Chaos League

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Chaos League

Alle Chaos League Testberichte

roderick spielt in der Chaos League

4  13.09.2004

Pro:
tolles Szenario, gut umgesetzt

Kontra:
leichte Mängel bei KI, Saisonmodus hätte mehr Möglichkeiten geboten

Grafik

Sound

Multiplayer:

roderick

Über sich: ..be there: www.verstand-in-gefahr.de.. ..my private site: www.gaessner.net.. ..www.wrestlingblog.de...

Mitglied seit:04.01.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So, nach langer Zeit kommt nun wieder mal ein Bericht aus meiner Feder. Diesmal soll es um ein Computerspiel gehen, welches ich mir vor einiger Zeit gegönnt habe. Der Name des Spiels ist „Chaos League“.

~~ Worum geht es in Chaos League? ~~

Die Chaos League ist die Liga eines extremen Sports. Mannschaften, die sich aus Fantasy-Wesen zusammensetzen, spielen mit neun Mann/Frau auf einem Footballfeld gegeneinander. Bis auf das Trampeln auf am Boden liegende Gegner ist eigentlich alles erlaubt, was dazu beiträgt, den Spielball in die Endzone des Gegners zu tragen. Die Aufgabe des Spielers ist es nun, eine solche Mannschaft von der untersten Liga bis in die Premier League zu führen.
Wer sich bei dieser Beschreibung an den Spieleklassiker M.U.D.S. oder an das Brettspiel Blood Bowl erinnert fühlt, ist auf einer sehr richtigen Fährte..

~~ Das Spiel im Detail ~~

Kern des Spiels ist das eigentliche Match, welches zehn Minuten dauert. Spielbar ist dies in drei Spielvarianten, wobei euch in jeder Variante die Steuerung der gesamten Mannschaft obliegt. Das bedeutet, dass es sich um ein Strategiespiel handelt, nicht um ein Actionsportspiel.
Die erste Variante ist eine echte Echtzeitvariante, die zwar am schnellsten vorüber ist, aber nur für echte Mausakrobaten zu empfehlen ist, denn neun Spieler gleichzeitig zu koordinieren, ist schon schwierig.
Die zweite Variante ist eine aktive Pausenregelung, in der man für eine gewisse Spielzeit einen bestimmten Zeitraum bekommt, in dem man die Befehle für die nächste Zeit geben kann. Auch das empfand ich als ganz schön schwierig.
Ich persönlich mag die letzte Variante am liebsten. Das Spiel läuft in Echtzeit ab, ist aber jederzeit zu unterbrechen, um den Spielern neue Befehle zu geben.
Befehle gibt es verschiedene. Da sind Grundangelegenheiten wie Spieler auswählen und per Mausklick an eine bestimmte Position schicken. Darüber hinaus kann man den eigenene Spielern befehlen, einen Gegner anzugreifen, wobei der PC so nett ist, durch ein farblich markiertes Fadenkreuz dem Spieler zu signalisieren, ob dieser Kampf Chancen auf Erfolg hat oder ob man besser von dieser Prügelei Abstand nimmt.
Desweiteren kann man anweisen, den Ball zu einem Mitspieler zu werfen, was in Abhängigkeit des Werfers und des Empfängers von unterschiedlichen Erfolgen gekrönt sein kann.
Verfügt ein Spieler über entsprechende Fähigkeiten und hat genug Atem, kann man ihn zu bestimmten Sonderaktionen befehlen. Da gibt es die sogenannte Master Power, die bewirkt, dass der Spieler im nächsten Faustkampf noch härter zuschlagen kann. Man kann einen Sprint anweisen,

Bilder von Chaos League
  • Chaos League Bild 70900 tb
  • Chaos League Bild 70901 tb
  • Chaos League Bild 70902 tb
  • Chaos League Bild 70903 tb
Chaos League Bild 70900 tb
Startbildschirm
Selbstheilung, Anheizen der Zuschauer und das Vernebeln der Umgebung, in der man steht. Diese Fähigkeiten sind allen Spielern zugänglich. Andere Fähigkeiten wie z.B. der Feuerball auf einen Gegner oder das Segnen eines Mitspielers stehen nur Spielern offen, die diese im Laufe ihrer Karriere gelernt haben.
Durch gelungene Aktionen und durch gutes Anheizen stellt das Publikum der eigenen Mannschaft (oder dem Gegner) auch Zauber wie z.B. Blitze oder Fallen zur Verfügung, die man taktisch einsetzen kann.
Darüber hinaus kann man bestimmte Formationen einstellen und wieder abrufen oder den Schiedsrichter bestechen, sofern man dazu noch Gelegenheiten hat.
Diese Bestechgelegenheiten, aber auch das Anheuern von Hooligans oder das Dopen von Spielern kann man unmittelbar vor dem Spiel erledigen, wo man in Abhängigkeit von der Stärke des Gegners mehr oder weniger viel Geld für solch schmutzige Tricks bekommt.
Auf dem Spielfeld hat jeder Spieler Atem und Gesundheit. Bei vollem Atem kann ein Spieler wie oben erwähnt einige Aktionen vollführen. Die Gesundheit nimmt ab, wenn der Spieler getackelt oder verprügelt wird. Dabei kann es passieren, dass der Spieler KO geht, was einem Ausscheiden bis zum nächsten Touchdown bedeutet. Wird er verletzt, muss er den Rest des Spiels aussetzen, und stirbt er gar, ist die Karriere den Bach hinunter.
Damit das eigene Team aber nicht durch so ein Unglück entscheidend geschwächt wird, hat man als vorsorglicher Teammanager auch Heilcreme dabei, um sie im Unglücksfall dem betroffenen Spieler zukommen zu lassen. Damit werden alle Schäden augenblicklich geheilt. Dumm nur, dass man maximal fünf dieser Wiederbelebungscremes dabei hat und ein toter Mitspieler zur Genesung ganze vier davon verschlingt..
Womit wir beim Saisonspiel wären. Wie eingangs erwähnt, fängt man in der dritten Division an und kämpft sich langsam hoch. In jeder Division gibt es zwei Gruppen a zehn Teams. Jedes Team hat fünf Heim- und fünf Auswärtsspiele zu bewältigen. Wer am Ende der Saison die meisten Punkte errungen hat und deshalb Erster seiner Gruppe ist, spielt gegen den ersten der anderen Gruppe um den Aufstieg bzw. die Meisterschaft. Die beiden Letzten hingegen machen den Absteiger unter sich aus.
Hat man ein Auswärtsspiel, entscheidet der Zufall, zu welcher gastgebenden Mannschaft man fahren darf. Als Heimspieler hingegen darf man ein anderes Team herausfordern, wobei zu beachten ist, dass die Gegner unterschiedliche viele Punkte im Sieg- oder Unentschiedenfall geben. Wer also nur schwache Teams herausfordert, mag zwar immer gewinnen, bekommt aber weniger Punkte als derjenige, der sich gegen die dicken Brocken durchsetzt.
Neben einer Unmenge an Statistiken hat man zwischen den Spielen die Möglichkeit, sein Team fortzuentwickeln. Jede gelungene Aktion eines Spielers führt zu Erfahrungspunkten, die man in neue Fähigkeiten umtauschen kann. Damit nicht irgendwann nur noch Hyperspieler den Rasen (oder Matsch) betreten, ist jeder Spieler auf acht Fähigkeiten beschränkt, d.h. irgendwann kann man keine Erfahrungspunkte mehr umtauschen.
Für jedes Spiel gibt es übrigens auch eine Summe an Geld, mit der man das Team verstärken kann, wobei im Laufe der Aufstiege sogenannte Big Foots (Riesenspieler wie Trolle oder Minotauren) und Helden (Spieler mit besonderen Fähigkeiten) freigeschaltet werden. Einen Transfermarkt gibt es nicht, man kann sich einfach so neue Spieler kaufen, die aber ohne weitere Fähigkeiten ins Team kommen.
Am Ende einer Saison kann man an einem Pokalwettbewerb teilnehmen. Diese Teilnehmer ist freiwillig, wobei man sich die Teilnahme gerade als Team der unteren Divisionen überlegen sollte. Neben der Möglichkeit, ein wenig Extrageld und –erfahrungen einzuheimsen, kann es einem auch schnell passieren, dass ein Premier-League-Team einem das halbe Team abschlachtet.

Recht kurz möchte ich euch noch sagen, welche Rassen ihr spielen könnt. Da gibt es Menschen, die keine besonderen Stärken oder Schwächen haben, Wald- und Dunkelelfen, die gute Zauber haben und sehr geschickt sind. Orks und Zwerge sind eher Vertreter der rauen Spielweise, während Goblins besonders viele Big Foots haben können und schön unfair spielen. Barbaren sind für Anfänger wohl die beste Wahl, da sie kämpferisch stark sind, aber auch relativ geschickte Spielzüge beherrschen. Untote hingegen sind ähnlich wie Menschen ohne besondere Eigenschaften, ebenso die Söldner, wo sich Angehörige aller Völker finden. Die Prätorianer als letzte Rasse sind ein sehr schnelles, ballgewandtes Völkchen. In jedem Völkchen gibt es noch die Unteilung nach Spielpositionen wie Lineman oder Receiver, was sich im Spiel darin äußert, dass neben Stärken bei bestimmten Spielwerten, z.B. ein Lineman Quarterbacks besser verletzten kann. Eine Art Schere-Stein-Papier..

~~ rodericks Meinung zum Spiel ~~

Das Tutorial führte mich eigentlich sehr gut und wohldosiert in die Möglichkeiten und die Steuerung des Spiels ein, so dass ich sehr schnell den Saisonmodus gestartet habe.
Die Spielidee ist nicht neu, aber seit langem mal wieder belegt, wobei Blood Bowl bis auf eine Sharewarevariante ja nie wirklich für den PC umgesetzt wurde. Und da ich sowohl M.U.D.S. als auch Blood Bowl mag, war ich von vornherein schon sehr angetan.
Das eigentliche Spiel geht nach einiger Zeit sehr gut von der Hand, auch wenn es manchmal einige Aussetzer bei der Steuerung gibt, wenn man zu Figuren in der Nähe des Bildschirmrand wechseln will. Wie oben erwähnt ist nur der Echtzeitmodus mit Pausenfunktion vernünftig spielbar, die anderen beiden Modi sind aus meiner Sicht nur Ballast.
Ansonsten macht das eigentliche Spiel sehr viel Spaß, wobei die KI des PCs besonders in der Defensive sehr nachlässig ist und zudem die Stärken und Schwächen der einzelnen Rassen unbeachtet lässt. Beispiel: Während es für Zwerge durchaus sinnvoll ist, ein paar Mann um den Ballträger zu sammeln, um diesen sozusagen zur Endzone zu kämpfen, versucht der PC dies auch mit Prätorianern und Waldelfen, was für meine Barbaren ein gefundenes Fressen ist.
Sehr schön ist auch, dass man die Fortschritte seiner Spieler in Form von neuen Fähigkeiten auf dem Spielfeld wieder findet. Schnelle Sprints oder auch Zauber bewirken tatsächlich einen Vorteil im Spiel, sind aber so gut ausbalanciert, dass es nicht unbedingt Fähigkeiten gibt, die deutlich erstrebenswerter sind als andere.
Der Saisonmodus mit seinen vielen Statistiken und der Weiterentwicklung des Teams ist durchaus gelungen, auch wenn ich da noch so manche verschenkte Gelegenheit sehe. So hätte ich es toll gefunden, einen Transfermarkt zu haben, so dass ich Rassen mischen kann. Oder auch ein Stadionmanagement wäre nicht schlecht gewesen, wenn ich schon Heimspiele haben kann. Wettbüros oder auch Kneipen mitsamt Anreisen zu Auswärtsspielen wie in M.U.D.S. hätten die Atmosphäre sicherlich noch erhöht.
Eher langweilig ist das Handbuch gelungen. Trotz des Szenarios, welches gerade im Spiel sehr selbstironisch daherkommt, ist das Handbuch staubtrocken und fast schon lustlos geschrieben. Schade eigentlich..
Die Grafik des Spiels ist gut, wenn auch nicht sonderlich überragend. Sie passt halt ins Gesamtkonzept, wobei ich mich Frage, ob man nicht eine andere, stimmigere Schrift als Times New Roman für die Bildschirmtexte hätte finden können.
Der Sound ist auch gut, die Kommentare während des Spiels von zwei unbekannten Kommentatoren wiederholen sich allerdings häufig und verlieren so schnell ihre Witzigkeit.

Alles in allem aber ist Chaos League sehr motivierend, macht unheimlich viel Spaß und ist trotz einiger kleinerer Mankos ein echter Geheimtipp.

~~ Hardware ~~

Der Hersteller setzt für diesen FSK-16-Titel folgende Gerätschaften voraus:

Pentium III 700 MHz (1,2 GHz empfohlen)
128 MB RAM (256 MB empfohlen)
32 MB DirectX9.0-kompatible Grafikkarte (64 MB empfohlen)
Maus, CD-ROM, Soundkarte

Wie man sieht, sind das recht humane Systemanforderungen für ein Spiel des Jahres 2004.

~~ Sonstiges ~~

Die Installation des Spiels verläuft problemlos, der neueste Patch auf Version 1.02 bringt auch nur Detailverbesserungen für Probleme, die ich bis dahin nicht hatte.
Die Webseite zum Spiel, chaosleaguegame.com, liefert noch eine Menge schöner Bilder aus dem Spiel.
Entgegen den Angaben des ciao-Preisfinders gibt es „Chaos League“ für 29.99 € bei amazon.de. Ein guter Preis, wie ich finde..

~~ Fazit ~~

„Chaos League“ ist für Fans der eingangs genannten Spiele auf jeden Fall eine Empfehlung wert, allen anderen kann ich aber auch nur ans Herz legen, sich zumindest mal die Demo des Spiels anzuschauen.
Ich fand „Chaos League“ trotz kleinerer Mängel wie die KI oder die verschenkten Möglichkeiten im Saisonmodus gut und kann daher ruhigen Gewissens vier Sterne verteilen. Für mich war „Chaos League“ auf jeden Fall DIE positive Überraschung des Spielesommers 2004.

Es grüßt,
euer roderick

harrykiri

harrykiri

28.09.2004 22:17

Champs playing in realtime! Jaaa, ich hab damals auch MUDS durchgehechelt...Am Anfang ist es in CL etwas schwierig im Realtime-Modus, da ja die Figuren nicht mitlaufen wie MUDS oder anderen Sportspielen. Ich spiele natürlich die Schnulli-Menschen (2.Division). Wirklich nettes Spiel. Leider kann ich die von dir beschriebenen Schwächen nur bestätigen...

MoaPeter

MoaPeter

20.09.2004 17:18

Klingt nicht schlecht. Gruß Peter

DLG1285

DLG1285

14.09.2004 19:51

Naja, hört sich ganz lustig an, verfehlt aber eher meine Genrefavoriten... LG --- DLG1285