Chäff Timer

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Chäff Timer

Alle Chäff Timer Testberichte

Planung? Kein Problem.

5  01.09.2008

Pro:
Hardcover, 18 - monatiges Kalendarium, Anekdoten jede Woche, alles Notwendige drin, Design, Fotografien, Lesezeichen (Bänder)

Kontra:
evtl .  Preis

daturaferox

Über sich: Danke für die vielen tollen Bewertungen und Kommentare zu meinem Pokémon-Bericht. :)

Mitglied seit:01.08.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 79 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Diesmal soll es um meinen absoluten Lieblingstimer gehen. Wie er sich diesen Rang erarbeitet hat, erfahrt ihr im Folgenden.

Kaufanlass

Den Chäff Timer benutze ich nun das zweite Schuljahr in Folge. Darauf gekommen bin ich durch eine Freundin, die den Kalender schon um einiges länger benutzt. Vorher gab ich mich immer mit dem einfach "Häfft" zufrieden, aber das wurde mir dann zu kitschig. Also sah ich mich auf die Empfehlung meiner Freundin hin nach dem Chäff Timer 2007/2008 um.

Bezugsquelle und Preis

Meinen ersten Timer habe ich bei Amazon gekauft, und zwar für 9,99€ oder damals noch 9,95€, bin nicht ganz sicher. Der für dieses Jahr, also 2008/2009 kostete 9,99€ und den habe ich mir bei eBay bestellt, weil ich die Farbe aussuchen wollte und unser Schreibwarenladen recht rar bestückt ist. Außerdem konnte ich sowieso nicht mehr abwarten.

Allgemeine Daten zur A5-Ausgabe
  • Broschiert
  • Verlag: Häfft
  • ISBN-10: 386679083X
  • ISBN-13: 978-3866790834
  • Größe: 20,8 x 14,2 x 2 cm

Was ist enthalten?

Im Chäff Timer befinden sich viele Besonderheiten, die ich bisher in keinem anderen Kalender gebündelt entdecken konnte. Dazu gehören:
• Zeitmanagement
• Ziele / Projekte (Zur besseren Vorbereitung.)
• Verleihliste
• Verkehrsnetz mit öffentlichen Transportmitteln für Berlin, München, Hamburg
• Städte-Tipps / Meine Stadt
• Platz für Notizen
• Lineal am Seitenrand

Ansonsten noch die üblichen Dinge, die einfach nicht fehlen dürfen:
• Ferien und Feiertage
• Jahres- und Monatsübersicht
• Kalendarium
• Notenübersicht / Scheine
• Adressen
• Stundenplan

So viel also zum Inhalt. Folgend gehe ich genauer auf alles ein!

Design

Alle Cover gibt es auf http://chaeff-timer.de/cover2009.html zu sehen.
Ich besitze gleich das erste Modell der A5-Reihe. A6 wäre mir doch etwas zu klein. ;-)
Schicke Sachen dabei, wie ich finde.

Meine Meinung

Zeitmanagement
Hier wird erklärt, wie man sich seine Zeit am besten einteilt und Ziele
Bilder von Chäff Timer
Chäff Timer Chäff Timer
Links mein altes Modell von 2008 und rechts das neue Modell für 2008/2009.
am besten angeht. Hilfreiche Tipps warten auf den Leser, mehr will ich nicht verraten. Nahtloser Übergang also zu den

Zielen und Projekten
Viel hat man vor, doch oft vergisst man etwas. Hier ist Platz für konkrete Pläne in der Zukunft, die man damit gut regelt und überschaut. Sicher nicht für jeden nützlich, aber die Idee ist super.
Genutzt hab ich es bisher noch nicht, aber für mein Abitur kommt es definitiv zum Einsatz!

Verleihliste
Super Idee, wie sie auch im Häfft zu finden ist. Zu oft vergisst man, wem man noch was schuldet und von wem man noch was zurückbekommt. Witzig ist daran nur, dass man dann häufig vergisst, dies einzutragen. :D Meistens habe ich aber dran gedacht und alles wiederbekommen.

Finanzplan
Für mich als Schüler war das bisher weniger relevant, aber angefangen habe ich schon etwas einzutragen, denn bald sind Führerschein und Co. dran.
Der Finanzplan ist monatsweise gegeliedert (aber nimmt nur eine Doppelseite ein). Dabei trägt man Einnahmen, Ausgaben, das Datum und die Kategorie ein und hat so einen Plan von dem, was man zu viel ausgibt. Nicht innovativ, aber im Timer echt praktisch.
Zudem sind einige Internetseiten aufgeführt, die beim Sparen und Beraten helfen, unter anderem geizkragen.de oder schulden-online.de.

Fahrtkosten
Die Fahrtkosten sind sehr simpel gehalten - Datum, Art, Betrag und unten rechts die Summe, so sieht die Tabelle aus. Auch hier weiß ich, dass es sich um keine Innovation handelt, aber die Bündelung macht's.

Geschenkideen
Ich liebe diese Kategorie. Schön übersichtlich vermerkt man Ideen, Datum und den Fakt, ob das Ding erledigt ist. Schade ist nur, dass man beste Freunde und die bessere Hälfte außen vor lassen muss, denn die stöbern hin und wieder im Timer.

Monatsübersicht
Die Monatsübersicht ist perfekt zum Eintragen für Geburtstage. Ich habe bisher keinen vergessen, der eingetragen war. ;-)
Hier sind auch nochmal alle gesetzlichen Feiertage eingetragen.

Kalendarium
Das Kalendarium ist ja das Wichtigste und Beste an einem Timer. Man kriegt alle Termine, Aufgaben, Geburtstage und Hausaufgaben auf eine Seite und vergisst wenig bis gar nichts. So sollte es zumindest sein, wenn man sorgfältig plant. ;-)
Zu Beginn des Monats wird eine Doppelseite als "Einleitung" benutzt: Links der komplette Monat als Übersicht, rechts ein Foto passend zur Jahreszeit. Und diese Fotos sind teilweise echt super. Ich mag die. :-)
Eine Woche nimmt dann immer eine Doppelseite ein - links Montag bis Donnerstag, rechts Freitag bis Sonntag sowie eine To-Do-Liste mit Priorität und Erledigt-Häkchen-Platz, Notizen (neun schmale Zeilen, genügen vollkommen), Wochendatum, eine Anekdote oder ein Spruch / Witz sowie die Monatsübersicht in Miniatur mit "Wochenstreifen". Diesen muss man sich so vorstellen wie diese Wandkalender, auf dem drei Monate eine Seite bilden und man jede Woche den großen Plastikstreifen und täglich das Mini-Kästchen weiterschiebt. Schick. :-)
Zu den Anekdoten: Da sind tatsächlich immer wieder andere Dinge drin. Entweder zeitbezogene Informationen oder einfach witziges Wissen, das eher unnütz ist. Spaß macht es allemal.

Nach dem kompletten Kalendarium folgen dann die
Links zu Webseiten.
Hierbei findet der interessierte Leser die verschiedensten Internettipps zu den Themen Reisen, Essen und Trinken, Kunst und Kultur, Politisches und Bürgerliches sowie Bildung und Arbeit. Auf den folgenden zwei Seiten ist dann Platz für Ergänzungen. Meiner Meinung nach hätte es eine Seite auch getan, aber was soll's.

"Lebenshelfer"
Ganz wichtig! Mit diesen Tipps hab ich das Wäschewaschen gelernt… Zu finden sind: Erklärung der Symbole in Kleidungsetiketten und des Krawattenbindens, Umrechungstabellen, Konfektionsgrößen (international) sowie eine Übersicht der Jeansgrößen.

Entfernungstabellen
Auf der nationalen Entfernungstabelle sind so ziemlich alle Entfernungen zwischen großen Städten verzeichnet. So sind es zwischen Leipzig und Augsburg zum Beispiel 461 km. Gerechnet wird das Ganze mit Hilfe der Bahnstrecken. Interessantes Extra, aber keine Notwendigkeit, von daher weder Abzug noch Bonus. ;) Ähnlich verhält es sich mit der europäischen Entfernungstabelle, bei der eben alle Hauptstädte Europas genommen werden.
Alles in allem ganz nett und ein hübsches Zusatzwissen.

Deutschland- und Europa-Karte
Ich habe bereits seit zwei Schuljahren keine Geografie mehr, von daher sind diese beiden Karten richtig super für mich. Es ist schnell ersichtlich, wie man von A nach B kommt.
Und Europa gehört schließlich zum Allgemeinwissen, da schaut man auch häufiger mal nach anstatt sich dumm zu stellen. In Verbindung mit den

Länderinfos
kommt man ziemlich schnell zu neuen Erfahrungen. Wo ist welche Währung aktiv, welche Internetendung hat das Land und natürlich Standardinformationen à la Einwohnerzahl und Fläche. Mir gefällt's super.

Weltzeituhr
Richtig super, wenn jemand aus dem Bekanntenkreis im Urlaub ist oder man selbst los will und man möchte noch schnell wissen, wie groß die Zeitverschiebung ist. Als meine Mutter auf Gran Canaria war, hat mir das zum Beispiel geholfen. ;-)
Ebenso nützlich für Reiseinteressierte sind die

Reiseinfos
Hier erfährt man kurz und bündig das Wichtigste über beliebte Urlaubsziele. Beispiel:
Côte d'Azur, maximale Luft- und Wassertemperatur sowie die Sonnenstunden im Januar und Juli, außerdem der wichtigste Flughafen: Cannes (CUN)
Sehr nützlich. Es folgen noch weitere Gebiete wie Südnorwegen, die Balearen, Toskana oder die Afrikanische Nordküste.
So plant man richtig!

S- und U-Bahn-Pläne
von Berlin, Hamburg und München. Meiner Meinung nach praktisch, aber nur, wenn man lange plant. Ich fahre häufiger nach Berlin und suche mir immer eine passende Verbindung von A nach B übers Internet. Um sich über die Verbindungsmöglichkeiten zu informieren, genügen die drei Pläne allemal. Ich bin aber nicht sicher, ob jemand, der in Leipzig wohnt und nach München will, schon so viel mit dem Plan anfangen kann.
Aber auch hier macht's die Bündelung - ich habe in diesem Timer so viele praktische Sachen kombiniert, dass ich ihn nicht mehr hergeben will.

Notenübersicht
Diese gestaltet sich relativ simpel: 15 kleine Tabellen, in denen Platz für alle Noten bzw. Scheine ist. Mir genügen sie vollkommen und in diesem Jahr werde ich sie auch benutzen. Auf der Verlagsseite (Internet) gibt es übrigens die Zensurenübersichten so, wie sie im Häfft sind, zum Ausdrucken! Im letzten Schuljahr habe ich davon Gebrauch gemacht. ;-)
Aber dieser hier tut's vollkommen. Ohne Schnickschnack und trotzdem einfach schick und übersichtlich.

Adresskalender
Hier ist Platz für Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail sowie Ergänzungen. Auch daran gibt's nichts zu meckern, denn Platz für eigene Nachträge gibt es ja genug. Sechs Seiten hat man, um Freunde und Kollegen "abzuspeichern".
Super. :-)
Auf chaeff-timer.de gibt es die Listen außerdem zum Downloaden, falls man die Bekannten lieber zu Hause sicher deponieren will oder der Platz einfach nicht ausreicht.

Städte-Tipps
Hier kann jeder für jede beliebige Stadt die besten Tipps aufschreiben. Platz ist auf einer Doppelseite, was ich vollkommen ausreichend finde. Restaurants & Bars, Kunst & Kultur, Sehenswürdigkeiten und Sonstiges kann verzeichnet werden.
Benutzt habe ich es selber noch nicht, da ich nicht so der Reisetyp bin bzw. das Geld dafür zu knapp ist. Schick und nützlich sieht die Übersicht aber allemal aus. Zum weiteren Ausdruck sollte man auf chaeff-timer.de nachsehen.
Das Gleiche gibt's dann auch für

Meine Stadt.
Bars & Restaurants, Kino & Kultur, Einkaufen, öffentliche Einrichtungen, Ärzte, Fahrplan und Sonstiges können eingetragen werden. Für mich in meiner Kleinstadt natürlich nicht relevant, aber für Potsdamer, Kölner oder Hamburger schon eher.
Für überlebenswichtig halte ich diesen Part allerdings nicht, denn prinzipiell weiß man, was man am liebsten zu Hause unternimmt.

Stundenplan / Wochenplan
Hierfür gibt's leider nur eine Doppelseite und somit nur Platz für maximal zwei Halbjahre OHNE Änderung des Stundenplans. Das soll ja hin und wieder vorkommen, auch wenn man hofft, dass es nicht so ist. Geht mir jedenfalls so.
Na ja, aber auch hier gibt's neue Seiten zum Ausdruck, von daher kein Abzug.

Notizen
Diese gestalten sich ebenfalls sehr simpel, aber schick. 3,5 Doppelseiten mit einfach karierten Blättern, die man beschriften kann. Find ich super. ;-)
Genug Platz, den man ausnutzen kann.

Lineal
Das Lineal ist ein einfacher Maßstab am Rand der letzten Seite. Für den Mathematikunterricht eventuell nicht geeignet, aber um einige Sachen genau abzuschätzen genügt es.
Versucht habe ich es allerdings noch nicht, aber auch hier: Die Bündelung macht's.

Fazit

Ja, was finde ich nun so toll an dem Ding? Sind doch ganz normale Funktionen!
Natürlich ist vieles normal, aber eben das alles so komprimiert habe ich noch nie woanders entdeckt. Dazu kommen einige Besonderheiten wie die S- und U-Bahn-Pläne sowie das schicke Design. Ich möchte den Timer nicht mehr hergeben!

Flubber59

Flubber59

01.09.2008 23:11

Klasse Empfehlung :-) ... LG Andreas

IppIpp

IppIpp

01.09.2008 18:32

Ich habe auch schon überlegt, ob der was für mich wäre.....der Bericht hilft mir aber bei der Entscheidung.

esp1

esp1

01.09.2008 13:24

scheint ja eine feine sache zu sein. lg