Da tipp ich gern 8+3 rein
23.09.2007
Pro:
Solarbetrieb, Preis, Design, Qualität, Leistung
Kontra:
 Isa03
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 34 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo ihre Lieben! Heute möchte ich euch meinen besten Freund aus der Mathestunde vorstellen: Den Taschenrechner Casio FX 85 MS Was ist dieser Casio FX 85 MS? Der Casio Taschenrechner ist ein Wissenschaftlicher Taschenrechner mit 240 Funktionen, sowie Solar- und Batteriebetrieb.
Was bekommt man mit diesem Rechner gelieftert? Also, mein Taschenrechner enthielt zwei Bedienungsanleitungen, eine auf Englisch, die andere auf Deutsch und dazu den Rechner mit einer Verschlusshülle, sowie zwei Namensstickern. Wie sieht der Taschenrechner aus?
Der Taschenrechner ist zuerst einmal von einem Schutzgehäuse umgegeben, was man einfach nach unten schieben muss, um ihn zu benutzen. Diese Hülle hat wie der Taschenrechner selber eine grau-schwarze Färbung und man kann auf der Hülle noch in einer Einkerbung den Hersteller "Caiso" lesen. In der Innenseite des Gehäuses befindet sich eine kleine Übersicht der Funktionen. Wurde diese Hülle heruntergeschoben hält man nun den Taschenrechner in der Hand. Der Taschenrechner ist 15 cm lang und 8 cm breit, mit Hülle 1,5 cm hoch, ohne nicht ganz einen Zentimeter und wiegt um die 100 Gramm.
Oben links nimmt die Bezeichnung des Taschenrechners seinen Platz ein. In grauer Schrift wurde der Hersteller "Casio" und der Name " fx-85MS" abgedruckt. Darunter steht in pinken Großbuchstaben "S-V.P.A.M" (Leider fehlt bei dem A der Strich, also sieht es aus wie ein verkehrt herumes V) Was dies allerdings bedeutet, konnte ich nicht herausfinden. Rechts daneben befindet sich die Solarzelle und darunter in sehr kleiner Schrift "Two Way Power" und darunter der Display (6,5* 2cm). Danach folgt das Tastenfeld mit den Tasten "Shift" "Alpha" "Mode" und "On". Diese Tasten sind grau und in nach Shift und Alpha findet sich in der Mitte eine große, runde, graue Taste, die als Steuerungskreuz funktioniert. Unter diesen Tasten kommen 22 schwarze Tasten, mit denen man, so scheint es mir, einmal alles durchrechnen kann. Die meisten dieser Tasten haben nicht nur eine, sondern durch die hochgestellten Funktionen, die sich über Shift (das sind die gelben Funktionen) oder Alpha (die roten) einstellen lassen. Darunter folgen die Graundtasten, wie die Zahlen und Rechenzeichen. Bis auf die beiden Tasten "DEL" und "AC", die rosa sind, sind die andern 18 Tasten grau.
Was sind die Funktionen dieses Taschenrechners: Der Taschenrechner verfügt über 240 Funktionen. Als ich in der 7. Klasse das erste Mal mit ihm gearbeitet habe, konnte ich nur etwas mit dem Bruch- und dem Wurzelzeichen anfangen. Aber hier mal eine kleine Überschicht: Saldierender Speicher, 8 Konstantenspeicher, Prozentrechnung, 2 Zeilen Display, 24 Klammerebenen, trigonometrische Funktionen, hyperbolische und invers hyperbolische Funktionen, Bruchrechenautomatik, Zufallszahlengenerator, Umrechnung von sexagesimal in dezimal und invers. Berechnung in Neugrad, Altgrad und Bogenmaß, Berechnung von Polarkoordinaten in rechtwinklige Koordinaten und invers, zweidimensionale Statistik mit Mittelwert-, Schätzwert- und Summen-Berechnung, Permutation und Kombinatorik, Berechnung von 6 verschiedenen Regressionstypen und der Koeffizienten A, B mit Hardcase.
Leider kann ich nicht sagen, wie man das meiste davon anwendet oder einsetzt, da ich erst in der 10 Klasse bin.
Das Display: Das Display ist für mich das tollste an diesem Taschenrechner. Er ist zweizeilig, so dass er die ersten 12 Stellen der Aufgabe und Ergebnis anzeigt. Die Bedienung: Die Tasten sind sehr groß und auf dem Display hinterher sehr gut zu lesen. Sollte etwas nicht funktionieren, zeigt der Taschenrechner einen jeweiligen Error an, die in der Bedienungsanleitung erklärt sind.
Der Preis: Wir haben damals in der Schule eine Sammelbestellung gemacht und der Taschenrechner kostete da 15 Euro. Fazit: Ich nutze den Taschenrechner in der Schule immer und in jedem Fach, wo auch nur eine kleine Zahl vorkommt. Ich muss sagen, ich bin echt rechenfaul geworden ;) Die Qualität ist super und das Design find ich total toll. Nur empfehle ich, den Taschenrechner sorgsam zu behandeln. Meine Freundin hat mal Saft drüber geschüttet und dann gingen die Tasten nicht mehr richtig... Der Preis ist für die Leistung auch völlig okay, zumal ich ihn bis in die Oberstufe verwenden kann.
5 Sterne- ganz klar Danke für´s Lesen, Kommentieren und Bewerten LG Isa
Bilder von Casio FX 85 MS