Super Sportwagen
11.08.2004
Pro:
Fahrleistungen, Abmessungen
Kontra:
Verbrauch, Kofferraum
 TMdriver
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich hatte die Gelegenheit, einen Chrysler Crossfire mit Automatikgetriebe probezufahren. Erster Eindruck: Das Design und die Fahrzeuggröße gefallen mir auf Anhieb. Das Fahrzeug ist nicht zu groß (knapp 4 Meter lang), und es ist ein Coupé, somit recht kompakt, aber äußerst sportlich. Dazu riesige Räder, vorn 225x18, hinten sogar 255x19, das sieht schonmal sehr gut aus, schlicht brutale Optik.
Zweiter Eindruck: Der Innenraum. Alles ist auf Sportlichkeit ausgelegt, es überwiegen Metallelemente und Leder. Das Platzangebot: 2 Sitze, mehr nicht, eher beengtes Raumgefühl. Vergessen wir aber nicht, daß es sich um einen Sportwagen handelt, nicht um eine Familienkutsche. Schauen wir uns die Ausstattung und Daten an, ohne jedoch die komplette Liste aufzählen zu wollen: - 3.2 Liter Hubraum, V6, 218 PS - 0-100km/h: 6,9s - max. 250km/h - Heckantrieb - Ledersitze - Airbags 4fach - ABS mit Bremsassistent - 2-Zonen-Klimaanlage - elektrische Sitzverstellung - Tempomat - Leergewicht 1457kg (mit Automatik) - max. Zuladung 208kg - Gepäckraum 215 Liter
Es geht los: Ich nehme Platz und starte den Motor. Was für ein Sound! Allein dieser läßt mich schon erahnen, welches Potential unter der Haube schlummert. Ich rolle also vom Hof und tippe das Gaspedal ein wenig nach unten. Diese Beschleunigung! Jetzt war klar, ich muß sofort auf die Autobahn. Hier konnte mich nichts mehr halten, Gas runter und Spaß haben! Es vergehen keine 7 Sekunden von 0 auf 100, nach wenigen weiteren Sekunden erreicht man bereits 200! Ein Tempolimit bremste mich dann doch wieder ein, sehr schade. Dann denke ich: 'was summt denn da?' Ich schaue in den Innenspiegel und sehe, wie der Heckspoiler wieder einfährt. Ja, richtig gelesen. Wann er ausfährt ist mir entgangen, ich schätze bei 80 oder 100 km/h. Wenn das kein Sportwagen ist! Auch die Fahrsicherheit und der Fahrkomfort lassen keine Wünsche offen, das Fahrzeug bleibt in jeder Situation gut beherrschbar und liegt sicher auf der Straße, der Federungskomfort ist ebenfalls akzeptabel und nicht übertrieben sportlich-hart. Die Bedienung: Leider sind auf der linken Seite hinter dem Lenkrad zwei Hebel angebracht. Einer für den Tempomat, der andere für den Blinker. Zu leicht zu verwechseln, wenn man nicht hinschaut, was man ja auch nicht sollte, der Verkehr hat Vorrang. Intuitive Bedienung ist in diesem Fall nicht möglich, es ist eine Gewöhnungssache. Die Bedienung der anderen Elemente ist aber völlig normal, hier bedarf es keiner besonderen Künste. Aber bei jedem neuen Auto muß man sich ja an alles erst gewöhnen. Das Lenkrad läßt sich nach vorn und hinten verschieben, aber nicht in der Höhe einstellen. Die elektrische Sitzverstellung ist auch erstmal auszuprobieren, aber natürlich leicht erlernbar.
Der Bremsassistent: Eine neue Technik hält Einzug in die Automobilwelt: der Bremsassistent. Wie funktioniert er bzw. wie äußert sich dieser bei der Fahrt? Tritt man mit einer bestimmten Geschwindigkeit auf das Bremspedal, interpretiert der Bremsassistent dieses als Notbremsung und erhöht sofort den Bremsdruck. Wichtige Meter werden nicht mehr verschenkt, eine sehr sinnvolle Ausstattung! Das Getriebe: Das Automatikgetriebe mit 5 Stufen schaltet ruckfrei, bei Kickdown ist die Beschleunigung der Wahnsinn, das Getriebe ist in dieser Hinsicht zu empfehlen. Leider hatte ich es nicht geschafft, ohne Probleme im Stand von "D" auf "N" zu wechseln, da sprang der Wählhebel immer gleich auf "R". Auch hier vielleicht Anfangsschwierigkeiten, doch wo war der Widerstand zwischen "N" und "R"? Meines Erachtens zu schwach.
Weitere Eigenschaften: Der Kofferraum ist mit 215 Litern eher knapp bemessen, auch die Ladeluke ist eher klein. Aber für den Wochenendeinkauf kann man ja auch zweimal fahren, was ich freiwillig tun würde! Mit diesem Auto ist man einfach gern unterwegs, weil es Spaß macht. Doch denkt man an den Verbrauch und die Benzinpreise, kann einem das Lachen schon wieder vergehen. Angegeben sind ca. 10 Liter auf 100km, doch bei sportlicher Fahrweise werden es locker 15 Liter, Super Bleifrei übrigens. In den Tank passen 60 Liter, Reichweite unter realistischen somit weniger als 600km. Der Preis: Die Preisempfehlung von Chrysler lautet 38.600 Euro. Im ersten Moment viel Geld, vergleicht man jedoch dieses Auto mit entsprechenden Modellen anderer Hersteller erscheint es fast schon wieder preiswert. Ein Navigationssystem gibt es ebenfalls zum Preis von zusätzlich 1.550 Euro.
Unterhalt (nur zur Info): Steuer pro Jahr 216 Euro (Schadstoffklasse Euro4). Haftpflichtklasse 14, Teilkaskoklasse 23, Vollkasko 26. Fazit: Ein Sportwagen mit kompletter Ausstattung, Fahrspaß ist garantiert, ebenso Individualität. Wer den nötigen Geldbeutel hat, der sollte ruhigen Gewissens zugreifen.
11.08.2004 13:10
Leider gehst du hie rnciht auf das Fahrverhalten, die Kurvenlage ein, dein Fazit kommt leider auch noch recht kurz. Leider kommt dieser Erfahrungsbericht auch aus einer Probefahrt, wobei man nicht ganz so viele Erfahrungen machen kann :/
11.08.2004 11:42
Ein guter Bericht für eine Probefahrt. Für´s "sh" reicht´s bei mir dennoch nicht ganz, weil die Infos aus dem Besitz einfach noch mal eine andere Qualität haben. Dennoch gut geschrieben. Grüße, Andreas
11.08.2004 10:57
eine einfache probefahrt bringt es einfach nicht.... zu einem auto gehören auch langzeiterfahrungen