Chronist der Winde / Mankell, Henning

Chronist der Winde / Mankell, Henning

Gesamtbewertung (28): Gesamtbewertung Chronist der Winde / Mankell, Henning

Alle Chronist der Winde / Mankell, Henning Testberichte

"Man kann fliegen...

5 23. Nov 2002 (28. Mai 2004)

Pro:
Erzählweise, Stil, die Person Nelio

Kontra:
nichts, das Buch ist genial

Niveau:

Unterhaltungswert:

Spannung:

Mocat

Über sich: Semesterferien! Die Katze schaut sich mal wieder bei Ciao um! // Life is not about every single brea...

Mitglied seit:30.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 131 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

...ohne sichtbare Flügel zu haben"
Als Titel habe ich ein Zitat aus dem Buch gewählt, um wenigstens in einem Satz die Erzählweise und das besondere an diesem Roman zu verdeutlichen. Denn dieses Buch berührt und bewegt nicht nur durch seine Geschichte sondern auch durch die Wortwahl, die gekonnt und von einem wahren Meister geschaffen ist.

Wie bin ich auf dieses Buch gestossen?
***************************************
Ich habe von dem Erfolgsautor Mankell bisher begeistert "Das Geheimnis des Feuers" gelesen, ein Buch das genau wie "Der Chronist der Winde" von den Missständen in Afrika auf eine ganz spezielle, persönliche Art und Weise berichtet. Seine Krimis konnten mich hingegen nicht so begeistern. Nun ja, ich dachte auf jeden Fall "Das Geheimnis des Feuers" wäre eine Ausnahme, und Mankell würde sonst "nur" Bücher à la Wallander produzieren. Das ich mich geirrt hatte stellte ich bei einem Einkaufsbummel fest, und weil ich mich so darüber gefreut habe ein weiteres Buch des Autors über Afrika zu finden ging es damit schnell zur Kasse. Ganz ehrlich: Es hat sich gelohnt.

Der Autor
**********
Henning Mankell wurde 1948 in Härjedalen geboren und ist einer der angesehensten und meistgelesenen schwedischen Schriftsteller. Der Autor und Regisseur lebt in Maputo/Mosambik, für seine Bücher wurde er mehrfach ausgezeichnet. Mit Kurt Wallander schuf er den weltweit beliebtesten Kommissar. Ausser seinen zahlreichen Krimis um Wallander schrieb er drei Bücher drei weitere Bücher: "Die rote Antilope", "Das Geheimnis des Feuers" und "Der Chronist der Winde."
(alle Informationen habe ich der Kurzbiographie des Autors vom Anfang des Buches entnommen.)

Die Story
**********
Der ehemalige Bäcker José Antonio Maria Vaz steht auf einem Hausdach und erzählt eine Geschichte. Er erzählt ständig, immer, egal wo er ist, sein Mund ist stets in Bewegung und deswegen wird er der Chronist der Winde genannt. Wenn seine Geschichte zu Ende ist, dann beginnt er wieder von vorne, denn sie ist so wichtig, dass er sie immer wieder erzählen muss. Er ist natürlich der Erzähler dieser Geschichte und erzählt abwechselnd von sich selbst und den Nächten die er mit dem angeschossenen Straßenkind Nelio auf dem Hausdach über der Bäckerei in der er einst arbeitete erlebt hat, und von Nelios eigentlicher Geschichte, über die dieser ihm in jenen Nächten berichtet. Wir erfahren also immer abwechselnd etwas über das Leben dieses Bäckers José und über Nelio. José erzählt von seiner verrückte Arbeitsgeberin Dona Esmaralda, die die Bäckerei nur betreibt um ihr Theater, das hinter der Bäckerei liegt, zu finanzieren, von seiner Arbeit an sich, von der Geschichte der Stadt in der er lebt und von der zarten Liebe die er zu seiner Kollegin empfindet.
Und José erzählt Nelios Geschichte die er in neun Nächten auf diesem Hausdach von Nelio erzählt bekam, in der ständigen Angst, Nelio könnte seine Geschichte aufgrund seiner schweren Schussverletzung nicht zu Ende erzählen.

Was also ist Nelios Geschichte?
********************************
Er ist mit 10 Jahren von "revolutionären" Banditen aus seinem Dorf vertrieben worden, und hat seine gesamte Familie verloren, manche sind verstorben, und seine Mutter - er weiß nicht ob sie noch lebt oder sterben musste. Er flüchtete vor diesen Banditen und begegnete dort einem seltsamen Zwerg, der ihn zunächst ans Meer führte, und dann den Weg in die Stadt wies. In dieser Großstadt schließt er sich einer Gruppe von Straßenkindern an. Er ist der beste Freund des Anführers, und bevor dieser verschwindet bestimmt er Nelio zum neuen Anführer der Gang. Ihr Leben besteht aus Armut und Diebstahl, doch Nelio ist kein harter und böser Anführer. Er versucht alles, um seine Gruppe zusammen zu halten und tut sein bestes, um gut für seine Freunde zu sein. So versucht er zum Beispiel dem langsamen Cosmos beizubringen, dass er nicht an so viele Sachen auf einmal denken darf, denn dann kann er schneller denken.
Wie Nelios Geschichte endet, und warum er eigentlich angeschossen auf diesem Hausdach landet möchte ich nicht vorwegnehmen. Das muss jeder Leser selber feststellen.

Der Zauber Nelios
******************
Aber ich kann etwas anderes über dieses Straßenkind Nelio erzählen. Er wirkt weiser als ein alter Mann. Viele Menschen denken er hätte besondere Heilkräfte, und gewiss umgibt ihn ein Zauber: Sein großes Herz. Doch trotzdem ist Nelio noch ein Kind, dass viel zu viel gesehen hat in seinem Leben und darum als alter Mensch in dem Körper eines Kindes steckt. Er ist eine Person die jeder kennenlernen sollte. Um einen neuen Blick der Dinge zu bekommen. Um das Wesentliche wieder zu begreifen.

Um mal wieder ein ergreifendes Buch zu lesen, dass sich wirklich lohnt. Jeder der dieses Buch gelesen hat versteht den Kommentar des Autors auf dem Buchrücken "Dieser Roman hat einen besonderen Platz in meinem Herzen", denn genauso geht es einem, wenn man dieses Buch beendet hat.

Fazit
******
Ich weiß, es ist schwer in einer einfach Meinung dieses Buch wiederzugeben. Darum versuche ich abschließend die Wirkung dieses Buches mit einem Zitat, das Mankell an den Anfang des Romans gesetzt hat zu verdeutlichen:
"Zwei Augen hat die Seel:
Eins schauet in die Zeit,
Das andre richtet sich hin
in die Ewigkeit."
Angelus Silesius
Dieses Buch verbindet die Geschichten zweier Menschen mit der Geschichte Afrikas, ohne das wir je erfahren in welcher Stadt dieses Buch eigentlich steht.
Es bezaubert, es überwältigt, es lehrt.
Absolut lesenswert!

Facts
*****
Autor: Henning Mankell
Titel: "Der Chronist der Winde"
Verlag: dtv-Verlag