Casio FX 991 ES

Gesamtbewertung (40): Gesamtbewertung Casio FX 991 ES

Alle Casio FX 991 ES Testberichte

Ein Taschenrechner der vieles kann

5  27.07.2011

Pro:
viele Funktionen, großes Display, fairer Preis

Kontra:
nix

shadnorris89

Über sich: Empty

Mitglied seit:23.05.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 76 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Casio FX 991 ES

Heute möchte ich mal ein bisschen über meinen alten Taschenrechner berichten den ich noch auf der BOS und dem ersten Semester benutzt habe. Ich habe mir damals den Taschenrechner zu gelegt, weil ihn fast jeder in unserer Klasse hatte und er deutlich mehr Funktionen gehabt hat als mein alter Texas Instruments Taschenrechner. Ganz wichtig ist natürlich das dieser nicht programmierbar sein durfte, ich denke mit dem Leistungsspektrum das dieser TR zu bieten hat ist es die beste Wahl gewesen, ich hab mir Anfang des zweiten Semesters einen programmierbaren zugelegt, sozusagen den großen Bruder (siehe Bild2). Programmierbare Taschenrechner sind meist auf staatlichen Schulen verboten und dürfen daher nicht beim Abitur verwendet werden.

Preis:

Ich hab den Taschenrechner damals für knappe 23 Euro bei Amazon gekauft.

Was hat bzw. kann der Casio fx-991 ES

Two Way Power

Wie viele Taschenrechner hat auch dieser Casio eine Solarzelle, sie befindet sich rechts über dem Display. Zusätzlich hat es noch eine Batterie, wenn einmal nicht ausreichend Licht vorhanden ist. Nach 2,5 Jahren musste ich die Batterie noch nicht auswechseln und ich denke, dass ich es auch so schnell nicht brauchen werde
Natural Display

Das bedeutet nichts anderes, die Darstellung mathematischer Ausdrücke wird im Taschenrechner genauso dargestellt wie in einem Mathebuch (siehe Bild 3). Das hilft natürlich bei komplexeren Termen ungemein, dies geht natürlich nur weil das LCD-Display so viele Bildpunkte hat (31x96 Punkte).
Scientific Constants

Eine Anwendung die mir viel geholfen hat, waren die eingespeicherten physikalischen Konstanten. Die Liste befindet sich auf der Innenseite des Deckels. Einige wichtige Konstanten waren für mich:
g=Erdbeschleunigung, µ0=magnetische Feldkonstante, Masse Elektron, Proton, Neutron und noch einige. Durch Einsatz der Konstanten vereinfachte mir oft das Rechnen, die Terme wurden anschaulicher und Rechenfehler nahezu ausgeschlossen.
Unit Conversions

Hier kann man metrische Einheiten in die entsprechenden üblichen amerikanischen Einheiten umwandeln und umgekehrt. Zum Beispiel: Meter in Yard oder Yard in Meter.
Mode:

1:Comp
Hier kann man ganz normale Berechnungen ausführen, also von normalen Bruchrechnungen und Prozentrechnungen bis hin zur Integralrechnung. In diesem Modus hab ich am meisten gearbeitet, oft in die Bedienungsanleitung habe ich nicht geschaut, da man sich vieles selber erschließen konnte. Durch die Symbole auf den Tasten hat sich so manche Frage erübrigt.

2:Cmplx
Hier kann man mit komplexen Zahlen rechnen, ist aber für die meisten erst im Studium notwendig. Es gibt zwei Arten die Zahlen darzustellen in Komponentenform oder in Polarform. In der Bedienungsanleitung wird die Eingabe gut erklärt und so ist man fürs Studium gerüstet.

3:Stat
Mit dieser Taste kann man statistische Berechnungen durchführen, da ich keine Statistik hatte, kann ich nicht viel dazu sagen.

4:Base-N
Diese Funktion ist für Informatiker wichtig, da man zwischen den Zahlensystemen: dezimal, hexadezimal, binär und oktal rechnen kann. Auch die Berechnungen mit negativen Zahlen und Logikoperationen können hier durchgeführt werden.

5:EQN
Mit dieser Funktion kann man Gleichungen mit mehreren Unbekannten bzw. unterschiedlicher Ordnung ausrechnen. Ich find es recht praktisch da man sich nicht mehr diese nervige Mitternachtsformel auswendig merken muss (ich kann sie trotzdem noch).

6:Matrix
Hier führt man Matrizenrechnungen aus, die Größe geht bis zu 3x3. Diese Funktion find ich ein bisschen doof, da Matrizen erst ab 4x4 schwierig und lang werden.

7:Table
Mit dieser Funktion kann man sich viel Arbeit ersparen, ich hab die Funktion immer benutzt um Punkte für einen Graphen zu berechnen. Man gibt zuerst die Gleichung ein also f(x)=x²+3x+1, dann ab welchem X-Punkt man anfangen möchte und welchen Endpunkt. Danach muss man nur noch den Abstand der dazwischen liegenden X-Abstände eingeben und voilá , danach werden die y-Werte in Form einer Tabelle dargestellt.

8:Vector
Die letzte Funktion ist die Vektorrechnung, man kann bis zu drei Vektoren speichern und mit diesen auch rechnen, also Vektoraddition, Vektormultiplikation, Skalarprodukt und Kreuzprodukt.
Design:

Der Deckel und die Rückseite bestehen aus einem blaugrauen Kunststoff, der gut gegen mechanische Einwirkungen stand hält. Die Vorderseite des Casio fx-991 ES ist mit Silberlack beschichtet, der sich bei mir links oben schon leicht gelöst hat. Das find ich aber nicht weiter tragisch, da ich auch nicht unbedingt sorgfältig damit umgegangen bin. Die Tasten selber halten sich in verschiedenen blau und grau Tönen. Durch die unterschiedlichen Formen und Größen der Tasten, (oben ovale Tasten für Menüsteuerung, Mitte kleine eckige für Rechenoperationen, unten große eckige für Zahlenfeld) kann man auch fast blind die Gleichungen eingeben. Man findet sich dadurch sehr leicht zurecht, obwohl die Tasten zweifach manchmal sogar dreifach belegt sind.
Hersteller:

CASIO Europe GmbH
Bornbach 10,
22848 Norderstedt
Germany
Tel.: +49 (0)40-528 65-0
Fax: +49 (0)40-528 65-100
www.casio-europe.com/de
Fazit:

Ich bin wirklich sehr zufrieden mit dem Casio fx-991ES, ich benütze ihn heute noch aufgrund der wissenschaftlichen Konstanten die beim großen Bruder fehlen. Für die Schule ist der Taschenrechner prima und wird dem Schüler eine große Hilfe sein. Für mich waren die 23€ gut angelegtes Geld und ich kann den Taschenrechner nur weiterempfehlen.
Bilder von Casio FX 991 ES

Amazon.de Marketplace Büro

Display / extra für Deutschland entwickelt

Amazon Büro 3407 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Büro

CASIO FX 991 ES Plus wissenschaftlicher Taschenrechner CASIO FX 991 ES Plus wissenschaftlicher Taschenrechner
Amazon.de Marketplace Büro Amazon Büro

Versandkosten: EUR 3,3.​.​.​...