TÜV-Gutachten Kangoo Pampa ,1,5 dCi 84 PS

5  21.03.2009 (22.03.2009)

Pro:
Mehr Fahrspaß ,Kraftstoffeinsparung, erspart Fahrzeugwechsel

Kontra:
Herstellergarantie für Motor  usw .   nicht  sicher

HM10

Mitglied seit:21.03.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Auf Anregung von Jens liefere ich jetzt noch eine Ergänzung zum Chiptuning beim Sondermodell Kangoo Pampa 1,5 dCi mit 84 PS .
Darüber , was Chip -Tuning ist , gibt es ausreichend Info auf den Internet-Seiten der Chip- Tuner selbst . Stichworte sind z. B. " Kennfeldoptimierung " und Leistungssteigerung über Veränderung der Motorelektronik .
Die Tuner verraten allerdings nicht ihr "Geheimnis" , was sie bei der Kennfeldoptimierung genau machen .
Verändert werden können z.B. : Hublänge der Kolben (Weg auf /ab ), Kompri -mierung /Verdichtung des Kraftstoffgemisches, Zündzeitpunkt , Dieselein-spritzmenge, Luftzufuhr usw.
Mein Anliegen war es hauptsächlich ,den Besitzern des Sondermodell's Kangoo Pampa dCi mit 84 PS die lange Suche nach einem Tuner zu ersparen, der auch das TÜV-Gutachten anbietet ,da sonst die Straßenzulassung erlischt !
Ich habe länger gesucht , da die meisten Tuner dieses Gutachten nur für die Modelle mit 82 PS und 86 PS haben . Laut Aussage eines Tuners würde ihn die nachträgliche Beantragung beim TÜV für den Pampa ungefähr 2000- € kosten .Dies würde sich beim Pampa nicht rechnen ,da zu wenige gebaut wurden .
Ergänzend nun noch zum Risiko u. Garantie beim Chiptuning : Ich habe vorsichtshalber eine Tuningversicherung für 1 Jahr abgeschlossen ( ist auch länger möglich ) für 180- € , obwohl das Risiko gering sein soll ,wenn nicht auf Optimum getunt wird . Meine Vorgabe an den Tuner bhp motorsport in 73235 Weilheim/Teck war : Sicheres Tuning, Kraftstoffeinsparung und mehr Zugkraft .
Erfahrungen nach dem Tuning mit WOWA habe ich noch nicht ,da mein WOWA noch im Winterquartier ist . HM10
Wiederherstellung 1. Text :
Habe mir durch Chiptuning bei meinem Kangoo Pampa,1,5 dCi , 84 PS, einen Fahrzeugwechsel erspart .
Zugewinn : ungefähr 20 PS und 40 Nm Drehmoment(Zugkraft ) .
Weiter viel mehr Fahrspaß und eine Diesel-Ersparnis von 1 - 1,5 l auf 100 km ohne WOWA am Hacken .
Chiptuning wurde direkt am Steuergerät durchgeführt mit TÜV-Gutachten bei Firma bhp motorsport in 73235 Weilheim/Teck. Siehe dazu Beitrag im Internet .
Das Fahrzeug kann nach 2,5-3 Std. Wartezeit gleich wieder mitgenommen werden .
Ich bin jedenfalls sehr zufrieden mit dieser Lösung .
Kosten mit TÜV-Gutachten im Winterpreis knapp 700- € .
Dafür aber kein viel größerer Verlust wie bei einem Fahrzeugwechsel .
Die ursprünglichen 84 PS bei meinem Kangoo Pampa waren mir zum Ziehen eines Hobby 460 Wohnwagens mit ungefähr 1000kg Leergewicht zu wenig .
Durch das Chiptuning stehen jetzt ungefähr 104 PS zur Verfügung und dies dürfte gut reichen .

Rianlof

Rianlof

06.05.2009 09:41

@HM10 Vielen Dank für den Service! An alle anderen Kommentatoren in Ciao: Bitte nervt die Leute nicht mit eueren oft oberlehrerhaften Kommentaren. Wenn euch ein Bericht nicht gefällt - les ihn nicht. Es handelt sich hier um eine kostenlose Dienstleistung!

jr4478

jr4478

25.03.2009 20:08

Na, nun geht es schon etwas besser. Gruss 4478

sweety179

sweety179

21.03.2009 14:54

Das ist aber sehr wenig GLG Anke

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1878 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001

1. Micaela030