Cheese.Cakes
06.07.2012
Pro:
Nicht sehr teuer, tolle Aufmachung, geniale Rezeptideen
Kontra:
Nix
 Alexis21
Mein Blog: miaseverydaystories.blogspot.c om // Die Bettelei nach Besonders Hilfreich-Bewertungen f...
Mitglied seit:14.08.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 209 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Schon immer war ich ein riesiger Käsekuchen-Fan. Ich liebte schon als Kind die ganz schlichte Variante mit Magerquark ohne irgendwelchen Schnickschnack - aber irgendwann fing ich dann an, selber herumzuexperimentieren und merkte, was man aus einem schnöden Käsekuchen so alles machen kann. Ob man nun ein paar Kirschen in die Käsemasse gibt oder die Füllung so abwandelt, dass ein russischer Zupfkuchen draus wird oder den Kuchen gar nicht backt, sondern nur im Kühlschrank festwerden lässt - es gibt so viele tolle Variationen, dass ich mittlerweile kaum noch hinterherkomme mit ausprobieren und natürlich essen. So langsam mag ich auch die amerikanische Variante des Käsekuchens, also des Cheesecakes, etwas lieber als die klassische deutsche Art. In Amerika wird mehr mit Frischkäse als mit Quark gearbeitet, dadurch wird der Kuchen fester und schmeckt auch etwas milder und nicht so säuerlich. Ich habe schon so viele tolle Rezepte ausprobiert, aber ich brauch(t)e mehr. Und als ich auf das Cheesecakes-Buch von Dr. Oetker stieß, musste ich es einfach haben. Schon alleine, weil ich bereits einen ganzen Stapel Oetker-Koch- und Backbücher besitze und allesamt echt gelungen finde. Und so zog vor einigen Wochen „Cheesecakes“ bei mir ein. :) Fakten: „Dr. Oetker: Cheesecakes“ erschien im April 2012 im Dr. Oetker-Verlag und hat die ISBN-Nummer 978-3767007956. Das Buch hat 96 Seiten und ist mit den Maßen 25,8 x 22,6 x 0,8 cm relativ groß, hat aber einen nicht zu festen Einband, so dass es trotzdem recht handlich ist. Laut Verlag enthält das Buch über 40 Rezepte - ich habe sie jetzt nicht gezählt, aber das kommt durchaus hin. „Cheesecakes“ kostet 9,99 Euro, was ich ziemlich in Ordnung finde für ein solches Buch.Klappentext: „Die cremigsten Käsekuchen der Welt! Nichts geht über Mamas traditionellen Käsekuchen. Oder vielleicht doch? Jedenfalls ist es einen Versuch wert, den Käsekuchen mal zu variieren. New York Cheesecake, Cassis Cheesecake-Tarte oder Toffee Cheesecake - jetzt können Sie sich das Amerika-Feeling nach hause holen. Hier finden Sie über 40 innovative Rezepte des deutschen und amerikanischen Klassikers. Käsekuchen war gestern, heute gibt‘s Cheesecake!“ Umschlaggestaltung: Der Umschlag ist sehr stark glänzend und zeigt einen wunderschönen Cheesecake, der schon fast eher wie eine opulente Sahnetorte aussieht, mit Früchten und Fruchtpürree verziert und weißen Schokoladenspänen oben drauf. Der Kuchen nimmt fast das gesamte Cover ein, im Hintergrund sieht man nur eine zartrosa Fläche. Auf der Rückseite sieht man dann noch mehrere kleine Bilder von Cheesecakes. Mir gefällt die Gestaltung sehr gut. Sie wirkt modern, hell und freundlich und durch das eher ungewöhnliche Format zieht das Buch definitiv die Blicke auf sich.Meine Meinung: Das Buch bietet neben einer einseitigen „Tipps & Tricks“-Seite zum Thema „Was muss ich beachten, wenn ich einen Cheesecake backen möchte“, etwa 40 Cheesecake-Rezepte. Die Tipps sind hierbei sehr nützlich, denn ganz so leicht ist es manchmal nicht, einen Käsekuchen zu backen - diese sind nämlich sehr empfindlich, fallen gerne zusammen etc. Wer also noch nicht viel Erfahrung mit Backen an sich oder Käsekuchen im Speziellen hat, sollte sich die Tipps, die komischerweise erst zum Schluss kommen, unbedingt mal durchlesen. Es ist auch alles sehr leicht und verständlich erklärt, auch für absolute Laien. Die Rezepte, die dieses Buch parat hat, liegen zwischen „Klassiker“ und „Wow, geniale Idee“. Es gibt also beispielsweise den bekannten New York Cheesecake oder einem relativ simplen (dadurch aber nicht weniger leckeren) Mandarin Cheesecake auch so etwas wie Creme Katalan Cheesecake, Green Cheesecake (mit Waldmeistersirup), Peppermint Cheesecake oder Marshmallow Lemon Cheesecake. Ich bin mir sehr sicher, dass jeder, der grundsätzlich nichts gegen Käsekuchen hat, hier etwas finden wird, das ihm wirklich schmecken wird, denn die Auswahl ist sehr breit gefächert. Die Rezepte bestehen dabei immer aus zwei Seiten, von der eine ein großes Foto samt Kurzangaben wie Nährwerten und Zubereitungszeit zeigt und die andere das Rezept selbst, also Zutaten und Arbeitsschritte (je nach Textaufkommen stehen die Nährwerte etc. auch hier erst). Die Aufmachung wirkt dabei sehr modern und locker, kein bisschen altbacken, was man ja von einer Firma wie Dr. Oetker vermuten könnte. Das ist ein Trugschluss: Meiner Erfahrung nach sind die Oetker-Bücher allesamt sehr schick gemacht und wirken richtig zeitgemäß und ansprechend. Der Schwierigkeitsgrad der Rezepte ist unterschiedlich, bietet aber auch für Laien ausreichend Auswahl. Eine der Kuchen müssen gar nicht gebacken werden, andere erfordern eben recht viele kleinere Arbeitsschritte. Machbar sind aber wirklich alle Rezepte, soweit ich das gesehen habe. Auch wieder typisch für Oetker, da wird eigentlich nie etwas verlangt, was man nur mit Kochlehre schaffen könnte. Es ist auch alles wirklich gut erklärt und durchstrukturiert, nirgends wird unnötig geschwafelt, man kann also die Schritte gut nach und nach abarbeiten. Ich mag „Cheesecakes“ super gerne und habe auch schon einige der Rezepte nachgebacken. Bisher war ich jedesmal absolut begeistert und kann es kaum erwarten, mich weiter durch die tollen Ideen zu wühlen. Wer gerne Käsekuchen isst, aber gerne neue Ideen hätte, ist hier absolut richtig. Fazit: Ich gebe „Cheesecakes“ von Dr. Oetker die vollen 5 Sterne. Der Preis ist absolut ok, die Aufmachung sehr schick und das wichtigste, die Rezepte, sind abwechslungsreich, innovativ und vor allem super lecker. Eine absolute Kaufempfehlung für alle Cheesecake-Liebhaber!
Bilder von Cheesecakes / Dr. Oetker
Verwandte Tags für Cheesecakes / Dr. Oetker
05.09.2012 20:26
lecker lecker!
08.08.2012 16:19
Welche Käsekuchen haste denn schon aus dem Buch ausprobiert? Muss man die alle mit der Dr. Oetker Käsekuchenhilfe machen oder sind es alles Standardzutaten?
03.08.2012 12:17
NY-Cheesekake? Wo soll ich unterschreiben, immer her damit.