Casio´s Digitalkamera mit schwenkbaren Objektiv!
04.03.2001
Pro:
beachtlicher Zoom,gute Makro - Funktion,schwenkbares Objektiv
Kontra:
Kein optischer Sucher,problematischer Weißabgleich,nicht mehr zeitgemäße Auflösung
Bildqualität
Akkulaufzeit
 *sunshine1*
Mitglied seit:29.11.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 123 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallöchen meine Leserchen, ich möchte euch heute eine wunderbare Digitalkamera von Casio vorstellen die es in sich hat.Als die ersten Digitalkameras auf den Consumer-Markt kamen,warben die Hersteller besserer Geräte besonders gerne damit,dass die neben optischen Sucher,den man seit jeher von Analog-Kameras kennt,auch noch ein Farb-Display hatten,das man ebenfalls als Sucher eingesetzen konnte.Inzwischen hat jedes Wald- und Wiesengerät so einen Mini-Monitor,und es wird langsam aber sicher zum Statussymbol,auch noch einen altmodischen optischen Sucher am Apparat zu haben.
Casio verzichtete bereits bei dem Vorgänger QV-2300UX auf das Guckloch und spendiert auch der knapp danach erschienenen QV-2800UX keines.Damals wie heute mag man daran nichts Positives finden.Mit einen Blick durch den Sucher kann man durch die Ausblendung anderer optischer Reize in seiner Umwelt einfach genauer fotografieren.Außerdem gibt das gewohnte Vors-Gesicht-Halten der Kamera nach wie vor den sichersten Griff für unverwackelte Bilder.Und der exorbitante Stromverbrauch des Displays bedingt,dass man immer die Taschen voller Batterien haben muss.Im positiven Sinne ungewöhnlich hingegen ist der Zoom,der das Motiv gleich 8-fach näher heranholt. Ebenso erfreulich ist die Makro-Funktion,mit der man scharfe Detailaufnahmen aus nur einem Zentimeter Entfernung machen kann.Einzustellen ist das und mehr über die gewohnt zwiespältigen Casio-Menüs.Diese sind zwar leicht verständlich,aber durch die vielen Unter-Dialoge mitunter recht mühsam zu durchforsten,bis man da ankommt,wo man hin will. Und durchstöbern sollte man die Menüs schon,um die richtige Einstellungen für die richtige Situation zu finden.Denn wenn man einfach nur auf den Auslöser drückt und alles der Automatik überlässt,werden die Aufnahmen schnell vermurkst.Wie üblich,ohne Blitz zu dunkel,mit Blitz zu hell,und dank völlig zufälligem Weißabgleich gerne auch mal arg farbsichtig. Schön ist wiederum das praktische Schwenkobjektiv,mit dem man Aufnahmen aus den unmöglichsten Winkeln machen kann (bis 270°) und das man sonst eher von weitaus teureren Modellen kennt.Der Preis für diese Kamera bewegt sich aber auch noch,wie ich finde,auf einen etwas mittleren Level.Sie kostet 1.399 Mark im Fachgeschäft. So schwankt man beim Umgang mit der QV-2800UX von Casio stets zwischen positiver und negativer Verwunderung.Was bleibt,ist das Gefühl eines sehr seltsamen Kompromisses aus erfreulichen Neuerungen und nicht nachvollziehbaren Einsparungen.In diesen Sinne wünsch ich euch noch einen schönen Sonntag und möge Schumi die Nase vor haben.
MfG sunshine1 ciao 03.03.2001