Caverna Schnittkäse in Scheiben

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Caverna Schnittkäse in Scheiben

Alle Caverna Schnittkäse in Scheiben Testberichte

Der Käse bin ich (III)!

5  22.05.2004

Pro:
sehr würziger Geschmack

Kontra:

Dr.Claudia

Über sich: Die Zeit ändert alles. Man muss nur lang genug warten.

Mitglied seit:24.06.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 100 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das ist der 1. Bericht über den dänischen „Caverna Schnittkäse in Scheiben“, den ich unlängst bei „Aldi“ entdeckt habe.

+++++++++++++ INHALT +++++++++++++

6. Meine Bewertung

+++++++++++++++++++++++++++++++++

1. Einkauf und Preis
******************************

Den dänischen Schnittkäse habe ich vor kurzem bei „Aldi“ gekauft; ob er auch in anderen Geschäften erhältlich ist, kann ich nicht sagen. Für 200 Gramm habe ich 1,29 Euro bezahlt und mit diesem Preis bin ich ausgesprochen zufrieden.

2. Hersteller und Produktinformationen
**************************************************

Hergestellt wird der Käse von Danland Foods in 8260 Viby J./Dänemark. Ein Kundentelefon oder eine Internetadresse sucht man vergeblich auf der Verpackung.

Es handelt sich um einen herzhaft-delikaten Steppenkäse in Scheiben mit 50 % Fett i.Tr., der eine mindestens fünfwöchige Reifezeit durchlaufen muß. Dabei entwickelt der Käse laut Herstellerangaben „eine geschmeidige Konsistenz mit wenigen erdnußgroßen Löchern“. Der unter Schutzatmosphäre verpackte Käse enthält den Konservierungsstoff E251, von dem ich hoffe, daß er einigermaßen unbedenklich ist. Die Haltbarkeit beträgt im Kühlschrank rund drei Monate.

3. Verpackung
***********************

Der Scheibenkäse befindet sich in einer ziemlich stabilen Plastikverpackung, die an der Oberseite mit einer Aufreißlasche versehen ist. Da die Verpackung größtenteils transparent ist, kann man sich schon vor dem Kauf ein Bild von dem Käse machen. Auf der Vorderseite sind Berge und Steppen abgebildet, außerdem sieht man ein reichlich belegtes Käsebrötchen. Auf der Unterseite gibt es einige Hersteller- und Produktinformationen.

Die Verpackung gefällt mir recht gut, weil sie einigermaßen gut wieder zu verschließen ist.

4. Inhalt, Inhaltsstoffe, Nährwert
*******************************************

Die Verpackung enthält 200 Gramm Schnittkäse in Scheiben.

Nach den Inhaltsstoffen sucht man leider vergeblich: Außer dem bereits erwähnten Konservierungsstoff sind keine weiteren Zutaten angegeben. Möglicherweise hat die fehlende Angabe der Inhaltsstoffe damit zu tun, daß es sich um ein Produkt aus Dänemark handelt, mit Sicherheit kann ich das aber nicht sagen.

Eine Nährwerttabelle ist vorhanden. Diese besagt, daß 100 Gramm einen durchschnittlichen Brennwert von 372 kcal (= 1542 kJ) haben, ferner 24 Gramm Eiweiß, 1 Gramm Kohlenhydrate und immerhin 30 Gramm Fett. Damit ist klar, daß es sich nicht gerade um einen mageren Käse handelt, was aus meiner Sicht aber in Ordnung ist, da ich persönlich nie viel davon esse.

5. Geruch, Aussehen, Geschmack
**********************************************

Wenn ich an dem Käse schnuppere, steigt mir eine sehr würzige Note in die Nase, die ich spontan als lecker und appetitlich einstufen würde. Daß es sich hier nicht um einen milden Käse handelt, kann ich bereits am Geruch deutlich erkennen.

Vor mir liegen zehn ordentlich aufgeschichtete Käsescheiben, von denen jede einzelne gut 10 cm lang und rund 5 cm breit ist. Die Dicke beträgt nach meiner Schätzung vielleicht 2 mm. Der Steppenkäse hat eine appetitliche hellgelbe Farbe und weist tatsächlich pro Scheibe drei oder vier erdnußgroße Löcher auf, die mich entfernt an Emmentaler erinnern, bei dem die Löcher allerdings meistens größer ausfallen. Der Käse hat eine etwas dunklere, schmale Rinde, die ich persönlich immer mitesse, weil sie sehr weich ist und nicht nach Rinde schmeckt. Wer mag, kann sie natürlich abschneiden, aber ich glaube kaum, daß das erforderlich ist.

Da ich weder am Geruch noch am Aussehen etwas an dem Käse auszusetzen habe, schreite ich gleich zur Geschmacksprobe und schneide ein kleines Stückchen von einer Scheibe ab. Während ich genießerisch darauf herumkaue, kann ich feststellen, daß der Käse eine relativ feste, aber nicht harte Konsistenz hat, die aus meiner Sicht für einen Scheibenkäse ideal ist. Die vom Hersteller versprochene „geschmeidige“ Beschaffenheit kann ich im großen und ganzen bestätigen. Auch der Salzgehalt ist ideal.

Was den Geschmack anbelangt, so handelt es sich hier nach meiner Einschätzung um einen sehr würzigen und aromatischen Schnittkäse, der insgesamt sehr herzhaft ausfällt, was ich gut finde. Herzhaften Käse mag ich nämlich ausgesprochen gern. Als „mild“ kann man den Käse beim besten Willen nicht bezeichnen, aber das konnte ich ja bereits bei der Geruchsprobe sofort erkennen. Wer sehr milden oder sahnigen Käse bevorzugt, sollte also nicht gerade diesen Käse kaufen – er wäre vermutlich enttäuscht. Alle Freunde von sehr würzigem, herzhaften und durch und durch aromatischen Käse werden mit diesem Produkt allerdings sehr zufrieden sein – so wie ich!

Unter Berücksichtigung des appetitlichen Aussehens, des würzig-herzhaften Geschmacks und des ausgesprochen günstigen Preises gebe ich dem Schnittkäse aus Dänemark die Note „sehr gut“, denn ich kann nichts Kritikwürdiges daran entdecken. Für mich steht fest, daß ich mir diesen Käse für meinen nächsten Einkauf vormerken werde. Wenn das kein Kompliment ist!

Besonders gut schmeckt mir der Käse auf einem frischen Brötchen, er paßt aber auch ausgezeichnet zu Vollkornbrot oder Knäckebrot. Im übrigen kann ich mir gut vorstellen, daß sich der dänische Steppenkäse auch ausgezeichnet zum Überbacken von Aufläufen, Gratins oder einer Zwiebelsuppe eignet. Bei nächster Gelegenheit werde ich ausprobieren, ob ich mit dieser Einschätzung richtig liege.

5. Meine Bewertung
*******************************

Ich bin mit diesem würzigen Käse ausgesprochen zufrieden und freue mich, ihn eher zufällig bei meinem Einkauf entdeckt zu haben. Überzeugt haben mich das appetitliche Aussehen und der leckere Geschmack sowie das Preis-Leistungs-Verhältnis, das meines Erachtens bei diesem Produkt absolut stimmig ist. Für mich steht deshalb fest, daß ich mir diesen Käse garantiert wieder kaufen werde, so daß ich an dieser Stelle eine klare Kaufempfehlung dafür aussprechen kann. ©Dr.Claudia22/5/2004ciao.com

(Nachtrag: Ich habe dieses Produkt am 15.5. beantragt und am 21.5.2004 wurde es von ciao genehmigt.)

rai_ash

rai_ash

07.06.2006 13:48

Merci für den Tipp! Der ist mir doch glatt bei Feinkost A. entgangen ;)

inzhagi

inzhagi

11.08.2004 23:50

Toller Bericht!!! Hab zwar schon gegessen, aber je mehr ich bei Dir lese, desto mehr überkommt es mich nochmal nen Blick in meinen Kühlschrank zu werfen :o)!!! ***VG Andreas***

rufri

rufri

24.07.2004 23:58

die Dänen können das, Gruss rufri

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1166 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. rai_ash

1. Werner86