Die Haut des Pc's Teil 1
11.02.2003
Pro:
Sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis, Super Qualität .
Kontra:
Nichts
Erweiterbarkeit:
 Silence01
Mitglied seit:18.09.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 122 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
~o-== Vorwort ==-o~ Bei all den Meinungen über Computerartikel, habe ich glatt übersehen, dass ich noch nie einen Bericht über meine Gehäuse verfasst habe. So soll es jetzt geschehen, glücklicherweise ist es dazu nie zu Spät:-) Es gibt viele verschieden und nützliche aber auch hässliche und qualitativ minderwertige Gehäuse. Ich habe bei dem Kauf immer auf Preis und Leistung geachtet, sprich auf gute Qualität zum guten Preis. Mein erster Bericht handelt um das Chieftec TX-10W-D, was ich ursprünglich für meinen großen Rechner gekauft habe.
~o-== Gehäuse allgemein ==-o~ Das Gehäuse eines PC’s ist so wichtig wie die Haut des Menschen. Bietet es doch den Komponenten Schutz vor äußerlichen Einwirkungen. Darüber hinaus dämmt es einwenig Geräusche der einzelnen Lüfter und bietet dem Innenleben halt. Wichtig ist der Aufbau eines Gehäuses, darauf lege ich besonderen wert. Es muss leicht zu öffnen sein, aufgeräumt wirken und robust sein ohne scharfe Ecken und Kanten. Ein Netzteil muss nicht unbedingt dabei sein, oft ist es besser, sich selber eines zu kaufen, dass den Erwartungen entspricht. Nicht immer beherbergt ein gutes Gehäuse ein gerechtes Netzteil und ist ohne dieses extrem viel billiger. Ein Gehäuse muss platz bieten und es muss aufgeräumt wirken. Ich will auch keines was wackelige Komponenten beinhaltet, alles soll stabil und leicht zu handhaben sein. Dies und noch mehr bietet mir das Chieftecgehäuse.
~o-== Chieftecgehäuse ==-o~ Mein Chieftec TX-10W-D ist ein weißer Miditower. Seine Abmessung beträgt (in T x B x H) 470mm x 205mm x 522mm. Es bietet Platz für vier 5 ¼“zoll und zwei 3,5“zoll Laufwerke extern (also nach vorne weg für z.B. CD- oder DVD Rom und Brenner) Intern hat man Platz für vier 3,5"zoll Geräte die in Einschübe liegen welche Herausnehmbar sind. Des Weiteren kann man innen, jeweils vorne und hinten zwei Lüfter der Größe 80mm, anbringen. Das Gewicht dieses Towers beträgt ca. 14KG ohne Netzteil. Ganz schön schwer, aber mann muss es ja nicht mit sich rumschleppen.
~o-== Einbau der Komponenten ==-o~ Der Einbau der einzelnen Komponenten ist aufgrund der Architektur dieses Gehäuses sehr einfach. Als erstes öffnet man das Hauptseitenteil (erkennbar an dem Schloss), dies ist leicht zu öffnen und man benötigt einen Schaubendreher, da der Hersteller aus Gründen der Transportsicherheit auf der Hinterseite Schrauben angebracht hat, welche später nicht mehr nötig sind, denn das Seitenteil hält auch ohne Schrauben. Vor einem liegt jetzt ein großer Freiraum in dem sich ein Karton mit Schrauben, und ein paar Kabel, befinden. Da wir alle Komponenten wie Lüfter, Netzteil Motherboard, nicht einfach Reinschmeißen und zumachen können, geht es jetzt um Arbeit.
Als erstes baue ich das Mainboard ein und nutze dafür die mitgelieferten Abstandhalter. Beim ersten Mal habe ich die Rückblende meines Mainboards (ich habe nicht die des Gehäuses genommen) vergessen, nach erneutem Einbau passte dann aber alles. Um sich es leichter zu machen legt man es am besten hin, so kann man darin so einfach rumwerkeln wie in einem Desktopgehäuse. Als nächstes habe ich dann mein Netzteil eingebaut, dies passt optimal in den Tower, das sich Chieftec an normen hält. Auch der Einbau der Festplatten und der CD-DVD-Laufwerke/brenner gingen schnell und einfach. Bevor man seinen Rechner aus dem alten Gehäuse ausbaut, empfehle ich sich zu merken wo welches IDE Kabel hingehört. So hat man hinterher nicht das Problem, das Windows nicht mehr Startet. Nachdem Ich alles Eingebaut habe und des Gehäuse geschlossen hatte, konnte ich den ersten versuch Starten. Anders als von mir selbst erwartet, funktionierte es auf Anhieb. Dies ist aber nicht allein mein Verdienst, sondern es liegt auch viel an dem Board. Aufgrund der Geräumigkeit kann man trotz der ganzen dicken IDE-Kabel noch alles überschauen und andrücken.
~o-== Fazit ==-o~ Für damals 99€ ein schnäppchen, auch wenn es für einige vielleicht Teuer erscheint, so ist es eigentlich gar nicht teuer. Der Tower hat eine Qualität und zukunftsicherheit, das man so schnell keinen neuen braucht. Ausserdem bietet er keine Verletzungsgefahr, dafür aber die Möglichkeit einer bunten Erweiterung. Grade Chieftecgehäuse bieten sich für das so genannte Modding an, dazu bietet Chieftec und auch andere Hersteller zum Beispiel Durchsichtige Seitenteile für diese Gehäuse an. Ich selbst habe das noch nicht gemacht, aber äugel in diese Richtung schon einwenig :-) Ich bin so zufrieden mit dem Gehäuse, dass ich mich entschlossen habe mir ein größeres zu kaufen, das besitze ich auch schon zwei Monate und eine Meinung darüber folgt noch.
Viele Grüße, Uwe ©2003@Silence01