach mal 10 Runden mehr fahren bis zum Sieg. Des Weiteren ist die Anzeige der schnellsten Runde immer wieder eine Herausforderung - wer möchte nicht auch seinen eigenen Rekord brechen?

Gesteigert kann der Spielspass noch durch zusätzliche Autos werden. Einerseits kann man dann mit bis zu 4 Personen spielen - auf der anderen Seite kann man diese Wagen auch mit fest eingestellter Geschwindigkeit (3 unterschiedliche) fahren lassen.

Die zusätzlichen "bahngesteuerten" Fahrzeuge wechseln an den Weichen zufällig die Spur und sind somit auch Hindernisse - als auch Konkurrenten - je nachdem wie die Rennoptionen eingestellt werden. Ein "bahngesteuertes" Auto ist zwar nicht soooo schnell - aber wenn es 10 Runden weniger fahren muss....

Ein Riesenvorteil der Pro-X Bahn ist es durch dieses Feature auch, dass man nicht immer einen menschlichen Gegner braucht - man kann sich auch mit den Klonen gut beschäftigen während das Boxenluder...äh - die Ehefrau das Essen zubereitet ;).

*** Verschleiss und Sonstiges ***

--- Verschleiss und bisherige Defekte ---

Die Fahrzeuge sind sehr stabil gebaut - das Chassis ist solide und die Verschleissteile lose montiert (z.b. Frontspoiler). Gut ist ebenfalls das man einige Teile des Fahrzeuges abnehmen kann (z.b. die Mercedes-Sterne bei den Tourenwagen). Natürlich dürfte bei so manchem unfreiwilligen Stunt mal was kaputt gehen - aber das ist normal. Die meisten Dinge können nachgekauft werden - ausserdem gibt es Clubs mit Bastlerecken - dort werde ich mich demnächst mal hinbewegen um zu schauen was möglich ist.

Bisher defekt waren 2 Leitkiele - diese sind aus Plastik und sorgen dafür, dass der Wagen in der Spur bleibt. Bei hoher Geschwindigkeit sind diese an der sich öffnenden Weiche hängengeblieben und abgebrochen - nun - nicht weiter schlimm - aber wenn man nur 2 Wagen hat muss schnell Ersatz her. Und das stellte sich nicht als einfach heraus. Die meisten Läden führen gerade mal die Grundausstattungen - Ersatzteile sind selten. Hier ist man auf den Fachhandel angewiesen - Adressen etc. findet man jedoch im I-Net.

Zudem sind die Kosten recht hoch (Motor ca. 10 €, Leitkiele mit Zubehör wie oben beschrieben ca. 7 €). Zudem nutzen die Schleifer (einfache Metallstreifen), die den Kontakt zwischen Fahrbahn und fahrzeug aufrecht erhalten schnell ab. Innerhalb von ca. 1000 Runden war der erste Schleifersatz aufgebraucht.

--- Sonstige Probleme ---

Das mitgelieferte Anschlussstück zur Stromversorgung hat im Bereich des Trafos einen Riss - ich werde das heute versuchen umzutauschen - mal sehen wie kulant man dort ist - werde meine Erfahrung hiermit noch ergänzen.

Die Wagen scheinen sehr unterschiedlich zu sein. Bei den in der Packung enthaltenen Fahrzeugen ist ein enormer Unterschied vorhanden (Strassenlage und Endgeschwindigkeit). Auch diese werde ich nochmal zum Händler mitnehmen - ansonsten mal einen Fachmann aus dem Club drauf schauen lassen. Der Ferrari liegt sehr gut und bewältigt den Parcours auf höchster fest eingestellter Geschwindigkeit ohne Probleme - der MacLaren fliegt aus jeder Innenkurve raus und hat bei weitem nicht die Bodenhaftung.

~~~ UPDATE~~~
Habe gestern problemlos die Schiene und den Wagen umgetauscht bekommen - wurde sehr kulant geregelt. Da ein Fahrzeug aus einer Box nicht mehr verfügbar war konnte ich mir ein beliebiges anderes - aus der entsprechenden Serie - aussuchen. Das nenne ich Service.

In der bei diesem Fahrzeug enthaltenen Box war auch eine kleine Anleitung - und hier des Rätsels Lösung. Die Fahrzeuge haben im hinteren Bereich einen Magneten. Zu diesem Magneten existieren Distanzstücke (mit den Plastikteilen konnte ich vorher auch nichts anfangen). Bedeutet: Magnet abschrauben und Distanzplättchen drunter --> höhere Haftung an der Fahrbahn. Vielleicht hätte man damit auch das umgetauschte Fahrzeug retten können.

*** Sonstiges Zubehör ***

Es gibt natürlich noch Figuren, Tribünen und sonstigen Schnick-Schnack - wem also die reine Bahn nicht genügt der kann sich hier auch noch bereichern. Meiner Meinung nach sieht das Zubehör allerdings recht plastikant aus - ich habe aber auch noch nicht nach den Preisen gesehen.

Richtig schön wird es natürlich erst wenn die Wagen mit Beleuchtung sind - z.b. die Tourenwagen. Als besonderes Gimmick: geht man vom Gas leuchten die Bremslichter kurz auf.

*** Zusammenfassung ***

Ein Kinderspielzeug ab 8 Jahren - ich weiß nicht - bei den Preisen. Zudem sind Ersatzteile teuer und die Beschaffung nicht ganz so einfach. Zugegebenermassen wirkt die Bahn und die Autos sehr solide - was den Preis vielleicht nicht rechtfertigt aber relativiert. Laut Aussage eines Verkäufers ist dennoch der Anteil der Rückläufer recht hoch - aber das verwundert bei dem Preis auch nicht - ich würde dann auch jede kleine Schramme beanstanden.

Die Fahrzeuge fahren recht schnell - es ist auch möglich diese aus der Steilkuve rauszufahren (jedenfalls mein MacLaren). Dadurch ist es ein leichtes die Fahrbahn in den Kurven zu verlassen - oder die Überfahrt als Sprungschanze zu verwenden. Beides dürfte bei Kindern zu einem erhöhten Ausfall von Fahrzeugen führen (O-Ton eines Verkäufers: Pro Tag sind hier 4-5 Fahrzeuge defekt). Fährt man allerdings angepasst und fliegt nicht allzuoft raus dann sind auch Schäden an den Fahrzeugen seltener - wie im normalen Leben ;)

Der Verschleiss ist recht hoch - Kiele und Schleifer werden wohl oft getauscht werden müssen. Wie es bei Reifen und Motoren aussieht weiß ich noch nicht - allerdings wird auch hier das Aufbereiten angeboten. Ich denke bei Reparaturen wird es sich lohnen einen Club aufzusuchen und die Bastler dort anzusprechen.

Ungeschlagen ist der Spielspass - durch das Wechseln der Spuren hat Carrera einiges zugewonnen. In den letzten Tagen haben wir so einige Stunden vor der Anlage verbracht - und alle Besucher waren auch schwer wieder davon wegzubewegen.

So kann man auch mit kleinen Sachen
Grossen Kindern Freude machen ;)

Falls noch Fragen sind - immer raus damit - ich habe mal versucht auf alle Aspekte die mir eingefallen sind einzugehen - aber vielleicht interessiert euch noch was anderes? Ich gebe gerne Auskunft soweit ich kann.

madmaxformel1

madmaxformel1

27.06.2006 17:44

Sehr guter Bericht. Zumindest hat Schumi hier die Pole und muss nicht hinterher fahren :-)

sparkle-fairy

sparkle-fairy

06.05.2006 09:46

Ganz klares SH LG Katja

tropicmoon

tropicmoon

27.04.2006 08:20

Also - ich halte das auch nicht wirklich für ein Kinderspielzeug... Bei den Preisen? Ne... nix für unseren Geldbeutel. :) Gruß Heike

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 7420 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. martenseemann
  2. chatimausi