Der Amerikaner auf deutschen Straßen
14.11.2002 (30.11.2002)
Pro:
sehr geräumig, starker Motor, sichere Straßenlage
Kontra:
Lenkung, hoher Verbrauch, kleines Händlernetz
 lettin10
Mitglied seit:13.11.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
Vor kurzem musste ich eine Betriebsfahrt machen. Ich bekam von der Autovermietung den Chrysler300M 3.5 als Leihauto. Der Chrysler ist ein robuster Oberklassewagen, der serienmäßig viel Zubehör, einen großen Kofferraum und einen kräftigen Motor besitzt. Bei der Fahrt fiel mir auf das der Chrysler sehr leicht zu bedienen ist und eine sichere Straßenlage besitzt. Negativ viel mir auf, dass der Zustieg vorn durch den niedrigen Türrahmen behindert wird und dass die Kopfstützen sehr schmal und niedrig sind. Der Verbrauch lag sehr hoch und die Lenkung vermittelte einem wenig Gefühl zu Straße. Vom Vermieter erfuhr ich außerdem ,dass die Reparaturkosten für den Chrysler sehr teuer sind und es schwer ist einen Händler zu finden. Verarbeitung und Ausstattung: Die viertürige Stufenhecklimousine ist gut verarbeitet und besitzt vorn und hinten nachgiebige Stoßflächen. Die elektrische Zentralverriegelung öffnet separat die vorderen Türen und die hinteren Türen, sowie die Kofferraumtür. Serienmäßige Leichtmetallräder und Metallic-Lackierung geben dem Chrysler den optischen Glanz. Die lackierten, kratzempfindlichen Stoßstangen sind zwar schön aber unwirtschaftlich. Ein Griff zum Zuklappen des Kofferraumdeckels fehlt genauso wie die Halterung für ein Warndreieck und einen Verbandskasten.
Kofferraum: Ein großes Volumen (510 l) und umklappbare, asymmetrisch geteilte Rücksitzlehnen sind vorbildlich. Eine recht hohe Ladekante machen das erschweren das Einladen. Die Radkasten behindern die Nutzbarkeit des Kofferraums. Ausstattung des Innenraumes: Der Innenraum bittet viel Platz, sodass Personen bis circa 1,95 m im elektrisch einstellbare Vordersitz platz finden. Eine Memoryfunktion speichert 3 Sitzpositionen, damit man nicht immer nach seiner persönlichen Einstellung suchen muss. Die Optik ist durch Teillederausstattung und Holzpaneelen aufgewertet. Der Chrysler bietet serienmäßig beheizte Vordersitze, Kassettenradio, Außentemperaturanzeige und digitalem Kompass und elektrische Fensterheber(Fahrerfenster mit Antippautomatik). Beim Einsteigen vorn stößt man sich leicht den Kopf am niedrigen Türrahmen. Störend ist außerdem das abstehende Pedal der Feststellbremse. Der Deckel des Handschuhfachs schlägt beim Öffnen auf die Beifahrerknie. Das öffnen des Fensters ist nur Zündung möglich. Das Angurten fällt ein bisschen schwierig, da man beide Hände benötigt.
Bedienung der Instrumente: Die Instrumente lassen sich leichtgängige bedienen und übersichtliche Instrumente machen einen Geordneten Eindruck. Ein Tempomat regelt die gleichbleibende Geschwindigkeit. Ein höheneinstellbares Lederlenkrad und ein automatisch abblendender Innenspiegel machen die Fahrt sicher. Beheizte, elektrisch einstellbare Außenspiegel sorgen auch im Winter für den totalen Durchblick. Der unbeleuchtete Warnblink-Schalter ist auf der Lenksäule schlecht zu erreichen. Motor: Kräftiger, drehfreudiger, sehr gut am Gas hängender Motor, der das Fahrzeug willig antreibt. Der Chrysler hat außerdem eine gute Beschleunigung(0-100km/h in 8,8s). Der 6-Zylinder Ottomotor hat einen Hubraum von 3518ccm. Er leistet 187kW(254Ps), und eine Höchstgeschwindigkeit von 230km/h. Bei zu großer Drehzahlsprünge heult der Motor auf. Der Verbrauch gemessen an der Fahrzeuggröße ist überdurchschnittliche auf Autobahn- und Stadtfahrten (13,5 l/100km; 14,1 l/100km). Der Landstraßenverbrauch ist hingegen mit 9,4 l/100km durchschnittlich.
Lenkung und Bremsen: Der 300M-er hat einen stabilen Geradeauslauf und ein gutmütiges, und leicht untersteuerndes Kurvenverhalten. Wenn die Gefahr durchdrehender Räder besteht, greift die Schlupfregelung schnell. Gebremst wird durch Scheibenbremsen vorne und hinten. Die Bremsen sprechende gut und kräftig an (Bremsweg circa 40m aus 100 km/h). Die ungenaue, wenig Fahrbahnkontakt vermittelnde Lenkung ist ein deutliches Manko. Darunter hat der Fahrkomfort ein wenig zu leiden. Der Wendekreis beträgt 12,3m. Federung: Die Feder-/Dämpferabstimmung ist recht ausgewogen. Fahrbahnunebenheiten werden von dem verhältnismäßig straff abgestimmten Fahrwerk überwiegend gut aufgenommen. Vorne und hinten sitzt man in bequemen und komfortabeln Sitzen, die einen guten Halt bieten. Besonders die Vordersitze bieten zudem guten Halt im Rücken (Lendenbereich). Obwohl der Motor bei hohen Drehzahlen akustisch präsent ist, ist es insgesamt recht ruhig im Inneren. Bei kleinen kurzen Unebenheiten wirkt das Fahrwerk ein wenig grob.
Heizung/Lüftung: Positiv zu erwähnen ist hierbei die serienmäßige Heizungs- und Klimaautomatik, die mit ihrem kräftigem Gebläse das Auto schnell wohltemperiert. Schlecht allerdings ist, dass man die Luftverteilung nicht individuell einstellen kann, sondern nur auf die voreingestellten Programme zurückgreifen kann. Der Preis für einen Chrysler 300M beträgt 35000€. Man erhält ABS, Kopfstützen hinten, Automatikgetriebe, Klimaanlage, elektrische Fensterheber (vorne u. hinten), Zentralverriegelung und Metallic-Lack serienmäßig.
Verwandte Tags für Chrysler 300M 3.5
07.04.2004 17:12
ist doch O.K.
15.11.2002 15:51
Na du machst mir Spass - das hab ich ja noch nie bei Ciao erlebt, das einer seine eigenen Berichte kommentiert, und sich beglückwünscht -- ich hau mich wech
15.11.2002 11:37
ok