Casio CFX 9850 GB+

Gesamtbewertung (27): Gesamtbewertung Casio CFX 9850 GB+

Alle Casio CFX 9850 GB+ Testberichte

Für die Schule OK, privat tuts auch ein billigerer

4  22.05.2004

Pro:
viele Funktionen, Programme möglich

Kontra:
keine Batterien im Umfang, Kabel für PC nicht dabei, wenig Speicher

boy-1987-Okt

-Kurzanleitung
-große ausführliche Anleitung
-Abdeckschieber für den GTR

Batterielaufzeit:
Für den Taschenrechner werden 4 Batterien des Types AAA benötigt, welche nicht im Lieferumfang dabei waren. Bei einen normalen Betrieb, d.h. eine Stunde am Tag reichen ein paar billige Batterien bis zu einen halben Jahr und teurere Batterien ein Jahr. Meiner Meinung nach reicht diese BEtriebszeit mehr als aus, denn mehr braucht man wirklich nicht.

Design/Gewicht:
Der GTR ist meiner Ansicht nach für den normalen Hausgebrauch zu schwer aber für die Schule, vor allen am Gymnasium dringend notwendig.
Der GB 9850 Plus wird mittlerweile in 2 Varianten ausgeliefert, einmal in dieser schwarzen, welche ich nicht so toll finde und in einer designmäßig mehr als gelungen blau/weißen Variante.

Menüführung:
Das Hauptmenü ist sehr gut gegliedert, aber wenn man in den einzelnen Menüpunkten wiederum etwas sucht wie zum Beispiel Fakultät, muss man manchmal doch zum Handbuch greifen, da dieses aber sehr dick ist, kann das Probieren manchmal schneller gehen. Ansonsten kann man nichts gegen die Menüführung sagen.

Das Handbuch:
Die Kurzanleitung kann man eigentlich vergessen, da wird nur etwas von der Programmbibliothek erzählt welche ich dann in den Funktionen noch einmal genauer erläutern werde.
Das Handbuch ist sehr dick, auch gut gegliedert, aber wie ich finde kompliziert erklärt, um dort alles zu verstehen können, wie zum Beispiel bei der Anleitung zum Programmieren, sollte man doch ein paar technische und mathematische Grundkentnisse mitbringen.

Funktionen:
Also an den Funktionen kann man bei diesen Rechner nichts aussetzen. Einmal das normale Rechnen mit allen Rechenmöglichkeiten die man sich so vorstellen kann, wobei die Kompletteingabe sehr große vorteile mit sich bringt.
Man kann Funktionen grafisch als auch tabelarisch darstellen lassen, und Diagramme über Eingabe in eine Tabelle erstellen lassen.
Dann gibt es auch noch ein Finanzprogramm, welches sicherlich für Steuerbeamte oder ähnliche Berufen sehr gut ist.
Ein anderes Programm ermöglicht es wiederum Variablen in einen Gleichungssytem zuermitteln.
Die intressanteste Funktion ist aber bestimmt das man auf diesn GTR Programme laden und sogar selber programmieren kann. Wer dazu aber keine Lust hat, kann sich ja voresrt welche aus dem Programmbibliotheksspeicher laden, dort ist zum Beispiel des PSE, oder verschiedenste Programme zum berechnen von Körpern oder Flächen bis hin zum umwandeln von Werten.

Speicher:
Der Rechner hat zwei Speicher einmal 32kb nutzbare welche gleichzeitig als RAM aber ebenfalls als ROM benutzt werden, d.h sowohl zum speichern von Programmen als auch als Arbeitsspeicher, dies ist aber allerdings viel zu wenig.
Dann gibt es noch einen nicht nutzbaren Teil, welcher aus der Programmbibliothek besteht, dieser ist 128kb groß, aber um diese Programme nutzen zu können müssen sie in den 32kb Speicher geladen werden.

Farben/Display:
Der Rechner kann 4 gleichzeitig darstellen, welche man unter den Einstellungen ändern und abgleichen kann, genauso ist der Kontrast veränderbar.
Ich finde das Display sehr groß und man kann auch alles gut drauf erkennen

Resultat:
Der Rechner ist nichts für Privatpersonen sondern eher etwas für sie Schule, wo er gebraucht wird, sowie für Mathebegeisterte Menschen und Leuten die von Beruf Steuerberater oder ähnliches sind. Für einen Preis von ca. 85 € würde ich auf jeden Fall abraten das Gerät nur aus Spaß zu kaufen sondern nur wenn man es wirklich braucht. Ansonsten kann man aber an den Rechner von seinen Funktionen her nichts auszusetzten.

Princezza

Princezza

22.05.2004 23:28

Hab auch nen Taschenrechner von Casio (extra für Schule), aber meiner hat nicht so ein schönes großes Display :-(

Branne

Branne

22.05.2004 22:47

ich habe einen ganze effen, fürs abi hat der aber gereicht....

Discloser

Discloser

22.05.2004 22:44

Kenne ich gar nicht den Tashcenrechner benutze nur standart modelle...