Dieser Erfahrungsbericht wurde von 141 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Chiquia C-Optima ist neu. Es ist sogar so neu, dass es erst Anfang 2011 im Handel zu haben ist. Trotzdem wird jetzt schon Rummel um das Produkt gemacht. Und ob es sich lohnt, die vier Sorten C-Optima im Hinterkopf zu behalten könnt ihr hier nachlesen. C-Optima gibt es in vier verschiedenen Sorte, die alle ein paar Dinge gemeinsam haben. Da wäre zunächst die
Verpackung: C-Optima gibt es nur im Viererpack, und zwar in der Form eines Obstnetzen, in dem vier Plastikbecher enthalten sind. Das vermittelt ein bisschen den Eindruck, dass ich frisches Obst kaufe. Zuerst war ich ganz angetan von dieser tollen Idee. Aber im Nachhinein stellt sich das eher als Nachteil heraus. Nimmt man das Netz in die Hand fallen die Becher darin herum und ich hatte irgendwie Angst, dass mir alles runterfällt und ich dann eine schöne Sauerei auf dem Boden habe. Außerdem muss man gut aufpassen wie man die Becher in der Einkaufstasche verstaut. Befinden sie sich ganz unten, muss man aufpassen, dass der Deckel nicht kaputt geht. Sie sind quasi zu behandeln wie Jogurtbecher. Insgesamt finde ich die Verpackung zwar witzig, aber leider unfunktionell. Mir wäre eine Verpackung a la Actimel lieber, noch besser wäre ein fester Schraubdeckel wie bei anderen Smoothies auch.
Trotzdem hat die Verpackung auch etwas Gutes. Der Deckel lässt sich leicht lösen, ohne dass es großartig spritzt. Außerdem kann man den Inhalt gut aus dem Becher in ein Glas umfüllen, ohne dass der Inhalt am Rand hinunter läuft.
Was alle vier Sorten noch gemeinsam haben ist der hohe Vitamin C Gehalt.
Alle C-Optima-Sorten haben einen Vitamin C Gehalt von
200mg pro Portion
Wie wir alle wissen, ist Vitamin C sehr wichtig für unser Immunsystem ( die es noch nicht wussten, wissen es jetzt ). Der Körper benötigt täglich ca. 80mg Vitamin C, um die natürliche Abwehrfunktion aufrecht zu erhalten, sprich, es ist für unsere Gesundheit unerlässlich. Da der Körper Vitamin C nicht speichern kann, muss es täglich frisch zugeführt werden. Das kann man bekanntermaßen durch Obst tun. Und genau hier setzt C-Optima an. Der Drink bietet eine ausgewogene Mischung an Früchten an, die schmackhaft aufbereitet werden. Insgesamt enthält ein Drink somit 200mg Vitamin C, das entspricht mehr als 200% des täglichen Bedarfs eines Erwachsenen.
Ich finde, man sollte aber hierbei bedenken, das der Körper die Vitamin C Menge über den ganzen Tag verteilt benötigt, und nicht alles auf einmal. Und das steht im Widerspruch zu der Mengeneinheit des Produktes. Der Becher fasst gerade mal 125ml und ist nicht wiederverschließbar. Somit muss man quasi alles auf einmal leer trinken und die tolle Wirkung des Vitamins verpufft, weil ein Teil sowieso wieder ausgeschieden wird. Da passen Verpackung und Werbetrommel einfach nicht zusammen. Nichtsdestotrotz bleibt aber der hohe Vitamin C Gehalt, den ich bisher bei keinem anderen Produkt gesehen habe, bei dem nicht künstlich Vitamin C zugesetzt wurde. 200mg sind schon sehr viel. Und damit relativiert sich auch wieder die kleine Packungseinheit, denn noch größere Mengen würden bei gleichem Geschmack noch mehr Vitamin C bedeuten....
Der hohe Gehalt an Vitamin C wird durch die Zutaten erreicht, die ausschließlich natürlich sind. Vor allem die Acerolas machen den Drink so gehaltvoll.
Acerolas wachsen an kleinen Bäumen oder Sträuchern. Sie sehen aus wie kleine Kirschen, sind kugelförmig und haben einen Kern. Da macht es gleich auch Sinn, dass das Produkt relativ teuer ist. Denn die Kirschen müssen aus Südamerika eingeflogen werden, und ohne Kern bleibt nicht mehr allzu viel Fruchtfleisch übrig. Und da wäre natürlich noch der hohe Vitamin C Gehalt, den diese Früchte haben.
Und diese Acerolas sind in allen vier Sorten enthalten.
Worin ich die Sorten noch ähneln sind die Nährwerte, diese schwanken nur gering und liegen alles etwa bei den Werten für die hier erwähnte Sorte
Tropische Orange:
Nährwert pro 100ml: 59kcal(227kJ); Eiweiß 0,5g; Kohlenhydrate 13,4g; Fett 0,2g; Ballaststoffe 0,8g; Natrium <0,01g; Vitamin C 160mg
Nährwert pro Portion (125ml): 74kcal(315kJ); Eiweiß 0,6g; Kohlenhydrate 16,8g; Fett 0,3g; Ballaststoffe 1,0g; Natrium <0,01g; Vitamin C 200mg
Geschmacklich ähneln sich die vier Sorten gar nicht. Manchmal schmecken ja rote Sorten ähnlich, oder auch gelbe. Es gibt in diesem Fall zwei Sorten Orange-Drinks: milde und tropische Orange.
Die hier beschriebene tropische Orange schmeckt mir mit Abstand am Besten:
Darin enthalten sind: Orange, Mango, Acerolas, Apfel, Banane, Ananas, Mandarine Es werden keine Konservierungsstoffe und keine künstlichen Vitamine hinzugefügt, außerdem werden keine Konzentrate verwendet.
Das kann man schmecken und riechen. Bereits beim Öffnen kommt einem der fruchtige Geruch der Ananas entgegen, auch die Mango kann ich wahrnehmen. Der Duft ist sehr appetitlich, und auch die Farbe macht einen einladenden Eindruck. Der erste Schluck zergeht schön auf der Zunge. Die Konsistenz ist gut, könnte aber etwas dünnflüssiger sein. Trotzdem, es ist ein schönes Geschmackserlebnis und der Drink wirkt nicht schmodderig. Alles ist schön weichpüriert, aber nicht wässrig. Der Duft ist fruchtig und erinnert tatsächlich an etwas Tropisches, etwa eine Bowle. Herrlich. Geschmacklich ist diese Sorte am besten. Alles ist gut aufeinander abgestimmt. Es ist eine schöne Mischung aus süßen und weniger Süßen Früchten, die insgesamt eine schöne Erfrischung ergeben. Der Drink ist gerade richtig vom Süßegrad. Er bitzelt nicht auf der Zunge und wirkt nicht klebrig. Und das obwohl Banane enthalten ist. Aber trotz Banane wird er nicht zu süß und auch nicht zu dick. Am Besten schmeckt man die Orange heraus und die Mango, wobei die Ananas einen leckeren Nachgeschmack verursacht. Insgesamt würde ich aber hinter dem Geschmack nicht Orange vermuten, die tropischen Geschmacksrichtungen dominieren irgendwie. Ich hätte einen sauereren Geschmack vermutet und bin positiv überrascht. Wie bereits erwähnt, daher ist diese Sorte mein Liebling.
Mild, süß, abgerundet, nicht zu dickflüssig und einfach tropisch. Schade, dass der Becher so klein ist.
Und wirkt’s ?: Tja, was soll ich sagen, die Erkältungszeit ist eingeläutet und ich hatte schon Schnupfen und Husten, die Kinder hatten schon Halsschmerzen und Ohrenschmerzen. Aber immerhin trinken sie jetzt C-Optima. Ich persönlich fühle mich nicht gesünder, aber wohl. Ich habe den Eindruck, nicht nur etwas für mein Wohlbefinden zu tun, sondern auch für meine Gesundheit und ich bin tatsächlich davon überzeugt, abwehrstärker zu sein, wenn ich jeden Tag ein C-Optima trinke. Das gibt mir einfach ein gutes Gefühl. Und ich bin mir ganz sicher, dass der Genuss der Drinks auch meine Selbstheilungskräfte aktiviert und ich somit vor Erkältung besser geschützt bin als ohne diese kleinen Wundermittel.
Sonstiges:
Danone Chiquita Fruits SAS 150 Boulevard Victor Hugo Saint-Ouen, Cedex 93589 France
0800 589 2226
www.c-optima.de
Beim Aufrufen der Website muss man darauf achten das www. Davor zu schreiben. Und außerdem befindet sich die Seite noch im Aufbau. Das finde ich etwas schade, denn sie macht auf den ersten Blick einen guten Eindruck.
Die Drinks sind in folgenden Sorten erhältlich:
Milde Orange Tropische Orange Mit roten Früchten Mit Erdbeer Banane
Fazit:
Wie ihr seht, empfehle ich euch die Sorte nicht nur weiter, sondern ich bin begeistert von dem Geschmack. Ich werde mir im Januar auf jeden Fall diese Sorte kaufen, sie hat mich einfach voll überzeugt. Man kann sich durchaus auch einen kleinen Vorrat zulegen. Ein Becher ist ca. 2 Wochen im Kühlschrank haltbar. Probieren wird sich auf jeden Fall lohnen. Bei Nichtgefallen wird es am Anfang eine Geld-Zurück-Aktion geben, die bis Ende Januar läuft. Der Erfrischungsfaktor ist eher gering, aber dafür ist der Genussfaktor umso höher.
...wenn man das so hört wird man ja wahrlich neugierig, nicht nur auf jene Sorte sondern auf das Objekt der Begierde als solches bei der euohorischen Darstellung, gut Wirkung hin oder her, aber irgendwas scheint ja dran zu sein und Vitamine sind nie verkehrt ;o)CC
16.11.2010 10:15
16.11.2010 07:21
Erstaunlich, was man darüber alles schreiben kann ;o) Sehr schön!
16.11.2010 07:04
Klasse ---> BH! :)