Chocolat (2000)

Chocolat (2000)

Gesamtbewertung (147): Gesamtbewertung Chocolat (2000)

Alle Chocolat (2000) Testberichte

Jeder hat das Recht zum Punk.

5  09.03.2002

Pro:
unterhaltsam, super Darsteller

Kontra:
Hunger auf Schokolade

dunkelgruen

Mitglied seit:27.12.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 65 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

ooOOoo Einleitung ooOOoo

Wenn man mich kennt, dann weiß man, dass ich von Natur aus schon mal gerne ein fauler Sack sein kann. Im Moment lerne ich gerade BWL (es ist mein zweites Nebenfach und ich hasse es)...na ja, nach einem mehr oder weniger erfolgreichen Tag mit Preisabsatzfunktionen, Finanzierungssachen und Investitionsgeschichtchen dachte ich mir nachdem die Arbeit ansatzweise getan war: Dunkelgruen will Schokolade, Schokolade gab es nicht, also guckte ich mir den Film zum Namen an.

ooOOoo Der Inhalt ooOOoo

Die Geschichte beginnt wie ein Märchen. In Frankreich weht der Wind aus Norden, eine angenehme, weibliche Erzählerstimme informiert mich über den Hintergrund der Geschichte. Eine Kleinstadt oder eher Dorf in Frankreich hier findet alles statt. Nichts ändert sich hier, alle gehen ihrem Trott nach, die Person, die anders ist, hat nicht gerade einen guten Ruf, sprich, alle machen, was von ihnen erwartet wird, zum Beispiel die Frau, die seit ewig langer Zeit mit ihrem Mann verheiratet ist und die beiden sich nur noch anöden. Plötzlich kommt ein Wind aus Norden und mit dem Wind kommen zwei Gestalten in roten Capes, zum einen Vianne und ihre Tochter Anouk, denen es bestimmt ist, immer mit dem Nordwind weiter zu ziehen...Familientradition gewissermaßen. Sie kommen in dieses kleine Örtchen, um eine Chocolaterie zu eröffnen und damit die alten Traditionen, die ihnen vermittelt wurden, weiterzugeben, also Spezial-Schokolade nach sehr alten Rezepten. Sie beginnen, ihr Geschäft zu renovieren und treffen auf erste Probleme, als der Bürgermeister sie besuchen kommt, um sie auf die Messe am Sonntag zu erinnern. Nachdem Vianne ihn darauf aufmerksam macht, dass sie diese nicht besuchen, kann man erkennen, dass sie im Prinzip schon keine Chance mehr haben, da der Bürgermeister Ur-Katholik ist. Trotzdem eröffnen sie die Chocolaterie und können auch Kunden verzaubern, zum einen, die Frau, die von ihrem Mann geschlagen wurde und ihn endlich verlässt und dann sogar im Laden mitarbeitet oder die Frau, die ihren Mann nach der speziellen Schokolade (Schokolade mit einem Hauch Chili manchmal, das ist das einzige Spezialrezept, das man kennen lernt) dazu bekommt, sie endlich wieder attraktiv zu finden. Genauso wie die Vermieterin eine böse Hexe, die aber dadurch verändert wird, dass ihr Enkel sie per Zufall in dem Café besuchen kann (dank Vianne). Der Bürgermeister boykottiert die Chocolaterie und da er einen großen Einfluss in diesem Ort hat, beeinflusst er auch die meisten anderen Bürger. Er versucht eine Art Kreuzzug zu starten, indem er versucht, den Mann der Mitarbeiterin zu einem Gentleman umzufunktionieren, aber das klappt nicht. Im Suff versucht er, seine Frau „zu überzeugen“ zurückzukommen und schlägt die Tür der Chocolaterie ein, wird aber durch eine Bratpfanne eines besseren belehrt.

Eines Tages legt ein Schiff mit Zigeunern an, Vianne, Anouk und... freunden sich direkt mit diesen an und da nimmt das Unheil seinen Lauf. Vianne mag den Zigeuner sehr, er repariert auch die Tür und versucht ein Fest zu veranstalten, damit die anderen Bewohner sie wieder ins Herz schließen, es bricht ein Feuer aus und ich kann Euch höchstens noch sagen, dass alles gut wird, aber ansonsten ist der Witz der Geschichte verloren.

ooOOoo Die Darsteller ooOOoo

Der Film dauert ungefähr 120 Minuten und der Regisseur ist Lasse Halström, der hat auch schon Gottes Werk und Teufels Beitrag gemacht.

Es spielen mit:

Alfred Molina (Comte De Reynaud), (Der Bürgermeister)
Johnny Depp (Roux), (Der Zigeunerbaron)
Judi Dench (Armande Voizin), (fiese Vermieterin)
Juilette Binoche (Vianne), (Schoooookooolade)
Carrie-Anne Moss (Caroline Clairmont), (die Tochter der bösen Vermieterin)

ooOOoo Die Charaktere ooOOoo

Vianne ist eine Frau, der man absolut abnimmt, dass sie ihren Beruf liebt und es liebt, anders zu sein, das Problem ist, dass ihre Tochter Anouk mit diesem Leben gar nicht zufrieden ist, ihr imaginärer Freund Pantoufle (ein Känguru) sagt ihr das auch immer. Auch Johnny Depp überzeugt als Zigeuner, man denkt nicht an 21 Jump Street wenn man ihn sieht, er spielt seine Rolle als Latin Lover und langhaariger Zigeuner gut. Judi Dench auch bekannt aus diversen James Bond Filmen ist perfekt als böse alte Vermieterin, die eigentlich ein gutes Herz hat und glücklich ist, wenn sie ihren Enkel trifft und das ist alles, was sie will. Ein perfekt eingespieltes Team würde ich sagen.

ooOOoo Mein Fazit ooOOoo

Ich muss sagen, dass sich auch vielleicht anhand der Beschreibung die Idee aufdrängen könnte, dass es sich um einen Frauenfilm handelt. Dem ist aber nicht so (mein Freund fand ihn auch gut), es handelt sich meiner Meinung nach um ein ganz tolles Märchen, dass eigentlich die Message hat, dass jeder so sein soll wie er möchte ohne Vorurteile und dass sich immer alles irgendwie regeln lässt, nach dem Motto: Jeder hat das Recht zum Punk! Jeder soll das sein, was er mag und das ist gut so. Und die Leute, die immer darauf achten, dass sie so sind, wie sie sein sollen, haben auch Dreck am Stecken irgendwie und irgendwann kommt es immer raus...hähä...Also seht Euch den Film an und seid verzaubert. Der Film besticht durch ganz bezaubernde Bilder und man bekommt immer wieder mal Hunger auf Schokolade, also so war es bei mir zumindest (bei mir zumindest ohne Chili). Und wenn man dann auch noch weiß, was Schokolade bewirken kann, dann kann man doch gar kein schlechtes Gewissen haben. Seht ihn Euch an, Ihr werdet begeistert sein.

Es ist grün. Yvonne

Kessi82

Kessi82

20.12.2002 09:49

Den Film hab ich auch gesehen, ist aber schon was her! Kerstin

abohne

abohne

24.08.2002 13:07

Meine Arbeitskollegin hat in einem Film-Café gearbeitet, als der Film dort lief. Da sie den Film nicht kannte, hat sie sich immer gewundert, wenn die Leute sich eine heiße Schokolade mit einer Prise Cayenne-Pfeffer bestellt haben ;-) Mir hat der Film übrigens gut gefallen. Grüße, Anja

Pundamilia

Pundamilia

12.04.2002 21:06

Der Film hat mir nicht so gut gefallen. Ich fand, ihm fehlte irgendetwas, ja wahrscheinlich wie bei einer guten Praline: Der Hauch von Gewürz, der aus ihr ein Praliné macht, habe ich nicht gefunden. Die Geschichte war mir irgendwie zu offensichtlich und ich hatte immer den Eindruck, das kenne ich schon. Da bevorzuge ich doch eher Bittersüße Schokolade. Liebe Grüße