Es werde Licht-Halogenleuchte HL-1600 G
22.12.2000 (07.09.2001)
Pro:
gut im Alltagsgebrauch; einfache Bedienung
Kontra:
nichts
Häufigkeit der Nutzung
 Cassini
Mitglied seit:09.12.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich hatte bei meinem Fahrrad gerade in der dunklen Jahreszeit (wie sie jetzt wieder ansteht) häufig Probleme mit der Beleuchtung. Das Problem war, daß der Seiten-Dynamo häufig "durchgedreht" hat, vor allem wenn der Reifen feucht oder nass wurde. Nach etlichen erfolglosen Nachbesserungsversuchen (zwei neue Seiten-Dynamos) habe ich mir vor ca. zwei Jahren schließlich die (für den Straßenverkehr zugelassene) Halogenlampe von Cat Eye (Modell HL-1600 G) gekauft. Seitdem habe ich wieder gute Sicht und werde vor allem wieder gesehen. Der Lichtkegel (1200 Candela) ist sehr hell und leuchtet die Fahrbahn besonders im vorderen Teil gut aus. Störende Muster auf der Fahrbahn treten nicht auf, wodurch Hindernisse schwerer wahrgenommen werden könnten. Sie nimmt es nicht übel, wenn sie gelegentlich nass wird und funktioniert auch in stärkerem Regen einwandfrei.
Mit einem Satz wiederaufladbarer Nickel-Cadmium Akkus (fünf Stück, AA-Zellen, 1.2 V - 1000mA) liefert die Leuchte nach Betätigen des leichtgängigen Schiebeschalters etwa für etwa 3 Stunden Licht. Ich jedenfalls muß bei einer täglichen Nutzungsdauer von 30 Minuten nur alle 10-12 Tage die Akkus nachladen. Das Schöne ist dabei, daß die Akkus nicht aus der Leuchte genommen werden müssen, sondern mit einem Ni-Cd-Ladegerät über eine integrierte Ladebuchse geladen werden können. Als Ladedauer wird 8-10 Stunden empfohlen. Über die "Faustformel" zur Akkuladedauer (siehe separate Meinung) komme ich auf 9 Stunden 20 Minuten ((1000mAh/150mA)x1.4=9.33h). Das Aufladen erledigt man also am besten über Nacht. Bevor die Batterieleistung zu gering wird, warnt die Leuchte über eine eingebaute Leuchtdiode (Farbwechsel von weiß auf rot). Wenn die Diode rot zu leuchten beginnt, hat man noch 30-45 Minuten Zeit, bevor man im Dunkeln steht. Der Lichtkegel wird erst gegen Ende dieser Zeitspanne immer schwächer. Vorher "schwächelt" die Lichtstärke zu keinem Zeitpunkt.
Die Leuchte läßt sich leicht von der am Lenker befestigten Halterung abnehmen. Wenn diese Halterung (Schellenform) einmal am Rad angeschraubt worden ist, sitzt sie "bombenfest". Die Leuchte wird über einen "Schuh" auf die Halterung geschoben und rastet hörbar ein. Zum Abnehmen der Leuchte muß ein kleiner Hebel gedrückt werden, was mit Handschuhen oder kalten Händen manchmal etwas schwierig ist. Fazit: Die Leuchte ist hervorragend für Radfahrer geeignet, die keine allzulangen Strecken zurücklegen müssen. Wer häufig kurze bis mittellange Strecken in der Dunkelheit zurücklegen muß, hat in der Cat Eye-Leuchte eine zuverläßigen Partner nicht nur fürs Fahrrad. Durch ihre runden Formen ist die Leuchte ein "Handschmeichler".
D A T E N und P R E I S E: CAT EYE Halogen Headlamp mit Halterung, Modell HL-1600 G, ohne Akkus oder Batterien: 26.50 DM
CAT EYE Ni-Cd-Akkus, 5 Stück, AA-Zellen, 1.2 V - 1000mA: 26.50 DM CAT EYE Ni-Cd-Ladegerät, CHR-105 EC, 150 mA: 14.50 DM
Achtung: Ni-Cd-Akkus nur mit einem dafür vorgesehenen Ladegerät laden (gehen sonst kaputt). Nickel-Metallhydrid-Akkus brauchen ein anderes Ladegerät! Nach zwei Jahren und vielen Ladevorgängen merke ich immer noch keinen Leistungsverlust! Nachteil: Bedienungsanleitung ist auf der Schachtel abgedruckt, nicht auf einem separaten Blatt. Also nicht wegwerfen!