Die Qualität ist entscheidend, nicht die Größe!
28.06.2003
Pro:
Größe, Bedienung
Kontra:
Bildqualität, Preis, Ausstattung, Verarbeitung
Nein
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Jovalli
Mitglied seit:17.10.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Was erwarte ich Hauptsächlich von einer digitalen Schnappschusskamera? Zum einen muss sie kompakt sein, d.h. sie sollte in Hemd- oder Hosentasche passen. Zum anderen muss sie über eine vernünftige Bildqualität verfügen. Das erste ist bei der Exilim mit Sicherheit der Fall! Das Leichtgewicht (Betriebsbereit ca. 145g) ist mit genialen Maßen (87mm x 57 mm x 22 mm) überall dabei. Die Bedienung leidet unter diesen Traummaßen jedoch nicht. Alles ist logisch angeordnet und leicht zu handeln - vermutlich selbst für dicke Wurstfinger ;-). Das Betrachten und Löschen von bereits aufgenommenen Bildern ist intuitiv zu bewältigen - und überhaupt - auch ohne Blick ins gedruckte Handbuch (welches wohl seit kurzer Zeit der Kamera beiliegt) kommt man sofort mit dem Winzling zurecht.
Nett sind auch die vielen Motivprogramme und sonstigen Einstellmöglichkeiten, z.B. ein manueller Weißabgleich, mit dem man verschiedene Lichtverhältnisse einstellen kann. Wer mehr über die Funktionen der Exilim wissen möchte, der kann sich gut auf Casios Webseite informieren. Geliefert wird die Kamera mit einer "Docking Station", die die Verbindung zum USB Port des Computers herstellt und für die Aufladung des Akkus sorgt. Schöne Idee, dennoch wäre eine Verbindung: Exilim - Fernseher wünschenswert gewesen, denn nicht jeder klemmt sich seinen Computer im Urlaub untern Arm.
Über den recht großen LCD-Monitor kann man geteilter Meinung sein. Auf der einen Seite: Waaaahnsinn!!! 2" (ca. 5cm) Diagonale und das bei so einer kleinen Digicam. Auf der anderen Seite: Nur ca. 84000 Bildpunkte - das geht aber besser - da hätte man von einem Elektronik-Riesen wie Casio mehr erwarten können. Kleines Trostpflaster, das Display ist wohl ziemlich stromsparend. Übrigens, die Exilim läuft recht lange, bis der Akku wieder geladen werden muss; wenn man nur knipst, kommen weit über 200 Aufnahmen zustande bevor die Anzeige auf dem Display über einen leeren Akku meckert. Das Laden geht recht flott - ca. 2 Stunden später kann die Fotojagd weitergehen. So nun aber genug gelobt - leider gibt es auch Negatives über die Exilim zu erwähnen.
Erinnern wir uns an Punkt zwei ganz oben - die Bildqualität. Ich kann nicht verstehen, wie diese in anderen Berichten gelobt wird! Selbst bei idealen Bedingungen (heller Tag und Sonnenschein) werden die Bilder sichtbar unscharf - besonders an den Bildrändern. Wird's etwas dunkler, ist ein Rauschen nicht zu übersehen. Da hilft auch der mickrige, kompaktkamera-typische Blitz nicht viel. 10x15 cm Aufnahmen sind noch recht scharf, aber dafür brauche ich keine 3 Megapixel Kamera. Selbst auf dem Monitor erscheinen Kanten verschwommen. Mit hellen Flächen hat die Exilim auch so ihre Probleme. Ok, die Kamera ist ultrakompakt - dennoch hätte ich eine deutlich bessere Bildqualität erwartet :-( Negatives gibt es auch bei der Verarbeitung! Das Display ist etwas schief eingebaut. Die Folge: Beim Ausrichten der Kamera entsteht ein ebenso schiefes Bild - erstaunlich wie das durch die Qualitätskontrolle bei Casio ging. Der Verschluss des Akku und SD-Speicherkarten Faches ist auch nicht gerade vertrauenserweckend; er wackelt und wirkt schon ausgeleiert. Der Rest macht einen recht soliden Eindruck.
Zum Abschluss noch ein Wort zu Preis und Ausstattung. Im Internet ist die Exilim knapp unter 400 Euro zu haben. Dies erscheint mir zu viel, denn die Ausstattung ist nicht das gelbe vom Ei: Keine Kameratasche, keine Speicherkarte (mit den internen 11 MB kommt man nicht weit), kein Netzgerät. Ich nutze mein 14-tägiges Rückgaberecht und gebe die Kamera zurück, denn trotz Eleganz und idealer Größe, ist sie für mich, aufgrund der nur ausreichenden Bildqualität (Note 4) nicht akzeptabel. Gesamtbewertung leider nur "schlecht", denn das A und O ist nun mal die Qualität der Bilder und nicht ob eine Kamera in eine Zigarettenschachtel passt oder nicht!
Verwandte Tags für Casio EXILIM ZOOM EX-Z3
25.09.2003 11:24
guter bericht,m vielleicht sind deine ansprüche einfach zu hoch gewesen denn ich fand die fotos von der exilim immer sehr gut.. viele grüße.. Tobi
25.07.2003 15:28
hmm.. eigenartig, wie viele unterschiedliche Meinungen man über die Bildqualität der Exilim hört. Auch so Sachen wie "schief eingebautes Display" und "wackelnder, ausgeleierter Batteriefachdeckel" sind mir bei meinem Exemplar fremd. Vielleicht sollte man das jeweilige Gerät (nicht das Modell allgemein) vor dem Kauf einfach noch genauer ansehen, um entsprechende Mängel gleich reklamieren zu können. Ich kann über die Verarbeitungs- und Bildqualität absolut nicht klagen.
02.07.2003 15:03
@MCA: auch in einigen anderen Testberichten (ausserhalb Ciao) wurde die Bildqualität des Pentax-Objektives nicht immer gelobt. Es scheint fast so, als ob hier die Miniaturisierung der Optik, keine konstanten Resultate liefert. Mal ist von Rotstich die Rede (das wiederum kann ich nicht bestätigen), mal von Unschärfe in Randbereichen. Vielleicht ist meine Bewertung auch etwas zu schlecht ausgefallen, ich habe die Bildqualität jedoch mit einer kompatken, nicht digitalen Kamera verglichen - es diente als "Referenz" also kein high-end Foto. Mein Tip deshalb: Kamera ausprobieren, innerhalb der 14-tägigen Rückgabefrist Abzüge anfertigen lassen und dann entscheiden.