Traumauto für Individualisten
06.02.2003 (07.02.2003)
Pro:
Extravagantes Auftreten, luxuriös, souveräne Fahrleistungen, sehr gutes Handling
Kontra:
Relativ hoher Verbrauch, schlechte Übersicht nach hinten
 Cyboman00
Mitglied seit:16.01.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich bin seit etwas mehr als 2 Monaten stolzer Besitzer eines (gebraucht gekauften) Chrysler 300M 3.5 Baujahr 2001. Dieses Auto sprang mir schon vor ein paar Jahren auf einer Ausstellung ins Auge. Nach einer Probefahrt im letzten Frühjahr war dann klar: Das Auto wird gekauft, sobald das Geld dafür da ist. Ein rundum tolles Fahrzeug, im folgenden die einzelnen Kategorien: Laufende Kosten =============== Die Steuer ist hubraumbedingt etwas höher als bei "normalen" Autos, hält sich aber auch im Rahmen (ca. 190 Euro). Die Versicherung ist für ein Auto dieser Größenordnung extrem günstig, gerade mal doppelt so teuer als mein alter Fiesta... Teilkasko+Haftplicht belaufen sich bei 100% im Jahr auf ca. 1600-1700 Euro. Zu den Werkstattkosten kann ich bisher noch nichts sagen, da die nächste Inspektion erst in 6000km ansteht und eine Reparatur bisher nicht nötig war. Der Verbrauch ist naturgemäß relativ hoch, ich denke, er ist für die Fahrleistungen und das Gewicht (1,8t) aber durchaus angemessen. Aus meiner Erfahrung setzt sich der Verbrauch etwa wie folgt zusammen: Überlandfahrt (zwischen 80-100km/h mit vereinzelten Ortschaften): 9l/100km Autobahn (relativ konstant zwischen 150 und 170km/h): 12l/100km Innerorts (ständiges Beschleunigen/Bremsen): 15l/100km Jeweils Super bleifrei, Super Plus kann zwar auch getankt werden, bringt aber keine Vorteile. Die Reifen sind aufgrund ihrer Dimensionen relativ teuer, man sollte sich bei einem Satz neuer Reifen also schonmal auf Kosten >1000 Euro einstellen.
Innenraum ========= Der Innenraum ist in anthrazitfarbenem Plastik mit Echtholzeinlagen gehalten. Das ist vielleicht Geschmackssache, mir gefällt es aber um Längen besser als die Innenräume vieler Oberklasse-Fahrzeuge. Auf manchen mag die Optik vielleicht etwas "billig" wirken, auch das liegt aber - wie immer - im Auge des Betrachters. Der Himmel ist mit cremefarbenem Teppich verkleidet. Lenkrad, Wählhebel, Mittelkonsole sowie alle Sitze sind mit edlem und sehr angenehmen Leder bezogen. Auch bei hohen Geschwindigkeiten ist es im Innenraum sehr ruhig. Weder Windgeräusche noch der Motor sind merklich zu hören. Nur bei höheren Drehzahlen wird der Motor tatsächlich hörbar. Was am Anfang störend auffällt ist die Klimaautomatik. Sie versucht, möglichst schnell die eingestellt Temperatur zu erreichen, dazu wird die Lüftung ab einer gewissen Motortemperatur für wenige Minuten auf 100% geschaltet, was durchaus etwas lauter wird. Wen das stört, kann das Klima auch komplett manuell kontrollieren.
Raumangebot =========== Auch große Fahrer und Beifahrer (ich selber bin 1,97) finden immer eine bequeme Sitzposition. Selbst im Fonds ist dann noch genügend Platz nach oben und für die Knie. Der Kofferraum ist zwar sehr groß, hat aber leider eine sehr hohe Ladekante und einen kleinen Kofferraumdeckel. Dadurch wird das Beladen bspw. mit Getränkekisten zur sportlichen Betätigung. Auch muß man recht groß sein, um bis zur Rückbank beladen zu können.
Äußeres Erscheinungsbild ======================== Diese Auto ist ein echter Hingucker. Es besitzt eine extravagante Form mit einer agressiven Front, einem knackigen (wenn auch vielleicht gewöhnungsbedürftigen) Heck und einer geschwungenen, dynamischen Seitenlinie. Kurz gesagt: Ein Traumauto. Die puren Ausmaße (5 Meter Länge, fast 2 Meter Breite ohne Spiegel) sowie die breiten Standardreifen (225/55R17) imponieren jedem Betrachter und wecken bei vielen ganz offensichtlich diesen typischen Neider-Blick ;) Die klassischen Halogen-Doppelleuchten sorgen für eine sehr gute Fahrbahnausleuchtung. Speziell im Winter habe ich auch die Nebelscheinwerfer schätzen gelernt. Einzig der Kühlergrill wirkt etwas altmodisch und paßt nicht so 100%ig zum restlichen Erscheinungsbild.
Bedienung ========= Alle Knöpfe sind an logischen Stellen platziert, d.h. auch ohne Anleitung findet man sich sofort zurecht. Es lassen sich sogar diverse Funktionen programmieren, wie z.B. die Nachleuchtdauer der Scheinwerfer, Signal (Licht oder Hupe) beim Öffnen/Schließen per Fernbedienung, etc. Netterweise zeigt der Bordcomputer auch alle Daten wahlweise europäisch (km/h, °C, l/100km) oder amerikanisch (mph, °F, mpg) an. Bringt zwar nicht viel, ist aber hin und wieder doch recht interessant. Die Steuerung von Blinker, Fernlicht und Scheibenwischer ist in einem Hebel links vom Lenkrad integriert. Auch hier birgt die Bedienung keine Geheimnisse. Der Hebel ist sehr leichtgängig und vermittelt ein angenehmes Gefühl wie es sich für die Oberklasse gehört. Etwas gewöhnungsbedürftig ist für die meisten Fahrer am Anfang die Feststellbremse, sie ist nämlich (wie z.B. bei Mercedes) nicht als Handbremse, sondern als Fußfeststellbremse ausgeführt. Die Lenkung ist sehr direkt, sie überträgt (im Gegensatz zu den meisten anderen Servolenkungen) jegliche Fahrbahnbeschaffenheiten auf den Fahrer. D.h. wenn die Fahrbahn nach links gekippt ist, merkt man das tatsächlich in der Lenkung. Ist zwar etwas ungewohnt, kann manchmal aber auch von Vorteil sein. Im Zweifelsfall sollte man bei einer Probefahrt mal darauf achten. Die Übersicht ist leider nicht optimal, dies rührt zum einen von den relativ breiten A-Säulen her, vor allem aber nach hinten macht sich die sehr hohe Kofferraumkante negativ bemerkbar. Auf gut 10m sieht man eigentlich nur in den Außenspiegeln, was sich hinter dem Auto befindet. Dadurch gestaltet sich rückwärts Einparken als echte Herausforderung, die viel Gefühl für die Größe des Fahrzeugs erfordert.
Instrumente =========== Alle Instrumente sind sehr gut ablesbar, im Gegensatz zu den meisten anderen aktuellen Fahrzeugen sind sie weiß hinterlegt und mit einer sehr klassischen Beschriftung versehen. Im Dunkeln werden alle Anzeigen und Instrumente in einem wunderschönen Grünblau beleuchtet. Die Tankanzeige ist extrem genau, d.h. wenn halb voll angezeigt wird, ist der Tank auch wirklich genau halb voll. Auch gegen Ende bleibt die Anzeige stets präzise, beim Nullstrich bleibt man dann auch wirklich stehen (obwohl ich das noch nicht ausprobiert habe ;) Leider ist der Bordcomputer beim Innenspiegel untergebracht, dadurch muß man zum Ablesen (bspw. der Außentemperatur) den Blick von der Fahrbahn nehmen.
Handling ======== Das Handling ist ausgezeichnet. Auch enge Kurven bereiten mit der direkten Lenkung und dem agilen Fahrwerk keine Probleme. Überhaupt ist das Fahrwerk sehr europäisch ausgelegt. Straffe Federung, kein Schaukeln, Kippen oder sonstige ungewohnte Bewegung. Auch große Unebenheiten bei hohen Geschwindigkeiten werden problemlos geschluckt. Durch die relativ breite Bereifung sind starke Beschleunigung, scharfes Bremsen und hohe Kurvengeschwindigkeiten sicher zu bewältigen.
Qualität ======== Soweit ich das beurteilen kann (ich bin kein Automechaniker) ist das Fahrzeug sehr gut verarbeitet. Die oft angeprangerten Qualitätsmängel bei amerikanischen Autos kann ich beim besten Willen nicht nachvollziehen. Alle Spaltmaße, Verkabelungen, etc. machen einen ausgezeichneten Eindruck. Soweit ich damit schon Erfahrungen gesammelt habe (Radio gewechselt) sind viele Teile gesteckt oder gut zugänglich verschraubt, womit sich Umbauten als erstaunlich einfach erweisen sollten (für die Bastler unter uns).
Fahrleistungen ============== Der 3,5l Motor leistet die angegebenen 252PS erst bei sehr hohen Drehzahlen, im niedrigeren Drehzahlbereich fehlt dem Motor leider ein bißchen Dampf. Zum Cruisen reicht's allemal und wer schneller vorankommen will, tritt das Gaspedal einfacher stärker durch. Spätestens beim Kickdown machen sich dann die 252PS auch wirklich eindrucksvoll (und im höheren Drehzahlbereich lautstark) bemerkbar. Das führt zu einer ordentlichen Beschleunigung von 8,8s für 0-100km/h. Die Automatik schaltet zwar beim normalen Fahrbetrieb sehr ruhig (d.h. ein Gangwechsel macht sich nur am Drehzahlmesser bemerkbar), wirkt teilweise aber etwas träge. Bei bestimmten Geschwindigkeiten (z.B. etwa 70km/h) bewirkt erst ein relativ heftiges Durchtreten des Gaspedals den gewünschten Gangwechsel. Wer also die europäischen Fahrgewohnheiten sein eigen nennt, der sollte eventuell eher auf den Autostick-Mode ausweichen, ich für meinen Teil bin mit der Automatik alles in allem sehr zufrieden.
Sicherheit ========== Es sind Fahrer-/Beifahrer-Airbags, ABS, ASR, Gurtstraffer sowie die üblichen passiven Sicherheitsmaßnahmen vorhanden. Chryslers eigene Crashtest-Ergebnisse rangieren in den verschiedenen Bereichen (frontal, seitlich, etc.) zwischen durchschnittlich bis gut.
Ausstattung =========== Komplett. Punkt. Ich hab bisher noch nichts in diesem Wagen vermisst, vom Bordcomputer über ein sehr gutes Soundsystem mit 11 Lautsprechern, 8-fach verstellbaren Vordersitzen mit Memory-Funktion (für zwei Fahrer inkl. Einstellungen der Spiegel und des Radios) auf der Fahrerseite über diverse Cupholder, Tempomat, Klimaautomatik ist alles vorhanden.
Sonstiges ========= Das Fahrzeug kommt komplett mit zwei Sätzen Fußmatten, Winterfußmatten aus Gummi und für den Sommer Teppichmatten. Die Abdeckung mit Chrysler Werkstätten ist relativ dünn, man muß unter Umständen bis zu 50km fahren, um eine entsprechende Werkstatt zu erreichen. Das sollte man im Zweifelsfall vorher überprüfen.
Nobody's perfect ================ Hier noch ein paar kleinere Mankos, die mir aufgefallen sind. Nichts tragisches dabei: - Die Hupe klingt nicht nach einem großen Auto, sie würde eher in die Kompaktklasse passen. - Über den Sinn einer 99l/100km Anzeige wenn das Auto steht, kann man sicher trefflich streiten. Das ganze scheint von der amerikanischen Anzeige herzurühren, dort ist dann 0 miles/gallon zu lesen, was ja auch Sinn macht wenn man steht ;) - Beim Blinken kann es passieren, daß man die Intervallstufe des Scheibenwischers verstellt. Die Stufe wird über ein fast schon zu leichtgängiges Drehen des Hebels gewählt. - Die Ablagefächer in den Türen sowie das Handschuhfach sind leider etwas klein geraten, was insbesondere für ein Auto dieser Größe etwas verwundert.
Preis ===== Neu kostet der 300M 3,5 39700 Euro UVB, das ist deutlich günstiger als vergleichbare deutsche Autos. So richtig Spaß machen allerdings die Gebrauchtpreise. Durch den sehr schlechten Absatz in Deutschland (aktuell fahren ca. 800 Stück auf deutschen Straßen) ist die Nachfrage extrem gering, dadurch fallen die Preise ins Bodenlose. Hier fließt auch sicher das schlechte Image amerikanischer Wagen bei deutschen Fahrern mit ein. Man muß zwar etwas suchen (die bekannten Internet-Börsen leisten hier Hilfestellung), es ist aber durchaus möglich ein praktisch neues Fahrzeug zum halben Preis zu bekommen. Ich habe für einen 1,5 Jahre alten 300M mit 13000km Laufleistung 18590 Euro gezahlt. Man muß hier vielleicht etwas Geduld mitbringen und die wenigen Angebote vergleichen oder auf ein passendes warten.
Verwandte Tags für Chrysler 300M 3.5
23.11.2008 14:53
Es geht hier um die genannte Tankanzeige Zitat: "beim Nullstrich bleibt man dann auch wirklich stehen (obwohl ich das noch nicht ausprobiert habe)" Der Satz von dir ist einfach überflüssig ! Sonst alles Top, MfG Gregor
12.12.2005 09:26
Kurzes Update zum Unterhalt (ich kann den Artikel wohl nicht mehr aktualisieren, deswegen als Kommentar). Mittlerweile habe ich das Auto nicht mehr, da wir einen Dieselkombi benötigt haben. Ich habe ihn allerdings gute 80.000km gefahren: Es war eigentlich nie was zu reparieren. Hauptverschleißmaterial waren die Bremsklötze, die mußte ich ungefähr alle 15.000-20.000km wechseln lassen. Motor und Getriebe liefen die ganze Zeit problemlos, der Rest (insbesondere Elektronik) auch. Kundendienst ist alle 16.000km fällig, normalerweise im Wechsel klein/groß, dabei lagen die Kosten so um knapp 200 Euro bzw. ca. 300-350 Euro. Bei 96.000km hätte eine große Inspektion angestanden, inklusive Wechsel des Zahnriemens, das wäre dann vermutlich ein teurerer Spaß geworden (geschätzt so um 800-1000 Euro), wir haben das Auto aber knapp vorher verkauft.
09.12.2005 13:16
Falls Du das Auto nach dem Bericht noch länger hattest: Wie wäre es mit einem Update zur Haltbarkeit (Klima, Getriebe, elektrische Teile, ....) und ev. noch ein paar Preisdetails im Zuge der Reparaturen? Habe den 300M in die engere Wahl gezogen (gebrauchte 300c sind leider noch zu teuer).