Casio FX 991 ES

Gesamtbewertung (40): Gesamtbewertung Casio FX 991 ES

Alle Casio FX 991 ES Testberichte

[ Den gebe ich nicht mehr her ... ]

4  28.12.2008

Pro:
/ unheimliche Funktionsvielfalt / günstig / enorme Zeitersparnis /

Kontra:
/ unheimliche Funktionsvielfalt / günstig / enorme Zeitersparnis /

Pearl1703

Über sich: Aus der Bahn geworfen, aber hoffentlich bald wieder am Schreiben ... mach´s gut mein kleiner schwarz...

Mitglied seit:19.03.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 184 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wie der eine oder andere schon mitbekommen hat, habe ich im Oktober 2007 der Vollzeitarbeitswelt noch einmal den Rücken gekehrt, um zu studieren.
Da ich mich auch durch das eine oder andere mathematische Modul kämpfen muss, war es für mich angebracht, mir einen neuen Taschenrechner zuzulegen.

Mein neuer Rechner ist sehr vielseitig, so dass ich mir dessen gesamter Funktionsumfang noch nicht einmal bewusst bin. Ich bin überhaupt nicht der Beschreibungsdurchleser-Typ, aber ich glaube bei diesem Rechner ist dies unerlässlich, um alle seine Möglichkeiten zu nutzen. Möge dieser Bericht mir helfen, mich mit der Funktionsvielfalt des Rechners intensiver auseinanderzusetzen.

DER AUSWAHLPROZESS

Die ersten Wochen kam ich gut mit meinem Casio Rechner aus der Schulzeit über die Runden. Mit ihm war ich sehr zufrieden, denn bedenkt man, dass er Ewigkeiten mit nur ein und derselben Batterie (dieses Modell hatte noch kein Solarfeld) problemlos funktionierte, war es damals eine lohnende Investition. Ich benutzte ihn regelmäßig in der Schulzeit von der 6.Klasse bis zum Abitur, daraufhin 3 Jahre während meiner Ausbildung und dann zwar nur sporadisch bis zum heutigen Zeitpunkt im Alltag. Insgesamt 14 Jahre habe ich ihn nun ohne Verschlechterung in Gebrauch. Daher sollte mein neuer Rechner auch einer der Firma Casio sein. Außerdem wäre mir das grundlegende Handling beim Kauf eines Casio Taschenrechners schon durch den Vorgänger bekannt.

Weiteres Kriterium bei der Auswahl war, dass es sich um einen wissenschaftlichen aber nicht programmierbaren Rechner handeln sollte, denn programmierbare Typen sind bei uns an der Uni nicht erlaubt. Also begann ich mit der Recherche.

Auf http://www.casio-europe.com/de/calc/sgr/ findet man die einzelnen Rechnertypen erläutert und kann sich auch über Zulassungsrichtlinien ( welcher Rechner in welchem Bundesland in der Regel als Hilfsmittel zugelassen ist ) belesen.

Hier stolperte ich dann auch über den FX 911-ES. Dieser Rechner lag an der Grenze des für mich Erlaubten - er fällt nicht in die Kategorie programmierbare Taschenrechner,

Bilder von Casio FX 991 ES
Casio FX 991 ES Casio
Das ist er!
weist aber kurzzeitige Speichermöglichkeiten auf.

DIE FEATURES IM ÜBERBLICK

Hier möchte ich euch die wichtigsten Funktionen des Rechners vorstellen und meinen Senf dazu geben!

Natural Textbook Display

Auf diesem Display werden die mathematischen Ausdrücke wie z.B. Wurzeln und Brüche in ihrer richtigen Schreibweise dargestellt, so wie auch auf Papier geschrieben oder in Büchern abgedruckt. Mein alter Taschenrechner hatte nur ein einzeiliges Display. Bei Brüchen mussten die Zahlen in einer Zeile durch extra Zeichen getrennt als Bruch dargestellt werden. Das Natural Textbook Display ist daher eine wirklich komfortable Lösung.
Technisch gesehen handelt es sich um ein LC-Display ( Flüssigkristallanzeige ) mit 31 x 96 Punkten. Der Kontrast der Anzeige kann über Einstellungen am Taschenrechner geregelt werden.

übersichtliche Tastenanordnung mit großer Cursortaste zum Editieren

Die Tastenanordnung ist bei den Casio Taschenrechnern dieser Art eigentlich ziemlich identisch. Besonders hervorsticht eben die große Cursortaste in der Mitte, mit welcher man z.B. vorige Rechnung wieder aufrufen kann.

403 integrierte Funktionen

Der Rechner bietet verschiedene Funktionen wie z.B. Logarithmen, trigonometrische Funktionen, Wurzelfunktionen und viele mehr zur Berechnung an.

40 physikalische Konstanten

Es sind 40 wissenschaftliche Konstanten im Rechner vorprogrammiert wie z.B. die Erdbeschleunigung, die Celcius Temperatur und zahlreiche von mir nicht benötigte und mir zum Teil auch bisher unbekannte Konstanten. Diese Funktion habe ich bisher nicht benötigt. Für Physiker oder im Physikstudium würden diese wohl eher gebraucht werden.

Matrix- und Vektorberechnung

Mit dem Rechner können im entsprechenden Modus auch problemlos Matrizen und Vektoren berechnet werden. Dies erspart im mathematischen Alltag viel Zeit.

20 Wertepaare für metrische Umwandlungen

Diese Funktion ermöglicht schnelles Umrechnen von Einheiten. Praktische Beispiele sind die Umrechnung von km in Meile und von Fahrenheit in Grad Celcius. Bisher wurde die Funktion von mir noch nicht benötigt.

Lösen von Gleichungen

Auch diese Funktion erspart viel Zeit beim Lösen von Gleichungen. Bei uns ist natürlich das Zeigen des korrekten Rechenweges Pflicht, daher nutze ich diese Möglichkeit vorrangig, um Ergebnisse schnell auf Richtigkeit zu kontrollieren.

Wiederholungs-/Korrekturfunktion

Diese Funktion finde ich genial. Es kommt häufiger vor, dass ich mich in ellenlangen Formeln an irgendeiner Stelle vertippt habe bzw. dass ich manchmal nur eine Zahl für die nächste Rechnung umändern muss, so dass es äußerst praktisch ist, dass ich bei meinem Rechner mit der Cursortaste an die entsprechende Stelle zurückgehen kann und nur die einzelne Stelle abändern muss. Erspart auf jeden Fall viel Zeit.

Rechnen mit komplexen Zahlen

Auch mit diesem Feature habe ich einige meiner Rechnung kontrollieren können, denn es berechnet sehr einfach komplexe Zahlen. Dies konnte mein damaliger Rechner nicht.

Allgemein gibt es 8 Rechenmodi für allgemeine Rechungen, Rechnungen mit komplexen Zahlen, statistische und Regressionsrechnungen, Rechnungen mit bestimmten Zahlensystemen, Gleichungslösungen, Matrixrechnungen, Generierungen einer Zahlentabelle und Vektorrechungen.

Weitere Funktionen und Eigenschaften möchte ich nur der Vollständigkeit halber nennen, denn ich benutze sie für meine Zwecke kaum oder gar nicht und habe mich bisher auch noch nicht mit dessen Nutzen auseinandergesetzt.

1 saldierender Speicher und 6 Konstantenspeicher
Funktionstabelle
Funktionsberechnung mit der Calc-Taste (temporärer Formelspeicher)
SCI/FIX
Zufallszahlengenerator
24 Klammerebenen
numerische Berechnung von Integralflächen/ numerische Differentialberechnung
Berechnungen zur Basis n (BIN/OCT/DEC/HEX)
logische Verknüpfungen
Permutation und Kombinatorik

Der Rechner wird durch Solar betrieben und enthält zur zusätzlichen Sicherheit eine Stützbatterie. Diese beruhigt mich ungemein, denn die Vorstellung mitten in der Prüfung auf den Rechner verzichten zu müssen, ist katastrophal.

DAS DESIGN

Der Rechner kommt in einem Hardcase daher. Wir haben also den eigentlichen Rechner und eine Klappe, die man auf- und abschieben kann zum Schutz der Tasten. Bei Benutzung des Rechners kann dieses Schutzgehäuse an der Rückseite des Rechners angebracht werden und kann somit nicht verloren gehen.
Mit dieser Klappe zum Auf- und Abschieben kann ich mich nicht wirklich anfreunden. Mein früherer Rechner hatte eine Klappe zum Auf- und Zuklappen. Das fand ich bedeutend besser. Unbewusst passierte es nämlich schnell, dass ich versucht habe, die Klappe falsch herum aufzuschieben, was schnell zu unschönen Kratzern führte.
Allgemein zerkratzt die Oberfläche des Rechners schnell - egal wie vorsichtig man versucht damit umzugehen. Das hat mich am Anfang sehr gestört, denn über so etwas ärgere ich mich schon. Es beeinträchtigt zwar die Funktionen in keiner Weise, sieht aber unschön aus. Vielleicht liegt es auch daran, dass die Oberflächenfarbe grau ist und man Kratzer schneller sieht. Mein voriger Rechner war schwarz und sah auch nach 14 Jahren noch wie aus dem Ei gepellt aus.

Der Rechner hat folgende Abmessungen:

Größe (H x B x T): 12,7 x 161,0 x 80,0 mm
Gewicht: 105 g

Ansonsten könnt ihr euch den Rechner auf den Bildern anbei anschauen.
Die Lebensdauer der Batterie beträgt wohl 3 Jahre bei täglich einer Stunde Betrieb. Da lasse ich mich mal überraschen. Bezogen auf die Lebensdauer im vorigen Rechner und wenn man bedenkt, dass hier noch ein Solarfeld zum Einsatz kommt, muss ich die Batterie hoffentlich nie wechseln, denn mein letzter Casio Rechner hatte nicht einmal ein Solarfeld.

PREISLICH GESEHEN…

…ist der Rechner auch sehr empfehlenswert, denn er kostet um die 20€ je nach Händler. Ich habe ihn für knapp 19€ über einen Amazon marketplace Anbieter erstanden.
Ich denke, bezogen auf die vielfältigen Möglichkeiten der Anwendung und dem Funktionsumfang, die im Rechner stecken, sind 20€ wirklich günstig.
Im Lieferumfang enthalten sind neben dem Rechner die Bedienungsanleitung, die Garantiekarte und der Anhang, in dem Beispiele für Tastenfolgen verschiedener Rechnungen dargestellt sind.

DIE HERSTELLERDATEN

Geschäftsführer: Hiroshi Nakamura

Tel.: +49 (0)40-528 65-0
Fax: +49 (0)40-528 65-100

MEIN FAZIT

Bezogen auf die vielfältigen Funktionen kann ich den Rechner uneingeschränkt empfehlen besonders für diejenigen die bereits mit Casio Rechnern gearbeitet haben.
Natürlich verlangt die Einarbeitung in die Funktionen einiges an Zeit und man muss sich zwangsläufig mit der Bedienungsanleitung auseinandersetzen, denn die Anwendungsmöglichkeiten sind sehr komplex. Selbst ein halbes Jahr nachdem ich den Rechner gekauft habe, muss ich bei Rechnungen, die nicht alltäglich sind, noch in der Anleitung nachschlagen.
Daher empfiehlt es sich, wirklich etwas Zeit mit dem Taschenrechner im Vorfeld zu verbringen, bevor man mitten in der Prüfung scheitert.
Anfänglich habe ich für leichte Rechnungen immer meinen alten Rechner benutzt, da dies einfach schneller ging.
Allerdings gehen grundlegende Anwendungen schnell ins Blut über, so dass ich nun kaum noch auf meinen alten Rechner zurückgreife.

Ich möchte ihn nicht mehr missen, denn die Anwendungsmöglichkeiten sind wirklich genial. Ich kann mich ohne weiteres den schwierigen Rechnungen widmen, denn die Zuarbeitet leistet der der Casio FX-991ES perfekt. Auch wenn wir keine Grafikrechner oder programmierbare Rechner verwenden dürfen, fühle ich mich mit diesem Taschenrechner bestens ausgerüstet und würde fast behaupten, ich hätte dadurch doch einen Vorteil gegenüber denen, die bisher mit einem Rechner wie meinem früherem Casio Rechner mit einzeiligem Display und wenigen Funktionen rechnen. Denn ohne weiteres habe ich in Kürze eine Wertetabelle für eine Funktion erstellt (und kann mir damit schnell eine Skizze fertigen) bzw. ein Gleichungssystem oder eine Matrix berechnet. Mit einem einfacheren wissenschaftlichen Rechner in dieser Zeit undenkbar.
Deshalb spreche ich gern eine klare Empfehlung für den Taschenrechner aus. Er ist eine unbezahlbare Hilfe in Prüfungen. Auch wenn die Rechnungen selbst ausgeführt und dargelegt werden müssen, ermöglicht der Rechner mir schnell in vielen Fällen die Ergebnisse zu kontrollieren und gegebenenfalls zu korrigieren.

Zu kritisieren habe ich nur, dass ich mir schon mehrfach die Oberfläche zerkratzt habe, obwohl ich sehr vorsichtig mit dem Rechner umgegangen bin. Aber dies fällt dann eher in die Kategorie Schönheitsfehler.

Ich hoffe, dieser Taschenrechner von Casio bleibt mir genauso lange erhalten wie mein voriger!

== Pearl zum Jahresende 2008 ==

Gut vorgestellt :)

Glowhand

Glowhand

06.05.2009 23:23

Das gleiche Ding habe ich auch, eben auch für die Mathe-Klausuren. Hatte mich vor dem Kauf auch erkundigt, welcher Taschenrechner die meiste Funktionen besitzt. Ich gebe zu, ich suchte einen, der zwar den Regeln entspricht, also nicht programmier- und grafikfähig ist, aber doch ähnlichen Funktionsumfang hat. Leider scheint es solch einen nicht zu geben, deswegen entschied ich mich auch für diesen hier, weil er anscheinend immernoch die meisten Funktionen besitzt. Super Bericht, liebe Grüße, Christian.

Display / extra für Deutschland entwickelt

Amazon.de Marketplace Büro 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,3...

Amazon.de Marketplace Büro

Display / extra für Deutschland entwickelt

Amazon Büro 3410 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Büro

CASIO FX 991 ES Plus wissenschaftlicher Taschenrechner CASIO FX 991 ES Plus wissenschaftlicher Taschenrechner
Amazon.de Marketplace Büro Amazon Büro

Versandkosten: EUR 3,3.​.​.​...
Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
Amazon.de Marketplace Büro Amazon Büro
Verwandte Angebote
Arbeiten mit dem Casio FX-991 ES - Einstieg und Kurzanleitung zur Bedienung d. Casio FX 991 ES Innolearn Mit dem CASIO fx-991 ES zum Abitur
Arbeiten mit dem Casio FX-​991 ES -​ Einstieg und Kurzanleitung zur Bedienung d.​ Casio FX 991 ES Innolearn Mit dem CASIO fx-​991 ES zum Abitur
Dynatech Dynatech buecher.de

Versandkosten: ab 4,95€
Versandkosten: ab 4,95€
Versandkosten: 0
Dynatech Dynatech buecher.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2769 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. suffocat
  2. 20thCenturyFox