Liebe ciao Leserinnen und Leser!
Es gibt drei Möglichkeiten eine Firma zu ruinieren: mit
Frauen, das ist das Angenehmste; mit Spielen, das ist das
schnellste; mit Computern, das ist das Sicherste.
(Oswald Dreyer-Eimbcke)
und ist eine Computerfachzeitschrift im Spiel geht es noch viel Sicherer und Schneller !
Mein letzter Bericht über eine Computerzeitschrift versprochen!
Ein Akt der Fairness ist es alle Zeitschriften welche je
in meine engere Wahl des gelesen werdens kamen, zu beurteilen.
Sie sind ja alle ihre eigenen Konkurrenten, betreiben doch alle auch eine Homepage wo man alles lesen oder downloaden kann ohne nur einen Müden Euro auszugeben!
Und dennoch faszinieren mich diese Papier gewordenen,
schwer fällig der Aktualität entgleitenden, von Werbungen geschwängerten, Abwandlungen Medialer Manipulationsformen einer übergroßen Homepage!
Gerade noch rechtzeitig vor der nächsten Ausgabe Nummer 6 will ich Nummer 5/ 2008 bewerten!
Wie auch schon PC WELT beginnt auch Chip erst auf Seite
7 mit dem Vorwort des Chefredakteurs, der Chefredakteur alleine, so mein ich liest seine Kommentare, weil der Computer süchtige ohne Netz dastehende User, weil nur mehr diese Zielgruppe kann der wahre Ansprechpartner
dieser Zeitschriften sein, will sofort zu den wesentlichen Teilen der Aktuellen Zeitschrift zu gelangen, der beigelegten DVD oder CD den neuen Benchmarks diverser
Hardware, nicht zu vergessen die Top Platzierungen der
eigenen Hardware Produkte!
Das Inhaltsverzeichnis ist schon weniger reißerisch gestaltet als die Titelseite, welche Surfen ohne Mitwissen Verspricht, Daten perfekt sichert und wo DSL um den halben Preis zu erhalten ist.
Außerdem verspricht Chip wieder 100 neue Windows -
Brennpunkt Umwelt-Labels
Express-Workshop
Chip Preisbarometer
Rückblick Chip Awards 2008
Diese aktuellen Themen werden geboten, auf ihren Text Seiten wird sehr ausführlich Berichtet, und ich wage die aussage hier wird mit offeneren Karten gespielt als bei PC-Welt.
Die Artikel sind, wen auch nur für wirkliche Freaks und
Internetlose Zeitgenossen besser und fachmännischer
eher schon Experten freundlich geschrieben!
Der Kampf mit der eigenen Homepage findet nur mehr
sekundär statt.
Die Leserbriefe auf die vorderen Seite zu bringen erfordert
Hirnschmalz und gute Kommunikation mit den Lesern!
Die Google Story ist nicht neu, aber in einem
Druckmedium leichter zu lesen als auf einer www Seite.
Die kritischen Anmerkungen in diesen Artikel von Google und Wikia sind professionell präsentiert.
Eine seite Aktuelle News Unterbricht gekonnt den Ablauf
der Headlines, wen dann der Test IE gegen den Rest der
Browser Größen erscheint.
Das auf Platz eins nicht Firefox erscheint ist allerdings eine Überraschung aber kein Wunder, war der Apple Browser
Safari doch schon vor erscheine in aller Munde,leider wurde nicht erwähnt das dieser für 64 BIT Versionen nicht geeignet ist!
Das der IE erst auf Platz 4 erscheint ist zu erwarten gewesen der ist aber auch wirklich langsam!
Die Nachricht das Verschlüsseln nix bringt ist wiederum keine große Neuigkeit welche die Wellt erschüttert!
Interessant wird es wieder mit einem Interview von Joseph
Weizbaum den kürzlich verstorbenen Information Kritiker.
Auch der Rückblick auf 30 Jahre Hightech ist ein Lesen der Zeitschrift Gerechtfertigt.
Weitere Belanglose Berichte über exFAT und andere alternative Speichermedien der Zukunft.
Ein Mode Bericht Puncto Umwelt wird ein Umwelt PC vorgestellt, und das ist die Nachrichten Art welche mein
Verständnis für Energie Spar PC bedenklich stimmt,
Einerseits lebt diese Zeitschrift von Werbungen der diversen Hardware- Hersteller, andererseits versucht sie uns eine heile PC Welt zu vorgaukeln !
diverse Hitlisten sind mir ein solcher Greul das ich nicht einmal mehr schreiben will warum!
Der Chip Preisbarometer ist ebenso keine Neuigkeit weiß man über den Wechselkurs Dollar zu Euro Bescheid.
Es Plätschert so dahin im Chipwald Neuvorstellungen und
für das was es die Redakteure halten,über den geliebten Bundes Trojaner und deren Abwehr wird berichtet bis endlich der Ultimative Speicher Test beginnt.
Spektakulär werden diverse Speichermedien wie USB Stick
Spezial USB Stick, SD Card, CF Card, Standard Festplatte,Top Festplatte, und Spezial Festplatte, weiß der Himmel wer sich diese Reihung und Namensgebung ausdachte? Und der Standard Rohling und Spezial CD Rohling in einen Test geprüft welcher in unseren breiten eigentlich unvorstellbar ist.
Die Speichermedien werden in Cola gelegt , in Suppe gekocht, in das Gefrierfach gelegt, 5Sekunden lang auf
einen Magnet gelegt, in ein Gefäß mit Quarzand gelegt
mehrfach umgerührt und mit Airspray wieder abgeblasen,
von einer Höhe von 15 Metern auf den Boden fallen gelassen, unter einem Hummer gelegt ,und zu guter letzt
in einer Waschmaschine bei 90 Grad gewaschen mit Buntwaschmittel und bei 1200 Umdrehungen geschleudert.
Das nenne ich einmal einen Test,wie der ausgeht verate ich hier nicht!
Die Zeitschrift stellt weiter viel zu wenige Produkte neu vor,
wie alle anderen, erdreistet sich danach noch über bereits getestete Hardware ein Topliste zu erstellen.
Nur bei der DVD Ausgabe dieser Zeitschrift ist etwas anders,wenn andere PC Zeitschriften an Ermangelung
freier Software welche zur Verfügung gestellt wird, ist hier etwas anderes zu erwarten:
Bei der DVD Version findet man statt älteren Filmchen etwas Wertvollere Beigaben wie Chronik der Weltgeschichte, Kosmos Himmeljahr oder wie in der neuen Ausgabe, ein 3 D Globus.
Welcher auch schon das dritte mal als Beigabe drinnen ist aber noch immer eine bessere Zugabe zu scheinen ist, als
schrecklich alte Software zum zigsten male aufgewärmt!
Auch die nächste Vollversion Tune Up Utilities 2007 ist gerade keine Neuigkeit,aber durchaus Brauchbarer als etwa
zum 50 mal Ad- Aware, wie in der PC-Welt.
Viele andere DVD bzw. CD Beigaben sind für Windows Vista oder Vista 64 BIT Edition nicht geeignet!
So wie bei fast allen Computerzeitschriften der Version
64 BIT zu Kleiner Raum der Beachtung geschenkt wird.
Es ist Natürlich schon klar Das Eine Zeitschrift von Format
des CHIP Enorme Finanzielle Zuwendungen in Form von
Werbeeinschaltungen, Bericht mäßig, seinen Widerhall finden muss!
Die DVD und auch die CD Version bieten jede Menge kleine Helfern, welche allerdings mit Vorsicht zu genießen ist , da
ein zu viel an Tools so manchen Crash verursachte!
Weiter mit den Neuvorstellungen am Hardwaresektor ist wie bei allen Zeitschriften dieses Ausmaßes die Marktmanipulation dieser Druckmedien deutlich sichtbar!
Auch Software mäßig spielt es sich dergleichen ab, wenn
gleich hier möglicherweise nicht so, mit der Konsumentenkeule geschwungen wird, wie bei der Hardware.
Obwohl in beiden Sektoren wiederum auf Kompatibilität
wenig Rücksicht genommen wird.
Bei den BERÜHMTEN Hardwaretests wo nach Reihenfolge
gelesen werden kann welche Testsieger wiederum es in die Charts gekommen sind, ist wiederum zu beachten die Tausende Geräte welche es nicht einmal geschafft haben die Ehre erhalten zu haben von Chip getestet zu werden!
Darum halte ich diese Tests so aufwendig wie sie möglicherweise geführt werden, im Anbetracht der Werbefinanzierungen unter acht Lassung jeglicher Unterstellungen, für schlichten Humbug!
Der Größte Teil der Zeitschrift, die Werbung, trägt auf jeden Fall mehr zur Objektiven Berichterstattung bei als die Aufwendig gestaltete Reihung kindlicher Toplisten!
Zum Schluss noch einige Ratschläge und Tipps,ein wenig Selbst Beweihräucherung darf eine Zeitschrift was etwas auf sich hält auch nicht vergessen, Interessante Nachrichten und Warnungen Schließen den Kreis der
Monatlich heiß erwarteten Zeitschrift.
Das Impressum :
welches wirklich mit viel Akribie gestaltet wurde, beendet
mit der Vorschau auf die Nächst Ausgabe welch ja noch viel Spannender sein wird als diese, die Neuigkeiten der CHIP.
""""""""""""""""""""CHIP""""""""""""""""""""
Verlag: CHIP Communikations GmbH.
Poccistraße 11
Jahresabonnement mit CD € 45,60 Österreich € 54
Jahresabonnement mit DVD € 59,88 Österreich € 68,40
$$$$$$$$FAZIT$$$$$$$$$$$$$$$$
Aus Gründen der Sammelleidenschaft und der Nachlese
sowie der Frühstücks - Lesestoff weil ich Wochentags immer alleine Frühstücke kaufe ich mir diese und die Pc- Welt abwechselnd und oftmals beide.
Ich persönlich finde Die chip moderner und Pfiffiger gestaltet, die Geschmackvolle Gestaltung,sowie der
Aufwendigere Versuch den Kunden die Meinung zu
lassen, er habe die beste Hardware, die Neuste Software
und Überhaupt, wer Chip liest weiß Bescheid!
Ich finde Trotz allen das diese Computerzeitschrift
eine Bereicherung unseres Blätterwaldes ist, da ein Zeitschrift zur Hand genommen noch immer eine Faszinierendere Form der Information ist, als das surfen im Internet !
Ich behalte diese Zeitschriften circa ein Jahr auf, dann haben sie ja so und so schon Musealen Charakter!
So wie ich der Meinung bin das eine Zeitschrift, eine Einprägsamere Erinnerung hinterlässt als das ,schnelle
Surfen im Netz.
Ich bin bei aller Kritik welche ich, an der oftmals, zu oberflächlichen Behandlung diverser Themen an diesen Zeitschriften an den tage legen, ein großer Freund
des Druckmediums, es würde ja auch niemand mehr
auf Bücher Verzichten, weil es ja fernsehen gibt!
Und diese Zeitschrift bemüht sich wirklich, eine Berichterstattung zu liefern, welche Beispielhaft ist,auch wenn manche Berichte mit Augen zwinkern überlesen, oder nicht unbedingt für bare Münze gehalten werden solle!
15.02.2009 00:11
Ein sehr eindrucksvoller Bericht, LG Sonja